Что должно быть в служебной квартире военнослужащего при заселении

Как предоставляется служебное жилье для военнослужащих по контракту

Это могут быть квартиры, комнаты в общежитиях, частные дома или коттеджи. Федеральный закон устанавливает жесткие нормы на размер выдаваемой жилой площади. Она должна быть не меньше 18 кв. м на каждого совместно проживающего члена семьи (супругу, детей и родителей). Допускается снижение этой цифры, но только в случае личного согласия военнослужащего.

Для ее получения военным подается лично или по почте заявление (рапорт) и другие документы (утвержденные на региональном уровне) в местный отдел Министерства обороны. В течение 3-х месяцев после даты начала несения службы в этой военной части такое жилье должно быть ему предоставлено. Не позднее 5 дней после того, как военнослужащему будет вручено уведомления о возможности заселении, он обязан уведомить в установленной форме отдел о принятом решении (согласии или отказе). Если он отказался, то ему предоставляется (с согласия) временное жилье (например, комната в общежитии или квартира меньшей площади) и одновременно с этим постановка в очередь на получение приемлемого варианта. Стоит отметить, что при прочих равных условиях преимущество отдается тем, кто имеет более продолжительный срок несения службы.

Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим

  1. Указ Президента РФ, который гарантирует предоставлением военнослужащим служебного жилья в случае отсутствия собственного;
  2. Приказ Министерства Обороны РФ №510, который является дополнением к Указу Президента РФ и гарантирует получение служебного жилья нуждающимся военнослужащим;
  3. Федеральный закон №76, в том числе и Жилищный Кодекс РФ, которые четко регулируют вопрос о нормах жилой площади для военнослужащих.
  • военнослужащие офицерского состава, в том числе и прапорщики, которые служат по контракту (он должен быть подписан до 1998 года);
  • граждане, которые отучились в военных образовательных учреждения и получили соответствующие должности;
  • военнослужащие из офицерского состава, которые подписали контракт уже после 1998 года;
  • военнослужащие в звании прапорщика, матроса либо же сержанта, которые служат по контракту, подписанного уже после 1998 года. При этом они являются участниками ипотечного кредитования;
  • все военнослужащие, которые служат в воинских частях, расположенных в городках закрытого типа.

Порядок выдачи служебного жилья военнослужащим

​Одним из способов создания государством для военнослужащего благоприятных условий для надлежащего выполнения им своих обязанностей является обеспечение его служебным жилым помещением на период прохождения службы. В связи с тем, что проживание в подобных помещениях считается временным явлением, то военнослужащий после завершения службы обязан освободить его. Сегодня мы поговорим о том, как военнослужащему получить служебное жилье.

Любое служебное жилье, предоставляемое офицеру (или прапорщику), входит в состав специализированного жилищного фонда, относящегося к военному ведомству. Гражданин, заключивший контракт о прохождении службы, имеет право на обеспечение отдельной служебной квартирой, частным домом или комнатой в общежитии. Выделяемые для временного размещения военнослужащих и их семей помещения должны быть пригодны для проживания. К примеру, не разрешается размещать несколько семей военнослужащих в одной служебной квартире. Предоставляется обычно жилое помещение на территории того района, в котором офицер (или прапорщик) проходит службу, но если отсутствует возможность обеспечить военнослужащего служебным жильем по месту нахождения части, то командир (начальник) должен разместить своего подчиненного в расположенном близко населенном пункте. Обеспечивается офицер (или прапорщик) жилым помещением в трехмесячный срок со дня своего приезда.

Читайте также:  Срок исковой давности при возврате государству пенсионому фонду

Как проводится приватизация служебного жилья

Служебное жилье, которое предоставляют военным, принадлежит к жилищному фонду Министерства обороны России и предназначается оно для тех особ, которые защищают безопасность российского государства, а приватизировать такую квартиру можно при наличии согласия ее собственника, в качестве которого выступает Министерство обороны

В таком случае указание в документах статуса помещения «служебное» является формальным фактором, который не может ограничивать права граждан на приватизацию. Подобное утверждение подтверждает решение суда от 26 августа 2010 года под № 33-9579. Спор по делу состоял в том, что гражданин Пархоменко получил отказ от ОАО про передачу ему квартиры в собственность по процедуре приватизации.

Ведомственная жилплощадь — временное жильё

Если состав семьи военного увеличился, то он имеет право на получение большей жилой площади. В жилищное ведомство подается заявление об улучшении жилищных условий, к которому прикладывается новая справка о составе семьи и свидетельство о рождении ребёнка.

  • Такое жилое помещение нельзя приватизировать. Оно является частью специализированного фонда, и его нельзя переводить в частную собственность. В этом его главное отличие от жилплощади, полученной по договору социального найма. Приватизированным оно может быть тогда, когда оно потеряет статус ведомственного и перейдёт в муниципальную собственность. Приватизация ведомственного жилья военнослужащими осуществляется через судебные инстанции.
  • Поскольку оно не может быть переведено в собственность, его нельзя продавать, дарить, передавать по наследству. Такие квартиры военнослужащим нельзя обменивать, даже если две семьи проживают в одном доме.
  • Площадь ведомственной жилплощади является нормативной: на одинокого военнослужащего должно приходиться не менее 18 кв. метров площади. Если в семье два супруга — площадь составляет от 36 метров, на семью из трёх человек — от 54 кв. м. На практике у военного ведомства не всегда есть возможность предоставить жилое помещение именно той площади, которая указана в нормативах. В этом случае при согласии военного выдаётся комната в общежитии или жилое помещение из маневренного фонда. Как только появляется возможность, военное ведомство обязано предоставить в пользование жилплощадь нужного размера.

Порядок выдачи служебного жилья для военнослужащих по контракту

Постановление от 2004 года «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей» четко регламентирует такие нормы. В последующем они корректируются с учетом инфляции, а ориентиром могут служить такие предельные нормы: в столичных городах — 15000 рублей, в городах областного и районного значения — 3600 рублей, в небольших поселениях — 2700 рублей. Компенсационные выплаты повышаются на 50%, если семья военнослужащего по контракту превышает 3 человека.

Для того чтобы получить служебное жилье по месту работы, существует общий порядок. Служебные квартиры для военнослужащих по контракту предоставляются на основании заявления, поданного в территориальный жилищный отдел Министерства обороны РФ. К заявлению прикладывается следующий комплект: копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, копия контракта на воинскую службу или справка о наличии такого контракта, свидетельство о браке, справка о составе семьи, об отсутствии у заявителя и членов его семьи жилья (приватизированного, частного или по социальному найму) в данном населенном пункте, справка об освобождении служебного жилья (в т.ч. место в общежитии) по месту прежней службы (если оно было).

Служебное жилье для военнослужащих

Такой вид жилплощади, выделенной военно-ведомственными служебными фондами, могут получить служащие там, где проходит их военная служба, для этого им необходимо подать соответствующее заявление, которое необходимо направить в отдельное подразделение Департамента, занимающимся вопросами обеспечения жилплощадью Минобороны РФ.

Получение служебного жилья военнослужащим исключает возможность его приватизации. Это связано с тем, что такое жилое помещение – это часть специализированного фонда. Приватизация возможна только тогда, когда перестанет являться ведомственным и станет муниципальным. Приватизация служебного жилья производится через суд, если не получается административный порядок. Соответственно, продавать, дарить служебное помещение тоже нельзя. Не путайте предоставление служебного жилья с вопросами субсидирования его приобретения, читайте про выплаты субсидии военнослужащим на приобретение жилья по ссылке.

Служебная квартира

  • разрешение владельца служебного жилого фонда — важнейший документ, без которого приватизировать служебное жилье практически невозможно;
  • оригинал ордера на квартиру или же оригинал выписки из решения с договором социального найма;
  • выписка из всех без исключения домовых книг, со всех адресов, где ранее проживал и был зарегистрирован наниматель, начиная с 1 июля 1991 года;
  • экспликация, выданная БТИ, и кадастровый паспорт;
  • оригиналы и копии паспортов всех членов семьи нанимателя, зарегистрированных на данной жилой площади;
  • если паспорт был выдан уже после 1 июля 1991 года, необходима также справка о замене паспортов;
  • заверенная нотариально доверенность на сотрудника службы единого окна;
  • заявления от всех членов семьи, зарегистрированных в квартире, а также их личное присутствие во время оформления документов;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

В заявлении обязательно нужно указать, сколько членов семьи будет проживать вместе с заявителем, так как существуют утвержденные нормы о минимальной жилой площади на одного обитателя служебной квартиры. Например, если в семье двое детей — мальчик и девочка в возрасте более 9 лет, то заявитель может претендовать на получение трехкомнатной квартиры. Кроме того, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади, но не более 15 — это уже считается непозволительной роскошью.

Служебная квартира: как не остаться без крыши над головой

Получить служебное жильё в собственность, то есть, приватизировать его в России практически невозможно – об этом чётко указано в четвёртой статье ЖК «О приватизации жилищного фонда» (часть первая). Но этой же статьёй во второй её части наймодателю разрешается передавать право собственности по своему усмотрению.

Сотрудник подаёт соответствующую просьбу, оформленную в письменном виде, администрации предприятия. На рассмотрение просьбы по закону даётся не более двух месяцев. Обязательное условие – наличие десятилетнего стажа работы на этом предприятии или в учреждении. В случае положительного решения заключается договор о передаче в собственность.

Обещанные квартиры остаются недосягаемыми

Строительство четырех столичных микрорайонов для военнослужащих на ул. Синявинская, Большая Очаковская, Левобережная и Полины Осипенко было начато АО «СУ-155» в конце 2011 года. Условиями госконтракта было предусмотрено строительство 60 новостроек общей емкостью в 16 тыс. квартир. При этом размер выплаченных авансов со стороны Минобороны составил 95%.

В марте 2016 года Арбитражный суд Московской области признал «СУ-155» банкротом. Размер убытков АО «ГУОВ» составил 18,3 млрд руб. Данные убытки планировалось покрыть за счет реализации имевшихся активов «СУ-155», однако поправки в ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые установили приоритет дольщиков перед другими кредиторами, лишили возможности взыскать долг с ГК «СУ-155», что позволило бы безболезненно завершить строительство московского жилья для военнослужащих.

Как получить служебное жилье военнослужащим по контракту

Представленный перечень может несущественно изменяться, так как действует региональный компонент в законодательстве, но порядок при этом остается инвариантным. В департаменте при получении заявления рассматривается возможность включения военнослужащего в реестр на обеспечение. Только этот реестр позволяет получить служебное жилье. Квартира выделяется после ее освобождения прежним жильцом. В трехдневный срок Департамент уведомляет военнослужащего о предстоящем переезде. Согласие с условиями проживания оформляется документально, во избежание взаимных претензий.

Срок, в течение которого происходит обеспечение служебным жильем, не должен превышать трех месяцев. По закону на каждого члена семьи должно приходиться 18 квадратных метров жилого помещения. В случае отсутствия семьи у прибывшего военного, норматив составляет 36 квадратных метров.

Прописка в служебной квартире

Пункт 2 ст. 1 ЖК РФ «Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.»

ст. 6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» : «Гражданин Российской Федерации, , обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.»