Ходатайство в арбитраж об принятии встречного иска

Встречное исковое заявление в арбитражный суд

  • право на его предъявление предоставляется исключительно ответчику по первоначальному иску;
  • ответчиком по нему должен быть истец по первоначальному иску;
  • иск должен соответствовать условиям, указанным в ч. 3 ст. 132 АПК РФ, характеризующим его сопряженность с первоначальным требованием: направленность на зачет, тесную связь или исключение удовлетворения одного при удовлетворении другого;
  • иск подсуден по связи дел суду, рассматривающему первоначальный иск (исключительная подсудность).

Совместное рассмотрение взаимоисключающих требований обусловлено тесной связью, частично – идентичностью доказательственной базы, на которой основано каждое из них. Введение этого способа разрешения споров обусловлено реализацией принципа процессуальной экономии:

Статья 132 АПК РФ

3. Арбитражный суд удовлетворяет ходатайство о принятии встречного иска в том случае, когда он используется не в качестве надуманного средства противодействия дальнейшему развитию процесса, а в качестве необходимого для полноты судебного разбирательства процессуального института.

Удовлетворение встречного требования может привести к отказу в удовлетворении первоначально заявленного иска только в том случае, когда между ними имеется правовая связь. Например, признание права собственности на объект недвижимости исключает правомерность требований в адрес собственника об уплате арендных платежей.

Встречный иск в арбитражном процессе: порядок подачи и образец заявления

Если ответчик, защищаясь от требований, ссылается на отсутствие какого-либо права у истца, а не на наличие собственного, то в качестве средства выступает возражение. Так, отвечая по поводу взысканий по договору, считающемуся, по мнению привлекаемой стороны, ничтожной сделкой, необязательно высказывать свои претензии в форме заявления. При рассмотрении случаев с ничтожной сделкой в обязанности суда входит оценка соответствующих доводов ответчика. При этом истец должен их опровергнуть. Таким образом, те обстоятельства, которые относятся к ничтожности сделки, включены в предмет доказывания. При этом не имеет значения, как они сформулированы – как возражения или как встречный иск в арбитражном процессе.

Одна из актуальных проблем в практике связана с усмотрением суда в ходе решения вопроса о принятии к рассмотрению встречного иска. Этот момент регулируется ст. 110 АПК. В части 3 указаны условия, при наличии одного из которых встречный иск должен быть принят в обязательном порядке. При этом не должно быть препятствий, предусмотренных в ст. 107 и 108 АПК. Ст. 106, ч. 2 указывает на то, что судья должен принять заявление, составленное в соответствии с нормами Кодекса. Это положение относится и к встречному иску. Однако в данном случае при составлении заявления ответчику необходимо соблюсти не только общие нормы, указанные в ст. 102 АПК, но и те, что прописаны в ст. 110. Таким образом, решение по поводу принятия на рассмотрение иска зависит от предусмотренных законодательством условий, а не от усмотрения судебного органа. Тем не менее в практике имеют место иные подходы. Что касается зачетных исков, то они принимаются в качестве встречных обычно тогда, когда их требования и претензии первоначальных заявлений вытекают из оснований, включающих в свой состав одинаковые юридические факты. Это могут быть условия одного договора. Если требования вытекают из разных оснований, то судья обычно не принимает иск как встречный. Так бывает, когда в деле фигурируют разные договора. Например, истец требует исполнения обязательств по одному соглашению, а ответчик – по другому. Особое место занимают опровергающие заявления. В качестве встречных исков суды принимают их в наиболее очевидных ситуациях. Это может быть прошение ответчика признать договор, по условиям которого его привлекают к делу, недействительным.

Читайте также:  Закон шуметь в выходные дни

Ходатайство в арбитраж об принятии встречного иска

Бывает, что спор рассмотрен по существу, но вынесено решение только по первоначальному иску, а относительно встречного иска в резолютивной части решения ничего не указано. В этом случае необходимо в порядке статьи 178 АПК РФ принять дополнительное решение по встречному иску. Иначе при обжаловании решения в вышестоящую инстанцию это может быть основанием к отмене всего решения с передачей дела на новое рассмотрение.

Эти случаи стоит рассмотреть в особом порядке. В судебной практике нередко случается так, что оставление без рассмотрения первоначального иска распространяется и на встречный к нему или прекращается производство по делу. Исполнительный орган при этом ссылается на совместность разбирательства. Другими словами, суд обосновывает свои действия непосредственной связью двух претензий. Однако, несмотря на то что у встречного иска своя специфика, он принадлежит к разновидностям заявлений, которые предусмотрены АПК. Следовательно, на него распространяются существующие общие нормы. В частности, для оставления без рассмотрения либо прекращения производства должны присутствовать условия, приведенные в ст. 85, 87. При их отсутствии указанные действия правомерными признать нельзя. В связи с этим принятие встречного заявления налагает на суд обязанности вынести решение как по нему, так и по первоначальному требованию. При несоблюдении данных условий ответ исполнительного органа нельзя считать исчерпывающим, так как он уклонился от рассмотрения претензий ответчика.

В чём суть ходатайства о принятии встречного иска

Какой бы ни была причина, суд обязан выдать заявителю документ, содержащий в себе объяснение касательно отказа в ходатайстве. В противном случае решение судьи можно оспорить, подав соответствующую жалобу, которая обычно рассматривается в арбитражном процессе. Однако в реальности оспаривания такого рода происходят в единичных случаях.

Основная задача встречного иска — добиться отказа в удовлетворении запросов по первоначальному иску, выдвинутому истцом. Кроме того, ходатайство о принятии встречного иска помогает ускорить сам процесс принятия решения судом и позволяет более подробно и правильно разобраться в возникшем споре между сторонами.

Читайте также:  Обязательства и договоры в гражданском праве

Ходатайство о встречном обеспечении иска в арбитражный суд

Размер встречного обеспечения предлагается судом (ч.1 ст.94 АПК РФ). Ответчик может просить в ходатайстве применить встречное обеспечение в конкретном объеме, или же оставить это полностью на усмотрение суда. Размер может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований. Размер не может быть менее половины размера имущественных требований.

Ходатайство о встречном обеспечении иска – документ, с которым к суду обращается ответчик, желающий скорректировать нежелательные для него последствия от прежде заявленных истцом обеспечительных мер. Подача этого ходатайства может быть полезной, так как позволяет обезопасить свои собственные интересы, которым может быть причинен ущерб в случае длительной судебной тяжбы.

Ходатайство о принятии встречного иска

На исполнение поручения, адвокат должен иметь ордер, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, в котором, должно быть чётко прописано: сущность поручения, фамилия, имя, отчество (либо наименование) доверителя, стадия рассмотрения дела и наименование органа учреждения, в котором адвокату поручено действовать, то есть, представлять интересы, осуществлять защиту. Также, в ордере указываются реквизиты соглашения, заключенного с доверителем и зарегистрированного в специальном журнале учёта. Таким образом, при наличии ордера, суд может установить за какие конкретно действия адвоката, доверитель произвел оплату, возмещение которой просит в суде с оппонентов.

3) споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее — участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;

Образец встречного искового заявления в арбитражный суд

Так как встречный иск должен быть связан с основным, в тексте необходимо указать эту аналогию и уточнить обстоятельства дела, которые не были оговорены в основном заявлении. Кроме этого в шапке документа логично указать номер дела, который был присвоен первому иску, так как это упростит поиск и послужит гарантом направления его нужному судье и более быстрому решению вопроса о принятии.

  • он связан с основным заявлением;
  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • принятие встречного иска приведет к более быстрому разрешению дела;
  • удовлетворение встречного иска может исключить удовлетворение основного (полностью или в части).

Встречный иск

При разбирательстве исков в судах первой инстанции предъявление встречного иска может происходить на любых стадиях до вынесения решения. Если встречный иск не был принят судом, ответчик вправе предъявить свои требования в виде самостоятельного иска. Не допускается подача встречного иска на стадиях апелляционного или кассационного обжалования, на стадии обжалования в порядке надзора.

В производстве Минусинского городского суда находится гражданское дело № 2-0254/2015 по иску Сергеевой А.П. к Сергееву И.А. о выселении бывшего члена семьи собственника. В обоснование требований истец ссылается на то, что я, как бывший муж, после расторжения брака перестал быть членом ее семьи и утратил право пользования жилым помещением.

Читайте также:  Ходатайство в арбитражный суд пермского края о выдаче копии решения

Образцы встречных исковых заявлений в арбитражный суд

  • иск подается в суд, где находится первоначальный иск;
  • форма документа должна соответствовать требованиям, обозначенным в ст. 125 АПК РФ;
  • иск должен иметь самостоятельный характер, то есть свой предмет и основание;
  • должен иметь связь с основными требованиями истца для их совместного рассмотрения в одном деле;
  • должен быть оплачен государственной пошлиной, если не имеется предусмотренных законом льгот или заявления об отсрочке/рассрочке ее оплаты;
  • принимается судом до вынесения решения по существу;
  • имеется возможность применения обеспечения;
  • его можно подать только в суде первого этапа (за исключением случая, предусмотренного ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

Встречный иск – это аргументированное с помощью правовых норм требование ответчика к истцу по основному иску, заявленное в рамках принятого к рассмотрению судом дела. То есть данный документ в целом почти ничем не отличается от обычного искового заявления, отличительный признак – ответчик и истец по основному иску меняются местами. Ответчик становится истцом и предъявляет требования к последнему.

Как следует составлять встречный иск в арбитражном процессе

Ст. 38 АПК РФ предусматривает, что встречное исковое заявление принимается и рассматривается именно тем судом, где был подан первый иск. Несмотря на то, что порядок рассмотрения обоих исков не предусматривает их разделение на отдельные процессы, а происходит исключительно в рамках одного дела, во время предъявления встречных исковых требований также должна быть уплачена госпошлина. При этом не играет особой роли, имеют ли претензии имущественный или неимущественный характер — госпошлина по встречному иску платится на общих основаниях.

Порядок подачи встречного иска в арбитражный суд регулируется ст. 132 АПК РФ. В ней говорится, что ответчик имеет право подать ответное исковое заявление в любой момент до принятия судьёй окончательного решения по первоначально поданному иску. Вместе с тем, предъявление в ходе судебного заседания ответного иска имеет ряд ограничений:

Возможности ходатайства об обеспечении иска в арбитражном суде в 2019 году

Если лицом, требующим принять обеспечительные меры, является представитель гражданина, принимающего участие в деле, то нужны его реквизиты. Кроме того, он также подписывает подаваемое ходатайство. Для подобной процедуры у представителя должна быть доверенность, которую он прикладывает к прошению.

В полномочия арбитражного суда входит обеспечение срочных мер, которые помогут соблюсти интересы лиц, участвующих в процессе (истца). Такие меры арбитражный суд может принять на любом этапе рассмотрения дела. Происходит это, когда есть вероятность неполучения средств от ответчика после вынесения решения суда.