Участники войны с японией поиск по фамилии

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

— несколько отдельных стрелковых батальонов и рот, в основном входившие в состав укре­пленных районов (УР), в подчинении которых были также около 100 пулеметно-артиллерий­ских батальонов, а сами 46 УР (1-й гвардейский, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 14, 16, 17, 31, 32, 51, 55, 69, 77, 78, 91, 101 – 116, 118, 119, 150 – 153, 155, 157, 159, 161, 162-й) тоже находились в ведении стрелковых войск.

Уже в ходе войны в августе 1945 г . в состав 2-го Дальневосточного фронта из Прикарпатского военного округа прибыл 126-й легкий горно-стрелковый корпус (31, 32, 72-я горно-стрелковые бригады), который в боях так и не участвовал, по причине скорой капитуляции Японии, и позже был переведен на Чукотку.

МОЙ ПРАДЕДУШКА — УЧАСТНИК ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ

Он участвовал в войне с Японией в составе 210-ой отдельной инженерно береговой. Был командиром отделения с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Во время войны с Японией он был командиром взвода миномётчиков. Советско-японская война 1945 года — часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии? Обзор полезных ресурсов в сети

  1. «Мемориал» – проект, представляющий собой обобщённое хранилище. Здесь находится более 33 млн. записей о судьбах солдат и местах захоронений. Поиск по сайту осуществляется, как по фамилии человека, так и по любым другим показателям. Вы можете обозначить год рождения, место или звание. Можно дополнительно воспользоваться клавишей «Расширенный поиск». По умолчанию же система будет работать со сводными записями, составленными на каждого человека из имеющихся документов;
  2. «Память народа» – еще один проект, посвященный героям ВОВ. Для поиска вам необходимо ввести ФИО в строку, расположенную вверху страницы «Герои войны». Также вы можете воспользоваться пунктами: «Боевые операции», «Воинские захоронения», «Документы частей». В них можно увидеть адреса захоронений и фамилии павших солдат, материал о боевых операциях, судьбах ее участников и др.

Это люди, которые и занимаются розыскными мероприятиями. Благодаря их работе пополняются все известные базы, библиотеки, хранилища. На веб-сервисах поисковых отрядов и движений также есть разделы, в которых вы сможете получить адреса военных архивов по округам и районам, рекомендации по поискам, телефоны.

Сборник ответов на ваши вопросы

Если вам не удалось осуществить поиск своего родственника, то можно обратиться в Центральный архив Министерства обороны, который находится в городе Подольске. Не обязательно ехать туда лично, можно написать письмо, чтобы вам рассказали о без вести пропавшем родственнике. Спустя некоторое время вам должен поступить официальный ответ, где будет указано или место захоронения или место жительства человека.

Стоит отметить, что данные на сайте заполняется добровольцами, которые ведут раскопки на местах проведения войны. Все что они находят на полях, касающееся войны, периода 1941-1945 года опубликовывается на данном портале. Сайты пополнять могут люди и социальные службы, которые работают со стариками. Часто ветераны войны делятся со своими собеседниками фактами из их жизни. А война – это такой промежуток жизни, который западает надолго в душу старика.

Ответы на любые вопросы

Много полезной информации, которой порой нет нигде, можно найти на форумах вышеперечисленных сайтов. Здесь люди делятся драгоценным опытом и рассказывают собственные истории, которые могут помочь и вам. Существует много энтузиастов, готовых помочь всем желающим так или иначе. Они создают собственные архивы, проводят свои исследования, их так же можно найти лишь на форумах. Не обходите стороной такой вид поиска.

Читайте также:  Где найти кадастровый номер квартиры

Нет лучшей памяти звездам победы, чем желание будущего поколение знать, как это было. Желание сохранить информацию для других, для избегания такого повтора. Как найти участника ВОВ по фамилии, где найти возможные данные о дедах и прадедах, отцах – участниках боев, зная их фамилию? Специально для этого существуют теперь электронные хранилища, доступ к которым имеют все желающие.

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК

Потом рота вновь начала штурм сопки. Яков подни­мался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пу­леметным огнем. Одним из-первых он поднялся на вер­шину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пу­леметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.

В армию Якова призвали через год после начала Великой Отечественной. На Тихоокеанском флоте зачис­лили новобранца в подразделение морской пехоты. А потом потянулись дни, месяцы, годы учебных будней. В сорок пятом долетела и на Дальний Восток радостная весть: пал Берлин.

Совет 1: Как найти участника Великой Отечественной войны по фамилии

В этот момент силы немцев стали быстро истощаться. Командование рассчитывало на быстрое завершение войны и капитуляцию СССР, поэтому не экипировало свою армию к зимней военной компании. К тому же, войска продвинулись далеко вглубь вражеского государства, тем самым оставив свои передовые отряды без снабжения.

Адольф Гитлер с самого начала считал подписанный между Германией и Советским союзом пакт о ненападении лишь временной мерой, оттягивавшей начало войны между государствами. Немецкое командование подготовилось к войне заранее. Еще 18 декабря 1940 года высшим руководством Германии была подписана Директива №21, более известная как «план Барбароса» — широкомасштабная тактическая операция по нападению на СССР. С момента вступления в силу этого военного плана он предполагал ведение войны на уничтожение коммунистов, а также евреев, которые, по мнению немецких фашистов, составляли «расовую основу» враждебного режима.

Память Народа — поиск участников ВОВ по фамилии вернувшихся с войны

После клика на число найденных документов частей, загружается следующая страница с письменными свидетельствами конкретных сражений. При розыске нужного приказа/ рапорта/ отчета можно воспользоваться общим списком или сузить круг поиска путем переключения между названиями разделов. То есть, если нам нужны только журналы боевых действий или карты/ схемы, то мы нажимаем на выбранную категорию и ищем тот документ, который необходим, или просматриваем все по очереди в Памяти Народа. Также можно воспользоваться удобным фильтром, находящимся справа от списка документов. Снимая либо устанавливая флажки в нужных нам разделах, мы сужаем круг поиска и быстрее ищем информацию.

Если нам нужны сведения о том, какой частью командовал участник ВОВ, которого мы ищем, или какие награды он имел, то кликаем по нужному разделу на вышеуказанной панели и сокращаем круг поисков. При переключении между данными разделами справа в блоке “Источники информации” отображаются места, откуда берутся сведения о наградах либо боевой деятельности участника ВОВ. Под результатами поиска расположен перечень всех наград, к которым представлен боец.

Участники войны с японией поиск по фамилии

rgavmf.ru – Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ). Архив хранит документы военно-морского флота России (конец XVII в. — 1940 г.). Военно-морская документация периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода хранится в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) в Гатчине, находящемся в ведении Министерства обороны РФ;

soldat.ru – набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах);

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Официальный портал от Министерства обороны Российской Федерации — вероятно, сайт с самой большой базой наградных листов. В открытом доступе здесь имеется информация о ходе и итогах глобальных операций, подвигах и наградах их участниках. На сайте http://www.podvignaroda.ru размещены документы, аналогов которых больше нет ни на одном сайте. Цель данного интернет проекта является увековечение памяти героев Великой Победы. Посещаемость за апрель — 285 тысяч человек, россиян из них — 70 процентов. Кроме того, на сайте ищут информацию жители Украины, США и Белоруссии

Читайте также:  Пошлина при дарении квартиры родственнику в 2018

В базе данных есть и наградные на участников советско-японской войны 1945 года, но в целом база документов здесь меньше, чем у «Подвига народа». В апреле посещаемость сайта составила 775 тысяч человек, при том что в мае составляла 20 тысяч. В связи с повышенной нагрузкой на сайте висит предупреждение, что поиск документов может занять длительное время.

О проекте — Подвиг Народа

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.

In 2015, 19 million records were digitized from the award handout protocols and the stubs of the provisional certificates of awards stored in the Central archive of the Defense Ministry of the Russian Federation. This information revealed 500 thousand awards which were not handed to their owners during the Great Patriotic War. Thus the historical truth and justice are being gradually restored.

Участники войны с японией поиск по фамилии

АЙНУТДИНОВ Шакир (1916-1945), стрелок, красноармеец.
Родился в 1916 году в Татарстане – в деревне Новые Чукалы (ранее – Дувалов) Новоильмовского сельского поселения Дрожжановского района. Колхозник из крестьян. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1945 года: отец – Трукай Айнудинов; проживал по месту рождения сына.
Призван Дрожжановским РВК Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан).
В списках части учтён с искажением имени и фамилии – как якобы Шакар Айнудинов.
Погиб 5 сентября 1945 года. Источники – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 685, л. 14; ф. 32885, оп. 1, д. 262, л. 2 ф. 32885, оп. 1, д. 271, лл. 27 и 29.
Увековечен в Книге Памяти Республики Татарстан – т. 26, стр. 28.
В Книге Памяти пограничников не увековечен.

Среди трофеев – печати, пароходы, тоннели!
Отдельной строкой в летописи советско-японской войны 1945 года – боевые заслуги воинских формирований, подчинённых Управлению войск НКВД по охране тыла 2-го Дальневосточного фронта (начальник – генерал-майор Анатолий Александрович Никифоров). Специально заметим, что костяк этой группировки сил составляли военнослужащие пограничных войск НКВД Забайкальского, Хабаровского и Приморского округов. Де-факто они первыми вступили в бой с японцами, чем в целом переопределили успех всего фронта! Задача, которую тогда блестяще выполнили, – одномоментно и без лишнего шума ликвидировали на сопредельной территории пограничные посты, пикеты и полицейские гарнизоны, а непосредственно уже в ходе наступательной операции – надёжно защитили оперативный тыл наших объединений и соединений от любых происков вражеской агентуры, включая диверсантов-террористов
О тех малоизвестных событиях – строками наградных документов. Вот первый. Он составлен на 40-летнего переводчика 58-го Гродековского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР офицера «без звания» Александра Павловича Баркевича. Его вклад в разгром милитаристской Японии Родина отметила орденом Красной Звезды: «С 1939 г. […] неоднократно, рискуя жизнью, выходил по заданию командования на территорию Маньчжурии с целью разведки военных объектов противника…
С 8 на 9 августа с.г. БАРКЕВИЧ как хорошо знающий сопредельную территорию использовался в качестве проводника частей Красной Армии при захвате частями Красной Армии трёх тоннелей. С возложенной на него задачей справился отлично…
Принимал непосредственное участие в захвате тоннелей и их удержании до подхода главных сил.
После захвата частями Красной Армией ст. Пограничная БАРКЕВИЧ использовался по выявлению и изъятию агентуры японцев и враждебной Советскому Союзу СССР белой эмиграции».
Кавалерами ордена Красной Звезды стали и двое этнических китайцев – 50-летний старший помощник начальника 5-го (разведывательное) отделения 59-го Хасанского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР старший лейтенант Ким-Сын-Бин и 36-летний переводчик 5-го (разведывательное) отделения 76-го Хинганского пограничного отряда войск НКВД СССР капитан Лу-Юн-Фан. Первый за то, что «…много работал над вопросом подготовки к ликвидации японских погранполицейских постов. С началом войны с японскими милитаристами убыл в г. Хунчун, где проводил большую оперативно-разведывательную работу по разоблачению японских агентов… Много разоблачил оставленных японцами в г. Хунчун смертников». А второй за, что «благодаря его настойчивости, выявлены десятки солдат и офицеров, переодетых в штатское, из числа которых разоблачены два агента и один японский сотрудник. Кроме того, тов. ЛУ-ЮН-ФАН выявлено 6 агентов японской разведки, из коих 3 агента – за кордоном».
А вот 30-летний кореец Ти-Дин-Су – переводчик-разведчик 58-го Гродековского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР, старший сержант по воинскому званию – удостоился самой уважаемой среди фронтовиков солдатской награды – ордена Славы 3-й степени: «В предвоенный период… несколько раз выходил на разведку подступов переднего края обороны противника, находящихся на участке 1-й Краснознамённой армии. Все задания выполнял успешно…
С началом боевых действий… был проводником к японскому пикету «Кин чан гау»… Операция по захвату и разгрому японского гарнизона «Кин чан гау» проведена успешно, так как ТИ-ДИН-СУ скрытно и бесшумно провёл отряд нападения к самому пикету, обеспечив этим внезапность действий наших штурмовых групп.
При проведении операции старший сержант ТИ-ДИН-СУ получил 2 тяжёлых ранения».
31-летнему военнослужащему «без звания» Ли-Цзянь-Мину, в прошлом китайскому батраку, а с 29 февраля 1941 года – разведчику 78-го Кумаранского пограничного отряда войск НКВД СССР, вручили медаль «За отвагу»: «С началом боевых действий против японских милитаристов участвовал в ликвидации японского пограничного полицейского участка «Цзиньшеньчжень». Участвовал в боевой разведке объектов, задание выполнил чётко… При захвате маньчжурского пассажирского парохода принял незамедлительно решение обезоружить японских полицейских. Лично им изъято 4 японских агента».
Такая же медаль украсила тогда и грудь боевого побратима Ли-Цзянь-Мина по 78-му отряду – 42-х летнего лейтенанта административной службы Сун-Ден-Хо: «Участвовал в наступательном бою против гарнизона г. Хутунчжень: являлся командиром группы разведчиков, захватил «языка». Действовал смело, инициативно и умело. Разведал подступы к гарнизону противника, обеспечив этим правильную расстановку наступающих сил и разгром гарнизона противника».
Стали кавалерами медали «За отвагу» и двое младших командиров китайской национальности из 69-го Ханкайского пограничного отряда войск НКВД СССР – старший сержант Сяс-Вэн-Нянь и сержант Сун-Бао-Шань: 9 августа 1945 года при разгроме японского пограничного полицейского отряда «Эршеньбань» они захватили его канцелярию с секретной документацией, печатями и мастичными штампами.
Медалью «За боевые заслуги» советское государство отметило мужество 54-летнего офицера «без звания» Ван-Шин-Тина, переводчика разведотделения 55-го Джалиндского пограничного отряда войск НКВД СССР, и 35-летнего военнослужащие «без звания» Ху-Чжен-Чзяна, разведчика 57-го Иманского пограничного ордена Трудового Красного Знамени отряда войск НКВД СССР. Первый: «…Принимает активное участие в борьбе с японскими разведчиками, в результате его работы как переводчика отрядом разоблачено большое количество японских агентов, добыты разведывательные материалы о противнике…
С началом боевых действий против японо-маньчжурских милитаристов тов. ВАН-ШИН-ТИН принимал активное участие в разгроме погранполицейских кордонов…В результате его добросовестной работы отряд сумел произвести изъятие большого количества японо-маньчжурских агентов на территории, занятой частями Красной Армии». А второй был награждён за то, что, действуя в роли проводников для штурмовых отрядов, обеспечил бескровные с нашей стороны захваты целого ряда японских пограничных пикетов.