Что делать если работнику выдали программу реабилитации со снижением объема работы

На работе сокращение: права работника

Найти подходящую вакансию всегда морально сложно. Это особенно тяжело в том случае, когда уволенный прошел через сокращение. Поиск работы в данной ситуации еще осложняется тем, что место с достойной зарплатой трудно отыскать. Именно поэтому многие граждане, подпадающие под сокращение, стараются остаться на прежнем месте, пусть даже в другой должности и с меньшей зарплатой. Это лучше, чем быть потом безработными и получать небольшое пособие от центра занятости.

Если гражданин уже заранее знает о том, что на работе сокращение и что он под него подпадает, то можно сразу обсудить этот вопрос с руководителем. Ведь можно получить все необходимые выплаты раньше двухмесячного срока и быстрее найти новое вакантное место, если, конечно, не получается остаться на прежнем.

Сокращение штата работников (ТК РФ)

  1. Для тех работников, чьи обязанности считаются сезонными, выплаты при сокращении штата составляют сумму, равную средней зарплате за две недели.
  2. Сотрудникам организаций, расположенных на Крайнем Севере, начисляют разовое выходное пособие и среднюю заработную плату за три месяца (если они не будут трудоустроены раньше).

Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников с одинаковыми обязанностями, а и увольнением всех сотрудников, выполняющих конкретные трудовые функции. Возвращаясь к примеру, приведенному выше, при сокращении штата будут уволены все пятеро архитекторов. Возможно, предприятию выгоднее не содержать этих сотрудников в штате, а нанимать их время от времени для выполнения отдельной задачи (аутсорсинг).

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом

Обратите внимание! C 27.03.2012 начали действовать изменения, внесенные Приказом N 60н в Приказ N 1013н. Согласно этим изменениям 3-я степень ограничения может указывать как на полную невозможность (противопоказанность) выполнения работы, так и на способность к выполнению отдельных видов работ при помощи других людей. Ранее эта степень означала, что работник трудиться не может. Таким образом, если работнику установлена 3-я степень ограничения, дальнейшие действия работодателя будут зависеть от информации, указанной в ИПР.

Каждая организация может столкнуться с ситуацией, когда ее сотрудник по каким-либо причинам становится инвалидом. Что делать в этом случае работодателю? Может ли такой сотрудник продолжить работу или он подлежит увольнению? Какие условия должен предоставить работодатель такому сотруднику? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Порядок реабилитации работника

Приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ» утвержден Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности работника.

Читайте также:  Признание жилья ветхим и аварийным

Здравствуйте. Произошел несчастный случай на производстве, работник, электромонтер, упал с высоты собственного роста и получил травму. Сейчас он принес программу реабилитации, где отражено, что работнику противопоказаны тяжелые физические нагрузки и что работник может выполнять работу по профессии с незначительным снижением объема проф. деятельности. Как сейчас оформить работника? установить ему по соглашению не полный рабочий день или что? это все повлияет на его зп или за ним сохраняется прежняя зп?

Работник-инвалид: трудовые нюансы

Справка об инвалидности выдана сроком на 1 год. По прошествии года работник не представил работодателю справку, подтверждающую продление инвалидности. Вправе ли работодатель без согласования с работником изменить продолжительность его рабочей недели с 35 часов на 40 часов? Как это оформить?

Что же касается продолжительности рабочей недели, то законодательство требует лишь, чтобы она была не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). А точные указания содержатся в ИПРА конкретного инвалида. Поэтому сотруднику нужно платить такую же зарплату, как и раньше, даже если количество часов в неделю меньше 35.

Работнику присвоена инвалидность

  • 1 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
  • 2 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
  • 3 степень — способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.

Работник принес листок нетрудоспособности, закрытый 17 декабря. 18 декабря ему присвоена II группа инвалидности. Мы попросили его принести также индивидуальную программу реабилитации (ИПР) для того, чтобы понять, является ли эта группа рабочей. Но работник утверждает, что сейчас все группы рабочие и что ИПР ему не дадут. Следует ли устанавливать работнику сокращенную 35-часовую рабочую неделю и предоставлять два дополнительных дня к отпуску? Какие еще документы, кроме справки об инвалидности, мы можем от него потребовать? Каким кодом обозначить 18 декабря (день присвоения инвалидности) в табеле учета рабочего времени?

Читайте также:  Специальное разрешение на движение негабаритного транспорта нужно два или одно

Работник принес справку об инвалидности

ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона N 181-ФЗ). Поэтому работник может принести на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие инвалидные льготы, предусмотренные Трудовым кодексом.

В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Инвалидам же предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Закона N 181-ФЗ). Причем такой удлиненный отпуск полагается независимо от того, был ли сотрудник инвалидом в течение всего рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, или нет.

Работник, получившему травму на предприятии, выдали программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, в которой указано, что ему рекомендовано снижение нормы выработки на 1

Работник, получившему травму на предприятии, выдали программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, в которой указано, что ему рекомендовано снижение нормы выработки на 1/3 части прежней выработки. не будет ли ущемлением его прав, если в приказе ссылаться на ст.93 ТК РФ (режим неполного рабочего времени при неполной рабочей недели или смене, с оплатой пропорционально отработанному времени) или с ссылкой на другую статью ТК. Если другая ст.ТК РФ, то какая?

Выплаты пострадавшим от несчастных случаев назначаются и выплачиваются, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата профессиональной трудоспособности сотрудника. При этом обязанность по выплате сохраняется независимо от того, продолжает травмированный сотрудник работать после происшествия или нет. Единственным и достаточным основанием для назначения выплаты является утрата пострадавшим профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая, признанного страховым.

Отказ работника от выполнения индивидуальной программы реабилитации

Нормы об индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) закреплены в ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181‑ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» были внесены поправки в т. ч. и в эту статью. Новая редакция вступает в силу 1 января 2016 г.

Читайте также:  Смена категории земельного участка сельскохозяйственного назначения

Кстати, в форме ИПР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н, которая действует до 31 декабря 2015 г., в разделе «Мероприятия профессиональной реабилитации» есть графа «Отметка о выполнении или невыполнении (указать причину)». И если работодатель несет ответственность за исполнение реабилитационного мероприятия, он должен сделать отметку о его невыполнении со ссылкой на заявление работника-инвалида. В новой форме ИПРА, которая будет использоваться с 1 января 2016 г., такой графы нет.

Работника признали инвалидом

Кстати, работник может принести на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие инвалидные льготы, предусмотренные ТК РФ. И при этом отказаться от реабилитационных мероприятий, прописанных в ИП Р ст. 11 Закона об инвалидах . В этом случае работодатель не несет ответственности за неисполнение ИПР и не должен требовать ее от работника.

С вопросом о том, должен ли инвалид согласовывать конкретное время предоставления такого отпуска с работодателем или последний обязан удовлетворить просьбу работника о предоставлении ему отпуска именно в то время, о котором просит работник-инвалид, мы обратились в Минздравсоцразвития.

Выплаты в случае восстановления на работе

Согласно ч. 2 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями работодателя, возмещается ему в денежной форме в размерах, определяемых судом в решении о восстановлении работника. Компенсация морального вреда не облагается НДФЛ и не является объектом обложения страховыми взносами.

Согласно ст. 236 ТК РФ в связи с нарушением работодателем установленного срока выплаты на сумму неполученного работником заработка начисляются проценты (денежная компенсация). Денежная компенсация рассчитывается исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России и не облагается НДФЛ.

Все о работнике-инвалиде: права, льготы, отпуска, ИПР, больничный, увольнение

В течение дня прекращения трудового договора работодатель обязан рассчитаться с сотрудником, в том числе – полностью выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом если отпуск работнику был предоставлен авансом, удержание за неотработанные дни отпуска не применяется.

1-я степень ограничения предполагает, что работник может трудиться в обычных условиях, но для этого необходимо снизить квалификацию, тяжесть, напряженность деятельности или уменьшить объем работы. Чаще всего подразумевается, что сотрудник не может трудиться на прежней профессии, но его можно перевести на работу более низкой квалификации. Данная степень ограничения является инвалидностью III группы.