Эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) входит в омс

ЭВЛК БПВ что это

Лазерная абляция подкожных вен – малотравматичная процедура, однако после нее возможны местные осложнения: синяки и отеки в области прокола, тянущие боли, которые ощущаются по ходу обработанной лазером вены, а в 2-4% случаев возможно образование сгустков крови-тромбов, провоцирующих тромбоз и тромбофлебит.

В этой статье мы поговорим о том, что такое эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены (другое название этой процедуры — операция ЭВЛК бпв), ответим на вопрос, в каких случаях прибегают к лазерной облитерации подкожных вен, и объясним, как себя вести, чтобы как можно скорее восстановиться после эндовазальной лазерной коагуляции ствола большой подкожной вены.

Эндовазальная лазерная облитерация вен на вооружении флебологов

Вмешательство длилось 35 минут. По ощущениям – практически безболезненно. На ноги сразу надевают компрессионные чулки и отпускают гулять. Потом можно ехать домой. Через 9 дней сделала то же самое на второй ноге. Через месяц был осмотр, врач сказал, что результаты прекрасные. Дороговато, но я осталась довольна.

Эндовазальная облитерация считается малотравматичным и быстрым способом. Она относится к разряду «офисной хирургии», поскольку само вмешательство длится не дольше часа, а послеоперационный период – до 4 часов. Затем пациент может отправиться домой и вернуться к своей работе.

Эндовазальная лазерная коагуляция (лазерная облитерация, лазерная абляция, ЭВЛК, ЭВЛО)

Общий для всех методик современного лечения варикозной болезни принцип лечебного воздействия – это устранение тем или иным способом рефлюкса (т.е. обратного тока) крови на участках крупных поверхностных венозных стволов и перфорантных вен с нарушенной работой клапанного аппарата (подробнее с причинами варикозной болезни можно ознакомиться в статье раздела «Заболевания» МедТауна). Крупных поверхностных венозных стволов на нижней конечности два – большая (БПВ) и малая подкожная вена (МПВ). Перфорантные вены – это небольшие по протяженности вены, объединяющие бассейны поверхностных и глубоких вен (т.е. сосуды, идущие от поверхностных вен к глубоким). Этот эффект может быть достигнут как путем перевязки и удаления пораженных участков сосуда (хирургические методики — различные варианты флебэктомии), так и воздействием на внутреннюю поверхность вены (эндотелия) без его удаления (внутрисосудистые методики: склеротерапия, радиочастотная абляция, ЭВЛК).

Читайте также:  Гараж во дворе многоквартирного дома законодательство

После проведенной ЭВЛО, вызванные ожогом процессы продолжают формировать некрозы в стенке вены всю первую неделю. В связи с этим, у пациента могут возникать неприятные ощущения, которые являются нормальным проявлением послеоперационного периода. Кроме того, неприятных ощущений могут добавить некоторые некритичные нарушения техники проведения процедуры – недостаточное тепловое воздействие на участках вены, сквозные перфорации вены и т.д. Эти жалобы перечислены ниже и всегда носят временный характер:

ЭВЛО: эндовазальная лазерная облитерация: суть метода и отзывы пациентов

  • процедура проходит под местным наркозом;
  • отсутствие разрезов, послеоперационных шрамов;
  • методика предусматривает только небольшие проколы;
  • операция безболезненна;
  • не требуется госпитализация, восстановление проходит быстро;
  • после процедуры пациент не испытывает острых болей, возможен небольшой дискомфорт;
  • методика безопасна и имеет минимальное количество осложнений;
  • идеальная процедура с эстетической точки зрения.

Проблему создало компрессионное белье, которое ужасно давило и вызывало неудобства целый месяц. Отмечу достоинства: безболезненность, избавление от проблемы полностью, удобно с косметической стороны – никаких рубцов и шрамов. Недостатки: долго носить специальное белье, процедура недешевая.

ЭВЛК вен нижних конечностей

Метод эндовазальной лазерной коагуляции основывается на энергетическом воздействии лазерного излучения на венозную стенку. Это приводит к своеобразному «склеиванию» венозных стенок благодаря избирательному термическому действию лазера. Вена в отличие от хирургической операции не удаляется, а остается в естественном положении, что позволяет свести травматичность к минимуму.

На сегодняшний день центр современной флебологии — одна из немногих клиник России, где качественно, на уровне мировых стандартов выполняется эндовенозная лазерная коагуляция. Врачи центра используют только инновационное лазерное оборудование и современные технологии.

Эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) входит в омс

При операции ЭВЛК (именно так сокращенно называют лазерную коагуляцию) врач, после осуществления пункции специальной тонкой иглой, вводит в венозный просвет лазерный световод радиального типа под контролем ультразвука. В процессе этого лазерное излучение воздействует только на внутреннюю часть сосуда. Из-за высокой температуры кровь сворачивается, за счет чего стенки вены соединяются и слипаются. Впоследствии такая вена просто превращается в соединительный тяж, исчезающий со временем.

После операции ЭВЛК (ЭВЛО) примерно в течение месяца не следует допускать интенсивные нагрузки физического характера (речь идет о поднятии различного рода тяжестей, беге на лыжах, футболе и так далее). Однако каждый день рекомендуется совершать пешие прогулки минимум по одному часу.

Читайте также:  Как пронумеровать и прошить домовую книгу

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен

Лазерное излучение, производимое специальным световодом, действует непосредственно в полости расширенных вен, не травмируя окружающие ткани. Этот факт способствует предотвращению болезненных симптомов в период реабилитации. Кроме того, лазерное лечение позволяет вернуться к привычному жизненному ритму практически сразу же после процедуры.

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

Радиочастотная облитерация вен при варикозе: показания, процедура, результат, сравнение с — лазером

Этот вопрос хоть и своевременный, но весьма неоднозначный. Каждый год внутрисосудистые методы развиваются и делаются совершеннее, появляются новые данные. Поэтому не существует каких-то общепринятых стандартов по избавлению от варикоза, так же отсутствует «лидер» среди методик.

Поскольку РЧО по праву считается относительно безопасным методом лечения варикоза, особой подготовки для ее проведения не надо. Но все-таки сделать ультразвуковое дуплексное сканирование венозных сосудов для подтверждения показаний все-таки нужно. Кроме этого, больному надо обследоваться: сделать коалограмму и ЭКГ, провести анализы крови (биохимию, гепатиты, общий, ВИЧ, сифилис).

Особенности лазерной коагуляции варикозных вен (стоимость и отзывы)

Чтобы реабилитация после лазерного воздействия прошла без осложнений в максимально короткие сроки, необходимо регулярно и своевременно проходить медицинское обследование. Первое, обязательно с ультразвуковым исследованием вен, проводится через несколько суток после процедуры. Дальнейшая периодичность консультаций определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Завершающий контрольный осмотр проводится через год после операции, когда наступает полное восстановление пациента.

  • Обязательно носить компрессионное белье.
  • Гулять не менее полутора часов каждый день.
  • Не возобновлять физические нагрузки и занятия спортом до разрешения лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Женщинам избегать обуви на высоком каблуке или с неудобной колодкой.
Читайте также:  Кто может получить статус малоимущей семьи

Альтернативная медицинская клиника

В контрольной группе операцию выполняли под спинальной анестезией. После предварительной кроссэктомии выделяли БПВ в верхней трети голени. Затем в антеградном направлении проводили лазерный световод и контролировали его появление в приустьевом отделе БПВ. Коагуляцию выполняли в импульсном режиме (мощность 15 Вт, продолжительность импульса и интервал между ними — по 1 сек) при обратной тракции световода с общим количеством импульсов 40-70 (в среднем 54 + 2). У всех пациентов дополнительно была проведена диссекция недостаточных перфорантных вен в зоне Коккета и минифлебэктомия варикозных притоков БПВ.

Продолжительность операции в контрольной группе (с учетом временных затрат на спинальную анестезию) колебалась от 60 до 120 мин (80 + 12 мин). В основной группе вмешательство (с момента подачи пациента в операционную до наложения компрессионного бандажа) занимало от 35 до 60 мин (45 + 8 мин).

Лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен

В любом случае все начинается с диагностики. Обратившись в специализированную клинику к врачу флебологу и пройдя необходимые ультразвуковые исследования, вы можете быть уверены, что вам подберут индивидуальное лечение. При первичном обращении проводится ультразвуковая диагностика нижних конечностей, для того чтобы врач определился с тактикой проведения лечения. УЗД позволяет определить работу клапанного аппарата, проходимость поверхностных и глубоких вен.

Процедура проводится под местной анестезией. В вену делается укол и через прокол в вену вводится катетер и лазерный световод. Он проводится по длине всей вены и при обратном вытяжении включается источник лазера, что способствует завариванию вены. Современные лазеры целенаправленно воздействуют на венозную стенку, уменьшает травматичность вмешательства.

Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)

В Центре «СМ-Клиника» процедура по эндовенозной лазерной коагуляции варикозных вен нижних конечностей проводится амбулаторно и длится 20-30 минут. Как правило, используется только местное обезболивание. Процедура проводится под контролем ультразвукового сканирования, что позволяет избежать ошибок.

Подготовительный этап. Врач делает на нужной вене прокол и вводит тонкий катетер. Затем в него вводится лазерный проводник и доставляется к тому участку сосуда, откуда начнется коагуляция. Помпой в вену нагнетается раствор местного анестетика, обеспечивающий обезболивание и защиту окружающих тканей от воздействий лазерных лучей.