Уголовное и административное право различия

Уголовное и административное право

Указанные отрасли имеют как отличия, так и сходства, но последних гораздо меньше. Многие люди, не имеющие какого-либо отношения к юриспруденции, часто отождествляют два этих понятия. По сути, они регулируют отношения в связи с правонарушениями лиц. Конечно, преступление является более серьезным правонарушением, нежели административное. Не все составы преступлений имеют отражение в нормах обеих отраслей.

Общей чертой уголовного и административного права является то, что, во-первых, в каждой из отраслей участником отношений выступает государство в лице правоохранительных органов, а, во-вторых, принятые ими решения являются обязательными для иных лиц, также вовлеченных в такие отношения. Следующим сходством двух отраслей является то, что обе они имеют один тип источника – кодифицированные акты в виде кодексов, принятых федеральными законами.

Уголовное и административное право различия

Указанные отрасли имеют как отличиятак и сходствано последних гораздо меньше. Многие людине имеющие какого-либо отношения к юриспруденциичасто отождествляют два этих понятия. По сутиони регулируют отношения в связи с правонарушениями лиц. Конечнопреступление является более серьезным правонарушениемнежели административное. Не все составы преступлений имеют отражение в нормах обеих отраслей.

Так , уголовное и административное право пересекаются , например , в таких составах , как нарушение правил дорожного движения. В первом случае обязательными должны быть тяжкий вред здоровью или смерть лица , в последнем — сам факт нарушения , даже если не было никаких последствий , карается ,

Вопрос 8

Объектом процессуальных действий и правовой оценки арбитражного судьи на этой стадии является предъявленное исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами (ст. ст.125-129 АПК РФ), изучение их с точки зрения подведомственности и подсудности дела, а также других критериев, необходимых для принятия дела к производству.

Административная ответственность имеет общие черты с другими видами юридической ответственности — уголовной, дисциплинарной, материальной. Это выражается в принудительном характере мер воздействия на правонарушителей, отрицательной оценке их поведения и наступлении для них неблагоприятных последствий, в общей цели, которую преследуют все виды правовой ответственности по воспитанию правонарушителей и предупреждению правонарушений. В то же время административная ответственность имеет свои специфические особенности, характерные признаки.

Разница между уголовной и административной ответственностью

Уголовная ответственность – это применение мер воздействия со стороны органов государственной власти за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Преступления делятся по тяжести (от не представляющих общественной опасности до особо тяжких), а также по иным основаниям (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, собственности и т.д.). При этом подвергнуть человека уголовному преследованию можно лишь в том случае, если состав деяния чётко прописан в кодексе и доказан в суде.

Противоправное поведение человека во все времена преследовалось по закону, но сегодня уровень развития права позволяет разграничивать ответственность по степени опасности. Уголовный и административный кодексы во многом описывают дублирующие друг друга составы наказуемых деяний, но в правоприменительной практике есть существенные отличия. Они в первую очередь касаются размера ответственности: нельзя судить человека за переход улицы в неположенном месте так же, как за изнасилование или подделку денежных средств. Разграничить отдельные составы порой бывает очень трудно даже специалисту.

Читайте также:  Что нужно чтобы поехать за границу

Административная и уголовная ответственности: сходства и различия

Административная ответственность являет собой своеобразный «ответ» государства на правонарушения, совершённые во всех сферах жизни общества. При этом субъект-исполнитель (как правило, сотрудники инспекций и надзоров) не вступает с лицом, совершившим адм. правонарушение в служебные отношения.

Начнём, пожалуй, с административной части. Чтобы понять определение адм. Ответственности, нужно смотреть в корень: на чём основаны административно-правовые отношения. Во первых, они имеют избирательный характер, т. е. осуществляются только в одной сфере, в сфере исполнительной власти. Для начала правовых отношений, одна из сторон обязана быть лицом, наделённым государственно-властными полномочиями. Во вторых, адм. правоотношения подвластны только одноимённым нормам.

Отличия административной ответственности от уголовной в законодательстве РФ

Ещё один принципиальный критерий, который отличает уголовную отрасль – возраст, при достижении которого, лицо можно привлечь к ответственности за преступление. В уголовном праве, перед судом может предстать только тот человек, который достиг возраста 16 лет, но никак не раньше.

Основной критерий, который проходит как разделительная черта между преступлением и нарушением права — это тяжесть проступка вместе со степенью тяжести последствий от нарушения установленной нормы права, а вот уже эти два критерия выводятся из главного, первичного принципа всего правового регулирования – опасность для общества (окружающих людей).

Уголовное и административное право различия

гражданского процессов»[105]. Эти два вида процесса сближает также присущий процессуальным отношениям элемент властности[106].
По мнению М. С. Строговича, оба процесса являются способами, методами осуществления единого правосудия в двух разных сферах правовых отношений. Единство правосудия и суда в СССР означает и единство уголовного и гражданского процессов1 5.
Разумеется, эти два вида процесса определенным образом отличаются друг от друга в том плане, в каком различаются два порядка судопроизводства. Однако у них значительно больше факторов сближающих, нежели разделяющих. Поэтому сравнение административного процесса мы будем проводить одновременно с двумя другими видами процесса.
При сопоставлении административного и судебного процессов целесообразно прежде всего отметить общность между этими понятиями. Ее порождают два фактора — политический и юридический. Политический фактор состоит в том, что все разновидности процесса имеют социалистическую природу, отвечают интересам советского общества и государства и каждый из них реализует задачи коммунистического строительства.
Юридическая общность проявляется прежде всего и главным образом в том, что административный, уголовный и гражданский процессы представляют собой урегулированный правом порядок, при помощи которого достигается реализация материальных правовых норм различных отраслей права. В то же время каждый вид процесса регулируется соответствующими процессуальными нормами.
В принципе соотношение этих понятий, как нам представляется, выглядит следующим образом (см. схему на стр. 88).
В советской юридической литературе по вопросу об общности процессов высказывались и другие суждения. Так, по мнению
Н. Н. Полянского, административный и уголовный процессы объединяет прежде всего то, что суд и органы управления представляют собой органы власти, кроме того, их объединяет общая задача— борьба с
136
правонарушениями .
Нормы материального права
Порядок
реализации
Вид
процессуальных
норм
Уголовное
Уголовный процесс
Уголовно

Читайте также:  Статья за шум после 23 00

В административно-правовой литературе, как уже говорилось, существует тенденция формулировать понятие административного процесса по образу и подобию двух других видов процессуальной деятельности[104].
Сравнивая административный процесс с гражданским и уголовным, нельзя не обратить внимание на наличие общих черт у двух последних видов процесса. «Единство уголовного и гражданского процессов в том, что у них общий предмет регулирования— это вид Деятельности государственных органов, именуемый правосудием. Правосудие— центральное понятие, одинаково важное для уголовного и

Отличие уголовного права от смежных отраслей права

правовых норм. Весьма емко характер межотраслевой связи уголов­ного и конституционного права определен В. В. Мальцевым. По его словам, он выражается «в одностороннем («вертикальном подчине­нии») воздействии норм конституционного права на содержание и структуру уголовного права. С содержательной стороны эта связь может быть рассмотрена в двух аспектах: социальном и юридиче­ском. Социальный аспект обусловлен содержанием отраженных в Конституции реальных социальных явлений и по способу своего влияния на уголовное право напоминает отношение между объектом уголовно-правовой охраны и уголовным законодательством. Юри­дический аспект определяется приоритетом конституционных норм над уголовно-правовыми, а значит и возникающей обязанностью законодателя и правоприменителей следовать требованиям консти­туционных норм и в сфере уголовного правотворчества, и в сфере применения уголовного законодательства; уголовное право в свою очередь осуществляет приоритетную охрану социальных ценностей, закрепленных в Конституции».77

Так, административное право регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности органов власти, наряду с функцией организации этих отношений административное право выполняет также функцию их охраны. Однако в отличие от уголовного права административное право защищает от административных проступков, которые менее опасны, чем уголовные преступления. Отсюда и разница в правовых последствиях уголовного и административного правонарушений. К лицам, совершившим административное правонарушение, применяется административное взыскание, которое не связано со столь серьезными отрицательными последствиями для провинившегося, как это имеет место при уголовном наказании.

Основы административного и уголовного права

В последующем физ. или юр. лицо за своё действие (бездействие) понесет административное наказание.
!Административное наказание — установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.!
Во всех случаях административное наказание назначается от имени РФ, и лицо, которое совершило проступок, должно нести те или иные лишения.
Существует несколько :

В продолжении, рассмотрения основных отраслевых понятий права, сегодня мы поговорим об основах административного и уголовного права. Административное и уголовное право, это две публичные отрасли права, которые затрагивают интересы всего общества и каждого индивида в отдельности. В РФ на всей её территории действуют следующие нормативные правовые акты, которые регулируют данные отрасли, это Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ.

Различия хулиганства и административных проступков

Нельзя также согласиться с мнением, что общественная опасность преступления — это опасность для всего общества в целом, административные же проступки характеризуются лишь общественной вредностью, а общественно опасными они являются только в своей совокупности. На наш взгляд, и преступления, и административные проступки в своём реальном выражении посягают не на всю совокупность общественных отношений, не на весь правопорядок, но только на те или иные стороны этих отношений. Общественную же вредность следует понимать как общественно опасные последствия совершенного деяния (реальный или потенциальный вред). Она — только составной элемент или показатель общественной опасности.

Читайте также:  Договор купли продажи автомобиля большая птица

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность всех видов, права и свободы, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Различие административного правонарушения и преступления

Таким образом, правильная квалификация “смежных” деяний возможна лишь на основе тщательного анализа соответствующих норм уголовного и административного права в их взаимосвязи. Причем нужно иметь в виду, что разграничительные линии между двумя видами правонарушений определяются государством с учетом конкретных исторических и социально-экономических условий. Поэтому одно и то же правонарушение может в разной обстановке (например, во время войны, стихийного бедствия или в обычное время) рассматриваться то как преступление, то как проступок. Практика законодательной деятельности знает немало примеров изменения юридической квалификации одного и того же противоправного действия или бездействия путем перевода из числа уголовных преступлений в разряд административных проступков.

Важным моментом иногда является способ совершения правонарушения. Например, мелкое хищение, как сказано в законе, считается административным проступком, если совершено путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением, но не путем применении каких-либо насильственных приемов. Если воспрепятствование свободному осуществлению гражданином или группой граждан права участвовать в референдуме вести агитацию сопряжено с применением насилия, обмана, угрозы или подкупа, то такие действия рассматриваются как преступление, влекущее наказание лишением свободы на срок до 5 лет или исправительными работами до 2 лет. Такие же действия но совершенные другими способами, квалифицируются как административные правонарушения и влекут наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 6 минимальных размеров заработной платы.

Административное правонарушение и уголовное преступление

Нарушение правил, о которых говорилось выше, иногда может повлечь уголовную ответственность, если это прямо предусмотрено Уголовным кодексом. Но в большинстве случаев вред от каждого нарушения таких правил не настолько велик, чтобы отдавать нарушителей под суд, признавать преступниками. Для подобных случаев, а они наиболее часты, государство и учредило административную ответственность, которая по характеру мер менее сурова, чем уголовная, не влечет судимости и применяется, как правило, органами исполнительной власти, т.е. значительно более оперативно и на основе менее сложного процесса, чем уголовный.

Административное правонарушение и уголовное преступление. Во отличие от уголовных преступлений административные правонарушения не определены в Кодексе как общественно опасные деяния, хотя их вредность очевидна, поскольку они посягают на общественный и государственный порядок, на собственность, права и свободы граждан, на порядок управления. Тем не менее обычно считают, что административным правонарушениям присуща не вредность или вредоносность, а именно общественная опасность, как материальный признак любого правонарушения.