Чет неисключительных прав бессрочных малыми компаниями 2019

СФ предлагает сделать бессрочным закон о выкупе помещений малыми компаниями

Напомним, что 23 апреля Госдума одобрила в первом чтении поправки в федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» и некоторые законодательные акты, которые продлили до 1 июля 2013 года права на выкуп арендуемых помещений, находящихся вгосударственной собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, малыми и средними предприятиями.

Совет Федерации предлагает бессрочно продлить нормы, установленные №159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности…», сообщает корреспондент «Право.Ru» Елена Шарпаева.

Лицензионные программы: проблемы учета

Чтобы решить, надо ли включать в стоимость компьютера стоимость отдельно приобретенной операционной системы, нужно определить, в какой момент он готов к использованию. Ведь актив принимается к учету в качестве ОС при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использовани я Письмо Минфина от 20.01.2010 № 03-05-05-01/01 .

При исчислении налога на прибыль затраты на приобретение лицензионных программ учитываются в составе прочих расходо в подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ . Раньше Минфин разрешал учитывать расходы на лицензионное ПО на дату начала использования программ ы Письма Минфина от 07.03.2006 № 03-03-04/1/188, от 18.04.2007 № 03-03-06/2/75 . Однако в более поздних Письмах Минфин придерживается мнения, что такие затраты нужно списывать равномерно в течение срока действия лицензионного договор а п. 1 ст. 272 НК РФ; Письма Минфина от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95, от 16.12.2011 № 03-03-06/1/829 . Если в договоре срок действия лицензии не определен, Минфин предлагает списывать стоимость ПО в течение 5 лет Письмо Минфина от 02.02.2011 № 03-03-06/1/52 .

Как учитывать в бухгалтерском учете затраты на права и техническую поддержку программ

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Учет прав на использование нематериальных активов в «1С: Бухгалтерии 8»

«Согласно ПБУ 5/01 товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи. При этом для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

При оформлении документа Реализация (акт, накладная) необходимо обратить внимание на заполнение поля Счета учета (рис. 4). Доход, получаемый от передачи товарного знака в пользование, будет отражаться по кредиту счета 91.01, связанные с этим доходом расходы (в том числе и начисляемая амортизация) — по дебету счета 91.02.

Читайте также:  Закон о тишине краснодарский край 2018

Гражданско-правовые договоры в сфере IT: способы приобретения прав на софт

В то же время гражданским кодексом не запрещено использование непредусмотренных им видов договоров. Это дает возможность сторонам использовать сложные предметы договоров, предусматривающие не только предоставление прав на ПО, но также возможность получения сопутствующих услуг (например, сопровождения ПО). Такие договоры, конечно, не запрещены законом, однако к ним у налоговых органов всегда повышенное внимание. Поскольку, как известно, в России первая задача при составлении договора — удовлетворить все формальные требования налоговых органов, а затем уже описать приемлемые условия в заданных рамках, особенно важно тщательно выверять формулировки таких договоров, чтобы они не попали в группу риска. Идеально вообще не объединять договоры с разными предметами и особенно с разным режимом налогообложения, однако если от единого договора уйти нельзя, основное правило, про которое никогда нельзя забывать при составлении сложных договоров, — это обязательное разделение услуг (работ, товаров), облагающихся НДС и не облагающихся НДС.

Вознаграждение за лицензию может быть установлено в виде фиксированной суммы, уплачиваемой разово (паушальный платеж) или периодически (роялти), либо в виде периодических платежей, устанавливаемых в относительных величинах (например, процент от выручки лицензиата за определенный период). Стороны могут закрепить определенную комбинацию платежей в договоре. В лицензионных договорах на ПО относительный размер вознаграждения устанавливается очень редко. Такой способ, также как исключительная лицензия, скорее свойственен договорам в области средств индивидуализации.

Предоставление права на бессрочное использование программного обеспечения на условиях простой (неисключительной) лицензии для нужд ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект»

Перед оплатой Владелец карты должен быть уверен, что Банк-эмитент карты разрешает отплаты через интернет и активировал для карты функционал 3DS. При отсутствии в Банке-эмитенте правильной активации 3DS и связки с номером телефона к Вам просто не придет смс для подтверждение операции.

Безопасность платежей обеспечивается с помощью Банка-эквайера (ГАЗПРОМБАНК (Акционерное Общество)), функционирующего на основе современных протоколов и технологий, разработанных платежными системами МИР, Visa International и Mastercard Worldwide (3D-Secure: Verified by VISA, Mastercard SecureCode, MirAccept). Обработка полученных конфиденциальных данных Держателя карты производится в процессинговом центре Банка, сертифицированного по стандарту PCI DSS. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в сети Интернет.

Учитываем затраты на лицензию

– организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе у нее есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права этой организации на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т. п.), а также существуют ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

На основании норм ПБУ 14/07 стоимость НМА погашается путем начисления амортизации, но только в случае, если установлен срок полезного использования актива. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется (п. 23). Что это означает в нашем случае? Лицензия, например на розничную продажу алкоголя, имеет ограниченный срок действия, следовательно, ее стоимость можно учесть в расходах в течение срока действия посредством начисления амортизации. До того момента остаточная стоимость лицензии будет отражаться по строке «Нематериальные активы» бухгалтерского баланса. При получении лицензии в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ стоимость актива погашаться не будет, так как лицензия выдается на неограниченный срок.

Читайте также:  Как найти по номеру машины человека

Чет неисключительных прав бессрочных малыми компаниями 2019

п.3 ПБУ 14/2007. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. однако срок полезного использования организация вправе определить самостоятельно, при этом в соответствии с ПБУ 14/2007 данный срок должен ежегодно уточняться с необходимыми корректировками амортизации по этому поводу. чтобы амортизировать в течение 5 лет, нужно обосновать этот срок.

Windows Server 2019 Standard

Решение нового поколения для развертывания приложений Windows Server 2019 предназначено для IT-специалистов, позволяет проводить работы в сфере создания и предоставления масштабных облачных сервисов, которые содержат последние технологии и улучшения для виртуализации, хранения и управления сетями, защиты информации и доступа, инфраструктуры виртуальных рабочих столов, платформы приложений и веб-платформы, а также множество других модулей.

  • Объем лицензии – выберите лицензии по объему предоставляемых пользователям прав:
    • Полная (Full) – лицензия для первоначальной покупки.
    • Обновление (Upgrade) – лицензия для перехода на новую версию.
    • Продление (Renewal) – лицензия для продления срока действия.
    • Переход с ПО меньшей функциональности (Upsell) – лицензия для перехода на более сложную редакцию в пределах одной версии.
    • Переход с конкурирующего ПО (Competition upgrade) – лицензия для перехода с другого программного продукта в рамках маркетинговой акции производителя.
    • Расширение (Add-on) – лицензия для увеличения числа рабочих мест или пользователей основной поставки.
    • Подписка (Maintenance, Subscription) – лицензия для получения обновлений и техподдержки от производителя в течение определенного срока.
  • Срок действия лицензии – выберите лицензии по сроку действия – бессрочная, на 1 год, на 2 года и т.д.
  • Форма продажи – выберите форму продажи лицензий – неисключительное право на использование, программное обеспечение и т.д.
  • По окончании выбора нажмите кнопку «Фильтр».
Читайте также:  Как по адресу узнать кто живет

Налоговый и бухгалтерский учет ПО

Встречаются ситуации, когда некоторые конечные пользователи списывают затраты на приобретение ПО в состав расходов единовременно, однако, нам представляется, что такой подход может быть оспорен, так как противоречит вышеуказанным положениям Гражданского Кодекса.

В случае приобретения ЭВМ с предустановленным на нем ПО конечный пользователь вправе принять сумму НДС к вычету в общеустановленном порядке с момента постановки на учет ЭВМ как объекта основных средств, т.е. на 01 счет средства». Данной позиции придерживаются официальные источники. При этом на практике вычет НДС по таким объектам осуществляется также в момент постановки на 07 к установке», либо 08 во внеоборотные активы».

Как учесть в бухучете электронную подпись

Чтобы обеспечить сохранность этих активов и контроль за их движением при эксплуатации себестоимость можно отразить, например, на забалансовом счете 013 «Материально-производственные запасы, находящиеся в пользовании» (пп. «в» п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина от 28.12.2001 г. № 119н, Инструкция по применению Плана счетов). Теперь о налоговом учете. Затраты организации на приобретение флэш-карт относятся к материальным расходам в период передачи их в эксплуатацию. Стоимость такого оборудования определяется исходя из цены его приобретения без учета НДС (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 254 НК РФ). Такие расходы являются косвенными и формируют сумму трат текущего отчетного (налогового) периода (п. 1, п. 2 ст. 318 НК РФ).

Траты на вознаграждения за право использования программы для ЭВМ организация может учесть на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Делается это в том отчетном периоде, к которому относятся траты, независимо от времени фактической оплаты. Пункт статьи 272 НК также предусматривает случаи, когда расходы нужно распределять между несколькими отчетными периодами. Согласно абзацу 2 пункта 1 этой статьи расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если контракт не содержит таких условий и связь между доходами и расходами нельзя определить или она определяется косвенным путем, компания распределяет расходы самостоятельно.

Срок действия прав интеллектуальной собственности и их виды

учитывая изложенные предписания норм авторского права исключительное право на использование произведения передается путем заключения сторонами соответствующего авторского договора. Попередніми судебными инстанциями установлено ряд фактов относительно последовательной передачи исключительного права на использование анимационных фильмов первичного субъекта авторского права на эти произведения — Предприятия истца.

Предыдущими судебными инстанциями в деле установлено, что: — согласно условиям договора от 13 июня 2001 г. Предприятие «Сек.» передало Обществу «Ф.» исключительные авторские права на передачу в эфир и публичное извещения по сетям кабельного телевидения анимационных фильмов, указанных в приложения к этого договора;