Четырехчасовое отдых на время во время суточного дежурства чем нормируется

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

• устанавливать по соглашению с работником режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ), когда время начала и окончания работы определяется соглашением сторон с отработкой работником суммарного количества рабочих часов в течение дня, месяца или другого учетного периода; • использовать режим работы в две, три, четыре смены (ст. 103 ТК РФ);
• делить рабочий день на части, если интенсивность труда в течение дня неодинакова (ст. 105 ТК РФ).

• специальные перерывы для обогревания работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также перерывы для отдыха работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах (ч. 2 ст. 109 ТК РФ); • перерывы для отдыха и приема пищи в случаях, когда по условиям производства работник не может оставить рабочее место;
• перерывы для кормления ребенка возраста до 1,5 лет, предоставляемые работающим женщинам (ст. 258 ТК РФ); • простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера).

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

Прежде всего, нужно отметить, что Трудовой Кодекс допускает установление рабочей смены больше чем нормальная продолжительность (8 часов) в том случае если этого требует производственный процесс, либо специфика работы. Таким образом, можно сделать вывод, что 24 часовая рабочая смена также разрешена.

Оплата праздничных дней производится на общих основаниях – не менее чем в двойном размере. Основное отличие от работников, работающих по стандартной 5 дневной неделе, это то, что для работников работающих посменно выход на работу в праздничный день является обязательным. Но повышенная оплата за эти дни обязательна.

При работе сутки

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Мне неизвестны нормативные акты, которые бы предусматривали иную продолжительность обеденного перерыва для работников указанных профессий либо предоставление им времени для сна в течение рабочего времени, если они работают в приведенном в вопросе режиме. Учитывая физиологические потребности человеческого организма, полагаю, что работнику в течение 24 часов должно быть предоставлено несколько перерывов общей продолжительностью в пределах, оговоренных в части первой ст. 108 ТК РФ. Исходя из ст. 106, ст. 107 ТК РФ такое время работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. На это время работник может покинуть рабочее время. Поскольку этот перерыв не включается в рабочее время, то оплате он не подлежит.

Читайте также:  Объяснительная записка в школу за опоздание

Продолжительность рабочего времени

Нормирование рабочей недели и рабочего дня обеспечивают ст. 111-114 ТК РБ. Функцию нормирования обеспечивает ст. 115 ТК РБ, новая в законодательстве о труде и важная для регулирования индивидуальных трудовых отношений. Она дополняет и конкретизирует ч.ч. 3 и 4 ст. 110 ТК РБ.

Таким образом, вопросы рабочего времени, его нормирования и использования регламентируются Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели и в течение суток.

Четырехчасовое отдых на время во время суточного дежурства чем нормируется

Качество работы любого охранного предприятия во многом зависит от количества сотрудников. Если работников выполняющих задачи по охране объектов недостаточно, то о конкурентоспособности ЧОП и безупречной репутации в глазах заказчиков говорить не приходится.

Один из сотрудников воспитательной колонии подал на работодателя в суд, требуя оплатить сверхурочную работу: в течение полутора лет он работал по графику сутки через двое (график был усилен «на время новогодних праздников» без письменного согласия сотрудников, а после праздников таким и остался). Истец указал, что за полтора года переработка составила 160 смен, а кроме того, в течение смены не было перерывов на обед и отдых в связи с отсутствием сменного работника.
Работодатель не согласился с иском, указав, что с учетом предоставленных за переработку отгулов продолжительность работы за учетный период (год) не была превышена. Тем не менее сотрудник доказал, что при указанной в табеле смене 21 час он фактически работал по 24 часа (был обязан присутствовать на инструктаже, принимал пищу на рабочем месте, не имел возможности отдохнуть. Помещение для отдыха в здании не было предусмотрено). Работодатель пытался убедить суд, что на время приема пищи сотрудника подменял оперативный дежурный. Поскольку в должностной инструкции дежурного не прописана необходимость подменять других сотрудников и никаких отметок об этом не делалось, суд посчитал, что требования бывшего сотрудника колонии необходимо удовлетворить. По подсчетам суда, переработка только за счет времени инструктажа и отсутствия времени на отдых составила более 400 часов, а общая сумма, выплаченная сотруднику по решению суда, составила около 45 тыс. рублей. Кроме того, нанесенный сотруднику моральный вред суд оценил в 10 тыс. рублей.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

  1. При стандартном 8-часовом рабочем дне работнику предоставляется 1 перерыв на обед и отдых, соответственно, при 24-часовом рабочем дне таких перерывов должно быть 3.
  2. Если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.
  1. Оплачиваются фактически отработанные часы: оклад или ставка.
  2. Работа в ночное время оплачивается по повышенной ставке согласно ст. 154 ТК РФ (в 2017 году повышение происходит как минимум в размере 20% от оклада / часовой ставки за каждый час ночного времени).
  3. Выходной для работника и праздничный день, на который выпала смена, оплачивается по двойной ставке. При этом оплате подлежат только фактически отработанные в выходные дни часы (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
  4. Сверхурочные работы за первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, последующие — в двойном (ст. 152 ТК РФ).
Читайте также:  Как при разводе разделить ипотечный кредит

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (комментарий приложения №2 к Положению о порядке прохождения военной службы)

Наряду с этим для военнослужащих-женщин при определенных условиях общая продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю. Это, в частности, предусмотрено ст. 22 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для отдельных категорий женщин иными законодательными актами Российской Федерации и п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 1 ноября 1990 г. № 289/3-I для женщин, работающих в сельской местности.

Должностные обязанности определяют объем и пределы практического выполнения порученных военнослужащему согласно занимаемой должности функций и задач. Эти обязанности определяются воинскими уставами, наставлениями, положениями, инструкциями или приказами прямых начальников и делятся на общие (например, всех прямых начальников – ст.ст. 72 – 89 УВС ВС РФ) и конкретные (например, должностные обязанности по типовым должностям: командир полка, батальона, роты, взвода и т.д.).

Вахте о вахте

Надо отметить, что с петровских времен почти до конца XVIII века русские моряки применяли так называемое морское исчисление времени, в котором сутки начинались с полудня предшествующего дня по гражданскому календарю. Морское счисление опережало гражданский календарь на 12 часов!

За многовековую историю мореплавания для каждой вахты матросы придумали свои названия, многие из них давно забыты, но есть и такие, которые бытуют и по сей день. Уже упомянутая организация службы в две смены ( будь они по 2 или 4 часа), когда промежутки для отдыха малы, англичане прозвали вахтами «с носков на пятки, с пяток на носки». Первые отечественные мореходы, поморы, называли вахты «переменами», а подвахты — «подпеременами».

Отдых во время работы

Как ни странно, законодательно установленная продолжительность перерывов на обед на протяжении смены не зависит от ее длительности, поэтому даже при суточной работе укладывается в установленные законом рамки. «В течение 12- или 24-часового рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, который, в отличие от других внутрисменных перерывов, в рабочее время не включается, и оплате не подлежит», – говорит госпожа Неверовская.

Читайте также:  Потеря свидетельства о рождении что делать

Места для отдыха и приема пищи в таких случаях устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Даже если оборудовать комнату отдыха на объекте невозможно и охранник принимает пищу прямо на посту – работодатель обязан создать на рабочем месте условия для приема пищи (то есть установить стол или хотя бы тумбочку, приобрести электрочайник и т.д.).

Время отдыха по Трудовому кодексу

На основании пункта 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13 августа 2009 года N 588н, при пятидневке и 40-ча совой рабочей неделе длительность смены составляет восемь часов. Если рабочая неделя меньше, для получения норматива смены соответствующее количество часов необходимо разделить на 5.

Перерывы для отдыха и приема пищи предоставляются всем работникам без исключения. Длительность таких перерывов должна составлять от тридцати минут до двух часов. Конкретная продолжительность времени для приема пищи и отдыха определяется либо самостоятельно работодателем в правилах трудового распорядка, либо путем согласования с работником.

Учет служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха военнослужащим, проходящим военную службу по контракту

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (данным Федеральным законом является Трудовой кодекс Российской Федерации).

Привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени компенсируется отдыхом соответствующей продолжительностив другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

О круглосуточных дежурствах

Планируя штатную численность дежурных, необходимо помнить о возможности наступления временной нетрудоспособности, о социальных гарантиях. Каждому работнику полагается ежегодный отпуск в 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). А, кроме того, дополнительные отпуска могут быть положены отдельным категориям работников или установлены коллективным договором.

Трудовой договор определяет продолжительность ежедневной работы (смены). Трудовое законодательство не запрещает применение смены продолжительностью 24 часа. Статья 94 Трудового кодекса разъясняет, что на таких условиях не могут привлекаться отдельные категории работников. Например, на суточное дежурство нельзя направить работника моложе 18 лет. К работе в ночное время не допускаются беременные женщины (ст. 96 ТК РФ). Ряд принципиальных требований содержит и статья 103 Трудового кодекса: