Что или кто вышеперечисленных органов и лиц не имеет права законодательной инициативы

Право законодательной инициативы; подписания и опубликования законов

2) Высший орган исполнительной власти имеет «двойную ответственность»: перед высшим должностным лицом субъекта РФ и законодательным органом субъекта РФ. Высшее должностное лицо не является главой исполнительной власти непосредственно, поскольку имеется должность председателя правительства. Это характерно для смешанных, полупрезидентских республик и большинства краев и областей.

Высший орган исполнительной власти республики возглавляет и формирует высшее должностное лицо самостоятельно. В этом случае высший орган исполнительной власти (правительство) полностью ответственно перед высшим должностным лицом субъекта РФ. Это характеризует систему органов исполнительной власти президентских республик.

Особенности реализации права законодательной инициативы в субъектах Российской Федерации

Право законодательной инициативы как субъективное право не носит абсолютного характера и имеет ограничения. Первая группа ограничений связана с видами законопроектов и других актов, которые могут вносить только определенные субъекты права законодательной инициативы. Вторая группа ограничений связана с требованием предварительного согласования законопроектов с другими субъектами права законодательной или органами государственной власти. Третья группа — правовая регламентация права законодательной инициативы касается лишь закрепления за инициатором права на внесение законопроекта, участия в работе подготовительных комиссий, выступления с докладом по законопроекту, но не предусматривает, как правило, последующее участие субъекта законодательной инициативы в обсуждении. По существу, он вытесняется из процедуры обсуждения и доработки законодательной инициативы комитетами или комиссиями, которым и поручается подготовка законопроекта, его доработка и представление к слушанию. Фактически происходит переуступка правосубъектности по законодательной инициативе, зачастую без согласия инициатора законопроекта. Представляется необходимым законодательно закрепить за всеми субъектами РФ право участия в работе над инициированным законопроектом на всех без исключения стадиях его прохождения в парламенте, во всех формах его рассмотрения.

Однако, весьма затруднительно будет участие субъектов народного представительства в выше перечисленных процедурах. Поэтому необходимо нормативно закрепить процедуру переуступки своего права законодательной инициативы другому субъекту этого права (например, главе субъекта) по предложению или с согласия субъектов народной законодательной инициативы законопроекта.

Что или кто вышеперечисленных органов и лиц не имеет права законодательной инициативы

Безусловно, подготовка законодательных инициатив самостоятельно неэффективна, и необходимо использовать совместную работу с Президентом, Правительством и Федеральным Собранием в законотворческой деятельности. В системе законодательного процесса субъекты Российской Федерации обладают широкими правами. В частности, они обладают правом законодательной инициативы и имеют право вносить законопроекты в Государственную Думу и принимать участие в рассмотрении закона в Совете Федерации. Реализуя свое право законодательной инициативы, субъекты РФ имеют право вносить в Государственную Думу свои предложения о совершенствовании федерального законодательства, а также отмене или корректировке некоторых законов, которые отрицательно влияют на регионы, содержат в себе неэффективные или малоэффективные нормы регулирования общественных отношений в субъектах РФ.

Решение о применении совместной законодательной инициативы может осуществляться, когда несколько субъектов РФ планируют внести ее в Государственную Думу, а в самих законодательных инициативах имеется общий предмет правового регулирования. Принятие такого решения дает возможность оперативного рассмотрения Государственной Думой такой инициативы, без продолжительного рассмотрения каждого законопроекта как альтернативных. Возможно также применение такого участия субъектов РФ в законотворческом процессе как вхождение в состав инициаторов уже существующей законодательной инициативы на стадии внесения ее в Государственную Думу.

Читайте также:  Рыночная стоимость доли в квартире

Конституционно-правовые основы права законодательной инициативы субъектов Российской Федерации (на примере Южного федерального округа)

Предметом исследования выступают конституционно-правовые нормы и иные акты нормотворчества федеральных и региональных государственных органов или уполномоченных на правотворческую деятельность негосударственных органов по вопросам права законодательной инициативы.

Во втором параграфе «Сущность законодательной инициативы как института конституционного права» на основе анализа практики реализации законодательной инициативы субъектами Российской Федерации делается вывод о наличии искажения сущности этого процесса вследствие его неполной, а иногда и неправомерной правовой регламентации.

Анализ стадий законодательного процесса

Исходя из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1996 года №10-П, в осуществлении законодательной инициативы участвуют Совет Федерации и Государственная Дума, Президент Российской Федерации, а также иные уполномоченные государственные органы и лица. В соответствии с принципом верховенства Конституции РФ, а также задач обеспечения соответствия ей законов и иных правовых актов (часть 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации) следует обязанность всех участников законодательного процесса соблюдать процедуру законотворчества, установленную Конституцией РФ.

Конституция Российской Федерации содержит в себе достаточно объемный перечень лиц, которые обладают правом законодательной инициативы по внесении федеральных конституционных и федеральных законов. На основании ч.2 статьи 104, ч.1 статьи 104 правом законодательной инициативы обладают:

Сущность права законодательной инициативы депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ (на примере Законодательного Собрания Краснодарского края)

Вопрос о сущности реализации права законодательной инициативы является одним из ключевых в теории и практике нормотворческой деятельности органов государственной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Именно в этом праве выражается взаимосвязь законодательных (представительных) органов с политическими силами и общественными организациями, профильными структурами и населением страны. Именно на стадии законодательной инициативы происходит реализация уполномоченным субъектом своего права, то есть права возбуждать перед законодательным органом вопрос об издании нового нормативного правового акта [3].

  1. В случае если подготовленный к внесению проект правового акта не соответствует требованиям Регламента Законодательного Собрания Краснодарского края, раздела VI Методических правил подготовки и оформления правовых актов;
  2. В случае если подготовленный к внесению проект правового акта предусматривает внесение изменений в правовые акты Краснодарского края, признанные утратившими силу.

Что или кто вышеперечисленных органов и лиц не имеет права законодательной инициативы

Надлежащим образом оформленный законопроект должен иметь следующее: 1) пояснительную записку к законопроекту, в которой указывается предмет законодательного регулирования и излагаются концепции предлагаемого законопроекта; 2) текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект; 3) перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона; 4) финансово-экономическое обоснование (все законопроекты, внесенные в Государственную Думу РФ, предварительно должны быть одобрены Правительством РФ по вопросу экономического обоснования законопроекта); 5) заключение Правительства РФ в случаях, когда вносятся законопроекты финансового характера (о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства) или законопроекты, предусматривающие бюджетные расходы.

Читайте также:  Когда выдается больничный лист на руки

Право законодательной инициативы – это право определенных Конституцией РФ (основными законами субъектов РФ) субъектов представлять на рассмотрение Государственной Думы РФ (законодательного органа субъектов РФ) свои законопроекты и законопредложения в установленном законодательством порядке.

Муниципальный депутат: полномочия, права и ответственность

Кроме того, депутаты наделены полномочиями инициировать проверку работы главы районной администрации, то есть вторгаться в область деятельности исполнительной власти. В конфликтных же случаях им предоставлено право решать муниципальные вопросы в суде, при необходимости направляя обращения в его высшие инстанции.

В случае решения особо важных вопросов статус муниципального депутата позволяет ему инициировать референдум, цель которого ─ выяснить мнение большинства граждан по данному вопросу. Он обязан прислушиваться к их мнению даже в тех случаях, когда выдвигаемые инициативы идут вразрез намеченным ранее планам.

Законодательный процесс в РФ

Решение о применении совместной законодательной инициативы может осуществляться, когда несколько субъектов РФ планируют внести ее в Государственную Думу, а в самих законодательных инициативах имеется общий предмет правового регулирования. Принятие такого решения дает возможность оперативного рассмотрения Государственной Думой такой инициативы, без продолжительного рассмотрения каждого законопроекта как альтернативных. Возможно также применение такого участия субъектов РФ в законотворческом процессе как вхождение в состав инициаторов уже существующей законодательной инициативы на стадии внесения ее в Государственную Думу.

Все субъекты права законодательно инициативы направляют свои законопроекты в Государственную Думу, где и начинается особое технологическое движение и рассмотрение. Для субъектов Российской Федерации, как правило, наиболее оптимальной формой внесения инициативы является форма как раз законопредложения, в связи с тем, что не все субъекты Российской Федерации в лице законодательных (представительных) органов государственной власти имеют возможность использовать квалифицированные кадры в лице работников аппаратов для подготовки полноценного законопроекта. Можно предусмотреть для данных субъектов права законодательной инициативы возможность упрощенного внесения законопредложений в отличие от полноценных законопроектов, для предотвращения затягивания законодательного процесса. Особенностью законопредложения выступает то, что оно предлагает идею о принятии закона, а уже на основе этой идеи начинается разработка законопроекта, которая вносится, как правило, субъектом права законодательной инициативы, проводящим подготовительные работы.

Парламент — высший представительный и законодательный орган государственной власти

Член Совета Федерации в трехдневный срок со дня вступления в силу решения о наделении его полномочиями члена Совета Федерации направляет в Совет Федерации и орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший указанное решение, копии заявления об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом члена Совета Федерации.

Совет Государственной Думы создается для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности палаты. Членами Совета Государственной Думы являются Председатель Государственной Думы, первые заместители Председателя Государственной Думы, заместители Председателя Государственной Думы, руководители фракций.

Читайте также:  Как узнать долги в налоговой инспекции

Законодательный процесс в Российской Федерации

Законодательная инициатива является первой стадией законодательного процесса в РФ. Все законопроекты и законопредложения, внесенные в порядке законодательной инициативы правомочными субъектами, обязательно должны быть рассмотрены на заседаниях Государственной Думы ФС РФ.

Порядок рассмотрения, принятия и одобрения законов охватывается стадиями законодательного процесса в РФ, начиная с предварительного рассмотрения законопроекта в Государственной Думе и заканчивая внесением федерального закона Президенту РФ на подписание. После внесения законопроектав Государственную Думу ее Совет назначает специальный комитет по рассмотрению поступившего законопроекта, который направляет этот документ в компетентные органы для получения отзывов, предложений и замечаний по нему и проводит собственно всю подготовительную процедуру рассмотрению законопроекта в первом чтении.

Правовые проблемы реализации нормотворческих полномочий региональных 1 представительных органов власти (маслихатов) республики Казахстан

Существенным недостатком Закона 2001 г. является отсутствие в нем трактовки нормотворческой инициативы и возможных форм ее реализации, круга лиц и органов, наделенных таким правом. Например, согласно ст. 14 и 21 Закона 2001 г. депутатам и постоянным комиссиям маслихата предоставлено право предлагать вопросы для рассмотрения на сессии маслихата, участвовать в их рассмотрении и принятии решений, однако неясно, в каких формах они могут реализовывать данное право. В то же время внесение предложений вопросов к повестке дня и право нормотворческой инициативы — это не одно и то же. На наш взгляд, исходя из анализа формально установленных полномочий отдельных должностных лиц, органов государственной власти и организаций, нормотворческая инициатива на региональном уровне в рамках деятельности маслихата может быть реализована в следующих формах: внесение проекта решения; предложение о разработке или принятии решения; предложение об изменении, дополнении или отмене решения. Представляется необходимым эти формы законодательно закрепить.

Правом нормотворческой инициативы обладают такие субъекты, как акиматы регионального уровня: право на внесение проектов решений в маслихат закрепляется в отраслевом законодательстве Республики Казахстан. Так, в соответствии с п. 1 ст. 75 Бюджетного кодекса РК от 4 декабря 2008 г. акимат области (города республиканского значения, столицы) представляет проект областного (города республиканского значения, столицы) бюджета на соответствующий финансовый год в маслихат . Согласно ст. 24 Закона РК от 16 июля 2001 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» в компетенцию акиматов областей входит «представление на утверждение областному маслихату территориальных правил застройки, благоустройства и инженерного обеспечения территорий, а также правил сохранения и содержания жилищного фонда, иных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, инженерных коммуникаций, памятников истории и культуры, объектов государственного природно-заповедного фонда» . Согласно ст. 27 Закона 2001 г. акимату области (города республиканского значения, столицы) предоставлено право разрабатывать и представлять на утверждение маслихата планы, экономические и социальные программы развития области (города республиканского значения, столицы), вносить на рассмотрение соответствующего маслихата предложения о принятии решений по заимствованию.