Что такое по праву представления наследование

Трансмиссия и наследование по праву представления – суть два различных метода получения имущества. Основное их отличие друг от друга заключается в том, что при наследовании по праву представления наследник умирает до начала дела о наследстве. Все имущество, завещанное ему или положенное ему по закону, получают его родственники первой, второй или третьей очереди.

Что такое наследственная трансмиссия

Наследник трансмиттента является прямым участником наследственной трансмиссии, так как обладает правом претендовать на имущество наследодателя после смерти первоначального преемника. Трансмиссаром может быть только лицо, которое является полным наследником трансмиттента.

Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Рассмотрим в качестве примера ситуацию. Дочь поругалась с матерью и перестала с ней общаться, не проявляла какой-либо заботы, не оказывала материальную или иную помощь. Внучка, напротив, регулярно навещала бабушку, помогала ей. Дочь скончалась. Затем, умерла мать. По праву представления наследовать имущество будет внучка.

Право представления наследства – что это такое

У сестры Н по матери было двое сыновей – племянников Н. Ввиду того, что их мать погибла вместе с Н, согласно ст. 1146 ГК, п. 2 ст. 1143 ГК, право на наследование за Н переходило по праву представлении к ним. Исходя из этого и п. 1 ст. 1141 ГК, брат Н получал 1/2 часть его наследства, а племянники разделили причитающуюся их матери долю и получили по 1/4 части.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления – это один из вариантов получения имущества в рамках законного наследования. Данная схема предполагает получение доли из того имущества, которое получил наследник лица, умершего до наступления момента открытия наследства.

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

После вступления в силу третьей части ГК, фактически, у человека появляется неограниченный круг возможных наследополучателей. Начиная от первой и до восьмой очереди – все более дальние родственники наследодателя. Наследники следующих очередей могут наследовать только тогда, когда нет наследников более высокого порядка.

Читайте также:  Со скольки можно сверлить в субботу

Наследование по праву представления

  • наследодатель не составлял и не оформлял завещание;
  • наследник по закону умер до открытия причитающегося ему наследства, то есть до дня смерти наследодателя или одновременно с ним в один день;
  • наследник, которого представляют, при своей жизни не утратил права на наследство, как недобросовестный наследник.

Юрист для Вас

Гражданское законодательство регулирует очередность принятия наследства: кто из многочисленных родственников имеет приоритет при получении наследства, а кто наследует второстепенно. Всего предусмотрено 7 очередей наследников — в зависимости от степени родственной близости. Но по отношению к некоторым родственникам закон предусматривает право представления. В данной статье мы подробно рассмотрим, что это значит и как применяется на практике.

Наследники по праву представления

Из материалов гражданского дела, было ясно, что Грибинюк М. в Ростове обратился с исковым заявлением о признании права на собственность жилого дома и остальные постройки, которые были расположены на земельном участке. В самом заявлении им было указано, что это имущество было собственностью его бабушки, которое завещало имущество ему и брату Грибинюку Сергею.

Что такое наследование по праву представления

Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию наследников по закону. А следовательно, такие наследники являются непосредственными и самостоятельными наследниками наследодателя. Кроме того, лица, которые призываются к наследованию по праву представления, не отвечают по долгам наследника, которого они замещают. Ответственность по долгам наследодателя в этом случае возникает в общем порядке на основании ст. 1282 ГК Украины.

Наследование по праву представления

Этот же сценарий будет реализован в случае, если он скончался одновременно с наследодателем. Важно помнить, что в соответствии с законом значение имеет лишь дата, а не время наступления смерти: поэтому граждане, умершие в один день, будут считаться скончавшимися одновременно. В этом случае возможность получения имущества приобретает наследник по праву представления.
Реализация этого принципа производится в пределах круга лиц, связанных родственными отношениями с гражданином, имевшим право на получение наследства по закону. Так, например, если отец и сын умерли в один день, то есть одновременно, доля в имуществе отца, причитавшаяся сыну, будет распределена в соответствии с упомянутым принципом. При этом собственное наследство последнего будет делиться в соответствии с оставленным завещанием или по закону безотносительно разделения его доли в имуществе отца.
Наследники по праву представления — это граждане, круг которых в действующем законодательстве определен конкретным образом: в него входят потомки лица, имевшего долю в имуществе основного наследодателя. Согласно пункту 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует три категории наследников, обладающих возможностью приобретения имущества в рамках рассматриваемого принципа. Так, к первой категории, указанной в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, относятся внуки умершего собственника, то есть дети основного наследника, имевшего права на получение его собственности по закону.
Таким образом, к этой группе относятся прямые потомки представителей первой очереди. Вторая категория, обозначенная в пункте 2 статьи 1143 ГК РФ, включает детей полнородных и неполнородных братьев и сестер умершего, иначе говоря, к ней относятся племянники и племянницы скончавшегося гражданина. В результате вторую группу наследников по праву представления составляют потомки представителей второй очереди.
Наконец, третья категория, предусмотренная пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, состоит из двоюродных братьев и сестер умершего. Включение их в перечень лиц, имеющих право на имущество лица после его смерти, обусловлено составом третьей очереди наследования: она включает полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей скончавшегося — иначе говоря, представителями третьей очереди являются дяди и тети гражданина. Таким образом, третья категория наследников по праву представления, как и в предыдущих случаях, состоит из прямых потомков претендентов соответствующей очереди.

Читайте также:  Взять в аренду землю у собственника

Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности

Наследование по праву представления представляет собой переход определенной доли или всей наследственной массы к родственнику того наследника, который умер по состоянию на момент открытия завещания. Но не все родственники могут быть призваны к наследованию по представлению.

Право представления при наследовании: кто имеет на это право и как проходит процесс

Итак, наследование по праву представления, это такой своеобразный порядок наследования, когда одно физическое лицо, в случае смерти другого физического лица, которое является наследником по закону, до открытия наследства, как бы занимает его место, и получает право наследовать ту часть наследственного имущества, которую получил бы умерший наследник, если бы он был жив в момент открытия наследства. Вот такая запутанная формулировка.

Что такое по праву представления наследование

Бывает, что законный наследник погибает в одной аварии со своими родителями, от которых имел право получить в наследство какое-то имущество. Получается, что наследство после родителей и его самого должен получать кто-то другой, но кто имеет на это право и почему это называется правом представления?

Что такое наследование по праву представления

Наиболее редкие способы получения накопленных благ после кончины завещателя — наследственная трансмиссия и наследование по праву представления. Данные понятия часто путают из-за того, что они нечасто встречаются в наследственном деле. Однако они имеют достаточно серьезные различия, которые следует детально изучить для того, чтобы лучше понимать вопрос о возможности перехода наследованных благ другому лицу в случае кончины их получателя.

В чем отличие наследственной трансмиссии от наследования по представлению