Регистрация договора аренды в юстиции документы

Особого внимания заслуживает тот факт, что налоговый орган признает суммы, перечисленные за аренду помещения, только после государственной регистрации договора аренды. В исключительных случаях необходимо предоставить оригинал расписки о приеме документов Федеральной регистрационной службой, на регистрацию договора аренды.

Регистрация договора аренды

Государственная регистрация сделок осуществляется внесением записи о сделке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Единый реестр). Единый реестр состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел состоит из трех подразделов, предназначенных для записей об объекте недвижимости (подраздел I) , правах на него (подраздел II) и об ограничениях (обременениях) прав (подраздел III). Порядок внесения записей установлен Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998г. №219 (далее — Правила ведения реестра). Поскольку аренда обременяет право владельца недвижимости, записи об аренде вносятся в III подраздел в специально предназначенную для аренды часть Ш-1. Содержание регистрационной записи включает в себя номер регистрации, описание предмета аренды, срок, наименование (имя) арендодателя и арендатора, документа-основания (договора). Произведенная государственная регистрация сделки удостоверяется специальной регистрационной надписью на договоре (штампом по образцу, который также утвержден Правилами ведения реестра).
До сих пор продолжаются дискуссии о том, что должно быть зарегистрировано: сделка (договор аренды), право аренды или обременение права арендодателя. Данную проблему породило название «Государственная регистрация права аренды» статьи 26 Закона о государственной регистрации. Согласно п.1 ст.131 ГК РФ перечень прав, подлежащих государственной регистрации, может быть дополнен иными законами. Хотя в Гражданском кодексе содержатся требования о государственной регистрации только договоров аренды, может сложиться мнение, что Законом о государственной регистрации прав установлено новое право, подлежащее государственной регистрации наряду с договорами аренды, — «право аренды». Однако анализ норм ГК РФ, Закона и Правил ведения реестра, позволяет сделать вывод, что нового права, подлежащего регистрации, Закон о государственной регистрации не устанавливает.
Пунктом 1 ст.2 Закона о государственной регистрации установлено, что в тексте Закона под государственной регистрацией прав подразумевается государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. То есть, понятие государственной регистрации прав в данном законе включает в себя всю регистрационную процедуру, при этом объект регистрации устанавливается Гражданским кодексом. Только Кодексом может быть конкретно установлено, что подлежит регистрации — право или сделка. В абз.2 п.1 ст.26 Закона о государственной регистрации говорится, что с заявлением о регистрации права аренды может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимости. Но с заявлением о регистрации своего права может обратиться только правообладатель. Если полагать, что регистрации подлежит право аренды, то получается, что с заявлением может обратиться только арендатор. Далее, п.2 ст.26 указывает, что на государственную регистрацию представляется договор аренды, а в п.3 также говорится о регистрации договора. Таким образом, Закон о государственной регистрации не устанавливает обязательности государственной регистрации права аренды помимо регистрации договоров аренды, определенных в ГК РФ. Дополнительно подкрепить данную позицию можно ссылкой на авторитетный постатейный комментарий к Закону о государственной регистрации1 и другие публикации. Так, В.В. Витрянский пишет, что техническая оплошность законодателя послужила основанием для глубоких научных изысканий, что объектом регистрации является не договор, а некое «право — обременение».
Право аренды возникает у арендатора на основании заключенного надлежащим образом договора аренды. Если договор не подлежит государственной регистрации, то право аренды недвижимости возникнет с момента подписания сторонами договора аренды в виде одного документа (содержащего все существенные условия), а если договор подлежит регистрации, то с момента государственной регистрации договора. Обязательственное право аренды не может возникать отдельно от договора. Если договор аренды не подлежит регистрации в соответствии с Гражданским кодексом, отдельная «регистрация права аренды» также не осуществляется (абз.1 п.1 ст.26 Закона о государственной регистрации).
Другим аргументом в пользу дополнительной регистрации «права аренды» является утверждение, что в случае заключения договора аренды под отлагательным условием (ст.157 ГК РФ) или, например, с условием передачи арендованного имущества через определенный срок после заключения сделки, «права аренды» якобы не возникает; оно возникнет позже, и после выполнения указанных условий договора потребуется дополнительная регистрация «права аренды». Принципиальное отличие вещных и обязательственных прав заключается в том, что объем правомочий субъекта вещного права (абсолютного правоотношения) определяется только законом, а содержание субъективного обязательственного права (относительного правоотношения) определяется также и договором. Факт заключения (регистрации) договора аренды уже порождает обременение права арендодателя обязательством в пользу арендатора, возникшее право аренды позволяет арендатору требовать предоставления ему арендованного имущества на договорных условиях, в том числе при наступлении обстоятельства, являющегося отлагательным условием, или в установленный срок.
Что касается самой процедуры регистрации, то записи о подлежащих государственной регистрации вещных правах на недвижимое имущество вносятся в подраздел II Единого реестра, перечень таких прав установлен п.38 Правил ведения реестра, в котором «право аренды» не указано. Регистрация договоров аренды осуществляется внесением записи в часть III-1 Единого государственного реестра. Записи об ограничениях (обременениях) прав вносятся в III подраздел Единого государственного реестра на основании подлежащих обязательной государственной регистрации договоров (п.43 Правил ведения реестра). Со дня внесения записи об аренде договор считается заключенным, соответственно арендатор приобретает обязательственное право аренды. Договор аренды обременяет арендованное имущество, в случае его отчуждения договор не прекращается, а новый приобретатель становится правопреемником арендодателя в силу закона (ст.617 ГК РФ). Поскольку подраздел III Единого реестра предназначен для записей об ограничениях (обременениях) прав, наличие в данном подразделе записи об аренде указывает на обременение недвижимости, и дополнительную запись об обременении вносить не требуется. В деятельности учреждений юстиции возможны такие курьезы, когда аренда регистрируется трижды: как сделка, как право и как обременение, причем за каждое действие взимается регистрационная плата.
Если предметом договора аренды являются несколько объектов недвижимости, например, несколько зданий или здание с земельным участком, то записи об аренде под одним регистрационным номером вносятся во все разделы Единого реестра, сформированные для арендуемых объектов. При этом взимается плата за регистрацию одного договора (сделки) независимо от числа передаваемых в аренду объектов недвижимости.
Предусмотренная п.73 Правил ведения реестра выдача свидетельства о произведенной государственной регистрации аренды осуществляется на основании регистрации договора, она не свидетельствует об отдельной регистрации «права аренды» и не является самостоятельным регистрационным действием, подлежащим дополнительной оплате. В соответствии с п.3 ст.131 ГК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. То есть, получение свидетельства о регистрации аренды — право, но не обязанность арендатора. Право аренды надлежащим образом подтверждается договором аренды, на котором стоит специальная регистрационная надпись о произведенной регистрации сделки, если данный договор подлежит регистрации в соответствии с ГК РФ. Следует также отметить противоречие п.73 Правил ведения реестра (подзаконного акта) п.1 ст.14 Закона о государственной регистрации, который гласит, что свидетельством удостоверяется произведенная регистрация права, а регистрация сделки удостоверяется надписью на договоре.
Некоторые налоговые органы и учреждения юстиции полагают необходимым проводить «двойную» регистрацию и договора, и права аренды, или только права аренды (если договор не подлежит государственной регистрации). Налоговые инспекции, ссылаясь на отсутствие государственной регистрации «права аренды» при наличии должным образом заключенного договора, исключают суммы арендной платы из состава отнесенных на себестоимость затрат арендатора, а учреждения юстиции таким способом увеличивают плату за регистрацию, взимая отдельно плату за регистрацию сделки и права. Если неправоту первых можно доказывать в административном или судебном порядке, то в случае государственной регистрации важнейшим принципом является заявительный порядок регистрации. При приеме заявления о регистрации договора аренды, регистратор не вправе требовать заявления о «регистрации права аренды» и выдаче свидетельства об аренде.
Согласно п.1 ст.655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Передаточный акт свидетельствует об исполнении обязанности арендодателя по предоставлению арендованного имущества во владение и пользование арендатора. Поскольку обязанность по передаче возникает после заключения договора, момент которого определяется датой государственной регистрации сделки, для регистрации аренды предоставления в учреждение юстиции передаточного акта не требуется. Однако передаточный акт будет необходим для последующей государственной регистрации перехода права к арендатору в случае выкупа арендованного имущества.

Читайте также:  Режим ремонтных работ в многоквартирном доме

Регистрация договора аренды недвижимости

3) документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (оригинал либо нотариально заверенная копия и копия, а в случае, если таким документом является акт органа государственной власти или органа местного самоуправления – надлежаще заверенная копия, 2 экз.);

Регистрация договора аренды в юстиции документы

Во-первых, требуется тщательно прописанная сумма оплаты помещения, где указываются не только сумма оплаты владельцу, но и коммунальные услуги. Иногда же коммунальные услуги оплачивает арендодатель, и вот тут возникает трудность с подсчетом стоимости этих услуг.

Регистрация аренды договора аренды

Оформление этого договора может очень сильно помочь в плане защиты от недобросовестных людей, сдающих разнообразные помещения на нужды тех или иных бизнесменов для собственной выгоды (впоследствии они «выселяют» вашу организацию, ведь письменного договора не было, значит, нет и обязательства арендатора в полноценном порядке предоставлять здание или помещение).

Регистрация в юстиции договора аренды нежилого помещения

Его еще нужно зарегистрировать в Росреестре. В статье расскажем, что такое государственная регистрация договора аренды в 2018, рассмотрим размер госпошлины. В 2017 году произошли некоторые изменения в порядке регистрации договора аренды, регламентируется этот процесс федеральным законом N218-ФЗ.

Для регистрации договора аренды в юстиции

  • Заявление на регистрацию соглашения.
  • Копия, уже составленного и подписанного обеими сторонами, договора. Ее нужно будет отнести вместе с остальным пакетом документации в ближайший Росреестр или же в любой орган самоуправления.
  • Кадастровый паспорт помещения.
  • Также следует иметь копию документа арендодателя, которая подтверждает его причастность и права над данным помещение, нужен он для подтверждения возможности всех осуществленных махинаций со стороны арендодателя.
  • Документы удостоверяющие личность.
  • Копия документа прошедшей процедуры оплаты, дабы можно было убедиться в справедливости действий.
Читайте также:  Характеристика на специалиста по охране труда

Документы для регистрации договора аренды нежилого помещения

Правильная поочередность событий при составлении соглашения зависит от того, кто именно выступает в качестве арендодателя (физическое лицо либо уполномоченный орган муниципального образования РФ). Поскольку для публичного типа собственности требуется выполнение особой процедуры торгов до момента подписания договора.

Как зарегистрировать договор аренды земельного участка в Росреестре

Другое дело, если помещение нанимается на длительный срок – такая сделка обязательно регистрируется в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Обе стороны договора имеют право направления документа в Росреестр, а действовать он начнет сразу же, после регистрации в этом органе.

Договор аренды нежилого помещения: какие документы нужны для регистрации

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на «срок» не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Нужна ли регистрация договора аренды нежилого помещения? Виды аренды и особенности их оформления

  • Земельный кодекс РФ (ст. 26);
  • федеральный закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, который в целом устанавливает требования к порядку госрегистрации любых сделок, включая аренду;
  • федеральный закон «О содействии развитию жилстроительства» от 24.07.2008 № 161-ФЗ;
  • федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ст. 14);
  • федеральный закон «О банкротстве» от 26.20.2002 № 127-ФЗ (ст. 201.3);
  • федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса РФ» от 04.12.2006 № 201-ФЗ (ст. 4.3).

Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре

В 2017 году произошли некоторые изменения в порядке регистрации договора аренды, регламентируется этот процесс федеральным законом N218-ФЗ. На основании этого закона теперь создан Единый реестр недвижимости, а также единая учетно-регистрационная система. Процесс регистрации договора аренды в Россреестре не сложный, но заявителю нужно подготовить определенный пакет документов для обращения. Разберемся более подробно.

Читайте также:  Где взять дубликат ордера на квартиру

Государственная регистрация договора аренды в 2018 году

Поскольку такие важные понятия, как краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная аренда, не закреплены на законодательном уровне, сторонам необходимо руководствоваться общими положениями Кодекса о сроке аренды, и уже на основании этого решать – нужно ли регистрировать договор или нет.

Как зарегистрировать долгосрочный договор аренды

Составляя текст договора аренды недвижимого имущества, необходимо проверять корректность и точность всех сведений об объекте аренды, чтобы неверное оформление не повлекло недействительности сделки. Некоторые из них подлежат государственной регистрации. Если они не зарегистрированы, то не порождают правовых последствий и считаются незаключенными. Когда между сторонами такого соглашения аренды возникнет спор, для суда документ не будет считаться надлежащим доказательством по делу.

Регистрация договора аренды

Сама по себе регистрация договора аренды нежилого помещения проходит без участия сторон. Для проведения данной процедуры просто необходимо обратиться в Росреестр, подать необходимый перечень документов и подождать 18 дней. Именно такие сроки отводятся законодательством для рассмотрения обращений подобного рода, после чего вы получите на руки соответствующее свидетельство. Однако следует знать, в каких случаях она необходима, а в каких случаях в ней нет необходимости.

Что нужно для регистрации договора аренды нежилого помещения в 2018 году