Уведомление службы занятости о высвобождении судебная практика

Энциклопедия решений

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель — организация не позднее чем за 2 месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В части первой ст. 82 ТК РФ указано, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Ни из ТК РФ, ни из Закона о занятости не следует необходимость применять критерии массового высвобождения, указанные в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденном постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 05.02.1993 N 99. Тем не менее к этому документу можно обратиться, если на работодателя не распространяется действие ни одного существующего соглашения с критериями массового увольнения, что и делают суды (определение Пермского краевого суда от 25.03.2013 N 33-2728-2013, определение Омского областного суда от 11.04.2012 N 33-2146/2012, определение Московского городского суда от 22.10.2010 N 33-30909).

Уведомление службы занятости о сокращении штата

Список регулируется в зависимости от региона пребывания организации и частных случаев. Например, в ряде ситуаций могут потребоваться и некоторые дополнительные бумаги в целях конкретизации сведений о том или ином сотруднике при возникновении о специалиста каких-либо сомнений.

Если ни одно из них не может быть применено, ориентир держать необходимо на критерии, которые установлены в Положении об организации рабочего процесса №99 от 05.02.1993 г. В силу этого документа процедура обретает массовое значение, если увольнению подлежат:

Образец уведомления центра занятости о сокращении штата

Единый бланк уведомления центра занятости о сокращении законом не предусмотрен, поэтому работодатель может составить такое уведомление в произвольной форме. Соответствующий вывод сделан и в письме Роструда «О форме уведомления…» от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1.

Главное, чтобы в документе имелась вся информация, которую нужно предоставить ЦЗН в соответствии с законом. Так, помимо указания на факт и сроки проведения процедуры сокращения на предприятии следует включить в уведомление следующие сведения о сокращаемых работниках:

Налоги и Право

Так, согласно Постановлению ФАС Московского округа от 20.11.2009 N КА-А40/12273-09 по делу N А40-11372/09-84-72 заявление о признании незаконным и отмене постановления миграционного органа в части привлечения к административной ответственности за неуведомление о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина удовлетворено правомерно, так как миграционным органом при производстве по делу об административном правонарушении нарушен установленный КоАП РФ порядок привлечения к административной ответственности. Исследовав и оценив протокол от 20.01.2009 о рассмотрении дела об административном правонарушении и постановление от 20.01.2009 о привлечении общества к административной ответственности, апелляционный суд установил, что по итогам рассмотрения дела 20.01.2009 административным органом объявлена лишь резолютивная часть постановления с указанием на изготовление его в полном объеме в трехдневный срок. Фактически постановление изготовлено и вручено представителю ООО «Империя-Групп», участвовавшему 20.01.2009 в рассмотрении дела, только 23.01.2009.

Читайте также:  Сведения о наградах вов

Согласно пункту 9 статьи 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти.

Уведомление службы занятости о сокращении численности работников

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации может являться массовым. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и территориальных соглашениях. В настоящее время утверждены критерии массового увольнения в электроэнергетике, лесном сельском хозяйстве, водном транспорте, угольной промышленности и пр. В случае массового увольнения выборный профсоюзный орган подлежит уведомлению работодателем не менее чем за три месяца до сокращения (ст. 82 ТК).

Статья 82 ТК РФ перечисляет основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, одним из которых является сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя. Понятие «сокращение численности» отличается от понятия «сокращение штата» тем, что при сокращении численности должность в штатном расписании остается, уменьшается лишь количество лиц, работающих в определенной должности. Например, из двух дворников на работе останется один дворник. В случае сокращения штата из штатного расписания организации (индивидуального предпринимателя) должность или целое подразделение, группа должностей, штатных единиц.

Служба занятости

ч.2. Ст. 180 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

1) Ну «как бэ» по поводу первой части Вашего изложение, есть документ: «Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденным Постановлением Совета Министров РФ №99 от 5 февраля 1993 г. «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

Читайте также:  Заявление о взыскании долга по расписке

Уведомление службы занятости о сокращении штата: что входит в образец документа, как известят о предстоящем увольнении

  1. Запуск процесса всегда должен начинаться с письменного приказа директора об исключении из штатного расписания той или иной должности и утверждения нового штатного расписания.
  2. Затем следует определиться с теми работниками, которых сокращать нельзя по закону.
  3. Далее происходит уведомление об увольнении в связи с сокращением штата тех сотрудников, рабочие места которых упраздняются.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ уведомляем Вас о том, что в связи с сокращением штата сотрудников Общества с ограниченной ответственностью «Крона» (приказ № 38 от 10.02.2018 г.), занимаемая Вами должность менеджера по продажам экономического отдела подлежит сокращению с 20 апреля 2018 года.

Уведомление службы занятости о высвобождении судебная практика

Как свидетельствует инстанции при рассмотрении споров руководствуются тем, что при наличии противоречий между ТК и иными федеральными нормативными актами, применению подлежат положения Кодекса. Указанное выше правило в отношении военнослужащих не применяется до соответствующих корректировок 179 статьи.

  • Семейным сотрудникам, имеющим двух и более нетрудоспособных родственников, находящихся на полном обеспечении работников, получающих от них помощь, являющуюся единственным и постоянным источником средств.
  • Служащим, в семьях которых отсутствуют другие лица с самостоятельным заработком.
  • Сотрудникам, которые получили во время осуществления трудовой деятельности на данном предприятии профзаболевание или увечье.
  • Инвалидам ВОВ и других боевых действий по защите страны.
  • Сотрудникам, повышающим квалификацию без отрыва от трудовой деятельности.

Процедура сокращения штата организации: судебная практика

Вместе с тем суд признает за работодателем право определять численность и штат работников самостоятельно. Довольно часто в судебных актах можно встретить следующую формулировку: «Работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность, принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников. Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения» (см., например, Решение Клинцовского городского суда , Определения Московского городского суда от 14.05.2012 по делу N 33-11068, от 28.11.2011 по делу N 33-38474 и пр.).

Можно использовать и другие способы в зависимости от конкретной ситуации, главное — чтобы вы смогли доказать объективность избранного подхода, поскольку уволенные работники могут впоследствии заявить, что от них намеренно «избавились». Если хотите этого избежать, уделяйте внимание всем обстоятельствам, которые могут характеризовать профессиональный уровень каждого работника.

Уведомляем службу занятости о сокращении работников (образец)

Все предусмотренные этапы должны быть пройдены организацией (ст. 179, 180 ТК РФ). Любое нарушение процедуры сокращения работников или отступление от установленных трудовым законодательством норм, может привести к трудовому спору. По итогам судебного разбирательства сокращенные работники могут быть восстановлены судом на работе.

Читайте также:  Правила по комнате с соседом

Понятно, что уведомление службы занятости о сокращении штата нужно составить в письменной форме. Единого утвержденного бланка такого уведомления действующее законодательство не содержит. Поэтому эту форму можно составить в произвольном виде, указав должность, профессию, специальность, квалификационные требования к должности работника и размер зарплаты (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 19.04.1991 №1032-1, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1).

Обязанность работодателя сообщать в службу занятости о высвобождении

Такую позицию подтверждает Роструд в письме от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1. Крупные компании обязаны проинформировать, сколько у них работает инвалидов и молодежи Московские компании, в которых трудятся более 100 человек, 2 процента рабочих мест должны предоставлять для инвалидов и столько же для молодых специалистов (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90). В Подмосковье квота для трудоустройства людей с ограниченными возможностями такая же, как и в столице (п. 2 ст. 4 Закона Московской области от 25 апреля 2008 г. № 53/2008-ОЗ). А для молодежи — 1 процент от численности работников. Информацию о том, сколько таких социально защищенных работников есть в штате компании, нужно подавать в отделы квотирования. Эти подразделения в г. Москве действуют самостоятельно, отдельно от центров занятости.

Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Критерии массовости определяются в отраслевых и (или) территориальных тарифных соглашениях. За нарушение обязанности по оповещению органа занятости о массовом высвобождении работников работодателю грозит административная ответственность по ст.
19.7 КоАП РФ в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб., на юридических лиц — от 3000 до 5000 руб. Но нарушение данной обязанности не влияет на правомерность увольнения работника, если работодателем соблюдена процедура сокращения, установленная трудовым законодательством. В таком случае вам не придется восстанавливать работников.

Уведомление службы занятости о высвобождении судебная практика

Подобные ограничения введены в действие ФЗ № 273 с целью противодействия коррупционным действиям, как со стороны бывшего работника государственной службы, так и коммерческого предприятия, которое из некоторых сведений и обширных связей нового работника может попытаться извлечь выгоду.

В ч.4 ст.12 ФЗ №273 сказано, работодатель обязан уведомить государственный орган о приеме их бывшего работника только в том случае, если с новым работником заключен трудовой либо гражданско-правовой договор, следовательно, независимо от формы сотрудничества и оформляемых документов, уведомление направлять нужно в обязательном порядке.