Что такое специальная правоспособность юридического лица

Что такое специальная правоспособность юридического лица

Анализ ст. 49 ГК показывает, что общим принципом для всех юридических лиц остается специальная правоспособность. Универсальная правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. Представляются, что учредители коммерческой организации могут сузить объем ее правоспособности, т.е. сделать ее специальной. Для этого необходимо лишь запретить в уставе организации конкретные (помимо извлечения прибыли) цели и предмет ее деятельности.

В отличие от граждан, у юридического лица правоспособности дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Правоспособность юридического лица

В целом любая правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ). И как бы это смешно не звучало, это право в виде возможности иметь право.
Согласно ч. 1 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица — это возможность юридического лица иметь гражданские права, равносильные целям его деятельности, в соответствии с учредительными документами (статья 52 ГК РФ), и нести все связанные с этой деятельностью обязанности и ответственность.
Как только в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) вносятся сведения о создании юридического лица – возникает его правоспособность, и прекращается она только после внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений.
Правоспособность юридического лица делится на два вида:
1. Общая или универсальная правоспособность;
2. Специальная правоспособность.
Кроме того, юридическое лицо обладает юридической дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, в том числе гражданско-правовую ответственность, говоря обыденным языком заключать договора с юридическими и физическими лицами исполнять обязательства по этим договорам, принимать оплату и т.д.

Специальная правоспособность дает возможность юридическому лицу заниматься отдельным видом деятельности на основании специального разрешения (лицензии).
Для примера укажем несколько распространенных видов специальной правоспособности юридического лица относятся:
— разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации;
— деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
— деятельность по хранению и уничтожению химического оружия;
— разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;
— торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
— деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
— производство лекарственных средств;
— оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
— деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом, железнодорожным транспортом и воздушным транспортом пассажиров и опасных грузов;
— деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
— частная охранная деятельность;
— частная детективная (сыскная) деятельность;
— оказание услуг связи;
и много другое.
Полный список видов деятельности юридического лица, подлежащих лицензированию, перечислен в ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Право заниматься специальным видом деятельности возникает у юридического лица с момента получения соответствующей лицензии и прекращается после истечения срока её действия.
За осуществление специальных видов деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Читайте также:  Влияет ли напор воды на счетчик

Правоспособность юридических лиц

Ø коммерческие организации могут создаваться только в формехозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

В какой момент возникает правоспособность юридического лица

Правоспособность (как юридическая возможность быть субъектом правоотношений) граждан возникает с момента рождения. Дееспособность – это способность активными действиями реализовывать права путем вступления в правоотношения, совершения сделок с соответствующими последствиями, включая ответственность за нарушения. Она расширяется постепенно, с учетом усредненных показателей развития личностных качеств индивида, и в полной мере устанавливается (возникает) с 18-летнего возраста.

Дееспособность юридического лица не всегда может быть фактически реализована в полном объеме. Специфический и ограниченный характер она приобретает во время процедуры банкротства, в особенности на стадии конкурсного производства (порядок совершения сделок регламентирован; контролирующая функция банка в отношении текущих платежей и др. особенности).

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Соответственно, некоммерческие организации, унитарные предприятия и иные виды юридических лиц, указанные в законе, могут заниматься только той деятельностью, которая им разрешена законом и учредительными документами (специальная правоспособность). На занятие некоторыми видами деятельности (перечень которых определяется законом) необходимо получить лицензию. Юридическое лицо ограничивается в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом. Решение, ограничивающее его права, может быть обжаловано в суд. П. ю. л. возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации (см. Ликвидация юридического лица).

Читайте также:  Выделение долей из общей совместной собственности

способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. П.ю.л. определяется в уставе (положении) данного юридического лица. Фирмы и предприятия, как юридические лица, имеют право совершать сделки, строить и приобретать имущество, учреждать филиалы, представительства и агентства, выступать истцами и ответчиками в судах и арбитражах. В соответствии со ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Соответственно некоммерческие организации, унитарные предприятия и иные виды юридических лиц, указанные в законе, могут заниматься только той деятельностью, которой им разрешено заниматься по закону и по учредительным документам (специальная правоспособность).

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

правоспособность юридического лица — способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести… …

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в соответствии со ст. 45 ГК юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести… …

Специальная правоспособность

правоспособность — способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей данной страны. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. независимо от пола, имущественного положения, расы и т …

правоспособность юридического лица — способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести… …

Виды правоспособности юридического лица

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 6, а также Пленум ВАС РФ в постановлении N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дали разъяснение, что сделки, совершенные юридическим лицом, которому в соответствии с законом установлена ограниченная правоспособность, признаются ничтожными.

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» устанавливает для Акционерного инвестиционного фонда исключительный вид деятельности — инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом. Иные виды предпринимательской деятельности данная организация осуществлять не вправе.

Правоспособность и дееспособность граждан

Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Одним из таких случаев является ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ч. 1 ГК РФ).

Читайте также:  Как правильно пишется договор купли продажи

Возможность совершения действий, в результате которых у гражданина возникают или прекращаются определенные права или обязанности, зависит как от возраста гражданина, так и от состояния его здоровья, в результате чего в отличие от правоспособности дееспособность отдельных граждан может оказаться неодинаковой.

Что такое правоспособность и дееспособность юридического лица

Приобретение правоспособности и дееспособности означает для предприятия получение возможности в рамках наделяемых качеств осуществлять ведение финансово-хозяйственной деятельности. Другими словами, предприятие может заключать договоры, выполнять обязанности, производить расчеты.

Осуществление сделок производится юридическими лицами через специальные органы, предназначенные для формирования собственного волеизъявления, и не требует наличия доверенности. Среди органов юридического лица выделяют единоличные (руководитель, директор) и коллегиальные (президиум, совет, собрание).

Правоспособность юридического лица

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в соответствии со ст. 45 ГК юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести… …

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести… …

Что такое правоспособность юридического лица

Основное отличие в правосубъектности: правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц возникают в разное время Дееспособность юридического лица возникает с момента… Специальная правоспособность юридического лица — это законное ограничение его возможностей Правоспособность юридического лица прекращается с момента внесения записи в ЕГРЮЛ Основное отличие в правосубъектности: правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц возникают в разное время Правоспособность (как юридическая возможность быть субъектом правоотношений) граждан возникает с момента рождения.
Дееспособность – это способность активными действиями реализовывать права путем вступления в правоотношения, совершения сделок с соответствующими последствиями, включая ответственность за нарушения.

М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин.-Алматы. Изд-во КазГЮА . 2000. с.117-118. Понятие общей правоспособности применимо, прежде всего, к коммерческим юридическим лицам, основанным на частной форме собственности. Они по общему правилу могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами или учредительными документами видов деятельности. В современном законодательстве многоаспектно понятие специальной правоспособности. Оно применимо к некоммерческим организациям, государственным предприятиям, некоторым коммерческим лицам, основанным на частной форме собственности. Учитывая вполне определенные задачи, для выполнения которых создается юридическое лицо, и отсутствие таких задач при рождении гражданина, следует отметить разницу в характере правоспособности этих субъектов.