Уголовная ответственность по общему правилу

Со скольки лет наступает уголовная ответственность

Возраст уголовной ответственности как в нашем государстве, так и во многих странах мира достаточно динамичен. Данное обстоятельство, как представляется, объясняется в первую очередь волей законодателя, который исходит из соответствующих исторических условий развития общества и проводимой государством уголовной политики на определенных этапах развития. При этом, устанавливая возраст уголовной ответственности, законодатель учитывает данные медицины, психологии, педагогики и других наук, а также исходит из типичных для большинства подростков условий их развития и формирования на разных стадиях жизненного пути, что характерно, в большинстве своем, для нашего государства как советский, так и в настоящий периоды времени.

В литературе можно встретить неоднозначные суждения о возрасте лица и о его способности нести уголовную ответственность в связи с совершенным преступлением. Да и само понятие возраст трактуется по-разному. Так, Г. И. Щукина считает, что возрастом принято называть период развития человека, который характеризуется качественными изменениями в физиологических и психологических процессах, подчиненными, в своем протекании, особым закономерностям.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Учитывать указанные обстоятельства рекомендуют Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г. (Пекинские правила), Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г., Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности несовершеннолетних 1990 г., другие нормативные правовые акты. Так, при выборе меры уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних Пекинскими правилами предписано судам руководствоваться следующими принципами:

  • • меры воздействия всегда должны быть соизмеримы не только с обстоятельствами и тяжестью преступления, но и с положением и потребностями несовершеннолетнего, а также с потребностями общества;
  • • решения об ограничении личной свободы несовершеннолетнего должны приниматься только после тщательного рассмотрения вопроса, а само ограничение должно быть по возможности сведено до минимума;
  • • несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или в неоднократном совершении других серьезных правонарушений, а также в отсутствии другой соответствующей меры воздействия; при рассмотрении дела несовершеннолетнего вопрос о его благополучии должен служить определяющим фактором [1] .

Статья 20 УК РФ

1. Возраст является показателем социальной зрелости лица и его способности давать правильную оценку социальным явлениям. Этот момент в разных правовых системах определяется неодинаково. Разброс представлений о начальном моменте социальной зрелости, достаточной для ответственности, велик, что объясняется уровнем социально-культурного развития обществ и их традициями.

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Читайте также:  Не рви цветы в лесу картинки

Возраст наступления уголовной ответственности в РФ

Возраст наступления уголовной ответственности за тяжкие преступления — 14 лет. В число подобных преступлений входят следующие: причинение вреда здоровью с умыслом на это, изнасилование, убийство, похищение человека, разбой, кража, вымогательство, грабеж, хищение оружия, угон автомобиля, злостное хулиганство.

В мировом законодательстве лицами совершеннолетие достигается в разном возрасте. В основном речь идет о восемнадцатилетии. В ряде стран совершеннолетними считаются те, кто достиг 15, 20 и 21 года. Если возраст обвиняемого ниже этой границы, в отношении его применяются смягченные меры, однако это не означает, что лицо освобождается от наказания.

По общему правилу уголовная и административная ответственность наступают с 16 лет

Причины, которые «толкают» несовершеннолетних на совершение преступлений и правонарушений различны: это и неблагополучие в семье, и дурная компания, и негативное влияние посторонних лиц (особенно не всегда правильно выбранной компании), и незанятость во внеучебное время, и недостаточный контроль со стороны родителей, а также ряд других.

Часто противоправные деяния совершаются подростками в группе. Почему так происходит? Это обусловлено тем, что они весьма зависимы от своего окружения, авторитета в коллективе. Неужели тебе ни разу не предлагали сделать что-то «на слабо»? Помни, поддаться на такое один раз, означает в будущем поставить себя в зависимость от таких людей, а там недалеко и до совершения противоправных деяний. Всегда правильно выбирай друзей и компанию, имей свое мнение и не бойся его высказывать. Именно так зарабатывается авторитет! Не поддавайся на уговоры и провокации. Помни, что те, кто толкнул тебя на что-то плохое, не помогут тебе выбраться из последующих за этим последствий.

C какого возраста наступает уголовная ответственность в России

  1. Первая часть устанавливает шестнадцатилетний возраст как нижний предел, минимальный возраст, с которого наступает уголовная при ответе за преступления.
  2. Вторая часть обозначает исключения из первой. При совершении некоторых преступлений минимальный возраст, при котором лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности – 14 лет. Указано более двух десятков исключающих статей, например, 105, 131, 207 (убийство, изнасилование, ложное сообщение о теракте) и многие другие.
  3. Третья часть оговаривает случаи недостаточного психического развития. Человеку формально может исполниться 16 (14) лет, но фактически он остаётся на более низком умственном уровне. Настолько, что не способен осознать преступность тех или иных действий. При этом уголовной ответственности не будет.
Читайте также:  Как оформить правильно договор аренды квартиры образец

Ещё на одну проблему указывают специалисты в области психиатрии, геронтологии, социологии. Люди пенсионного возраста и старше часто признаются вменяемыми. Но одновременно они находятся в каком-либо пограничном состоянии, в нечётком балансе между нормой и патологией.

Во сколько лет наступает уголовная ответственность лица в России

Это можно объяснить физиологическими и психологическими особенностями детского организма, а также их социальной незрелостью и склонностью к подверженности негативному воздействию со стороны взрослых правонарушителей. Но, говорить о полной ненаказуемости лиц, совершивших преступление до достижения определенного возраста, нельзя.

Возрастом уголовной ответственности (ВУО) считается такой возраст лица, по достижению которого оно способно осознавать противоправность своих действий и их общественную опасность. Выделяют три вида ВУО преступника, наступление которого зависит от тяжести совершенного преступления:

Возраст привлечения к уголовной ответственности по общему правилу согласно ст

  • с 18 лет по ряду воинских преступлений, так как обязанность по исполнению воинского долга возникает только по достижении совершеннолетия;
  • по ст.305 УК РФ за вынесение незаконного приговора может отвечать только лицо, которому уже исполнилось 35 лет, поскольку только оно вправе стать судьей;
  • статья 150 УК РФ о вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. По ней может быть осужден только совершеннолетний гражданин;
  • за неуплату алиментов будут отвечать взрослые граждане, хотя формально по нормам УК РФ обвинение им предъявляется с 16 лет.

При рассмотрении уголовных дел с участием подростков требуется очень серьезный подход. Само по себе достижение установленного возраста не влечет предъявления обвинение. Некоторые подростки бывают не в состоянии оценивать свои действия из-за отставания в развитии. Поэтому применение к ним наказания не достигнет цели добиться их исправления. Ведь очевидно, что подросток не понимает опасности своих поступков.

Уголовная ответственность по общему правилу

Другим критерием является форма вины: лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступления. Исключением может считаться ст. 267 УК РФ об ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека.

Иногда в самом тексте УК прямо указывается, что субъектом конкретного преступления может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста, например, в ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ч. 2 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей).

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;
  • похищение человека;
  • убийство;
  • изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
  • вымогательство;
  • кража;
  • грабеж/разбой;
  • умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);
  • неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;
  • захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;
  • хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.
Читайте также:  Акт передачи приемки квартиры в новостройке

Уголовная ответственность

Согласно российскому законодательству уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Исходя из принципа субъективного вменения, признать субъектом преступления можно только физическое лицо, так как психическое отношение к последствиям преступного деяния и самому деянию свойственно только человеку. Так, например, в случаях преступлений связанных с деятельностью юридического лица, виновным признается только человек, который совершил общественно опасное деяние, проявив в отношении него волю и сознание.

  • ст. 105 «Убийство»;
  • ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения;
    Единственная статья Уголовного Кодекса РФ, применяемая к лицам, достигшим четырнадцатилетнего возраста, деяние, квалифицируемое по которой, может быть определенно, как неосторожность.
  • ;
  • ст. 229 «Хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ»;
  • ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ст. 213 «Хулиганство при отягчающих обстоятельствах»;
  • ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера»;
  • ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»;
  • ;
  • ст. 206 «Захват заложника»;
  • ;
  • ст. 205 «Террористический акт»;
  • ст. 162 «Разбой»;
  • ст. 167 «Умышленное повреждение или уничтожение имущества при отягчающих обстоятельствах»;
  • ст. 163 «Вымогательство»;
  • .

Статья 20 УК РФ

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

2. Особенности некоторых преступлений таковы, что совершить их в состоянии только лицо, достигшее возраста 18 лет (например, преступления против установленного порядка военной службы, преступления против государственной службы и службы в органах местного самоуправления). Для некоторых преступлений возрастная «планка» еще выше. Так, субъектом вынесения заведомо неправосудного приговора (ст. 305 УК) может быть лишь лицо, достигшее возраста 25 лет, — именно такой возрастной ценз установлен для занятия должности судьи.