Уступка прав требований при отказе от иска

Уступка прав требований при отказе от иска

При таком положении, суд приходит к выводу об обоснованности доводов апелляционной жалобы в части отмены решения мирового судьи от . об отказе в удовлетворении требований о признании уступки права требования по кредитному договору недействительной, и считает требования истца в этой части подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Суд пришел к выводу, что отсутствует необходимость в возбуждении исполнительного производства для проведения замены взыскателя по исполнительному листу, правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса и замена стороны ее правопреемником на стадии исполнения судебного акта осуществляется судебным приставом — исполнителем на основании судебного акта арбитражного суда.

Постановлением апелляционной инстанции определение суда первой инстанции отменено. Гражданин Х. признан процессуальным правопреемником и взыскателем по исполнительным листам в части взыскания долга по кредиту и процентов. По обращению взыскания на заложенное имущество по этому исполнительному листу отказано.

Статья 39 ГПК РФ

7. От мирового соглашения следует отличать изменение предмета заявления, которое не может рассматриваться как изменение или уменьшение требований. Например, требование о восстановлении на военной службе заменяется требованием об изменении формулировки основания увольнения. В этом случае предъявляется новое притязание взамен первоначального, и это новое требование может быть в одностороннем порядке признано соответствующим должностным лицом.

5. Согласно комментируемой статье, «истец вправе изменить основание или предмет иска». Поскольку в данном контексте союз «или» носит разделительный характер, то по смыслу истец вправе изменить либо основание, либо предмет иска, одновременное изменение того и другого недопустимо. Недопустимо это еще и потому, что в случае изменения предмета и основания иска это уже будет совсем другой, новый иск, поскольку предмет и основание иска являются основными характеризующими особенностями того или иного иска.

Уступка прав требования долга

При этом используется уступка права требования на квартиру по договору долевого участия. В таком процессе нет ничего незаконного, однако важно знать ряд нюансов. Одним из существенных из них считается непосредственно содержание договора о долевом участии между инвестором и застройщиком. В нем может присутствовать запрет на перемену лиц в обязательстве. В содержании также часто приводятся описания процедур получения предварительного одобрения у застройщика на уступку. Специалисты рекомендуют, во избежание проблем, требовать копию договора у инвестора. Следует внимательно изучить порядок предоставления уступки. Нет смысла рассчитывать на то, что в данных нюансах будет разбираться сотрудник регистрационной службы. Если уступка оформлялась Регпалатой несмотря на наличие в договоре прямого запрета на нее без предварительного согласия застройщика, представленного письменно, то такие сделки признаются недействительными.

Уступка также должна быть оформлена в обычном виде. Образец уступки права требования, представленный ниже, иллюстрирует основные моменты, которые должны быть отражены в договоре. В законе не предусмотрено каких-либо предписаний об оформлении цессий, возникающих на основании устных сделок, а также фактов, не выступающих в качестве сделок. К последним, например, относят различные события. Административные акты, юридические поступки и так далее.

Читайте также:  Как получить медаль ветеран труда россии

Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска

  1. ФАС Поволжского округа в постановлении от 20.09.2010 г. по делу № А06 225/2010 отметил, что уменьшение суммы иска истцом не влечет прекращения производства по делу, поскольку данное процессуальное действие не является отказом от иска. В связи с этим прекращение производства по делу в части требований возможно при наличии отказа истца от иска.
  2. ФАС Уральского округа в постановлении от 30.11.2009 г. № Ф09-9458/09-С3 по делу № А60-7307/2009-С1 пришел к выводу, что уменьшение размера исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 АПК РФ, не влечет прекращения производства по делу и невозможность повторного обращения в суд, так как не является отказом истца от иска.
  1. Праву истца на уменьшение исковых требований корреспондирует обязанность арбитражного суда рассмотреть по существу уточненные, а не первоначально заявленные требования, в то время как праву истца на частичный отказ от иска – обязанность прекратить производство по делу в соответствующей части, а также рассмотреть по существу требования, отказ от которых не заявлен. Как отмечает суд, указанные процессуальные решения влекут для истца различные правовые последствия, связанные, в частности, с возможностью последующего получения истцом судебной защиты в отношении нерассмотренных судом требований. Например, если судом рассмотрено уточенное требование, то первоначальное требование в нерассмотренной части может быть вновь предъявлено истцом в суд. Между тем, в случае, когда судом принят частичный отказ от иска, требования, в отношении которых судом прекращено производство по делу, не могут являться предметом рассмотрения в другом деле. В связи с этим при реализации истцом права на уменьшение исковых требований арбитражный суд не вправе принимать частичный отказ от иска и прекращать производство по делу.
  2. Наряду с правом на уменьшение исковых требований истцу принадлежит право отказаться от части иска. При этом в случае, когда арбитражный суд установит возможность принятия отказа от части иска, производство по делу в соответствующей части подлежит прекращению. Уменьшение исковых требований, по сути, можно расценивать как фактический отказ от части иска. Поэтому уменьшение исковых требований, равно как и частичный отказ от иска, должны оформляться принятием частичного отказа от иска и прекращением производства по делу в части.

Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска: проблемы разграничения

Наиболее распространенным примером уменьшения исковых требований является уменьшение исковых требований после частичного погашения ответчиком задолженности перед истцом. Таким образом, ответчик частично признает требования и истец не должен нести процессуальные издержки.

Так в Постановлении ФАС Центрального округа от 20.09.2007 г. по делу № А54-3267/2006-С19 между истцом и ответчиком был заключен договор № 24 на поставку макулатуры. Ответчик поставленную макулатуру не оплатил. В ходе рассмотрения дела им был заявлен встречный иск и указано, что в одном из платежных поручений отсутствовало правильное указание на номер договора. Истец уменьшил исковые требования на сумму, указанную в платежном поручении.

Читайте также:  Кадастровая стоимость недвижимости и инвентаризационная стоимость

Влечет ли уменьшение исковых требований последствия отказа от иска в части

Согласно п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 при непредставлении лицами, участвующими в деле, возражений по проверке только части судебного акта до начала судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции начинает проверку судебного акта в оспариваемой части и по собственной инициативе не вправе выходить за пределы апелляционной жалобы, за исключением проверки соблюдения судом норм процессуального права, приведенных в ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы относительно того, что при рассмотрении дела № А40-62642/08-31-565 истец отказался от требований о взыскании процентов за пользование кредитом за период с 09.07.2008 г. по 10.11.2008 г. и отказ судом был принят, что препятствует повторному требованию процентов за указанный период, признаются апелляционным судом несостоятельными, противоречащими судебному акту по делу № А40-62642/08-31-565. Из текста решения следует, что истец не отказывался от взыскания процентов за указанный период, а уменьшил размер исковых требований, исключив ранее заявленные проценты за спорный период. Право истца уменьшить размер требований за конкретный период при рассмотрении одного дела не исключает возможность потребовать их взыскания в будущем.

Образец уведомления должника об уступке права требования

Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

  • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
  • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
  • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).

Уступка прав требования в современном гражданском праве

Одной из форм перехода права — цессии посвящены ст. ст. 388 — 390 ГК РФ. При этом цессия понимается в смысле более узком, чем заключается в содержании данного понятия. Как справедливо отмечается в литературе, цессия (лат. cessio — уступка, передача) представляет собой передачу права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящую к замене кредитора в обязательстве Суханова Е.А. Гражданское право. М.: Изд-во Юрайт. 2015. 327 с..

Как отмечается в научной литературе, в соответствии с итоговым текстом данного законопроекта действующие правила о расторжении (изменении) договора по требованию одной из сторон в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ) остаются неизменными, хотя на всех этапах обсуждения законопроекта выдвигалась идея сохранить данный способ расторжения (изменения) договора лишь в качестве вспомогательного, имея в виду, что роль основного способа досрочного прекращения (изменения) договора в случае его нарушения была бы отведена одностороннему отказу от договора.

Читайте также:  Увольнение при длительном нахождении на больничном

Общие положения уступки права требования

В число сведений, влияющих на осуществление уступленного требования и подлежащих сообщению цессионарию цедентом, входят сведения об: условиях осуществления цедированного требования (времени, месте и т. д.); имеющемся обеспечении исполнения обязательства, в содержание которого входит уступленное право; действительных и вероятных возражениях, которые должник мог бы противопоставить; обстоятельствах, опровергающих указанные возражения (в форме документов).

Индивидуализация предмета договора активной цессии составляет непосредственный интерес цессио-нария, а не цедента. Цедент расстается с требованием, поэтому ему безразлично его точное и полное описание. Цессионарий же приобретает требование, которое ему в дальнейшем придется осуществлять. Этого он сделать не сможет, если не объяснит должнику и суду, что же за требование он приобрел. Коль скоро цессионарий по беспечности, неграмотности или каким-то иным причинам не настоял на индивидуализации требования, являющегося предметом договора, нет никаких оснований заставлять других лиц (в частности — цедента) заботиться об охране приобретенного цессионарием требования. Значит, в случае возникновения спора между цедентом и цессионарием по вопросу о том, какое именно требование или в какой части было предметом уступки, достоверными должны предполагаться сведения, представленные цедентом. На цессионария же вполне логично возложить бремя опровержения этой презумпции.

Расторжение договора цессии (уступки прав требования) — обзор возможных вариантов

Данное соглашение должно иметь письменную форму, содержать волю обеих сторон в виде четкой формулировки «Стороны пришли к соглашению расторгнуть договор», реквизиты договора, позволяющие определить, что расторгается определённый договор, подписи и реквизиты сторон.

В условиях нестабильности экономической системы, известны случаи, когда многоквартирные дома не были достроены. Существует ли возможность отказа от договора, его расторжения, если приобретение недвижимости больше не представляет обещанную перспективу? И повлекут ли эти действия какие-либо последствия?

Доверенность на ведение гражданских дел в судах, с правом полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера и признания иска

Если доверителем выступает юридическое лицо, то доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением оттиска печати этой организации (п.5 ст. 185 ГК РФ). Если же доверитель индивидуальный предприниматель, то в соответствии с ч. 6 ст. 61 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, его доверенность должна быть им подписана и скреплена его печатью.

По данной доверенности представителю передаются общие полномочия на ведение гражданских дел и специальные полномочия такие как: право полного или частичного отказа от исковых требований, право уменьшения их размера и право признания иска. Эти специальные требования предсмотрены законодательством Российской Федерации.