Юр лицо и организация это одно и то же

К ответственности за одно и то же правонарушение может быть привлечена и сама организация, и ее должностное лицо

Невыполнение предписания, вынесенного в отношении должностного лица организации, не исключает возможности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ самой организации, в которой это должностное лицо осуществляет трудовые функции. Кроме того, указание в предписании или протоколе на определенные последствия в случае невыполнения такого предписания не лишает должностное лицо надзорного органа в случае обнаружения признаков иного состава правонарушения привлечь к ответственности виновное лицо по иной статье КоАП РФ.

Административное законодательство предусматривает возможность привлечения к административной ответственности по одному и тому же составу административного правонарушения одновременно и организации, и должностного лица данной организации, виновного в совершении правонарушения.

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

По закону любой коммерческой деятельностью можно заниматься с подтверждением собственного юридического статуса соответственно законодательным актам. Как известно, к предпринимательской деятельности относится любой ее вид, направленный на получение прибыли. В России ею могут заниматься юридические и физические лица.

Может, все же, ИП — это юридическое лицо? Давайте посмотрим, что именно сближает индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами. Главным образом, это вопросы финансовой дисциплины. В наши дни регистрация ИП подразумевает обязанность вести кассовые книги с четким указанием поступления и расхода денежных средств аналогично юридическим лицам. Им вменено в обязанность сдавать налоговую отчетность. Если гражданин, зарегистрированный как ИП, получает доход в качестве физического лица (например, от сдачи или продажи жилья), ему придется подавать две декларации — одну как частному лицу, другую — как ИП с указанием доходов от предпринимательской деятельности.

ИП — это физическое или юридическое лицо

Главным различием между ИП и юридическим лицом является то, что последний обладает Учредительными документами или Уставом, в рамках которых осуществляет свою деятельность. Любые изменения должны быть внесены в обязательном порядке. ИП же имеет более свободную форму бизнеса, при изменении которой не требуется процедура пересмотра Устава.

Адресом (местом) нахождения юрлица признается юридический адрес, прописанный в регистрационных документах (нередко встречается, когда указанный адрес не совпадает с реальным местом нахождения фирмы). Регистрация места нахождения ИП производится по месту жительства физического лица или по месту его пребывания.

Читайте также:  Как пенсионеры платят налог на транспорт

ИП это частное лицо или организация

Индивидуальное предпринимательство привлекает к себе все больше граждан, и часто у тех, кто планирует стать предпринимателем, возникает юридический вопрос: ИП это частное лицо или организация? Условия свободного рынка создают ситуацию, когда люди открывают собственный небольшой бизнес, становясь самозанятыми и получая от своей деятельности (продажа товаров, оказание услуг) определенный доход. Для ответа на вопрос нужно понимать особенности работы ИП и российского законодательства.

Это смешение прав – неотъемлемое свойство ИП. Так, зарегистрированный индивидуальный предприниматель, официально получивший этот статус, имеет право на приобретение услуг/товаров как для собственных нужд, так и для задач своего бизнеса и осуществления любых хозяйственных операций. Сегодня не существует инструментов, позволяющих адекватно оценить правомерность этих действий. Есть лишь небольшое число ситуаций, где законом описаны все обязанности и права ИП.

Может ли быть наложен штраф на должностное лицо и юрлицо одновременно

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

спасибо за ответ. смысл данных норм КоАП понятен, но все-таки, в указанном Постановлении Пленума Верховного Суда п.15 речь идет о том, что административное правонарушение должностного лица, явилось результатом выполнения коллегиального органа либо администрации юрлица. Вмоем случае я в единственном числе и администрация и должностное лицо и решения юрлица, это мои решения. Как это должно расцениваться по закону и в Суде? спасибо.

Признаки юридического лица

Зачастую компетенцию органов управления организации отождествляют с властными полномочиями, однако эти понятия не идентичны. Органы управления юридическим лицом выполняют функции, предусмотренные учредительными документами, и только в пределах собственной компетенции для регулирования хозяйственной деятельности управляемого субъекта.

Читайте также:  Досрочное погашение кредита и возврат страховки

В то же время организация порой располагается по фактическому адресу в принадлежащем ей или арендованном помещении или закрепляет отдельный адрес для получения почтовой корреспонденции. В результате организация может иметь несколько официальных адресов, закрепленных за ней на тех или иных легитимных основаниях.

Юр лицо и организация это одно и то же

Это означает, что органы государственной власти и местного самоуправления по результатам проверки могут привлечь к административной ответственности:
Только должностное лицо (директора, генерального директора и т.д.).
Только юридическое лицо (организацию).
Одновременно директора и организацию.

Мы живем в России, где межличностные отношения крайне важны. Если проверяющие органы ходят к вам уже не первый год. Населенный пункт маленький, все друг друга знают. Или вы знакомы с инспектором, а лучше с начальником. Учились, служили вместе. Просто земляки. Или вы оказываете госоргану шефскую помощь. Или ежегодно поздравляете с профессиональным праздником. Можно продолжать еще долго.

Юр лицо и организация это одно и то же

Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Юридические лица

Юридические лица — это прежде всего объединения как физических так и других юридических лиц для объединения усилий и средств в различных областях. Юридические лица делятся на Коммерческие и Некоммерческие организации.

Некоммерческая организация может находиться и на самофинансировании за счет получаемых ею доходов от своей деятельности. Более того, закон не запрещает ей получать прибыль от вспомогательной предпринимательской деятельности, которую она, однако, не вправе распределять между своими участниками.

Правовой статус предпринимателя: ИП является физическим или юридическим лицом

В данном случае, задаваясь вопросом – ИП – это юр. лицо или же обычное физ. лицо? – нужно исходить именно из формы бизнеса, который ведет гражданин. При разрешении судебных споров, заполнении документов, подачи отчетностей от ООО он будет являться юридическим, а от ИП – физическим лицом.

  • Экономических: например, о задолженностях.
  • Административных: при ведении не зарегистрированного в законном порядке бизнеса.
  • Организационных: банкротство ООО.
  • Налоговых: неоплата авансовых платежей в установленные сроки.
  • Корпоративных: при причинении убытков, нанесенных соучредителями, учредителями и участниками юридическому лицу.
  • Межнациональных экономических: при неисполнении обязательств компанией, зарегистрированной на территории РФ, в отношении иностранного гражданина, или же наоборот.
Читайте также:  В чем отличие аванса от задатка

Группа лиц

5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);

3) хозяйственное общество и физическое лицо или юридическое лицо, если по предложению такого физического лица или такого юридического лица избрано более чем 50% количественного состава коллегиального исполнительного органа либо совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества;

ИП – это юридическое лицо или физическое

Важно! Физлицо без ИП не может вести коммерческую деятельность. И в этом основополагающее отличие. То есть, тот самый Иванов Иван Андреевич не может заняться бизнесом, если он не пошёл и не зарегистрировал себя как индивидуального предпринимателя. Но даже после регистрации, когда он получает дополнительное право заниматься коммерцией, он остаётся в статусе физического лица.

Живёт некий Иванов Иван Андреевич. Решил он заняться бизнесом, но не захотел создавать какую-либо фирму по типу ООО «Авдруг». Поэтому он регистрируется по правилам и становится ИП Иванов Иван Андреевич. С этого момента он имеет право заниматься коммерцией, но только в рамках законодательных норм и правовых норм, которые регулируют работу тех, кто зарегистрировался как «ипешник». И по-прежнему, он не является юридическим лицом.