Что означает специальная правоспособность юр лица

Что означает специальная правоспособность юр лица

Юридические лица могут иметь как один орган (директор, правление), так и несколько одновременно (например, директор и председатель правления), причем они могут и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.

Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридических лиц в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

Дееспособность и правоспособность юридического лица возникает в какой момент

Важно отметить, что при рыночном типе экономики, присущем немалому количеству стран мира, мощная регламентация правоспособности организации как исключительно специальной никаким образом не соответствует требованиям инновационного механизма хозяйствования. Именно по этой причине юридическое лицо может продвигать любой вид деятельности, который не входит в противоречие с его уставными задачами (целями). Кроме того, он не должен быть запрещен законом, что само собой разумеется.

Существуют и конкретные виды деятельности (их перечень устанавливается законодательным образом), которыми могут заниматься ЮЛ при условии наличия у них специального разрешения, именуемого лицензией. Соответственно, можно сделать вывод о том, что правоспособность организации в любом случае наделена целевым характером, а предусмотренные в его уставе цели деятельности, как правило, бывают самыми разнообразными. К примеру, рядом с исключительно производственными могут стоять внешнеторговые или же научно-исследовательские цели деятельности.

Правоспособность юридического лица

В целом любая правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ). И как бы это смешно не звучало, это право в виде возможности иметь право.
Согласно ч. 1 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица — это возможность юридического лица иметь гражданские права, равносильные целям его деятельности, в соответствии с учредительными документами (статья 52 ГК РФ), и нести все связанные с этой деятельностью обязанности и ответственность.
Как только в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) вносятся сведения о создании юридического лица – возникает его правоспособность, и прекращается она только после внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений.
Правоспособность юридического лица делится на два вида:
1. Общая или универсальная правоспособность;
2. Специальная правоспособность.
Кроме того, юридическое лицо обладает юридической дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, в том числе гражданско-правовую ответственность, говоря обыденным языком заключать договора с юридическими и физическими лицами исполнять обязательства по этим договорам, принимать оплату и т.д.

Читайте также:  Возврат товара поставщику закон о торговле

Специальная правоспособность дает возможность юридическому лицу заниматься отдельным видом деятельности на основании специального разрешения (лицензии).
Для примера укажем несколько распространенных видов специальной правоспособности юридического лица относятся:
— разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации;
— деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
— деятельность по хранению и уничтожению химического оружия;
— разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;
— торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
— деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
— производство лекарственных средств;
— оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
— деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом, железнодорожным транспортом и воздушным транспортом пассажиров и опасных грузов;
— деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
— частная охранная деятельность;
— частная детективная (сыскная) деятельность;
— оказание услуг связи;
и много другое.
Полный список видов деятельности юридического лица, подлежащих лицензированию, перечислен в ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Право заниматься специальным видом деятельности возникает у юридического лица с момента получения соответствующей лицензии и прекращается после истечения срока её действия.
За осуществление специальных видов деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Правоспособность юридических лиц

Правоспособность юридического лица — признаваемая государством возможность для юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Объем гражданской правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами. Коммерческие организации, если в их учредительных документах прямо не указан исчерпывающий (законченный) перечень видов их деятельности, могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности и совершать любые необходимые для этого сделки, т.е. обладают общей правоспособностью. Специальной правоспособностью обладают лишь те коммерческие организации, для которых она прямо установлена учредительными документами или законом (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Виды правоспособности юридического лица

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е. юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности.

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» устанавливает для Акционерного инвестиционного фонда исключительный вид деятельности — инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом. Иные виды предпринимательской деятельности данная организация осуществлять не вправе.

Правосубъектность юридического лица

Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и несколько одновременно (например, директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько. Статья 174 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами. Подобные сделки могут признаваться недействительными только в случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении.
Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами юридического лица.

Читайте также:  Акт приема передачи при найме квартиры

Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим или специальным характером. Юридическое лицо не может обладать такими правами, которые в силу своей специфики могут принадлежать лишь гражданам. Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специальных разрешений (лицензий). Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц.

Понятие и виды правоспособности юридических лиц

· Кредитор реорганизуемого юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юр лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытком.

Прежде всего, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно, в момент его государственной регистрации. Прекращаются они также одновременно — в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующей записи об этом в государственный реестр юридических лиц.

В какой момент возникает правоспособность юридического лица

Таким образом, правоспособность юридического лица имеет особенности, обусловленные его организационно-правовой формой, целями создания и видом деятельности. При определении правоспособности контрагента-организации необходимо проверять и учитывать возможные её ограничения.

Юридические лица, являясь искусственными организационными (структурными) образованиями, учрежденными взрослыми дееспособными гражданами, функционируют по иным правилам. Дееспособность и правоспособность юридического лица возникают в момент его создания. При этом под созданием подразумевается не учреждение организации (дата протокола общего собрания учредителей или решения единственного учредителя), а факт государственной регистрации и внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Понятие и признаки юридического лица

В унитарных предприятиях в обязательном порядке формируется только один единоличный орган управления — директор, генеральный директор. Он назначается собственником имущества унитарного предприятия и подотчетен собственнику. Руководитель не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, ОМСУ, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, когда участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Читайте также:  Материнский капитал как оплатить покупку недвижимости

1) организационное единство — организация — единое целое способное решить определенные социальные задачи, предполагает определенную внутреннюю структуру организации (органы управления, подразделения и т.д.), которая закреплена в учредительном документе (п. 1, ст. 52);

Понятие и признаки юридического лица

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Что означает специальная правоспособность юр лица

Под правоспособностью юридического лица, согласно ст.49 ГК РФ, понимают способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах юридического лица, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

В соответствии с п.1 ст.49 ГК РФ, коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоторых других организаций, предусмотренных законом (например, банков, страховых организаций, акционерных инвестиционных фондов, фондовых бирж и т.д.), наделены общей правоспособностью. Что касается организаций, составляющих исключение из этого правила (государственные и муниципальные унитарные предприятия, банки и т.д.), то в отношении них действует принцип специальной правоспособности. Специальной правоспособностью наделены также все некоммерческие организации.

Кратко правоспособность и дееспособность юридических лиц лиц

Правоспособность всех организаций можно разделить на: общую . которая означает возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, она приобретается при создании и ее имеют все зарегистрированные коммерческие предприятия исключая те, правоспособность которых ограничена собственником или правовыми нормами, и заключается в том, что субъекты получают возможность вести хозяйственную деятельность не запрещенную законодательством или для достижения целей установленных собственником.

Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности. Специальная правоспособность определяется целями деятельности юридического лица, предусмотренными в его учредительных документах (ст. 49 ГК РФ). Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, которые могут быть либо единоначальными (директор, управляющий и т.п.), либо коллегиальными (совет, правление).