Формы собственности при смешанной экономике

Собственность и ее формы

Право распоряжения — предоставляемая собственнику возможность по собственному усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества, т. е. действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, передача по наследству, сдача в аренду, залог и т. п.).

В условиях рыночной экономики, где субъекты обособлены друг от друга, предпосылкой обмена выступает принадлежность благ агентам экономических отношений. Именно собственник, вступая в рыночные отношения, определяет, как и на каких условиях экономическое благо будет передано другому лицу.

Учебник: Система экономических отношений в России

Государственная собственность в свою очередь разграничивается на федеральную собственность куда всходят объекты, составляющие основу национальной экономики, безопасность страны, а также объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления; на собственность субъектов федерации республик, краев автономных областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и на муниципальную собственность, принадлежащую на правах собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. В последнем случае бремя управления, ответственности за объекты собственности, связанные с распоряжением муниципальной собственности, берет на себя городская или сельская администрация.

Общественная собственность как трудовой вид собственности может выступать в форме первобытнообщинной собственности, общинной, семейной, кооперативной, собственности народных предприятий, трудовых ассоциаций, хозяйственных товариществ, возникающих за счет вкладов паев их участников, акционерной, основанной на совместном присвоении результатов труда всеми работниками.

Формы собственности при смешанной экономике

Прямые формы и методы регулирования. Государство всегда занималось непосредственной хозяйственной деятельностью, по­скольку в его собственности находились ведущие факторы про­изводства: земли, водоёмы, леса, строительная техника, орудия войны и труда (технологии), в том числе рабы (рабочая сила), во­енные корабли, общественные здания и торговые суда. Государ­ство непосредственно осуществляло строительство городов, зда­ний и сооружений, протяжённых сухопутных коммуникаций и др. Например, в Древней Спарте существовала исключительно государственная собственность на рабов. Они сдавались в аренду свободным гражданам за определённую плату и на определённое время. При этом арендатор не имел права морить их голодом, на­носить увечья и тем более убивать. Если такое происходило, он подвергался крупным штрафным санкциям.

Нет ни одного государства, в котором не имелась бы сме­шанная экономика. Исключением явился лишь уникальный рос­сийский опыт — краткая эпоха военного коммунизма со второй половины 1918 г. до середины 1921 г. Тогда все многочисленные виды и типы негосударственной собственности были ликвиди­рованы в пользу единой народной собственности — тотальной, государственной, всенародной.

Читайте также:  Сроки обжалования действий судебного пристава исполнителя

Формы собственности при смешанной экономике

Осуществляемое капиталистическим государством огосударствление в силу своей сущности никоим образом нельзя идентифицировать с национализацией после революционного взятия власти рабочим классом. Ф. Энгельс подчеркивал, что «пока у власти остаются имущие классы, любое огосударствление будет не уничтожением эксплуатации, а только’ изменением ее формы»10.

Такой синтез рыночного механизма и государственного планирования с точки зрения структуры собственности основывается на комбинации государственной и частной собственности. И соответственно «смешанная экономика» характеризуется наличием как «частно-правовой, так и публично-правовой форм собственности». По мнению представителей «демократического социализма», в ФРГ к публично-правовой форме собственности принадлежит прежде всего: 1) собственность федерации; 2) собственность общин и союзов общин; 3) собственность земель, т. е. членов западногерманской федерации. Объектами частно-правовой формы собственности являются: 1) коллективные предприятия, имеющие частно-правовую форму акционерных и иных обществ; 2) частные предприятия, имеющие частно-правовую форму индивидуальной собственности; 3) смешанные предприятия, в которых участвует и частный капитал, и капитал государства. Многообразие «форм собственности и предприятий»4 в обоих секторах экономики якобы позволяет обеспечить оптимальные меры и эффективность как конкуренции на рынке, так и государственному планированию экономики согласно одному из принципов программы СДПГ, принятой еще в 1959 году: «Конкуренция — насколько возможно, планирование — насколько необходимо»5.

Смешанная экономика

Нельзя не отметить, что особенно выгодным решением смешанный тип экономики представляется, вероятно, для государств с развитой промышленной сферой, наибольшей в рамках которых обладают крупные корпорации. Смешанная экономика позволяет сохранять разветвлённую структуру рынка и распределённые отношения между его участниками, не рискуя впасть в экономический тоталитаризм или быть чрезмерно .

Иными словами, смешанная экономическая система предполагает управление частным сектором посредством рыночного инструментария, в то время как органы государственной власти и социальные структуры воздействуют на экономическую ситуации с помощью фискальных рычагов и . В рамках смешанных экономик встречаются, в том числе отголоски административно-командной, традиционной экономики и непосредственного, чистого капитализма, которые нередко весьма плодотворны в своём сочетании.

Формы собственности

Между экономической и юридической трактовками собственности существует тесная связь, однако их нельзя путать. Экономическое отношение собственности существует только там, где она служит источником дохода. Если дохода нет, то экономически собственность не реализуется несмотря на то, что юридически (волевым порядком, по закону) установлены правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике. В данном случае возникает юридическая фикция, существующая лишь на бумаге, а не в жизни. Примером такой ситуации может служить колхозно-кооперативная собственность в СССР, которая на самом деле являлась разновидностью государственной собственности.

Читайте также:  Мировое соглашение на стадии исполнения

Общая собственность представляет собой систему отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляется всем обществом. Россия имеет федеративное устройство, поэтому общая собственность в ней проявляется на трех уровнях: федеральном, региональном, местном.

Ные черты разных форм собственности

3. Кооперативная собственность. В основе этой формы лежит объединение индивидуальных собственников. Но это не арифметическая сумма индивидуаль-ных собственников, а их функционирующее единство. Каждый в кооперативе участвует своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Кооперативная собственность может быть долевой, где опре-делены доли каждого участника в имуществе кооператива, или бездолевой, т. е. без выделения и персонификации долей имущества каждого участника.

Не следует отождествлять смешанные формы собственности со смешанной экономикой. Форма собственности — это характеристика сложной внут-ренней структуры отдельной формы собственности. Здесь в рамках отдельной формы сочетаются различные типы главных правомочий по труду, управлению, доходу.

Виды смешанной экономики

Экономической системой называется комплекс взаимоотношений между субъектами экономической деятельности в связи с использованием в производстве различных видов ресурсов, опираясь на право собственности и нормативно-правовую базу, включая правовые отношения в вопросах регулирования, управления производством и распределения материальных благ.

Идеальных экономических систем не существует. Плановая экономика отличалась высокой степенью бюрократизма. Она не могла оперативно реагировать на быстро изменяющиеся реалии современного мира. Поэтому к концу $ХХ$ века кризис плановой экономики привел к распаду социалистической мировой системы.

Формы собственности при смешанной экономике

Говоря о много личностной собственности, мы исходим из самого широкого понимания её как многообразия общественных по своей природе форм собственности, охватывающих диапазон от семейной до общенародной. Это любая интегративная, в известном смысле общественная, форма.

Другой подход к частной собственности заключается в том, что это суть объекты индивидуальной собственности, используемые с применением чужого, наемного труда, тогда как личная собственность охватывает только объекты, используемые с применением личного труда собственника. Такое определение распространяется, естественно, в основном на средства производства.

Смешанная экономика (стр

Основополагающие характеристики «капитализма» и «социализма» считались диаметрально противоположными, причем «мир капитала» изображался исключительно мрачными красками, а «мир труда» – напротив, только светлыми (рис. 1). Но и реальный «капитализм» и реальный «социализм» уже в 1970-х мало соответствовали тем признакам, которые считались определяющими для их характеристики. Поскольку концепция противостояния «капитализма» и «социализма» оказалась нежизненной, требовалась новая теория, которая помогла бы понять сущность мировых социально-экономических процессов конца 20 – начала 21 вв.

Читайте также:  Сколько платится налог при продаже квартиры

На данный момент можно констатировать тот факт, что экономика большинства стран мира является смешанной. Экономические системы этих стран в основном занимают некое промежуточное положение между двумя крайностями – чистым капитализмом и командной экономикой. Но обычно страна больше придерживается принципов какой-то одной экономической системы, хотя элементы других систем присутствуют. В таком случае мы относим экономическую систему к преобладающей. Например, бывший Советский Союз, хотя и являл собой весьма точное воплощение командной экономики, все до некоторой степени опирался в своем хозяйстве на рыночные цены и сохранял какие-то остатки частной собственности. недавние реформы в России, Китае и большинстве восточноевропейских стран призваны повернуть их хозяйственные системы от командной к капиталистической, рыночно-ориентированной экономике.

Экономические границы государственной собственности в смешанной экономике

Современная смешанная экономика развитых стран может служить ориентиром при выработке концепции экономического развития России, т.к. в ней сочетаются условия для эффективного производства, обеспечения благосостояния подавляющей части населения и гарантии прав личности. Но успешное использование этого опыта в отечественной экономике невозможно без учета объективных различий в нынешнем уровне производственной базы, общественной психологии, национальных особенностей российского уклада жизни.

Сегодня смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекват-ной формой современного развитого общества. Образующие ее элементы опираются на та-кой уровень производительных сил и на такие тенденции социально-экономического разви-тия, которые объективно требуют дополнения рынка государственным регулированием, ча-стнохозяйственной инициативы — социальными гарантиями, а также включения в экономи-ческую структуру общества постиндустриальных начал. Смешанная экономика не является конгломератом, хотя и уступает «чистым» системам в степени однородности составляющих ее элементов.

Формы собственности при смешанной экономике

К косвенным формам экономического регулирования относятся рычаги кредитно-денежной, налоговой, амортизационной, валютной, внешнеэкономической, в т.ч. таможенно-тарифной, политики. Воздействуя с их помощью на экономические стимулы, государство влияет на поведение субъектов рынка.

Нет ни одного государства, в котором не имелась бы сме­шанная экономика. Исключением явился лишь уникальный рос­сийский опыт — краткая эпоха военного коммунизма со второй половины 1918 г. до середины 1921 г. Тогда все многочисленные виды и типы негосударственной собственности были ликвиди­рованы в пользу единой народной собственности — тотальной, государственной, всенародной.