Удовлетворение требований истца до вынесения решения

Заочное решение суда

В производстве «Нашего» районного суда «нашего» края находится дело по иску Петрова П. П. к Иванову И. И. о возмещении 5 (пяти) тысяч рублей. 31 декабря 2015 года суд вынес заочное решение о возврате пяти тысяч рублей Петрову П. П., уплате штрафов и пеней в размере пятисот рублей, а также уплате госпошлины в размере пятнадцати рублей. Вынесенное решение мне было отправлено по адресу: г. Новосибирск, ул. Уличная д.1. Неявка в суд вызвана моей командировкой на Сахалин, в подтверждение этому предоставляю копию приказа с моей работы, а также билеты на самолет, подтверждающие мое нахождение там. В целях вынесения законного решения суду будут представлены факты в опровержение требования истца. А именно: расписка в получении Петровым П. П. необходимой суммы долга. В соответствии со ст. ст. 237, 242 ГПК РФ Прошу: Отменить заочное решение от 31 декабря 2015 года по иску Петрова П. П. и возобновить рассмотрения дела по существу. Приложение:

На самом деле заочное решение вступает в силу после окончательных сроков на подачу апелляции, то есть после 37 дней. Семь дается на отмену заочного решения, 30 на апелляцию после этого срока. В случае если должник все-таки попытался назначить очное заседание суда, то в этом случае 30 дней на подачу апелляции начнется с отказа на отмену заочного решения.

Добровольное удовлетворение требований

В соответствии со статьей 112, частью 1 статьи 151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (часть 1 статьи 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.

Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

Решением арбитражного суда требования истца удовлетворены

Не согласившись с определением арбитражного суда о принятии мер по обеспечению иска, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой ссылается на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, а именно, на то, что в момент рассмотрения арбитражным судом заявления о принятии мер по обеспечению иска производство по делу было приостановлено. По мнению заявителя жалобы, приостановление производства по делу означает прекращение всех процессуальных действий, совершаемых судом, следовательно, арбитражным судом первой инстанции неправомерно было рассмотрено заявление истца о принятии мер по обеспечению иска до возобновления производства по делу.

После приостановления производства по делу истец обратился в арбитражный суд с заявлением об обеспечении иска в виде запрещения ответчику распоряжаться нежилым помещением, переданным ему истцом по оспариваемому договору. Арбитражный суд, не возобновляя производства по делу, рассмотрел заявление истца и принял обеспечительные меры, запретив ответчику распоряжаться нежилым помещением, составляющим предмет оспариваемого договора.

Читайте также:  Форма 8 сообщение о последствиях несчастного случая бланк

Суд отказал в иске, поскольку на день вынесения решения ответчик исполнил обязательство

Ответчик отзыв на иск не представил, явку представителя не обеспечил. По почте направил суду копию приходного кассового ордера истца N 29 от 23.10.2003 об оплате 24948 рублей 50 коп. В заявлении (вход. от 17.02.2003) ходатайствовал об отложении рассмотрения дела в связи с командировкой руководителя.

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Следовательно, на день вынесения решения исковые требования истца о взыскании 24948 рублей 50 коп. не могут быть удовлетворены судом, поскольку удовлетворены ответчиком в добровольном порядке.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 января 1999 г

Истец, 11.09.98 г. представил в арбитражный суд заявление об отсрочке уплаты госпошлины за кассационное обжалование решения. по существу истец подал заявление об отсрочке исполнения решения от 04.08.98 г. в части взыскания госпошлины с него в сумме 417 руб. 45 коп. по кассационной жалобе на решение от 04.09.98 г. При этом указал, что решением от 04.08.98 г. исковое требование повторно не рассмотрено, госпошлина необоснованно взыскана с истца. И 01.09.98 г. им подано заявление о вынесении дополнительного решения по рассмотренному 26.02.98 г., затем отмененному кассационной инстанцией 28.05.98 г. и направленному на новое рассмотрение. Истец не признан кассационной инстанцией неправым и госпошлина должна быть отнесена за счет этого суда.

Определением от 12.01.98 г. арбитражный суд обязал истца уточнить исковые требования (л.д. 1 том 1) на что последний 26.01.98 г. за исх. N 22 (л.д. 23 том 1) в качестве требований указал признать отсутствие права распоряжения и пользования ОАО «Тюменмежрайгаз» вспомогательными помещениями (коридор, лестница) 40 кв. метров на третьем этаже здания по ул. Энергетиков, 163 г. Тюмени, принадлежащими АОЗТ «ПСБ Тюменгазификация», а так же без разрешения собственника, включая (как составной части) отсутствие права совершения без разрешения собственника действий по раздолбливанию стен, самовольному монтажу на них металлических панелей.

Право истца не удовлетворение иска

Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования. Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковыхЕсли отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ.

Само требование о взыскании денежной суммы, т.е. субъективное право истца на возмещение вреда, остается прежним, изменяется лишьотказано в удовлетворении ходатайства истца об изменении основания или предмета иска, увеличения или уменьшения исковых требований.

Исполнение решения суда: порядок и сроки

Если суд постановил о восстановлении на рабочем месте уволенного гражданина или указал на безотлагательное выполнение требований, то исполнительные действия должны быть выполнены в первый рабочий день после приема документов отделом приставов.

Читайте также:  Сменить фамилию в инн через интернет

Если дело рассмотрено в приказном порядке и заявитель ходатайствовал о предоставлении судебного приказа, то после его вынесения нет необходимости в получении исполнительного листа. Предоставить на выполнение приставам можно сам приказ, поскольку законодательно он считается исполнительным документом.

Конференция ЮрКлуба

При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных 5 обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.

В случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Может ли быть удовлетворено заявление истца об отсрочке уплаты госпошлины до вынесения решения по делу

Для удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины организацией должны быть представлены доказательства, свидетельствующие о том, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления.

В соответствии ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

ИСК УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО: ОТВЕТЧИК, НЕ — ВЗЫЩИ

Но как быть в тех случаях, когда решение суда является, с позволения сказать, половинчатым? Ведь истец может заявить несколько требований, из которых часть будет удовлетворена, а часть – отклонена. Или, например, иск имущественного характера был заявлен на одну сумму, а взыскано лишь частично. Казалось бы, и та, и другая стороны и выиграли, и в чем-то проиграли одновременно, и поэтому каждая из них может потребовать от другой компенсации своих затрат! Думая так, ответчик подает в суд, принявший решение, заявление о взыскании с истца той части понесенных им (ответчиком) расходов, которая пропорциональна размеру требований, в удовлетворении которых истцу отказано. Суд, рассмотрев подобное заявление … в его удовлетворении ответчику откажет. Подача частной жалобы на определение суда первой инстанции будет безрезультатной. Из чего же исходят в таких ситуациях суды?

Читайте также:  Как узнать по адресу кто прописан

Регулируя вопросы о возмещении расходов на оплату услуг представителя, понесенных сторонами в ходе рассмотрения гражданских дел, законодатель указывает, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя (статья 100 Гражданского процессуального кодекса РФ). Оно и понятно: удовлетворил суд иск – те затраты, которые понес истец, оплатив услуги своего представителя, взыскиваются с ответчика. Отказал суд в иске – ответчик взыскивает с истца то, что затратил на оказание юридической помощи. Дело за малым – подать соответствующее заявление (может быть сделано уже и по ходу рассмотрения дела по существу), приложить документы, подтверждающие оказание юридических услуг и их оплату, ну и, естественно, доказать разумность таких расходов при рассмотрении этого дела (критерии разумности – тема другой статьи, и здесь мы их касаться не будем).

Решение Хозяйственного суда Гродненской области от 9 января 2003 г

Таким образом, в пользу истца подлежит взысканию 2779251 рублей долга по оплате нефтепродуктов, 2167816 рублей пени за несвоевременную оплату нефтепродуктов и 372975 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, вследствие их неправомерного удержания, выразившееся в нарушении сроков оплаты полученного товара.

В соответствии с п. 1 ст. 366 Гражданского Кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке.

Законная сила решения суда об отказе в удовлетворении иска, ввиду пропуска истцом срока исковой давности

Если говорить о вынесении решения в предварительном судебном заседании, то суд исследует только обстоятельства, связанные с исковой давностью. Такими обстоятельствами могут быть основания, указанные в ст.202 ГК РФ, регулирующей приостановление исковой давности; ст. 203 ГК РФ, регулирующей перерыв течения срока исковой давности и ст.205 ГК РФ, регулирующей восстановление исковой давности по уважительным причинам. Если в результате процессуальной деятельности участников процесса были установлены или не установлены такие обстоятельства, то такие факты составляют объективные пределы законной силы судебного решения.

В абз.2 п.33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» указано, что “в ходе судебного разбирательства ответчик вправе вновь заявить возражения относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или срока обращения в суд. Суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела исходя из установленных законом (статья 2 ГПК РФ) целей и задач гражданского судопроизводства”[6].