Уголовное преследование мнженера по охране труда

Охрана труда

Субъектами (виновными лицами) по данному преступлению могут быть лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению, непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы, в случае если они не приняли меры к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или не обеспечили соблюдение тех или иных правил (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1991 года №1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ»).

За нарушение законодательства об охране труда должны быть в первую очередь привлечены лица, отвечающие в организации за обеспечение охраны труда на участке работ, где произошел несчастный случай. Руководители организации, должностные лица в подобных случаях могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) или халатность (статья 293 УК РФ).

Ответственности за нарушение охраны труда

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей — при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет), по инициативе администрации (работодателя) не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены для юношей предельно допустимая масса груза 14 лет – 3 кг; 15 лет – 3 кг; 16 лет – 4 кг. Для девушек 14 лет – 2 кг; 15 лет – 2 кг; 16 лет – 3 кг; 17 лет – 3 кг. Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены: для юношей 1) постоянно более 2-х раз в час; 2) при чередовании с другой работой до 2-х раз в час. Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например: игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсичными препаратами.

Уголовное преследование и защита

Цель — это то, что желательно осуществить, а задача требует безусловного выполнения. Задача уголовного судопроизводства — это выяснение и разрешение в процессуальных формах вопроса о необходимости и возможности применения норм уголовного права к конкретному жизненному случаю (то есть разрешение конкретных уголовных дел). Выполнение этой задачи предполагает выяснение объективной истины по делу и обеспечение при этом процессуальных прав участников судопроизводства.

Особенность метода регулирования в состязательном судопроизводстве выражена в сочетании императивных и диспозитивных начал так, что отношения между участниками процесса строятся по дуге. Сторона диспозитивно обращается с ходатайством к суду (арбитру), который выслушивает другую сторону и принимает императивное для сторон решение. Данный метод выражен в трехсубъектном процессуальном правоотношении, характеризующимся равноправием сторон и независимостью суда. Стороны не имеют императивной власти друг над другом, а суд связан пределами их требований. Арбитральный метод лежит в основе состязательности.

Читайте также:  Время проведения ремонтных работ в многоквартирном

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Работодатель должен заранее позаботиться о том, чтобы включить условие о материальной ответственности в текст трудового контракта либо подписать с сотрудником дополнительное соглашение по этому поводу. После того как работник узнает о том, что он материально ответственен в рамках своей должности, при нанесении ущерба предприятию он будет обязан его возместить. Однако оговоримся сразу: речь идет только о действительных убытках, неполученная выгода организации служащим не выплачивается.

Важно! Работник несет ответственности только в размерах своего заработка за месяц. Исключение составляют случаи, когда по его вине работодатель выплачивал пострадавшим лицам определенные суммы, — в такой ситуации работник помимо прямого ущерба возмещает и эти выплаты.

Уголовная ответственность за нарушение охраны труда: строгий от двух до семи

Ситуация 3. Ответственность за нарушение охраны труда размыта между сотрудниками. Зачастую отдел кадров прописывает одни и те же обязанности в инструкциях разных должностей. Полномочия и ответственность дублируются. Директор вводит многоступенчатый механизм согласования решений. Это создает у него ложное ощущение, что за проблему при ее возникновении он не отвечает. Однако такая ситуация может обернуться тем, что риск уголовного наказания за нарушение охраны труда грозит всем, кто так или иначе участвовал в принятии решения.

Пример. В 2009 году произошла аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ. Осудили семь человек из числа руководства и сотрудников ГЭС. Те в ходе следствия и суда ссылались на должностные инструкции: в них не предусматривался контроль за причинами и событиями, которые привели к аварии. Однако следствие исходило из того, что если брать в расчет только инструкции, то привлекать к ответственности будет некого. Дело в том, что из содержания инструкций не ясно, кто и за что отвечает. Суд решил, что указанные лица несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий. Так, руководителя ГЭС и главного инженера осудили на 6 лет.

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Таким образом, возникает вопрос о том, как разграничить субъектный состав и определить, какие из указанных выше лиц подлежат привлечению к уголовной ответственности за нарушения охраны труда ВС РФ ответил на данный вопрос в п. 5 Постановления № 1, разъяснив следующее. При рассмотрении каждого дела о нарушении правил и норм охраны труда особое значение приобретает тщательное и всестороннее исследование причинной связи между этим нарушением и наступившими вредными последствиями либо наличием реальной опасности их наступления, что и должно быть обосновано в приговоре.
Кроме того, в нем суд обязан сослаться на конкретные пункты действующих правил безопасности работ и охраны труда, нарушение которых повлекло либо могло повлечь указанные в законе последствия. В связи с исследованием причинной связи между названными нарушениями и наступившими вредными последствиями суду следует выяснять также роль потерпевшего в происшествии.

Читайте также:  Какие документы нужны для получение паспорта

Если при этом будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вслед-ствие небрежности потерпевшего, то суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого, а в случае признания его виновным учитывать при назначении наказания факт небрежности, допущенной самим потерпевшим. Иными словами, недостаточно одного лишь указания на то, что на то или иное должностное лицо организации были возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда, и даже того, что эти правила были нарушены.
Суд при рассмотрении уголовного дела должен исследовать: причины, которые повлекли наступление тяжкого вреда здоровью или смерти ввиду нарушения правил охраны труда; при-чинно-следственную связь между этими нарушениями и наступившими последствиями. ВС РФ также отметил, что иные лица, даже не упомянутые в п. 3 Постановления № 1, но виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления.

Уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда

  • в пределах заработной платы. Взыскивается, когда работодателю необходимо совершить расходы на исправление последствий или возмещения ущерба, причинённого третьим лицам;
  • полная. Реализуется, если работник совершил административный проступок, зафиксированный органом государственной власти – составлен протокол об административном нарушении.

К ответственности привлекаются лица, отвечающие за состояние ТБ и ОТ, в силу должностных инструкций обязанные выполнять необходимые мероприятия, но по легкомыслию или небрежности уклонялись от их осуществления. Это не означает, что руководитель останется «ни при чём».

Понятие и виды уголовного преследования в уголовном судопроизводстве

Публичный интерес – это охраняемый законом интерес, за которым стоят общество и государство. В уголовном судопроизводстве публичный интерес выражается в создании обстановки неотвратимости наказания за совершенное преступление и привлечении к уголовной ответственности виновных. Он выражается также в обязанности государственных органов и должностных лиц в пределах своей компетенции обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Защищая публичный интерес, уполномоченные органы и должностные лица осуществляют свои функции, как правило, независимо от воли отдельных организаций и граждан.

Сообщение о преступлении, будучи направлено субъекту, осуществляющему уголовное судопроизводство (прокурору, следователю и т.д.), обусловливает возникновение официального, со стороны государства, уголовного преследования. Получив заявление, сообщение о преступлении, прокурор и органы предварительного расследования обязаны начать уголовное судопроизводство.

Уголовная ответственность за нарушение охраны труда

2. При установлении 2 и более виновных лиц в одном и том же преступлении возможно применение раздельных мер наказания, существенно различающихся по строгости, к каждому из них (приговор Рудничного районного суда города Кемерово от 10.05.2012 по делу № 10-3/2012).

  • не приняло мер, необходимых для устранения известного им нарушения требований по охране труда;
  • дало указания, выполнение которых предполагает нарушение требований по охране труда;
  • руководило работами, не обеспечивая при этом соблюдение требований по охране труда.
Читайте также:  Что нужно чтобы восстановить утерянные права

Уголовное преследование

Далее, в ч. 3 ст. 20 УПК РФ перечислены преступления, уголовные дела по которым считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

В ее развитии М.С. Строгович определил в целом сходные этапы уголовного преследования: 1) возбуждение уголовного преследования; 2) уголовное преследование на стадии предварительного следствия; 3) уголовное преследование в суде. А.М. Ларин предложил считать, что уголовное преследование может осуществляться в двух формах — в форме подозрения и в форме обвинения.

Экономика и ответственность за нарушение требований охраны труда

Дисциплинарные проступки рабочих обычно выражаются в том, что ими не соблюдаются установленные инструкциями по охране труда правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках, требования обращения с машинами и механизмами, правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, нарушаются санитарные нормы и т.д.

Субъектами такой ответственности могут быть как руководители организаций, так и другие работники, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению руководителя возложена обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Уголовное преследование мнженера по охране труда

При наступлении несчастного случая на производстве проконсультируйтесь с юристом о том, можно ли исключить вашу вину. Не допускайте персонал к работе без прохождения инструктажа и обучения технике безопасности. Контролируйте соблюдение техрегламентов и стандартов безопасности, наличие необходимых защитных устройств. Ответственный за охрану труда должен быть в каждой компании со штатом от 50 человек. Но даже если у вас меньше сотрудников, целесообразно нанять хорошего специалиста в этой сфере. Это снизит риски угрозы жизни работников и привлечения вас как директора к ответственности.

В ходе проверки налоговики обнаружили, что у контрагентов компании есть признаки «однодневок». Сделки с ними признали фиктивными, руководителя организации обвинили в уклонении от уплаты налогов. Налоговики передали документы в правоохранительные органы, которые завели уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Директор свою вину не признал: контрагентов подбирали менеджеры, а налоговые декларации составляли бухгалтеры. Следствие с этими доводами не согласилось. За совершение сделок, равно как и за достоверность сдаваемой отчетности, отвечает директор, ведь именно он подписывает договоры и налоговые декларации.