Упущенная выгода не входит в причинённый ущерб чем регулируется понятие

Упущенная выгода, или Как возместить ущерб (С

На то, что перечисленные обстоятельства подлежат доказыванию, обратили внимание ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 14.01.04 по делу N А28-5395/2003-133/9 и ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 17.09.02 по делу N Ф03-А51/02-1/1846. Налогоплательщик, требующий возмещения причиненных убытков, должен доказать наличие вреда, его размер, противоправность поведения и вину того, кто причинил вред, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками. Размер убытков должен быть подтвержден обоснованным расчетом и другими письменными доказательствами. Отсутствие в деле совокупности таких доказательств лишает налогоплательщика права на возмещение ущерба.

Как показывает судебная практика, налогоплательщики, обосновывая свои требования и предъявляя доказательства, допускают определенные ошибки. Какими нормативными актами регулируется взыскание убытков? Кому предъявляются претензии? Насколько важно определить причинную связь между действиями (бездействием) должностного лица налогового органа и причиненными убытками? Что входит в понятие вреда и как его оценить? Постараемся рассмотреть эти и другие вопросы более подробно с точки зрения их практического применения.

Реальный ущерб и упущенная выгода и способы их определения

При определении размера упущенной выгоды из суммы выручки, которую истец мог получить при реализации товара, следует исключить необходимые затраты (например, стоимость сырья, затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, заработную плату, транспорт, налоги и т.д.). Размер затрат, подлежащих исключению из суммы упущенной выгоды, может подтверждаться первичными, в том числе бухгалтерскими, документами.

Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д.

Реальный ущерб и упущенная выгода

Получается, вред и ущерб — более широкие категории по отношению к убыткам. Если вред (ущерб) имеет неимущественное содержание, не имеет стоимостной формы, это не убытки. Убытки — конкретная имущественная категория, сочетающая экономические и юридические черты. Думается, что в юриспруденции убытки, в отличие от вреда и ущерба, должны существовать только в гражданском праве и отраслях, тесно связанных с гражданским правом (например, в хозяйственном праве).

Из системного анализа вышеуказанных толкований рассматриваемого термина следует, что убытки в российском праве всегда связаны только с имущественными потерями; чаще всего они выражаются в денежной форме; могут быть либо реальным ущербом, либо упущенной выгодой.

Понятие упущенной выгоды

В случае неисполнения договорного обязательства Гражданский кодекс Польши предоставляет кредитору право выбора между требованием восстановления прежнего состояния и требованием выплаты соответствующей денежной суммы, причем возмещение убытков не должно привести к лучшему имущественному положению потерпевшего по сравнению с тем, в котором бы он находился, если бы убытки не были им понесены.

В первую очередь, в национальных правопорядках, основным принципом, которому следуют и Конвенция, и Принципы в вопросах возмещения убытков, является компенсационность возмещения, причем указанные документы не предусматривают право суда уменьшить размер возмещаемых убытков. В составе подлежащих возмещению убытков и Конвенция, и Принципы традиционно выделяют реальный ущерб и упущенную выгоду как всякую выгоду, которой потерпевшая сторона лишилась, с учетом выгоды, полученной ею в результате того, что она избежала расходы или ущерб.[1]

Читайте также:  Примером государственной формы собственности может служить

Упущенная выгода не входит в причинённый ущерб чем регулируется понятие

В статье 53 Конституции РФ предусмотрено право каждого на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц государственных органов. Но эта норма, к сожалению, не работает, в том числе и в делах о возмещении вреда, причиненного налоговыми органами.
Как показывает судебная практика, налогоплательщики, обосновывая свои требования и предъявляя доказательства, допускают определенные ошибки. Какими нормативными актами регулируется взыскание убытков? Кому предъявляются претензии? Насколько важно определить причинную связь между действиями (бездействием) должностного лица налогового органа и причиненными убытками? Что входит в понятие вреда и как его оценить? Постараемся рассмотреть эти и другие вопросы более подробно с точки зрения их практического применения.

Взыскание убытков является универсальным способом защиты гражданских прав. Он применяется и при нарушении обязательств, и при злоупотреблении правом.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются:
1. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
2. утрата или поврежденние его имущества (реальный ущерб);
3. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Как видите, ст. 15 ГК РФ не дает общего понятия убытков лица, чье право нарушено, а лишь определяет его составляющие:
1. реальный ущерб – это расходы, которые нужно произвести для восстановления нарушенного права, а также стоимость утраченного или поврежденного имущества;
2. неполученный доход (упущенная выгода) — это доходы, которые могли быть получены при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено.
Племуны ВС РФ и ВАС РФ в п. 10 совместного постановления разъяснили, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные налогоплательщиком расходы, но и расходы, которые он понесет, восстанавливая свои нарушенные права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер налогоплательщик должен подтвердить обоснованным расчетом и доказательствами, в числе которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров (работ, услуг), договор, определяющий ответственность за нарушение обязательств и т.п.
Рассчитывая упущенную выгоду, необходимо представить доказательства того, насколько реально ее получение, т.е. показать наличие всех условий для извлечения дохода. Иными словами, налогоплательщик должен доказать, что если бы его права не были нарушенны налоговым органом, то доход был бы им получен. Размер неполученного дохода необходимо определять с учетом разумных затрат, которые возникли бы, если бы обязательство было исполнено (пп. 10, 11 постановления от 01.07.1996 г. Племунов ВС РФ и ВАС РФ). Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 24.04.2002 г. № 6695/01 по конкретному делу, неполученные доходы оцениваются исходя из нормальных условий гражданского оборота.

Читайте также:  Заявление в жилищную инспекцию образец

Что такое упущенная выгода, и как возместить причиненный ущерб при нарушении прав потребителя

Реальным ущербом является сумма, которая будет потрачена на ремонт и новую закупку товаров. А деньги, которые за это время могли бы принести прибыль – упущенная выгода. Это понятие известно каждому потребителю. При документальном подтверждении упущенной выгоды и ущерба, можно вернуть свои потери в минимальные сроки. Примеры упущения прибыли, с которыми сталкивалось большинство людей:

Мера уменьшения упущенной выгоды находится в разумных границах. В противном случае судом это доказательство не будет принято. На законодательном уровне список необходимых к проведению мер не обозначается. Это значит, что гражданину следует самому определить нюансы в изменении размеров.

Реальный ущерб по ГК РФ

Некоторые считают, что данные понятия тождественны и взаимозаменяемы, но в юридическом смысле термин «вред» является более широким, чем «убытки» и «ущерб». Он используется во многих отраслях права и имеет разновидности: имущественный, физический, моральный. Однако его дефиниции настолько разноплановы, что ни правоприменительная практика, ни юристы не могут сойтись во мнениях.

Суд согласился не со всеми доводами истца. Так, были пересчитаны расходы на покупку животных (поскольку истец предоставил только скриншот с сайта, который не был принят судом). Также была пересмотрена стоимость молока, т.к. истец производил подсчет исходя из стоимости пастеризованного вида, а не сырого. То есть требования истца были удовлетворены частично.

Взыскание убытков организации в арбитражном суде

Более интересно обстоит процесс взыскания упущенной выгоды или неполученного дохода, который дополнительно регламентирован совместным Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996, “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”. Так, высшие судебные инстанции указали, что размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумности затрат, которые истец должен был произвести в нормальных условиях. Например, в случае недопоставки товара, размер неполученного дохода должен определяться в соответствии со стоимостью реализации таких товаров в заключенных с покупателями договорах, за вычетом закупочной цены недопоставленного товара.

Общие положения о возмещении вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса. Согласно ст. 1064 ГК РФ, причиненный личности, имуществу гражданина или имуществу юридического лица вред подлежит возмещению в полном объеме тем лицом, которое такой вред причинило. Законом в определенных случаях обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Причинившее вред лицо, освобождается от его возмещения, если сможет доказать, что вред причинен не по его вине. Законом, иногда, предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Ст 15 ГК РФ с комментариями — нюансы возмещения убытков в различных ситуациях

  1. Потерпевший имеет право на полное возмещение убытков, которые причинила ему вторая сторона. Однако если в заключенном договоре или ином законе указана меньшая сумма, взыскана будет она.
  2. Под убытками понимаются реальные расходы и упущенные выгоды потерпевшего: расходы на восстановление имущества, покупку нового и неполученные из-за правонарушений доход. При получении виновным дохода от нарушения чужого имущественного права пострадавшая сторона имеет права требовать возмещение, равное или больше полученной суммы.
  1. Реальные: это существующий ущерб, который был нанесен пострадавшему. Например, потеря его имущества или поломка, невыплата долга в срок.
  2. Упущенная выгода: деньги, которые пострадавший не смог получить из-за нарушения виновным его имущественных прав. Например, если бы виновный вовремя отдал долг, пострадавший мог бы положить деньги в банк под хороший процент и получить выгоду.
Читайте также:  Долевая собственность в частном доме

Предпринимательское право России

Возникает вопрос: следует ли в российском законодательстве вводить в оборот термин «номинальные убытки»? На наш взгляд, нет. Зачем вводить в оборот так называемые фиктивные убытки? Тем более известно, что «номинальные убытки» присуждаются даже при отсутствии имущественных потерь, вызванных неисполнением договорных обязательств контрагентом.

Упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если должник (причинитель вреда) не нарушил бы право кредитора (потерпевшего лица). В ст. 15 ГК отличительным признаком понятия «упущенная выгода» является словосочетание «при обычных условиях гражданского оборота». Поэтому важно раскрыть содержание установленного Гражданским кодексом критерия в целях его практического использования.

Упущенная выгода не входит в причинённый ущерб чем регулируется понятие

Что касается предлагаемой Ю.Г. Басиным новой законодательной формулировки о возмещении будущих расходов лишь в случаях, предусмотренных законодательством либо соглашением сторон, то ее практическое использование и полезность представляются сомнительными. Определить в законе, при нарушении каких гражданских правоотношений оправданно возмещение будущих расходов, непросто, причем введение такого особого регулирования только для отдельных групп гражданских правоотношений едва ли оправданно. Включение в заключаемые договоры соответствующего условия ввиду его обременительности для должника будет усложнять заключение договоров и едва ли получит практическое распространение.

Это означает, что в качестве убытков должны возмещаться также неблагоприятные имущественные последствия, вызываемые нарушением обязательственных прав, например отпадением ранее заключенных договоров с третьими лицами вследствие получения некачественных товаров или низкого уровня оказываемых услуг. Иногда такие потери могут трактоваться как упущенная выгода, и решение этого вопроса должно зависеть от конкретных обстоятельств возникшего спора и представленных сторонами доказательств. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. М.: Статут, 2009. 221 с.

Понятие и виды вреда, причиненного экологическим правонарушением

В свою очередь, исчисление убытков осуществляется путем специальных обследований и аналитических расчетов на основании действующих нормативных актов, методической документации, кадастровой оценки природных ресурсов, а также такс для исчисления размера взыскания причиненного вреда. При исчислении убытков используются прямые методы счета.

Таким образом в п. 2 ст.15 названы две составные части убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. В соответствии с Постановлением N 6/8 Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ» от 1 июля 1996 г. — «необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, документами, в качестве которых может быть представлена смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств и т.п.»