Является ли газопровод объектом недвижимости

Регистрация газопровода в собственность перечень документов

При строительстве и сдаче в эксплуатацию сложных производственных комплексов перед руководителями часто свет вопрос о том, как зарегистрировать право на те или иные сооружения. Данный вопрос возникает потому, что в нашем законодательстве нет однозначного ответа о том, к какому виду имущества причисляются газопроводы и нефтепроводы. Являются ли подобные сооружения недвижимостью или относятся к чисто техническим.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на недвижимые вещи. ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Газопровод – это движимое или недвижимое имущество

Поскольку для отнесения данного объекта к движимому или недвижимому имуществу в ст. 130 ГК РФ даны лишь общие характеристики недвижимости («прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно»), то организация самостоятельно должна принять решение об учете указанного имущества в составе движимого либо недвижимого, учитывать назначение данного имущества, его технические характеристики, обстоятельства, связанные с созданием и получением разрешения на строительство объекта. Так, для решения данного вопроса принимается во внимание как их размер, так и проектная документация, полученная при строительстве. Также проблема может быть решена при проведении кадастровых работ.

Необходимо отметить, что для строительства линейных объектов необходимо получение разрешение на строительство (ст. 51 ГК РФ), а после его завершения — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 ГК РФ). Следовательно, линейные объекты являются недвижимым имуществом (с точки зрения гражданского законодательства) и право собственности на них должно подтверждаться соответствующим свидетельством.

Является ли газопровод самостоятельным линейным объектом либо эта часть внешних сетей здания

7) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства);

Клиенты очень хотят обосновать, что этот подвод – не линейный объект, а часть внешних сетей объекта капитального строительства, который они строят. Если не докажут – большие доп. затраты времени и денег на проектирование и вероятно, на строительство. (Понимание, что для данного объекта можно избежать прохождение экспертизы имеется, но по настоятельной просьбе областной администрации объект капитального строительства передан на экспертизу).

Не все газопроводы и кабельные линии являются самостоятельными объектами недвижимости

Объекты недвижимого имущества подлежат государственному кадастровому учету, а сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, поз­воляющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, содержатся в государственном кадастре недвижимости (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре)).

Проектная до­кумен­тация газорас­пределительных сетей, строящихся за пределами границ элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), в котором расположен земельный участок, отведенный для строительства объекта, подлежит государственной экспертизе как проектная до­кумен­тация линейных объектов.

Вопрос: Является объект основных средств Технологический трубопровод объектом движимого или недвижимого имущества

По такому же принципу к недвижимости можно отнести магистральный нефтепровод — трубопровод с комплексом подземных, наземных и надземных сооружений, предназначенных для транспортирования товарной нефти на расстояние более 50 км. Магистральный нефтепровод включает линейную часть, головную и промежуточные нефтеперекачивающие станции, базы приема и отгрузки нефти, пункты подогрева нефти и станции смешения нефтей ( п. 1.6 Правил технической эксплуатации магистральных нефтепроводов РД 39-30-114-78 (утв. Первым заместителем Министра нефтяной промышленности СССР 14.12.1978)).

Читайте также:  Жалоба на соседей в жилищную инспекцию

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения) «.

Является ли газопровод объектом недвижимости

Однако следует отметить, что фактически не всегда регистрируются сделки с недвижимостью и права на недвижимость. В частности, можно отметить, что к недвижимым объектам относятся все природные объекты (воды, земли, леса, животный мир и пр.), тем не менее право государственной собственности на указанные объекты устанавливается Конституцией Республики Казахстан и возникло независимо от его государственной регистрации. Да и в остальных случаях правопорядок де-факто предусматривает возможность регистрации права государственной собственности лишь вместе с регистрацией права хозяйственного ведения или права оперативного управления на это имущество (см. п. 87 Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденное постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 1997 г . за № 236). Таким образом, в противоречие ст. 118 Гражданского кодекса Республики Казахстан отсутствует возможность регистрации права государственной собственности, если имущество одновременно не передается в оперативное управление или в хозяйственное ведение государственному предприятию (учреждению). Таким образом, признак государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью не является признаком недвижимости, но лишь являет собой элемент в правовом режиме недвижимого имущества.

Но прежде чем рассмотреть особенности индивидуализации недвижимых вещей, нам необходимо видеть особенности индивидуализации других объектов: земли и иных природных объектов, которые фактически по признакам и характеристикам индивидуализации отличаются от всех других объектов. «Объединяющим признаком, – писал А. Карасс, – таких объектов права государственной социалистической собственности, как недра земли, воды и леса, является не только их непосредственная, так сказать, естественная связь с основным объектом – землей, но и то обстоятельство, что эти объекты, как правило, не создаются трудом человека, а даются ему природой в готовом виде. Эти средства производства служат для образования потребительской стоимости, но не участвуют в образовании стоимости».[1] Земля вместе с другими природными объектами имеет особенности индивидуализации, и уже как результат этого прочная закрепленность, связь недвижимых объектов с землей сказывается на особенностях индивидуализации недвижимых вещей.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22 сентября 2014 г

Из установленных судами обстоятельств следует, что газопровод находится на земельном участке, принадлежащем Обществу на праве собственности. Данное сооружение необходимо для газоснабжения автономной котельной станции технического обслуживания паркинга, расположенного по адресу: г. Белгород, ул. Архиерейская, 2А (техпаспорт объекта — т.1, л.д.63).

Читайте также:  Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником квартиры

ООО «Каскад» на праве собственности принадлежит автопаркинг с торгово-офисными помещениями, назначение: нежилое здание площадью 8 470,6 кв. м, инвентарный номер 31:16:0124027:110:14:401:002:150008630, литер Б, этажность 4, расположенный по адресу: Белгородская область, г. Белгород, ул. Архиерейская, 2а, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 26.09.2012 N 31-АВ 515624.

Является объект движимым имуществом или относится к недвижимости

Так, ФАС Западно-Сибирского округа разбирался, является ли двухэтажное здание кафе недвижимым имуществом. Владелец строения пытался доказать, что кафе является временным сооружением на период действия договора аренды земельного участка и представляет собой одноэтажное здание со встроенными антресолями для размещения посетителей. По строительной квалификации антресоли, встроенные внутри здания, не считаются этажом.

— автомойка из быстровозводимых конструкций, имеющая монолитный железобетонный фундамент (постановление ФАС Московского округа от 15.10.12 № А40-144062/10-64-1276);
— торговые киоски, состоящие из металлического каркаса и установленные на капитальном фундаменте (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.08 № Ф08-1203/08);
— торговый павильон, который представляет собой сварную конструкцию облегченного типа, имеет фундамент, но может транспортироваться любым видом транспорта (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.11.08 № Ф04-7013/2008(15948-А46-9)).

Газопроводы как линейные объекты гражданского права (дискуссионные вопросы) (Гандилов Т

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает газификацию всей территории России, строительство газопроводов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, расширение существующих газопроводов, развитие портовой и транспортной инфраструктуры для перевозки жидких углеводородов и, наконец, формирование за счет доходов от топливно-энергетического комплекса инновационной экономики.
Очевидно, что претворение в жизнь целей, поставленных в Энергетической стратегии России на период до 2030 года, и сохранение уже достигнутых результатов (поставленных Энергетической стратегией на период до 2020 года) невозможны без фундаментального теоретического исследования правового режима газопроводов.
Необходимость проведения такого исследования, а также актуальность, ценность и значимость его для науки и практики, на мой взгляд, объясняются следующими обстоятельствами.
Во-первых, Россия является крупным экспортером нефти и газа по магистральным трубопроводам, и правоотношения, возникающие в этой сфере, являются малоизученными в силу их новизны для российской экономики. Законодательная база в сфере нефтегазовой отрасли находится на стадии своего формирования, она не отличается достаточной эффективностью и имеет немало пробелов и противоречий.
Во-вторых, широкая сеть газопроводов охватывает не только Россию, но и территории зарубежных государств, что не позволяет ограничиться только внутренним законодательством, и, поскольку правовое регулирование транспортировки газа выходит на международный уровень, возникает проблема гармонизации российского законодательства с законодательством зарубежных стран и использования положительного их опыта в российском праве.
В-третьих, в отечественной научной литературе недостаточно фундаментальных комплексных исследований, посвященных правовому режиму газопроводов, анализу правовых проблем, возникающих при строительстве, эксплуатации и обороте газопроводов .
———————————
Из последних работ заслуживают внимания следующие монографии: Клеандров М.И. Нефтегазовое законодательство в системе российского права. Новосибирск: Наука, 1999; Иностранные инвестиции и ТЭК: вопросы государственно-правового и международно-правового регулирования в странах СНГ. Часть 1. М., 2011; Лалетина А.С. Правовой режим газопроводов. М., 2011.

Следует также учесть недавние изменения, внесенные в ГК РФ. Последний вводит в научный оборот новое понятие — «единый недвижимый комплекс», состоящий из совокупности объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (ст. 133.1 ГК РФ), к которым применяются правила о неделимых вещах, т.е. как о единых объектах вещного права, признанных неделимыми и в том случае, если они имеют составные части (ст. 133 ГК РФ) .
———————————
См.: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2013. 5 июля.

Читайте также:  Как узнать долг за квартплату

Является ли газопровод объектом недвижимости

Сам газопроводы не регил (да и нет особого желания, набегался в своё время ))). Но судя по развитию судебной практики, чиновники берут ст.25 122-го закона, ст.51 и 55 ГрадКодекса, и судят так. Если газопровод строится как объект кап.строительства, то это точно недвижка, и значит нужно регить; но смотрят наличие разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию, правоустановку на землю. Если газопровод строится не как ОКС, и нет этих документов, то отказывают.

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2015 года.
Полный текст постановления изготовлен 01 октября 2015 года.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кадулина А.В., судей Гафиатуллиной Т.С., Сергеевой И.В., при участии от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Жильцовой Е.В. (доверенность от 15.09.2015), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «МЕГА ПЛЮС» на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 по делу N А66-9546/2014 (судьи Мурахина Н.В., Осокина Н.Н., Пестерева О.Ю.),

Налогообложение на газопровод высокого

В настоящее время многие физические и юридические лица являются собственниками части газопровода на территории Российской Федерации. Какими налоговыми обязательствами оборачивается для владельцев газопровода данная собственность? В статье расскажем про налог на газопровод, раскроем вопросы, касающиеся налогообложения на газопровод в Российской Федерации.

Газопровод является имуществом садового некоммерческого товарищества (СНТ), а имущество, соответственно, является объектом налогообложения. Регулирует налогообложение имущества глава 30 Налогового кодекса РФ, пояснение предоставляет Письмо Минфина РФ от 05.04.2012 г. № 03-05-05-01/19.

Является ли газопровод объектом недвижимости

Недвижимой вещью, участвующей в обороте в качестве единого объекта, может являться единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.), либо расположенных на одном земельном участке, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах (ст. 133.1 ГК РФ).

Причина, по которой можно отнести указанные опоры к движимым вещам, состоит в незначительной связи с землей, которая выражается в скорости и простоте монтажа и демонтажа таких опор без ущерба самим опорам. На практике не составляет труда демонтировать или смонтировать ВЛ на одностоечных опорах, а равно и изменить расположение таких опор.