Что лучше взять компенсацию или отпуск

Что лучше отпуск с последующим увольнением или уволиться и получить компенсацию за отпуск

Здравствуйте! Вы можете уйти в отпуск и в день выхода в отпуск написать заявление об увольнении, тогда вам отрабатывать не придется. Согласно статьи 127 трудового кодекса, днем увольнения считается последний день отпуска, по этому уволить вас должны в последний день отпуска, без двух недельного срока предупреждения.

Хочу уволиться с работы, т.к. нашла другую школу. В школе, в которой работаю сейчас отпуск предоставляется либо 1 июня, либо 1 июля. В этом году мой очередной отпуск начинается с 1 июля. Но по решению директора я работаю до 15 июня, затем ухожу в отпуск и меня отзывают на 15 дней раньше из отпуска для того, чтобы подготовиться к приемке школы. Получается, что, если я напишу заявление на отпуск с последующим увольнением, то я его должна написать 15 июня. А тогда нужно будет отработать 2 недели.

Отпуск с последующим увольнением или компенсация

речь идет об отпуске с последующим увольнением. так какой он неотгуляный? на момент увольнения у человека не останется неиспользованных дней отпуска. даже если ситуация следующая — в отпуске за две недели до предпололагаемой даты увольнения человек пишет заявление об увольнении, то и тут ему не причитается ничего! если отпуск 14 дней, то по логике вещей — заявление на увольнение он должен будет написать когда? — в последний день перед отпуском! если конечно отпуск не длиться 28 и более дней! а так как продвинутых кадровиков у нас мало, и на заработанных 2,33 дня отпуска нужно 15 дней, то увы. (это я к тому, что законно требовать компенсацию и за 14 дней тоже. начиталась тут судебной практики. )

Подскажите, пожалуйста. Я собираюсь уволиться с работы. У нас фиксированный отпуск с 1 июля. Как выгоднее по деньгам: уйти в отпуск с последующим увольнением или уволится к 1 июля и взять компенсацию. Работаю 1,5 года, неиспользованных отпусков нет. И еще до НГ у меня было 1,5 ставки, а сейчас одна (т.е. ЗП стала меньше).

Отпуск или компенсация за него

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска полагаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Порядок замены неотгулянного отпуска денежной компенсацией

Закон запрещает работать без отпуска, получая вместо положенного раз в год отдыха денежный эквивалент. Но это не означает, что вариантов, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, нет. Они не только есть, но вполне легальны и могут быть использованы в разрешенных законом ситуациях.

Читайте также:  Ст 116 ук рф с изменениями

Как выше говорилось, если работник не уверен, можно ли заменить отпуск денежной компенсаций в 2019 году, стоит обратиться за разъяснением к статье закона. Правилом предусмотрено, что компенсация выплачивается только при увольнении, за все положенные дни отпуска, или при неиспользовании дней неосновного. Для ее получения нужно сделать следующее:

Компенсация или отпуск с последующим увольнением

Причем в случае, если работник увольняется в связи с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

1. Тонкости определения суммы компенсации

В соответствии с п. 28 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, которые были утверждены еще НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 и продолжают применяться до сих пор в части, не противоречащей нормам современного трудового законодательства, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, причем:

Что лучше отпуск или компенсация

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с действующим законодательством. Кроме основного работникам может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск в случаях, предусмотренных законодательством (в частности, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, работающим в условиях Крайнего Севера и т.д.). Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

В Трудовом Кодексе предусмотрены и случаи, когда замена дней неиспользованного отпуска запрещена. Рассмотрим данный вопрос подробнее. Согласно положениям нормативных актов, устанавливающих нормы трудового права, неиспользованные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией в следующих случаях: Статья 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части отпуска. превышающей 28 дней, денежной компенсацией.

Отпуск с последующим увольнением или компенсация — что лучше для работника, а что — для начальника

В случае прекращения трудовых отношений работодатель должен рассчитать сотрудника по всем видам выплат, а также предоставить оставшиеся дни неиспользованного отдыха. По согласованию между сторонами отпуск в натуре может быть замене компенсацией в денежной форме. О том, какой вариант будет наиболее выгоден для участников трудовых отношений, расскажем в этом материале.

  • при предоставлении отдыха в натуре, момент увольнения будет определен в приказе, как последний день отпуска – при выплате компенсационного расчета, дату прекращения трудовых отношений определяются стороны по соглашению или по закону;
  • после ухода в отпуск, увольняемый специалист уже не может отозвать свое заявление – при варианте с компенсацией такое право существует до последнего дня работы, если иной сотрудник не был приглашен по официальному письменному приглашению;
  • при определении суммы отпускных или компенсации, работодатель будет использовать разные правила расчета оставшихся дней – при отпуске в натуре дни предоставляются в виде целых чисел, а при расчете компенсации дробные числа округляются в большую сторону.
Читайте также:  Что делать если трудовую книжку потеряли

Сравнение величины выплат компенсации за неиспользованный отпуск и отпускных: что больше

Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на оплачиваемый отпуск. Для его получения необходимо отработать 11 месяцев. Так же разрешено брать половину отпуска через полгода после трудоустройства. Стандартная продолжительность отпуска составляет 28 дней, но могут предоставляться и дополнительные выходные дни.

После того, как будет определена заработная плата за день, это число необходимо умножить на количество дней, которые не были использованы лицом в качестве отпуска. Например, доход подчиненного за год составляет 340 тыс. рублей. Согласно стандартной формуле: 340, 000/12/29,4 = 963 рубля. Это средний доход подчиненного за день. Допустим, у него осталось 12 дней отпуска: 963*12 = 11, 556 рублей.

Что лучше взять компенсацию или отпуск

Смена работы может быть связана с различными обстоятельствами в жизни человека. Уход лучше всего спланировать, чтобы получить все компенсации и не остаться без денег и без работы. Очень часто у работников возникает вопрос уволиться с работы до отпуска и получить компенсацию или уйти в отпуск с последующим увольнением. Это важный момент и не зависит от организации в которой осуществляется трудовая деятельность и какая должность.

Перед тем как принять такое решение стоит подготовить запасные варианты относительно новой работы. Перед уходом с работы стоит обдумать заранее дату своего увольнения и также рекомендуется поставить в известность свое руководство. Как правило, большинство работников имеет в своем запасе на работе отпускные дни. Исходя из этого и возникает вопрос, когда лучше уволиться до отпуска или все таки после него.

Все особенности получения отпуска при срочном трудовом договоре

График отпусков на следующий год составляется не позднее середины декабря. Если на этот момент у вас трудится временный работник на срочном ТД, включить его в график нужно. Если же сотрудник не доработает до следующего года, то соответственно и вносить его не требуется, ведь график составляется на год вперед, а тогда этот человек уже с вами работать не будет.

При подписании краткого трудового соглашения сроком не более двух месяцев или же на время проведения каких-либо сезонных работ продолжительностью менее шести месяцев, отпуск высчитывается по определённому правилу. За каждый проработанный месяц трудящийся может взять два дня для отдыха (ст. 291 и 295 ТК РФ).

Компенсация отпуска деньгами

Имеют право. Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 138] Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Читайте также:  Кадастровый номер участка по адресу найти

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ отпускные должны выплатить за 3 дня до начала отпуска. Если этого не было сделано, то это повод для жалобы в Государственную инспекцию труда и районную прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»: 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

Заменить деньгами можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней за год. То есть если у работника накопилось неиспользованных отпусков за два года, то выплачивать компенсацию можно только за те дни, которые полагаются сверх 56 календарных дней (28 дн. * 2 г.). Такие ограничения установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ. Фактически это означает, что работники могут получить деньги вместо отдыха только по дополнительным отпускам.

Предлагаем вашему вниманию памятку, которая поможет быстро рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем как при увольнении работника, так и в случае, когда работник остается работать в компании, но вместо отдыха хочет получить деньги. Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчитываются одинаково и когда есть различия.