Что может стать причиной снижения величины чистых активов организации:

Вопрос 5

Чистые активы — это стоимостная оценка имущества организации, сформированного за счет собственных источников средств. Чистые активы отражают реальный собственный капитал, абсолютное значение и положительная динамика которого характеризуют устойчивость финансового состояния организации. Иначе говоря, чистые активы — это активы, свободные от обязательств организации, т.е. имущество, принадлежащее собственникам организации (акционерам, участникам и т.п.).

Снижение чистых активов – неоправданное отвлечение, вывод средств за рамки хозяйственной деятельности, следствие финансовых затруднений, причинами которых, как правило, являются наличие убытков, покрытие убытков ранее образованными резервами, отвлечение резервов на погашение обязательств по облигациям и дивидендам. Низкий уровень чистых активов часто служит причиной, по которой акционерам (учредителям) не начисляются дивиденды.

Электронная библиотека

Широко известный в мировой практике показатель чистых акти­вов стал использоваться для оценки финансового состояния россий­ских организаций сравнительно недавно. Обязательность его исчис­ления была введена частью первой Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1995 г., и рядом других нормативных актов. В Гражданском кодексе этот показатель обозначен в ст. 90 и 99, посвя­щенных порядку формирования и изменения размера уставного капи­тала общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества соответственно. В этих статьях определены требования к величине показателя чистых активов в сравнении с зарегистриро­ванной величиной уставного капитала при принятии различных реше­ний.

Таким образом, чистые активы показывают, насколько активы организации превышают ее обязательства (и краткосрочного, и долго­срочного характера), т.е. позволяют оценить уровень ее платежеспособ­ности. По сути, чистые активы можно идентифицировать с величиной собственного капитала, поскольку они отражают уровень обеспеченно­сти вложенных собственниками средств активами организации.

Чистые активы отрицательны

Стоимость чистых активов предприятия – акционерного общества по итогам 2008 г. является отрицательной величиной. В 2009 г. организация получила от налогового органа уведомление с предложением представить письменные объяснения о причинах снижения стоимости чистых активов и проводимых мероприятиях по улучшению финансового состояния.

Что будет, если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или ликвидации? В этом случае кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым федеральным законом предоставлено право на предъявление подобного требования, могут представить в суд требование о ликвидации общества (п. 6 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).

Показатели и факторы платежеспособности предприятия

В соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах» (ст. 35) для оценки финансовой устойчивости акционерных обществ решающую роль приобретает показатель чистых активов, определяемый как разница суммы активов, принимаемых к расчету, и суммы обязательств, принимаемых к расчету.

Читайте также:  Дарение кто платит налог на дарение

Обязательства акционерного общества, принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов пассива баланса «Долгосрочные пассивы» и «Краткосрочные пассивы», увеличенной на суммы целевого финансирования и поступлений и уменьшенной на суммы доходов будущих периодов и фондов потребления.

Учебник: Анализ финансовой отчетности

Существуют варианты решения этой проблемы путем увеличения чистых активов. Это можно сделать несколькими способами. Например, в условиях роста цен на недвижимость провести дооценку ее стоимости до рыночной. Прирост стоимости основных средств приведет к увеличению активов, а следовательно, и к увеличению чистых активов организации.

оборотные активы, отражаемые в разделе II бухгалтерского баланса (запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы), за исключением задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

Снижение чистых активов свидетельствует

  • финансовое оздоровление (восстановление платежеспособности и погашение задолженности в соответствии с графиком);
  • мировое соглашение (применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях его прекращения путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

Если общество в разумный срок не примет решения об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. В этих случаях предъявить в суд требование о ликвидации имеют право:

Чистые активы: способы увеличения (1 часть)

  • общество осуществляет производственно-хозяйственную деятельность (Постановление ФАС ВВО от 19.02.2009 N А28-6521/2008-172/10);
  • общество является действующей организацией и ежеквартально представляет в инспекцию налоговую и бухгалтерскую отчетность; на дату рассмотрения дела на балансе общества числятся активы (транспортные средства, компьютерная техника) (Постановление ФАС ДВО от 22.01.2009 N Ф03-6362/2008);
  • обществом обеспечивается оплата труда лицам, работающим по трудовому договору, выполняются обязанности по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды (Постановления ФАС УО от 26.03.2009 N Ф09-1563/09-С4; ФАС ЦО от 12.03.2009 N А68-7443/08-65/ГП-6 и др.);
  • у общества отсутствует задолженность перед контрагентами (Постановление ФАС ЗСО от 04.02.2009 N Ф04-535/2009(20477-А81-50));
  • у общества отсутствуют претензии кредиторов (Постановления ФАС ЗСО от 04.02.2009 N Ф04-534/2009(20475-А81-50), от 15.12.2008 N Ф04-7487/2008(16919-А81-44), от 04.08.2008 N Ф04-4613/2008(8887-А81-38) и др.);
  • динамика изменения кредиторской задолженности свидетельствует о способности исполнять свои обязательства перед кредиторами (Постановление ФАС МО от 01.12.2005 N КГ-А40/10510-05);
  • общество имеет значительный штат сотрудников, дополнительно привлекает работников на основании гражданско-правовых договоров. Документально обоснованы положительная динамика чистых активов, привлечение дополнительных заемных средств для полноценного функционирования общества (Постановления ФАС ВВО от 02.04.2008 N А11-8727/2007-К1-15/143, от 26.03.2009 N А14-6016/2008/105/22);
  • на балансе общества числится имущество, которого достаточно для погашения кредиторской задолженности. Обществом представлен инвестиционный проект по модернизации производственных мощностей (Постановление ФАС ЦО от 26.03.2009 N А14-6016/2008/105/22).
Читайте также:  Списание дебиторской задолженности в некоммерческой организации проводки

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА: БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Оценка чистых активов производится по данным бухгалтерской отчетности ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Как правило, величина чистых активов равна значению строки 490 «Итого» по разд. III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса. Из приведенной структуры видно, что доходы будущих периодов не участвуют в расчете чистых активов. Следовательно, при их наличии показатель чистых активов будет равен сумме строк 490 «Итого» по разд. III «Капитал и резервы» и 640 «Доходы будущих периодов» бухгалтерского баланса. Фактические затраты по выкупу собственных акций у акционеров, а также задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал будут уменьшать стоимость чистых активов общества, поскольку исключаются из состава активов, принимаемых в расчет.

Каковы последствия, если чистые активы меньше уставного капитала

Эту операцию можно провести только в том случае, если новый размер УК будет не меньше законного минимума. Если же размер ЧА уже меньше минимально допустимой величины УК, то сравнять их суммы путем уменьшения размера УК невозможно. В такой ситуации ФНС может подать судебный иск о том, чтобы ликвидировать компанию. Но если организация выплачивает зарплату, перечисляет платежи в бюджет, рассчитывается с контрагентами и в целом имеет хорошую репутацию, суды, как правило, отклоняют иски по вопросам ликвидации.

Ситуация, когда чистые активы меньше, чем уставный капитал, может быть лишь в самом начале функционирования предприятия. В последующем при эффективном развитии деятельности накопленных собственных средств должно быть больше внесенных учредителями, и тогда компания будет считаться инвестиционно привлекательной и надежной.

Наводим порядок в чистых активах

По неторгуемым долговым бумагам (например, векселям) проверьте, учитывали ли вы равномерно разницу между их первоначальной и номинальной стоимостью в составе прочих доходо в п. 22 ПБУ 19/02 . Если такая «дооценка» не предусмотрена вашей учетной политикой, а дисконт по таким бумагам значителен, то имеет смысл внести в нее соответствующие поправк и п. 22 ПБУ 19/02 .

Про резервы под дебиторку мы уже напомнили. Но у вас могут быть созданы и резервы под обесценение неторгуемых финансовых вложений — векселя, доли в ООО, неторгуемые акции и облигаци и пп. 37, 38 ПБУ 19/02 . А также резервы под обесценение МП З п. 25 ПБУ 5/01 ; п. 20 Методических указаний. утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н . Если вы их формировали, то посмотрите, можно ли хотя бы некоторые резервы уменьшить — может быть, вы ошиблись в оценках обесценения или ситуация с ними кардинально улучшилас ь п. 25 ПБУ 5/01 ; пп. 39—40 ПБУ 19/02 .

Читайте также:  Инн как получить при смене фамилии

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Одним из главных направлений анализа денежных потоков является обоснование степени достаточности (недостаточности) формирования объема денежной массы в целом, а также по видам деятельности, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени. Этому способствует анализ денежных потоков прямым методом. Прямой метод анализа движения денежных средств по видам деятельности организации позволяет оценить:

Прямой метод анализа денежных потоков имеет весьма существенный недостаток: он не позволяет проанализировать влияние изменений различных факторов на изменение остатка денежных средств во взаимосвязи с изменением показателей, формирующих финансовые результаты деятельности организации.

Статья на стр

В случае же, когда «уставник» сформирован в минимальном размере, уменьшение чистых активов приведет к ликвидации организации. Отметим, что для акционерных обществ с начала текущего года действует новый порядок уведомления кредиторов и налоговиков о финансовых проблемах. Вдобавок к этому введен механизм постепенного «оздоровления» компании. Соответствующие поправки в действующее законодательство были внесены Законом от 27 декабря 2009 года № 352-ФЗ (далее – Закон № 352-ФЗ).

Если показатель чистых активов предприятия идет на снижение, то тут уж не до боржоми. Такая тенденция может привести к обязанности уменьшить уставный капитал компании, а то и вовсе к ее ликвидации. А уж как это «взбодрит» кредиторов, догадаться несложно. Примечательно, что с 2010 года акционерные общества, переживающие столь неблагоприятные события, обязаны по-новому информировать о своих финансовых проблемах все заинтересованные стороны, к коим, в частности, относятся и налоговики.

Чистые активы предприятия – инструмент повышения эффективности бизнеса

Чистые активы предприятия – экономический показатель эффективности его работы. Он может послужить сигналом опасности: фирма на грани разорения; а может привлечь инвесторов для вложения дополнительных средств и расширения поля деятельности предприятия. Каковы правила расчета этого показателя, его место в бухгалтерском балансе, как интерпретировать полученные данные при анализе экономического состояния компании. Об этом речь пойдет ниже.

Если из стоимости всех оборотных средств вычесть величину этих долгов, останется реальная собственность предприятия – чистые активы. Это разность между всеми активами, которыми на данный момент распоряжается фирма, и ее долговыми обязательствами. Чистые активы – это то, с чем конкретно останется компания, если бы ей пришлось немедленно рассчитаться со всеми долгами.