Удержания приставами с зарплаты 50 процентов . Сколько мне останется

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

После вынесения решения в суде первой инстанции у вас как ответчика или банка как истца, есть срок в один месяц на обжалование данного решения. Если вы или банк не обжаловали данное решение, то спустя месяц оно вступает в силу. На основании этого решения заемщик становится уже должником.

Истец имеет полное право получить свой экземпляр исполнительного листа, и не дожидаясь действия со стороны судебного пристава-исполнителя, направить данный документ в бухгалтерию по месту работы должника. Это его право, так как согласно части 3 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве»: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.» Как мы видим, исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, где трудится должник может быть предоставлен и самим истцом (кредитором) и сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Начиная со следующей выплаты вам, бухгалтерия будет списывать 50% от аванса и зарплаты. К примеру, если вы получаете деньги 5 числа и 20-го, по 20 000 рублей, то 10 000 из них будут, что 5-го числа, что 10 000 рублей 20-го числа идти на гашение вашего долга. Как правило бухгалтерия вас уведомить о том, что у вас будут списывать 50% зарплаты, хотя ни пристав, ни банк, ни бухгалтерия этого делать не обязаны. Если вам выдают деньги в кассе, то придя 5-го числа вы обнаружите, что на руки вам выдадут только 10 000 рублей из 20 000 ожидаемых, 20-го числа произойдет тоже самое. Помните, что бухгалтерия не может списывать у вас 20 000 рублей за месяц 5-го числа, а 20 000 рублей 20-го числа оставлять вам, поскольку квота в 50% распространяется на каждую выплату вам со стороны бухгалтерии. Премию также порежут вдвое, если она у вас есть!

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же. Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше. Сумму, подлежащую взысканию, всегда ограничивают пятьюдесятью процентами.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Не нужно беспокоиться насчёт обоснованности финансовых требований. Суд всегда учитывает материальное положение семьи. Более того, заёмщик может попросить о рассрочке (например, если у него появились финансы для ежемесячного погашения долга). При таком раскладе исполнительный лист подвергнется изменениям в части размера и графика платежей. Но об этом лучше всего позаботиться заблаговременно, особенно если у вас имеются несовершеннолетние дети.

Все необходимые документы отправляются работодателю должника почтой. Бумаги высылаются заказным письмом. Обычно все полученные документы передаются директору организации. Он должен подписать постановление и передать его на исполнение бухгалтерии. Обычно компания стремится сотрудничать с судебными приставами и исполняет все необходимые предписания. Видео Получив документ, бухгалтер произведет расчет на основании исполнительного требования. Размер оплаты труда будет меньше. В конце месяца гражданин получит сумму меньше стандартной.

Читайте также:  Как написать в прокуратуру жалобу на работодателя

Сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы

Порядок обжалования действий судебных приставов в России, наложивших арест на счёт получателя
При наложении судебными приставами ареста на счёт должника, с зарплаты которого должно удерживаться не более 50%, такие действия заёмщик может обжаловать в судебном порядке. Для этого требуется предоставить суду обоснованные доказательства невозможности погасить такой объём долга. Иначе отстоять свои интересы будет сложно.
В качестве доказательств служат:

  • справки о зарплате с места работы;
  • справки о наличии серьёзного заболевания;
  • документ, подтверждающий инвалидность;
  • договоры (при их наличии) о выдаче кредита другими организациями;
  • документы, подтверждающие необходимость ухода за инвалидом;
  • документ о наличии ребёнка до 18 лет, который находится на содержании одного родителя, и др.

На банковский счёт, на который перечисляется заработная плата, не может налагаться арест, если размер заработка физического лица меньше установленного законом прожиточного минимума и на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.

Основания для удержаний из заработной платы
Судебные приставы в России имеют право на взыскание из заработной платы:

  • при наличии исполнительного листа с требованием об уплате определённой суммы. Это относится к долгам по алиментам, кредитам, коммунальным платежам, выплате налогов, взысканию материального ущерба. После направления требования по приказу суда в отдел бухгалтерии из заработной платы работника, имеющего задолженность, ежемесячно вычитается определённая сумма.
  • когда у должника нет финансовых возможностей или имущества для добровольного погашения задолженности;
  • если судебный орган направил исполнительный лист работодателю, на которого и возлагаются обязательства погашать задолженность из заработка должника (при официальном трудоустройстве).

Порядок и размеры удержания из заработка должника
Удержания из заработка должника производятся на основании судебного распоряжения, исполнением которого занимаются судебные приставы, в обязательном порядке вне зависимости от желания должника.
После направления исполнительного листа работодателю тот несёт ответственность за выполнение всех его условий.
Размер удержаний из зарплаты в счёт долга исчисляется в следующем порядке:

  • 20% от заработка – по закону;
  • 50% от заработка – по решению суда или федеральному закону. Такая ставка чаще всего применяется при задолженности по кредиту;
  • 70% – в исключительных случаях, для других долговых обязательств заёмщика, например при уплате алиментов.

Ни одно финансовое учреждение не может принимать решение об удержании части заработка должника без его согласия и без решения судебного органа.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70% — как с этим жить

  1. Длительная тяжелая болезнь должника (связанная с госпитализацией, операцией, дорогостоящим лечением, приобретением инвалидности и т.п.).
  2. Появление у плательщика иных иждивенцев (нуждающихся родителей, детей, детей-инвалидов, и т.д.) совместно с тяжелым материальным положением.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы (трудные жизненные ситуации, связанные с военными действиями, стихийными бедствиями, пожаром, наводнением и т.д.).

В апреле 2017 года на моем рабочем месте произошло сокращение штата, в связи с чем я был уволен. Зная о наличии алиментных обязательств, я пытался найти рабочее место, однако учитывая мой возраст – 47 лет, я не смог трудоустроиться, в связи с чем по выплатам алиментов с этого периода начислялась алиментная задолженность в размере среднемесячной заработной платы по РФ в сумме 62 728,75 руб. (согласно постановлению о расчете задолженности судебного пристава-исполнителя Тиушиной В.М.).

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

Читайте также:  Список документов для сделки купли продажи квартиры
  • Из зарплаты в 50 000 высчитываем НДФЛ в 13%. Остаётся 43 500.
  • 50% от 43 500 составляет 21 750. Это максимальная сумма, которую мы можем удержать.
  • Всего Сидоров должен выплатить 700 000 рублей. От общей суммы долга доля фирмы Х составляет 30% (210 000), доля фирмы У – 70% (490 000).
  • 6 525 рублей будет ежемесячно перечисляться фирме Х, что составляет 30% от максимального размера возможного удержания.
  • Представим ситуацию, когда на Сидорова поступили 2 исполнительных листа разной очерёдности погашения: один по кредитной задолженности перед банком в размере 100 000 рублей, а второй – неоплаченные штрафы ГИБДД в размере 30 000. Какую часть дохода он должен отдать?

    Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

    Истец имеет полное право получить свой экземпляр исполнительного листа, и не дожидаясь действия со стороны судебного пристава-исполнителя, направить данный документ в бухгалтерию по месту работы должника. Это его право, так как согласно части 3 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве»: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.» Как мы видим, исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, где трудится должник может быть предоставлен и самим истцом (кредитором) и сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Начиная со следующей выплаты вам, бухгалтерия будет списывать 50% от аванса и зарплаты. К примеру, если вы получаете деньги 5 числа и 20-го, по 20 000 рублей, то 10 000 из них будут, что 5-го числа, что 10 000 рублей 20-го числа идти на гашение вашего долга. Как правило бухгалтерия вас уведомить о том, что у вас будут списывать 50% зарплаты, хотя ни пристав, ни банк, ни бухгалтерия этого делать не обязаны. Если вам выдают деньги в кассе, то придя 5-го числа вы обнаружите, что на руки вам выдадут только 10 000 рублей из 20 000 ожидаемых, 20-го числа произойдет тоже самое. Помните, что бухгалтерия не может списывать у вас 20 000 рублей за месяц 5-го числа, а 20 000 рублей 20-го числа оставлять вам, поскольку квота в 50% распространяется на каждую выплату вам со стороны бухгалтерии. Премию также порежут вдвое, если она у вас есть!

    В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же. Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше. Сумму, подлежащую взысканию, всегда ограничивают пятьюдесятью процентами.

    Какие удержания вычитываются с заработной платы в России в 2018 году

    Должен быть заключен договор с гражданином Что направляется на учебу для профподготовки, переподготовки, повышения квалификационного уровня (ст. 196 – 197 ТК) Необходимо включить в такое соглашение пункт Где будет предусмотрено обязательство сотрудника возмещать затраты предприятия, если будет расторгаться договор раньше времени. Если такого положения не будет, работодателем не могут производиться удержания на обучение

    Налог на доход физлиц Является государственным платежом, объектом налогообложения выступает сама зарплата Погашения сумм, что были раньше выданы В качестве аванса, возврата денег, которые излишне выплачивались работнику при неверном проведении расчетов Суммы возмещений За нанесенный компании материальный ущерб Штрафы Образцы которых содержатся в законодательных документах Алименты Что выплачиваются на содержание ребенка, не достигшего 18 лет или нетрудоспособного родителя (в соответствии с исполнительными документами) За брак продуктов —

    Читайте также:  Дефектная ведомость на дополнительные работы образец

    Сколько процентов вычитают из зарплаты судебные приставы

    Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства. Они указаны в законе и действуют непосредственно либо определяются судом и становятся основаниями для уменьшения размера удержания из зарплаты и иных источников доходов. Одним из серьезных оснований для снижения процента удержания из зарплаты, причем прямо предусмотренным в законе, является наличие несовершеннолетних детей.

    Важно! Максимальный размер удержаний главбух имеет право рассчитывать из той суммы, которую должник получает непосредственно на руки, после вычета НДФЛ (налогов). Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

    Бесплатная юридическая помощь

    Удержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

    Потому гражданин может попытаться договориться с судебным исполнителем, обсудив удобные условия для закрытия задолженности. Как обжаловать принятое решение? Выяснив, какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты, гражданин сможет осуществлять контроль за правомерностью действий судебных исполнителей. Максимальный порог удержаний не может превышать 50% от размера оплаты труда должника.

    Могут ли приставы снимать 50 процентов с зарплаты на алименты

    • справка об оплате труда;
    • документ, подтверждающий наличие инвалидности;
    • справка, подтверждающая наличие серьезных заболеваний;
    • бумаги, подтверждающие, что лицо воспитывает ребенка в одиночку;
    • бумаги, подтверждающие факт осуществления ухода за инвалидом;
    • кредитные договора с банком, если имеются иные документы, позволяющие подтвердить правоту гражданина.

    Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию. Каким образом происходит удержание средств из зарплаты Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава.

    Удержания судебных приставов

    • если у человека есть несовершеннолетние дети — нельзя взыскивать более 30% основного дохода;
    • второй родитель умер, а дети не достигли 18 лет, — до ¼ от заработной платы;
    • второй родитель умер, а дети старше 18 лет, — до ½ от основного дохода дебитора;
    • если ребенок учится по очной программе на коммерческом факультете — также не более 30% от дохода родителя.
    • материнский капитал семьи и другие меры поддержки для семей с детьми по соответствующему федеральному закону;
    • расчет с человеком в связи с увольнением — компенсационные и выходные пособия;
    • пособия для лиц, опекающих людей с инвалидностью первой группы;
    • денежная поддержка семей, члены которых погибли при выполнении производственных задач на рабочем месте;
    • страховые выплаты, выплачиваемые через работодателя при наступлении страховых случаев, — несчастные случаи на производстве, профессиональные травмы, больничные, декретные;
    • возмещение вреда, причиняемого агрессивными условиями работы — на опасном производстве или в тяжелой природной среде (работа на Крайнем севере).