Является ли часть земельного участка объектом недвижимости

Земельные участки — это

Что такое земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства? Это территория для разведения сада, огорода, выращивания сельскохозяйственных растений. Постройка объектов не возбраняется, к тому же не нужно получать разрешение на строительство. Но если земля расположена в одном населенном пункте, разрешение можно получить. Если же участок расположен за границами поселения, то на нем можно возвести жилую постройку, а вот прописаться там не получится.

В законодательстве расшифровываются земельные участки как объекты недвижимости. В статье 11 Конституции обозначено, что земля считается общенародной собственностью. При этом она является государственной, муниципальной или частной собственностью. Земельный участок можно продавать, покупать, передавать другим лицам.

Является ли земельный участок объектом недвижимости

в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение; 6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Пункт 3 статьи 52 Земельного кодекса Республики Казахстан гласит, что отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются. Таким образом, данная норма закрепляет правило согласно которому сделка с первичным объектом, то есть зданием (строением, сооружением) не возможна, если предметом сделки одновременно не является земельный участок, на котором расположена эта недвижимость. Указанное правило распространяется и при сделке с частью первичного объекта.

Специфика земельного участка как объекта оценки

Стоимость земли со временем увеличивается, в связи с ограниченностью предложения земельных участков под застройку. Эта особенность учитывается при расчете коэффициента капитализации для земельного участка; Понятие физического износа к земельным участкам не применяется.

Улучшения делятся на внешние и внутренние. К внешним улучшениям в населенных пунктах относят устройство улиц, тротуаров, дренажных и инженерных сетей. Внутренние улучшения — здания, сооружения, внутренний ландшафт, водопровод, канализация, дорожки и другие объекты, имеющиеся на территории участка.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

  • снос (демонтаж) строения;
  • гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
  • реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;
  • слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);
  • заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.
Читайте также:  Какие нужны документы для оформления наследства

Реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости) – это специализированный ресурс, являющийся составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где собрана информация об имуществе, которое признано законом недвижимым, на всей территории страны, а также о границах различных территориальных единиц.

Понятие и особенности земельного участка как объекта недвижимости

Улучшения делятся на внешние и внутренние. К внешним улучшениям в населенных пунктах относят устройство улиц, тротуаров, дренажных и инженерных сетей. Внутренние улучшения — здания, сооружения, внутренний ландшафт, водопровод, канализация, дорожки и другие объекты, имеющиеся на территории участка.

Порядок установления границ участков определяется Федеральным законом от 18 июня 2001 г. № 78 (ред. от 18.07.2011) «О землеустройстве». Органом уполномоченным издавать нормативные акты по ведению государственного земельного кадастра и землеустройству, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, таким образом, юридическое значение кадастрового учета заключается в формировании объекта гражданских правоотношений — земельного участка. Границы участка как природного объекта условно субъективны, поэтому без кадастрового учета нет объекта имущественных отношений [1].

Земельный участок с дачным домиком в СНТ -это один объект недвижимости или два

Так, согласно п. 3 статьи 35 ЗК собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Однако следует обратить внимание на некоторую неточность в формулировке выше указанных положений ЗК, предполагающих возможность несколько иного, неверного толкования их смысла: здание (сооружение, строение) не может отчуждаться без земельного участка, а значит, определяет юридическую его судьбу.

Земельный участок как объект недвижимости

В Кодексе о земле (2008) приводится следующее определение земельного участка – земельный участок – часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями);

Данное толкование понятия земельного участка, как единого объекта недвижимости является экономическим, а не юридическим и на законодательном уровне признается не всеми странами. В каж­дой стране есть свои правовые особенности. Например, если в США недра, также как здания и сооружения являются неотъемлемой частью земельного участка, то в Германии к земельному участку от­носят только здания, расположенные на нем. В соответствии с не­мецким законодательством здания являются только составной частью земельного участка, не обладая собственным правовым ста­тусом. Такие элементы земельного участка, как земля, здания и со­оружения образует единую стоимость земельного участка, рассмат­риваемого в качестве хозяйственной единицы со всеми его состав­ными частями. Месторождения полезных ископаемых, находящиеся на определенной глубине, уже не относятся к земельному участку и, соответственно при его оценке не учитываются.

Читайте также:  Как правильно написать расписку на деньги

Земельное Право

При применении норм законодательства о переходе прав на земельный участок в связи с приобретением права собственности на здание, строение, сооружение следует иметь в виду и положения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 (п. 13 и др.), который исходит из того, что покупатель здания, строения, сооружения вправе, согласно указанным нормам, требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Так, согласно ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон.

Земельный участок под объектом недвижимости

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования. Таким образом, ГК РФ устанавливает, что размер участка, переходящего приобретателю недвижимости, может быть определен по соглашению с собственником как недвижимости, так и земельного участка, т.е. если продавцом здания является собственник земли.

Земельный участок является недвижимостью

— практически во всех сферах деятельности человека (кроме сельского и лесного хозяйства) выступает в основном в качестве пространственного операционного базиса, поэтому неразрывно связана с объектами, на ней расположенными: зданиями, сооружениями, дорогами, мелиоративными сооружениями, прочими материальными элементами, созданными трудом человека, так называемыми улучшениями.

Читайте также:  После смерти мужа кто является наследником

Целевым назначением и разрешённым использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешённое использование земельных, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. участки могут быть выведены из оборота либо ограничены в обороте.

Судебная защита прав на недвижимое имущество

В связи с неиспользованием по целевому назначению земельный участок может быть изъят по правилам, установленным ст. 284 ГК РФ: в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника, определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд, прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливается гражданским законодательством.

ОБОРОТОСПОСОБНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Таким образом, земля и земельный участок не являются тождественными понятиями. Земля, выступая природным ресурсом, не является объектом имущественных прав, а лишь источником формирования земельных участков — недвижимых вещей. Следовательно, понятие земля первичное по отношение к земельному участку, который становится таковым только лишь с момента индивидуализации его путем присвоения кадастрового номера.

При этом на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется (ст. 102 ЗК РФ). Однако, в 2011 году Федеральным Законом N 246-ФЗ от 19.07.2011 «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 19.07.2011 № 246-ФЗ // Российская газета.- 22.07.2011.-№ 159. (далее — ФЗ «Об искусственных земельных участках») было введено в действие положение о возможности создания на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков для целей строительства на них зданий, сооружений и (или) их комплексного освоения в целях строительства.