Человеческий фактор как доказательство при составлении протокола сотрудником гибдд

Ошибки инспекторов ДПС при составлении протокола

  • В ч. 2 ст. 25.7 КоАП сказано, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на аналогичное обследование в медицинское учреждение сотрудники ГИБДД должны осуществлять в присутствии 2 понятых (которые удостоверяют совершение процессуальных действий своими подписями в протоколе) или с применением видеозаписи (о чем также делается запись в протоколе). Если понятые отсутствовали, к материалам дела должно быть приложено видео, снятое автоинспектором. Когда в материалах дела нет такой записи или сведений о понятых, судья обязан вернуть их должностному лицу, составившему протокол (п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП);
  • Понятой пояснил суду, что сотрудники ДПС не показали ему водителя, который отказался продуть алкотестер, и что он не помнит, говорили ли при нем о том, что данный гражданин отказывается ехать на медицинское освидетельствование в больницу. Второго понятого в суд не вызывали. При этом, в протоколе содержится запись, внесенная инспектором ДПС, «от прохождения медосвидетельствования отказался», не заверенная подписью водителя, и нет пометки «от подписи отказался». Полученные при таких обстоятельствах протоколы об отстранении от управления транспортным средством и о направлении на медосвидетельствование признаны недопустимыми доказательствами по делу как полученными с нарушением требований КоАП РФ.
  • Должностные лица не вправе самостоятельно, в одностороннем порядке исправлять процессуальные документы (протоколы, акты и прочие). В п. 4 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» от 24 марта 2005 года сказано, что если протокол об административном правонарушении составлен или другие материалы оформлены неправильно, судья должен вынести определение о возвращении этих документов в орган или должностному лицу, которыми они составлены (п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП). Данные протокола не позволяли сделать вывод о конкретном месте совершения правонарушения. В ДПС уточнили адрес, подписав на документах «исправленному верить». Водитель при этом не присутствовал, и в известность его также не поставили – что нарушает требования КоАП РФ (ч. 4, 4.1, 6 ст. 28.2) (дело ВС РФ № 82-АД16-3). Возле приписок стоят печати подразделения ГИБДД и «исправленному верить», а подписей предполагаемого нарушителя — нет. Инспектор ГИБДД самостоятельно «переквалифицировал» нарушение водителя. Тем самым лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, оказалось лишенным предоставленных законом гарантий защиты его прав, поскольку не могло квалифицированно возражать и давать объяснения по существу внесенных изменений в процессуальные акты.
  • Копия протокола о правонарушении отличается от документа, представленного ДПС: уже в отсутствие водителя инспектор ДПС вписал в протокол слово «повторно», исправив, соответственно, запись о нарушении – с ч. 1 на ч. 4 ст. 12.8 КоАП. При этом, никаких свидетельств того, что водителю пытались вручить исправленный протокол, нет. Что подтвердилось показаниями сотрудника ДПС.
  • Содержание имеющегося в деле протокола об административном правонарушении не соответствует копии этого же протокола, врученной ему сотрудником ДПС, протокол о направлении на медицинское освидетельствование и определение мирового судьи о принятии дела к производству и назначении судебного заседания не подписаны.
  • Протокол потерян, а дубликат протокола в присутствии водителя не составляли, в надлежащем порядке известили его о документе, что нарушает нормы КоАП РФ (ч. 4, 4.1, 6 ст. 28.2). Оснований полагать, что дубликат протокола составлен с соблюдением требований кодекса, нет, а значит, имеющаяся в деле копия протокола не может рассматриваться, как доказательство вины водителя (дело № 44-АД16-17).

Чем отличается протокол от постановления ГИБДД

  • если наказание в виде предупреждения или административного штрафа назначается на месте совершения административного правонарушения (Статья 28.6 КоАП РФ), и водитель соглашается со своей виной;
  • нарушение зафиксировали камеры фиксации, которые работают в автоматическом режиме.

Документ подписывает должностное лицо, которое его составило, и задержанный водитель. Если автомобилист отказывается его подписывать, необходимо в протоколе сделать соответствующую запись. Копия протокола обязательно вручается автомобилисту (по его просьбе).

Читайте также:  В какой срок уходят в декрет

Человеческий фактор как доказательство при составлении протокола сотрудником гибдд

Вы виноваты в нарушении и заплатите штраф 1000 руб, то что Вы не подписали протокол никакой роли не сыграет. Можете пытаться обжаловать материал или действия инспектора- это добавит к штрафу судебные расходы. Ваш аргумент что Вы выбрали неправильный скоростной режим на скользкой дороге в темное время суток, а следующая сзади машина не соблюдала дистанцию не освободит Вас от ответственности, а только подтвердит Вашу вину в ап. Как и то что Вы не видели пешеходов из-за сугроба- в такой ситуации Вы должны были снизить скорость до безопасной вплоть до полной остановки транспортного средства.
Интересно если бы Вы сбили пешеходов Вы бы им сказали, что виноват сугроб или водитель следующий сзади?

Поскольку «злостный обгонщик вряд ли обратил бы внимание»,то и виноватого нет. Теоретически можно привлечь его (составить схему, собрать свидетелей и т. п.), практически-миссия невыполнима. По ОСАГО вы ничего не получите, но можно в союзе с грамотным юристом попытаться привлечь дорожников (тоже задача довольно сложная).

Как подать жалобу на действия сотрудника ГИБДД

Заявитель должен указать какую цель преследует при подаче жалобы. Для увеличения шансов получения положительного решения водителю необходимо приложить доказательства. Этому послужит запись с видеорегистратора автомобиля водителя или свидетеля правонарушения. О наличии доказательств нужно упомянуть в жалобе.

Важно знать, что обращение по обжалованию штрафа или действий сотрудников ГИБДД должно быть направлено в тот судебный орган, который имеет полномочия рассматривать дела. Территориально место правонарушения должно находиться в пределах подсудности инстанции. Могут возникнуть сложности, если водителю вменяется правонарушение на территории, где он находился транзитом, и постоянно не проживает в этом населённом пункте.

Составление протокола сотрудниками гибдд

В отношении меня сотрудниками ГИБДД был составлен протокол. Права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции России мне разъяснены не были, подписи о разъяснении моих прав я не ставил. Графа предназначенная для этого пустая, моей подписи в ней нет. Есть подпись о выдачи мне копии протокола, и подпись моя как лица в отношении которого составлен протокол.
Является ли это то что мне права и обязанности не разъяснены? С одной стороны все эти выписки есть на обратной стороне копии протокола которая мне выдается, что свидетельствует что права мне разъяснены. С другой стороны я физический не могу ознакомится с данной информации пока инспектор не составит протокол и не вырвет мне эту копию из книжки.
Как по закону то (с неустранимыми сомнениями которые трактуются в пользу. ) тут все понятно.
Есть ли по данному поводу какая-либо судебная практика? Если есть — можете дать ссылку?

Юлия, в соответствии с п. 3 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела. В том случае, если при подготовке дела к рассмотрению установлено, что протокол об административном правонарушении или другие материалы дела составлены неправильно или неправомочными лицами, либо выявлена неполнота представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, судья, орган или должностное лицо, которым поступило такое дело, на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП выносят определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол. Статья 28.8 КоАП устанавливает сжатый срок для устранения недостатков протокола и других материалов дела — трое суток со дня их поступления от судьи. Вместе с тем законодатель не предусматривает порядка устранения таких недостатков и ничего не говорит о способах и формах реагирования на них. В частности, из текста данной статьи не ясно, необходимо ли составлять новый протокол об административном правонарушении или достаточно внести исправления в уже составленный.

Читайте также:  Что такое трудовой и страховой стаж

Протокол ГИБДД об — административном правонарушении

Ситуация такая: я отказался от освидетельствования. В последующем я заснул на видео как сотрудник ГИБДД заполняет чистый протокол в котором уже стоят подписи понятым, которые на тот момент уже уехали. В последующем с оригиналом данного протокола меня не ознакомили. Согласно копии я в протоколе от всего отказался. Может это стать поводом для отмены данного протокола и возврата мне прав.

Добрый день! Начала обгон на прерывистой линии, выехала на полосу встречного движения через прерывистую, а заканчивать маневр пришлось уже через сплошную. Так утверждает сотрудник ГИБДД, сама точно не помню, знаю только что начинала маневр именно на прерывистой. Сотрудник показывал мне запись регистратора с машины ГИБДД (мне там ничего не понятно). Сотрудник также составил схему, которую я подписать отказалась, т. к. не уверена в ее точности. Сотрудник ДПС сразу не представился, документы не предъявил. Остановил понятых, засвидетельствовал что я отказалась подписать схему. Составил протокол, где я в объяснениях указала что линия была прерывистая, и был сильный туман. Сказал что будет суд и вопрос о лишении прав от 4 до 6 месяцев. Недовольный тем что я не подписала схему громко при моих свидетелях говорил, что адекватных людей, которые признают нарушение, он отправляет к дежурному части, который имеет право выписать только штраф, а раз я неадекватная — не признаю нарушение, то меня отправит ходить пешком. Я говорила что с нарушением согласна если это действительно подтверждается на видео, но в схеме не уверена, раз у них есть видео, то пусть суд опирается на видео. Протокол составил, в протоколе НЕ указал номер регистратора и дату поверки регистратора. Но в разделе «к протоколу прилагается» написано что прилагается схема и видео. В разделе «место и время рассмотрения правонарушения» написано: МОИ . района, деревня . , . батальон ДПС, дата, время. Что делать, чего ждать, в какой форме будет вызов в суд, или я должна ехать в этот батальон ДПС в указанное время?? На сайте ГИБДД никаких штрафов по номеру моей машины/прав не нахожу — как скоро там должна появиться какая-либо информация. Заранее спасибо за любые советы и консультацию. Нарушаю редко, чего ждать — не знаю.

Как оспорить действия сотрудника гибдд

Где же равенство перед законом. Далее, как известно, ряд лиц не подлежат привлечению к адм. ответственности, например, судьи и сенаторы. Имеется ли в планах ГИБДД проверять, кому направляется т.н. «электронный штраф»? Или «индульгированным» тоже придется доказывать свою правоту и обращаться в суд за прекращением дела об АПН?! И еще один вопрос. В зарубежных странах — например, европейским, Турции, большое внимание уделено пропаганде.

Стоит отметить, что бывают случаи, когда достаточно простого устного замечания сотруднику ГИБДД. Человеческий фактор в таких делах всегда играет важную роль. Вероятно, сотрудник ГИБДД просто отвлекся на что-то или упустил из виду, что привело к нарушению прав гражданина, или же просто, аше замечание могло создать у сотрудника впечатление того, что вы знаете свои права и лучше не провоцировать возможный конфликт.

Жалоба на действия сотрудников ГИБДД

При этом если в результате рассмотрения всех документов и представленных доказательств также будут признаки состава преступления, обращения гражданина будет передано для рассмотрения и принятия соответствующего решения в прокуратуру региона, в котором произошло деяние.

Читайте также:  Как встать на биржу беременной

При рассмотрении неправильно-вынесенного постановления, все достаточно легко. А как поступить с неправомерными действиями сотрудника дорожной инспекции? С оскорблениями, клеветой и публичному унижению? К несчастью, этим страдают многие сотрудники ГИБДД, но при правильном составлении жалобы, их достаточно легко привлечь к ответственности.

Человеческий фактор как доказательство при составлении протокола сотрудником гибдд

Ст. 19.5 ч. 1 имеет немного другой состав. Тут необходимо учитывать законным ли было Предписание. По существу вашего дела видно, что инспектор имеет право потребовать предоставить машину на ТО. Значит Предписание было законным. У вас нет права не исполнять его. (Только если вы продали автомобиль) . Если Предписание вами не исполнено, за это и предусмотрена ответственность по ст. 19.5 ч. 1. Так что здесь все сделано верно и придется платить.

Не совсем понятно из вопроса в чём проблема, для выплаты в страховую нужна справка о ДТП из ГАИ и всё, обратитесь к адвокатам, благо этих контор сейчас почти на каждом перекрёстке, там точно скажут что делать, у нас в городе консультация юриста стоит триста руб. это не дорого.

Правила оформления ДТП сотрудниками ГИБДД: процедура и порядок действий регламент оформления ДТП

Если его содержание не будет устраивать собственника машины, он имеет полное право обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции. На это отводятся те же десять дней. После определения апелляции решение по ДТП обретает законную силу. Отменить его может только российский Верховный Суд на основе поданной кассационной жалобы.

Для урегулирования проблемы каждый из автовладельцев должен заполнить извещение о дорожной аварии. Его бланк прилагается к страховому полису. Этот документ вместе с остальными материалами по ДТП передается в страховую компанию. На это по существующим ныне правилам отводится 5 дней.

Ошибки инспектора гибдд составлении протокола

При рассмотрении административного дела по существу незначительные недостатки протоколов могут быть восполнены, поэтому их нельзя будет использовать, чтобы строить доказательную базу в пользу водителя. Так же несущественными являются те нарушения, которые установлены статьями 28 часть 5 и 28 часть 8 КоАП РФ. Они касаются сроков как составления протокола об административном правонарушении, так и направления протоколов для рассмотрения дела судьей. Данные сроки не считаются присекательными.

Помимо прочего существенным недостатком протокола может являться и отсутствие указаний в документе о наличии понятых, присутствие которых согласно КоАП РФ является обязательным при составлении подобных актов. Главная задача понятых в данном случае состоит в том, чтобы они могли зафиксировать задержание, а так же результаты процессуальных действий, которые производились в отношении водителя. Например, они могут подтвердить или опровергнуть было ли произведено отстранение от управления автотранспортным средством, направление водителя на медицинское освидетельствование, была ли произведена в полной мере сама процедура прохождения медицинского освидетельствования. Понятые в дальнейшем будут выступать на суде в качестве главных свидетелей данного дела.

Geely MK 中国车 › Бортжурнал › Цикл статей — Общение с ГИБДД — #2

Юридический факт – предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Юридический факт делится на события, наступление которых не зависит от воли людей, например, смерть человека, достижение определенного возраста и действия, наступление которых зависит от воли и сознания людей. Действия бывают правомерные и не правомерные (правонарушения).

Каждый день происходят правонарушения, и каждый день выписываются протоколы, выносятся постановления и привлекаются люди к административной ответственности. Возникает вопрос, каким образом реализуются требования Конституции РФ, Кодекса об Административных правонарушениях, Федеральных Законов, наделяющие граждан правами и обязанностями, а также устанавливающие условия к процессу доказывания вины лица совершившего административное правонарушение и привлечения к административной ответственности.