Что больше отпускные или компенсация за неиспользованный отпуск

Сравнение величины выплат компенсации за неиспользованный отпуск и отпускных: что больше

Подчиненный может использовать не весь отпуск за год. По закону при разделе этого периода продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 дней. И при увольнении наниматель обязан компенсировать подчиненному неиспользованные выходные. Выплата осуществляется в последний рабочий день сотрудника.

Справка: если подчиненный потребовал предоставить отпускные, то есть собирается использовать свои законные выходные, то заявление нужно подавать не менее, чем за 14 дней до ухода на отдых. Тогда работодатель сможет провести все расчеты. Выплата осуществляется за 3 дня до ухода на банковскую карту работника или наличными в кассе.

Компенсация за неиспользованный отпуск больше, чем отпускные

Отпускные- это плата за то время, которое вы бы проработали вместо отпуска. Поскольку при неиспользованном отпуске вы их все равно получаете, то работодатель не должен вам их выплачивать. А у компенсации совсем другая суть. По факту её ценность равна отпускным, но на практике она может быть не только больше, но, скорее, меньше отпускных.

Абсолютно тот же самый расчет и, соответственно размер. В порядке, определенном правительством РФ, считается Ваш средний дневной заработок (в календарных или рабочих днях, в зависимости от того, в каких предоставляется отпуск) и умножается на количество дней отпуска. Разница в том, что при уходе в отпуск Вы получите деньги и отгуляете его, а при компенсации только получите деньги.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

Подчеркнем, что если работники имели право на трудовые отпуска (или их часть), но эти отпуска не были использованы до вступления в силу Закона, то они предоставляются (или компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона (ст. 2 Закона).

  • авансом;
  • беременным женщинам;
  • работникам, признанным инвалидами;
  • работникам моложе 18 лет;
  • работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Что больше компенсация за отпуск или отпускные

Мне пришло уведомление о сокращении (п.2 первой статьи 81 трудового кодекса) что через 2 месяца меня сократят, у меня отпуск через 10 дней, если я уволюсь по соглашению сторон, до отпуска, какие выплаты мне положены? Что больше компенсация за отпуск или отпускные? Я не знаю как поступить дождаться сокращения, уволиться до отпуска, либо уволиться в отпуске. Спасибо за внимание.

1. О сокращении Вас уведомили за два месяца, т.о. Вы должны отработать два месяца (за них Вы получите свою постоянную зарплату), затем при увольнении Вы получите компенсацию за все неиспользованные отпуска, и выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраниться за Вами в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Читайте также:  Уточнениесведений доходов муниципалов

Компенсация за неиспользованный отпуск

Расчет среднего дневного заработка обычно не вызывает больших затруднений и определяется без обиды как для увольняющегося работника, так и для работодателя. Однако на двух последующих шагах уже допускают ошибки и неточности. На втором шаге – при расчете числа дней работы, за которые полагается заменяемый денежной компенсацией отпуск, – чаще ошибаются те, кто по роду своей работы обязан отлично ориентироваться в лабиринтах трудового законодательства, то есть эти знания в данном случае идут не на пользу дела. На третьем шаге – при определении количества дней неиспользуемого отпуска, который компенсируется при увольнении денежной выплатой, – ошибку делают уже все без исключения, в том числе и те, кто по незнанию тонкостей трудового законодательства не оступается на втором шаге. Четвертый шаг – расчет непосредственно суммы денежной компенсации – не вызывает никаких проблем, поскольку представляет собой обыкновенное умножение среднего дневного заработка, полученного на первом шаге, на продолжительность полагающегося отпуска, найденного на третьем шаге. Не будем останавливаться на первом и четвертом шагах, рассмотрим только самые скользкие – второй и третий.

6. Проводя параллели с пунктами 28 и 29 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», я вовсе не собирался таким способом доказывать свою правоту: как говорят французы, comparaison n’est pas raison (сравнение – это не обоснование). Моей целью было показать, что даже в далеком 1930г. компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывалась куда более грамотно, чем ее считают сейчас. Но сравнение все равно полезно, так как оно поможет сомневающимся лучше понять суть дела; как говорят те же французы, grace a la comparaison, nous comprenons (благодаря сравнению мы понимаем).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Читайте также:  К объектам частной собственности относят

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Например, работник имеет в 2018 году 6 дней неиспользованного отпуска. За последний год его суммарная заработная плата была 420 000 рублей.
Средняя ежедневная заработная плата этого сотрудника равна (420 000 / 12) / 29,3 = 1 194,5 рублей в день
За 6 дней неиспользованного отпуска он получит 1 194, 5 * 6 = 7 167, 2 рубля.

Отпуск предоставляется согласно графику, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий год. Право на использование зависит не от календарного года, а от рабочего года, то есть с момента приёма сотрудника на работу. Об этом сказано в письме Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника). Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.

Компенсация за неиспользованный отпуск: налоги и взносы

В отношении зарплаты уволенному тоже особое правило. Датой получения сотрудником дохода по зарплате считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Но дата получения дохода по зарплате уволенному работнику – это день ее выплаты.

В некоторых случаях сотрудник не использует положенный ему по закону отпуск. Например, он увольняется или, наоборот, не может и на день оставить свое рабочее место. В статье мы рассмотрим порядок начисления «зарплатных» налогов и взносов, а также бухгалтерский и налоговый учет такой выплаты.

Отпуск или компенсация за него

Значит, расходы в виде суммы компенсации за неиспользованные в течение нескольких лет дни отпуска, выплачиваемые сотруднику при увольнении, включаются в расходы на оплату труда, которые учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО (Письмо УФНС по г. Москве от № 16 15/[email protected]).

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается такой отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

Читайте также:  Перевести из нежилого в жилое помещение

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

Некоторые организации используют другой способ расчета, который отражают в коллективном договоре (или положении об оплате труда). Так как рабочий год делится примерно на 11 месяцев работы и 1 месяц отпуска, ежемесячно работник зарабатывает право на отпуск в размере 2,55 дня (28 дн. / 11 мес.). С точки зрения математики, такой способ расчета является более правильным и не ухудшает условия выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работников. Однако его применение приведет к увеличению расходов на оплату труда, а это, скорее всего, будет расценено проверяющими органами как занижение налоговой базы по налогу на прибыль. Если возникнут разногласия с налоговыми органами, то отстаивать свою позицию придется только в суде.

Приведем еще одно мнение по данному вопросу. Но сразу заметим, что оно достаточно рискованное и неизбежно приведет к спорам с налоговыми органами. Суть данного подхода состоит в следующем: на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ от обложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска компенсацией предусмотрена ст. 126 ТК РФ. В налоговом законодательстве понятия компенсации не установлено, поэтому его следует применять в том значении, в котором оно используется в ТК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Следовательно, соблюдены все требования, установленные ст. 238 НК РФ, и начислять ЕСН на сумму компенсаций, выплаченных по письменным заявлениям работников, не нужно (независимо от того, учтены ли такие выплаты для целей налогообложения прибыли).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Работник принят на работу 1 марта 2008 года. Он использовал 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 2008 году. Увольняется 1 октября 2009 года в связи с ликвидацией предприятия. Стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составит 7 мес. (с 1 марта по 1 октября 2009 года включительно). Это больше, чем 5,5 месяцев. Следовательно, работнику полагается компенсация за полный отпуск, т. е. за 28 календарных дней.

Работник увольняется с 25 марта 2009 года по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ «по соглашению сторон». В своем заявлении работник просит предоставить ему не использованный за последний рабочий год отпуск перед увольнением (28 календарных дней). На день увольнения работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. Требуется определить стаж работы для предоставления отпуска, фактическую продолжительность отпуска и дату увольнения.