Что такое предмет спора в арбитражном процессе

Что такое предмет спора в арбитражном процессе

Предмет спора – это материальный объект, по поводу которого ведется спор между истцом и ответчиком, например вещи, денежные средства, авторское право и т.д. Критерием допуска третьих лиц с самостоятельными требованиями в арбитражный процесс является правовая связь со спорным материальным правоотношением, с предметом спора. Третьих лиц без самостоятельных требований на пред­мет спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса – на чьей стороне долж­но выступать третье лицо – содержится в ст. 39 ГПК: третье лицо вправе вступить или привлекается к участию в деле, если решение арбитражного суда может повлиять на его нрава и обязанности по отношению к одной из сторон. Если решение арбитражного суда по­влияет на права и обязанности третьего лица по отношению к ответ­чику, то на его стороне третье лицо и участвует в арбитражном про­цессе. Если решение арбитражного суда повлияет на права и обязан­ности третьего лица по отношению к истцу, то тогда оно участвует на стороне истца.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика по собственной инициативе либо могут быть привлечены к участию в арбитражном процессе также по ходатайству сторон или по ини­циативе арбитражного суда. Такое вступление возможно до принятия арбитражным судом решения, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон. Необ­ходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами. Во-первых, необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования. Во-вторых, когда со­стоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение го­сударственного или иного органа (ответчик) нарушило права или за­конные интересы другой организации (истец), и др. *

Арбитражные споры в арбитражном процессе

В некоторых случаях предметов спора может быть несколько: например, истец просит взыскать расходы по договору и признать его недействительным в части. Выдвигать же расплывчатые требования, например – «устранить всякие нарушения в пользовании арендованным имуществом» нельзя – суд вправе будет оставить исковое заявление без движения для уточнения требований. Во избежание подобных проблем ведение дел в арбитражных судах необходимо доверять опытному адвокату.

Арбитражный суд не вправе выйти за пределы заявленных исковых требований; он так же не может изменить предмет и основание иска – это право принадлежит исключительно истцу или третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования. Но данным правом заинтересованная сторона может воспользоваться только в суде первой инстанции и только до вынесения решения. В случае если судом апелляционной или кассационной инстанции решение было отменено, то при новом направлении дела в суд первой инстанции истец также может изменить предмет иска. Следует заметить, что изменение предмета иска допускается при неизменности его основания (фактического состава).

Что это такое — предмет иска в арбитражном процессе

В случае изменения требований или обстоятельств, на которые ссылается истец, арбитражный суд может пересмотреть применимые нормы, а следовательно, может потребоваться представление дополнительных доказательств. Подробнее о том, какими они могут быть, — в нашей статье по ссылке: Доказательства в арбитражном процессе (нюансы).

Как было указано выше, исходя из ст. 49 АПК РФ, истец может воспользоваться своими распорядительными полномочиями на любом этапе процесса до вынесения решения по делу. Однако в арбитражном процессе действует правило о заблаговременном раскрытии аргументов (ч. 3 ст. 65 АПК РФ). Представлению изменений в суд должно предшествовать их направление другим участникам процесса.

Третьи лица в арбитражном процессе

Таким образом, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора может вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции путем предъявления самостоятельного искового за-явления. Рассматриваемые третьи лица могли бы защитить свое право путем возбуждения самостоятельного производства по делу, но их иск целесообразно рассмотреть вместе с первоначальным исковым требованием, поскольку оба иска затрагивают один и тот же предмет.

Читайте также:  Производственный календарь для чего нужен

Для правового положения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора характерно то, что они находятся в материально-правовой связи не с противоположной стороной процесса, а с тем лицом, на стороне которого они выступают. Но, в суде они защищают интересы не стороны, а свои, так как решение по делу прямо или косвенно влияет на их права и обязанности. Это влияние может выразиться в виде регрессного иска (в данном случае решение по первоначальному иску будет иметь преюдициальное значение) или в виде изменения объема прав и обязанностей по иному правоотношению. Следует указать, что на третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, арбитражный суд не вправе непосредственно возложить какие-либо материально-правовые обязанности, либо разрешить вопросы, прямо затрагивающие субъективные права третьих лиц.

Что такое предмет спора в арбитражном процессе

Например, участниками искового производства согласно ст. 34 и 35 ГПК, ст. 26 и 37 ХПК, ст. 53 КАС могут быть третьи лица, которые заявляют или не заявляют самостоятельных требований на предмет спора. Определить, какие лица это могут быть, можно только в том случае, если понимать, что является предметом спора. Очевидно, что это не могут быть лица, которые заявляют требования к требованиям, заявленным истцом, которые суды иногда называют предметом спора. Они могут касаться только определенного объекта, относительно которого возник спор. Например, в споре относительно раздела имущества третье лицо может предъявить требование не относительно предмета иска (требования о разделе имущества), а относительно его предмета – имущества (например, о признании права собственности на это имущество).

Впрочем, такое понимание разницы между предметом иска и предметом спора можно считать лишь доктринальным. Оно отображено во многих учебниках, касающихся процессуального права1, а также в научно-практических комментариях к процессуальным кодексам (например, см. комментарий к ст. 22 ХПК и к ст. 26 ХПК), но в законодательстве отсутствует. На практике же суды довольно часто смешивают понятия «предмет спора» и «предмет иска», называя материально-правовые требования, заявленные истцом, – предметом спора. Причем допускают такое смешивание даже суды высших инстанций и даже в документах, которые должны быть примером для других судей.

Что такое арбитражный процесс

4 возможные стадии пересмотра решений: в суде апелляционной инстанции, в кассационной инстанции, производство в порядке надзора, пересмотр вступивших в законную. силу актов арбитражных судов по вновь открывшимся обстоятельствам; последняя стадия — исполнение решений арбитражного суда.

Если просто — арбитражный процесс представляет собой совокупность правовых норм (в первую очередь — в Арбитражно-процессуальном кодексе), которые определяют порядок рассмотрения дел в Арбитражный (как это не удивительно) судах. Исходя из текста статей упомянутого кодекса, в рамках арбитражного процесса рассматриваются хозяйственные споры, то есть спорый связанные с предпринимательской деятельностью. Кроме того данные суды рассматривают дела о банкротстве, оспаривании решение некоторых государственных органов (например, налоговых) и тому подобное.

Основание и предмет иска, понятие, примеры и арбитражная практика

Часто мы можем из уст судьи услышать такие понятия, как право истца на изменение основания и предмета иска. Что означают эти два понятия – «основание иска» и «предмет иска» – когда и в каких случаях истец имеет право на их изменить? Давайте подробнее разберемся в этом.

Читайте также:  Технический паспорт на квартиру где делать

Иск о присуждении просит признать за ним определенное право и соответственно осуществить определенные действия-освободить земельный участок, помещение и т.д. Иск о присуждении гораздо обширнее, т.к. истец выступает в суде с требованием совершить ответчика конкретные действия по принуждению.

Гражданские споры: неминуемы, но решаемы

Есть случаи, когда претензионный, а иначе досудебный, порядок разрешения ГС, является обязательным. Это случаи, прямо указанные законом или оговоренные договором. Для соблюдения претензионного порядка, устанавливаются ГС, возникающие из договоров перевозки, об аннуляции договора, ГС выплаты санкций и платежей.

Отсутствие предмета спора в ГП является основанием прекращения производства по делу либо может служить отказом в удовлетворении требований. Такая ситуация чаще всего возникает, когда уже непосредственно во время судебного процесса сама суть спора исчерпана.

Арбитражный суд Амурской области

Арбитражный суд, рассматривающий дело по корпоративному спору, размещает на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о принятии искового заявления, заявления к производству, а также о движении дела по спору и соответствующие судебные акты, в том числе о вступлении в дело новых лиц, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска, о принятии обеспечительных мер, об отказе от иска, о признании иска, о заключении мирового соглашения, о принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде.
Лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом, рассматривающим дело, по правилам, установленным статьей 121 АПК РФ. Арбитражный суд извещает также юридическое лицо, указанное в статье 225.1 АПК РФ, о принятии искового заявления, заявления по корпоративному спору к производству, об изменении основания или предмета иска путем направления этому юридическому лицу копий соответствующих судебных актов по адресу, содержащемуся в едином государственном реестре юридических лиц, не позднее следующего дня после дня вынесения соответствующих судебных актов.
В определении о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражный суд может указать на обязанность юридического лица, указанного в части 2 настоящей статьи, уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и об основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и (или) депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица.
В случае неисполнения обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа или возглавляющее коллегиальный исполнительный орган юридического лица, указанного в статье 225.1 АПК РФ, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 АПК РФ.
Юридическое лицо, указанное в статье 225.1 АПК РФ, вправе знакомиться с материалами дела по спору, делать выписки из них, снимать копии, получать информацию о движении дела с использованием любых общедоступных средств связи.

Понятие корпоративного спора дано в ст. 225.1 АПК РФ.
Корпоративный спор — это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.
К корпоративным спорам относятся, в частности:
— споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;
— споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав;
— споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее — участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;
— споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, споры, возникающие из гражданских правоотношений между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц, а также споры, вытекающие из соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юридическим лицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров;
— споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
— споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг;
— споры о созыве общего собрания участников юридического лица;
— споры об обжаловании решений органов управления юридического лица;
— споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.
К корпоративным спорам не относятся в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 225.1 АПК РФ):
— споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги;
— споры, возникающие в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.

Читайте также:  Подписать контракт девушке на военную службу

Корпоративные споры в арбитражном процессе

Обычно основанием для предъявления таких исковых требований является грубое нарушение участником своих обязанностей либо совершение им таких действий, которые затрудняют или даже делают невозможной нормальную деятельность фирмы. В каждом случае предъявления подобного иска следует учитывать степень доказуемости совершения участником таких действий, наличие или отсутствие уважительных причин для них, а также насколько действительно его поступки оказали негативное влияние на деятельность общества.

Корпоративные споры в арбитражном процессе с каждым годом занимают все больший объем рассматриваемых судами исков. Несмотря на то, что АПК РФ выделяет их в отдельную категорию дел со своей спецификой и особенностями разбирательства, многие, столкнувшись с ними, пребывают в растерянности.

Арбитражный процесс

Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует спорящим сторонам защиту их имущественных и неимущественных прав, восстановление нарушенного права. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижение истины в правосудии.

Арбитражный процесс – установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров. В процедуре арбитражного устройства выделяют постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической или иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских либо публичных правоотношений.

Предмет спора

предмет — а, м. 1) Всякое конкретное материальное явление, воспринимаемое как нечто существующее особо. Незнакомый предмет. Предмет домашнего обихода. Предметы первой необходимости. Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: Надо спросить у Натальи… …

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — Принят Государственной Думой 5 апреля 1995 года Одобрен Советом Федерации Раздел I . Общие положения Глава 1. Основные положения Статья 1. Осуществление правосудия арбитражным отнесенных к его компетенции настоящим Кодексом и другими федеральными …