Что значит в иске отказать полностью

Что значит в иске отказать полностью

Если обоснуете свои требования, то удовлетворит иск в части, относящейся к надлежащему ответчику, а в другой откажет.
Можете также отказаться от требований к ненадлежащим ответчикам- то есть изменить исковые требования в этой части,- до вынесения решения по делу.

Спасибо! Помимо прочих обоснований, надлежащий ответчик иск признал. Однако, ненадлежащими ответчиками высказывается мнение о том, что в данном случае это единое требование, заявленное солидарно к всем трем ответчикам, и его нельзя удовлетворить в части только надлежащего и отказать в части ненадлежащих, так как оно в случае данного конкретного иска «как бы» неделимо, в том числе и по субъекту. То есть без отказа от иска к ненадлежащим ответчикам удовлетворить иск в части надлежащего все равно невозможно. Так ли это?

ИСК УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО: ОТВЕТЧИК, НЕ — ВЗЫЩИ

Регулируя вопросы о возмещении расходов на оплату услуг представителя, понесенных сторонами в ходе рассмотрения гражданских дел, законодатель указывает, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя (статья 100 Гражданского процессуального кодекса РФ). Оно и понятно: удовлетворил суд иск – те затраты, которые понес истец, оплатив услуги своего представителя, взыскиваются с ответчика. Отказал суд в иске – ответчик взыскивает с истца то, что затратил на оказание юридической помощи. Дело за малым – подать соответствующее заявление (может быть сделано уже и по ходу рассмотрения дела по существу), приложить документы, подтверждающие оказание юридических услуг и их оплату, ну и, естественно, доказать разумность таких расходов при рассмотрении этого дела (критерии разумности – тема другой статьи, и здесь мы их касаться не будем).

Но как быть в тех случаях, когда решение суда является, с позволения сказать, половинчатым? Ведь истец может заявить несколько требований, из которых часть будет удовлетворена, а часть – отклонена. Или, например, иск имущественного характера был заявлен на одну сумму, а взыскано лишь частично. Казалось бы, и та, и другая стороны и выиграли, и в чем-то проиграли одновременно, и поэтому каждая из них может потребовать от другой компенсации своих затрат! Думая так, ответчик подает в суд, принявший решение, заявление о взыскании с истца той части понесенных им (ответчиком) расходов, которая пропорциональна размеру требований, в удовлетворении которых истцу отказано. Суд, рассмотрев подобное заявление … в его удовлетворении ответчику откажет. Подача частной жалобы на определение суда первой инстанции будет безрезультатной. Из чего же исходят в таких ситуациях суды?

Что значит в иске отказать полностью

Как правило, перед началом рассмотрения дела, судья спрашивает истца, хочет ли он отказаться от иска, либо желает ли ответчик признать иск (т.е. признать законными и справедливыми требования истца), и не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Отказаться и до заседания суда (письменно), но в суд все равно придется прийти. Ни арбитражный, ни гражданский суд не примет отказ от истца, или мировое соглашение, если они нарушают права третьих лиц или противоречат закону (гл.5, ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса; гл. 4, ст. 39 Гражданского процессуального кодекса).

Для отказа от иска нужно либо подать в суд заявление (пишется по аналогии с исковым заявлением и в нем нужно указать, о чем был направлен иск, а не только о том, что истец отзывает направленный документ), либо в начале судебного заседания отказаться устно. Устное заявление заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Письменное заявление прикладывается к делу (гл. 15, ст. 173 ГПК РФ). После чего суд выносит соответствующее определение и одновременно прекращает разбирательство по делу.

Читайте также:  Списание дебиторской задолженности у продавца 2019 год бухгалтерские проводки если нет резервного фонда

Что значит в иске отказать полностью

ООО «СК-Скиф» в адрес ООО «Росгосстрах» было направлено заявление о возмещении ущерба, однако, 08 октября 2013 года Ответчик отказал нам в возмещении ущерба и ремонте автомобиля, так как считает, что опрокидывание транспортного средства произошло не в результате ДТП, и договор страхования не покрывал данный риск.

Статьей 931 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, то лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Теория всего

Исправить это вы не сможете – импринтинг одноразовый и на всю жизнь. Понять это сложно, инстинкт оформился, когда вам было еще очень далеко до способности формулировать. С того момента не сохранилось ни слов, ни подробностей. Остались только черты лиц в глубине памяти. Те черты, которые вы считаете своими родными.

Здесь ответом послужит такая технология, которую условно можно назвать «ядерная геология». Применение ядерных зарядов для сейсморазведки не секрет. Десятки их были официально применены для глубинного сейсмического зондирования земной коры и выявления залежей полезных ископаемых. Но интересный нюанс состоит в том, что содержание земной коры можно определять не только на линии взрыв-датчик, но и по всему фронту прохождения волны, которая в силу округлости земного шара огибает его полностью, и даже не один раз. Принцип восстановления объемной картины из нескольких одномерных сигналов сродни принципу используемому в томографии и в любой местной поликлинике можно недорого убедиться в наличии и развитости таких методик. Было бы странно, если бы они не использовались государственными властями для изучения стратегически важных ресурсов.

Что значит отказать в иске

Полад, на мой взгляд, коллеги Вам верно указывают на то, что для отмены в кассации оснований не видно. Вы указываете на то, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом были рассмотрены, как и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Кассационный суд переоценивать их не будет. Таким образом, факт неправильной эксплуатации, установленный судами двух инстанций, опровергнуть на этом этапе кажется нереалистичной задачей. Насколько можно понять до обращения в суд истец не зафиксировал состояние автомобиля в каком-то документе, хотя и было бы логично это сделать. Также до обращения в суд не было документального подтверждения существенности недостатка, а ведь это было основанием для заявления требования о расторжении. Еще на стадии предъявления претензии необходимо иметь подтверждение того, что нарушены сроки устранения недостатков (коллега выше указал Вам про 45 дней) или устранялся один и тот же недостаток (признак неустранимости: вновь проявляется после ремонта). Существенность недостатка при всей неопределенности имеет выработанные критерии, подтвержденные и судебной практикой, которые обязательно надо учитывать до подачи претензии, а не только до обращения в суд. Если основываться только на апелляционном определении, то выглядит так, как будто истец не проявил достаточной процессуальной активности, не принял необходимых мер по сбору доказательств и не предъявил их своевременно. Кроме того, из определения вытекает, что установлен факт устранимости недостатка, определена стоимость работ по устранению. Как я думаю, что даже при надлежащей эксплуатации, установление факта устранимости само по себе достаточное основание для отказа в удовлетворении требования о расторжении — ведь и есть доказательство того, что для данного товара недостаток не может быть оценен как существенный. Я не знаю, какие были мотивы для предъявления к продавцу требования именно о расторжении, но из текста определения следует, что оснований для удовлетворения этого требования, как и требования о замене (предыдущая досудебная претензия) не было, поскольку нет доказательств существенности недостатка. Факт ненадлежащей эксплуатации лично мне в этой истории видится второстепенным. Я подумала сначала, что можно поискать какие-то процессуальные способы и возможности для отмены и/или пересмотра, но смысл? В кассации констатируют, что допущенные судами ошибки, если, например, таковые удалось бы обнаружить, не могли повлиять на саму суть решения — нет оснований для удовлетворения требований. Нет, конечно, подавать кассационную жалобу потребителю, раз уж спор начат, стоит в любом случае, но рассчитывать на что-то, наверное, особо не стоит, как я думаю.

Читайте также:  Производственный кооператив в россии 2019 примеры

жалобу хоть читают? как же их убеждают в истребовании дела и его изучении? если есть нарушение мат права и неоднозначность в его применении как оценивают применение права в пользу ответчика а не истца. решение содержат данные в пользу обоих участников производства

Отказ истца от иска и его последствия

Судья, согласно части 1 статьи 135 ГПК РФ возвращает исковое заявление по указанным в ней основаниям, среди которых поступление от истца заявления о возвращении искового заявления до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда.

И если истец все же подаст в суд повторно исковое заявление с теми же самыми требованиями к тому же ответчику, суд откажет истцу в его принятии. А если такое исковое заявление будет ошибочно принято судом к производству, впоследствии это судебное производство будет прекращено.

Правовое основание иска

Достаточно часто на практике встречаются ситуации, когда лицо, которое заявило требование о взыскании долга, при рассмотрении спора заявляет ходатайство о применении имущественных санкций к ответчику. Истец при этом ссылается на имеющуюся у него юридическую возможность дополнить (изменить) предмет иска. Данное положение установлено в ч. 1 ст. 37 Арбитражного ПК. Этой же нормой разрешается и увеличение размера требований, что также часто используется заявителями.

Теория гражданского процесса предусматривает позицию, по которой не допускается одновременная замена элементов требования. Однако при этом можно изменить предмет иска с последующим преобразованием обстоятельств, которые указаны в его основании. Если учесть, что в качестве ключевого момента в данных условиях выступает защита интереса и его неизменность, то следует более широко трактовать ст. 27 Арбитражного ПК. Другими словами, можно сказать, что одновременное изменение элементов заявления невозможно в случае, если преобразовывается интерес, который охраняется им. Но если он остается прежним, то в рамках процессуальной экономии (чтобы не возбуждать производство по новому требованию) уполномоченному органу надлежит допускать корректировку заявления. Это возможно даже в тех случаях, когда такое преобразование может повлечь изменение основания.

Иск удовлетворен что значит

КОГДА вступит в силу решение районного суда по пунктам 1 и 2: а) после истечения 10-дневного срока после вынесения мотивированного решения районным судом? б) после того, как будет рассмотрена кассационная жалоба? 2. Будет ли в этом случае кассационная инстанция пересматривать решение районного суда по пунктам 1 и 2? Статья 209 ГПК Вступление в законную силу решений суда 1.

Часы государственного эталона времени с обыденной, точки зрения не ошибаются, но учёных и такая точность не удовлетворяет. соответствие нормам, законам, требованиям 3. Если вы говорите, что, к примеру, какая-лؐѐޠтеория удовлетворяет чему-то, то это означает, что она находится в соответствии с чем-либо, не вступает в противоречие с чем-либо.

Читайте также:  Размер пенсии пенсионер 1959 года

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Как уже было сказано, отказ может осуществляться в устной и письменной форме, при этом устное заявление подлежит фиксации в протоколе заседания, а суд помимо прочего может потребовать подписать устное ходатайство. Однако в большинстве случаев судья предпочтет устному заявлению письменное, поскольку для первого необходимо в скором времени оформить протокол заседания. Письменное же заявление, поданное во время проведения заседания, приобщается к делу, о чем и делает пометку секретарь.

Последствия отказа от иска существенны для заявителя, поэтому суд обязан оценить, не нарушает ли истец собственные законные интересы. На практике такое стечение обстоятельств встречается довольно редко. Ст. 39 ГПК содержит утверждение о том, что суд вправе отклонить отказ от иска, если подобное действие истца направлено против прав третьих лиц, а также охраняемых законом правоотношений. Выяснить, имеет ли место нарушение прав, суд имеет право, только исследовав дело по существу. Однако иногда ответ на вопрос о правомерности отказа от иска содержится на поверхности.

Встречный иск

Встречные иски с целью зачета могут вытекать из разных оснований. Но возможно, что в основаниях первоначального и встречного иска име­ются одни и те же юридические факты. Сущность связи между первона­чальным и встречным требованием состоит в возможности прекращения требования истца путем зачета требования ответчика. Встречный иск, предъявляемый с целью зачета, не исключает удовлетворения первона­чального иска. Ответчик в таких случаях вообще не оспаривает предъяв­ленное ему требование, но просит зачесть встречное.

Исключает удовлетворение первоначального иска такой встречный иск, который опровергает или подрывает основание первоначального. На­пример, иску о взыскании ущерба, причиненного неисполнением догово­ра, противопоставляется иск о признании недействительным этого догово­ра; иск об истребовании наследственного имущества опровергается иском о признании недействительным свидетельства о праве наследования, а иск о взыскании алиментов — иском об оспаривании отцовства. В других слу­чаях предъявление встречного иска связано с опровержением оснований первоначального иска и направлено на подтверждение определенных прав ответчика. Так, по иску об утрате права на жилую площадь может быть предъявлен встречный иск о вселении в спорную квартиру; по иску о вы­селении — иск о признании недействительным решения об исключении из ЖСК и др. Иногда соотношение первоначального и встречного исков вы­зываются их несовместимостью. Удовлетворен может быть либо один, либо другой иск. Например, ответчик, к которому предъявлен иск об упла­те алиментов на содержание ребенка, требует передачи ему ребенка на воспитание.

Конференция ЮрКлуба

Суд первой инстанции прекращает производство по делу в связи с отсутствием (по мнению суда) у истца права на предъявления иска (право на иск в процессуальном смысле).
Определение обжалуется (п.2. 151) в апелляцию.
Апелляция говорит — у истца есть право на предъявление иска (определение отменяет), но нет права на иск (право на иск в материальном смысле), поэтому в иске отказать.
Т.е. Постановление апелляции — определение отменить, в иске отказать.

272
4. Арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:
1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;
2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;
3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.