Ходатайство об исключении недопустимых доказательств в уголовном процессе

Ходатайство об исключении доказательств

В соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, предоставление в суд копии документа обеспечивается возможностью для суда проверить тождественность с оригиналом такого документа. При этом не могут считаться доказанными те обстоятельства, которые подтверждаются исключительно копией письменного доказательства, если невозможно установить подлинность содержания документа с помощью других доказательств.

Письменные доказательства в соответствии со ст. 71 ГПК РФ должны быть предоставлены либо в подлиннике, либо заверенные надлежащим образом. Когда обстоятельства дела (в данном случае получение денежных средств) в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов подтверждаются только определенными средствами доказывания (в данном случае — распиской), в соответствии со ст. 61 ГПК РФ, они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Уголовный процесс

Во-вторых, важность этого решения требует его процессуального оформления. Должностное лицо должно вынести соответствующее постановление по аналогии с постановлением судьи. В-третьих, процедура исключения недопустимого доказательства должна быть аналогична процедуре на предварительном слушании (ст. 234 и 235 УПК).

Как видим, такое признание является процессуальным решением должностного лица, влекущим за собой правовые последствия. Представляется в этой связи, что на стадии предварительного расследования при признании доказательства недопустимым должны соблюдаться определенные правила.

Недопустимые доказательства в уголовном процессе и порядок их исключения

  1. Судья рассматривает ходатайство, не удаляясь в совещательную комнату.
  2. Отказывает в удовлетворении заявления на основании того, что оно подано раньше срока. Хотя в законе нет четкого указания, на каком этапе можно подать ходатайство.
  3. Отказывает в удовлетворении заявления без приведения мотивирующих доводов.
  • Показания несовершеннолетнего свидетеля, если он давал их без присутствия законного представителя.
  • Сведения, которые представило лицо, признанное недееспособным.
  • Экспертиза, проведенная без получения соответствующего разрешения.
  • Улики, полученные неправомочными лицами. Например, проведение контрольной закупки или проникновение в частное помещение без разрешения суда.
  • Показания свидетеля, если он не предупрежден о возможности не давать показаний против своих близких.
  • Показания гражданина, если его личность предварительно не установлена.
  • Оглашенные показания гражданина, если он не явился в суд по неизвестной причине и не дал разрешение на оглашение своих показаний.
  • Ходатайство об исключении недопустимых доказательств

    Ходатайство
    об исключении недопустимого доказательства
    Прошу признать недопустимым доказательством и исключить из числа доказательств протокол дополнительного допроса ________ от ________ г. (л/д 194-198 т.2) в связи с тем, что они получены с нарушением требований закона.
    Согласно протокола задержания от __________ г. (л/д 32 т.2) ___________ задержанный в качестве подозреваемого
    Согласно Постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (л/д 63 т.2) ___________— взят под стражу
    Согласно п.1ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходим, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

    Читайте также:  Штраф за срыв гос пломбы электросчетчика

    Как видно из протокола дополнительного допроса ___________ (л/д ___-___ т. __) по непонятным причинам _________ доставлен в помещение УУР МВД РД и допрошен в присутствии ст. о/у ОРЧ-__ МВД по РД п/полковника милиции ____________, который не входит в состав следственной группы по расследованию данного уголовного дела. В протоколе допроса подпись _____________ отсутствует.
    Согласно п.7 ст. 190 УПК РФ в протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

    Ходатайство об исключении недопустимых доказательств в уголовном процессе

    3. Заключения экспертов № № 415, 416 и 417, 418 являются недопустимыми доказательствами, так как представленные эксперту следователем оптические диски с фонограммами, которые должны были стать объектами исследования не соответствуют тем дискам с фонограммами, которые фактически исследовали эксперты.

    Уголовно-процессуальное законодательство определяет порядок использования фонограммы следователем в статье 186 УПК РФ, часть 6 которой указывает, что «следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств».

    Ходатайство об исключении доказательств

    Заявление об исключении доказательств оформляется письменно и именуется как ходатайство, копия его передается другой стороне. Надо сказать, что закон не содержит запрета на устное заявление ходатайства, однако учитывая его значимость и необходимость подробного обоснования, стороны предпочитают письменное оформление. У суда имеется также самостоятельное право исключить то или иное доказательство в случае, если выявлена его незаконность в ходе судебного процесса, что на практике встречается редко.

    Если при рассмотрении дела в суде, представлены доказательства, получение которых не отвечает требованиям закона, подсудимый может заявить ходатайство об исключении доказательств. Правовым последствием от удовлетворения такого заявления будет невозможность включения такого доказательства в судебный приговор, поскольку он утратит свою юридическую силу, в результате чего может явиться вынесение более мягкого приговора или вовсе его отсутствие. Указанное ходатайство может быть представлено в предварительном и судебном заседании до судебных прений и вынесения окончательного вердикта.

    Оценка допустимости доказательств, исключение недопустимых доказательств

    Но попытаться стоит. Удалить из дела доказательство следователя — это как выбить у противника в карточной игре козырь. А без главного доказательства стороны обвинения дело можно вообще закрывать, потому что устранения одного доказательства влечёт устранение и всех производных от него. И следователь остаётся просто ни с чем.

    • Если подозреваемый или обвиняемый в ходе следствия дал какие-то показания, но при этом у него не было адвоката и на суде он же, подозреваемый или обвиняемый, отказался от этих показаний, то они считаются недопустимыми. То есть их как будто нет. Следователь не может теперь ссылаться на эти показания.
    • Если свидетель или потерпевший дают какие-либо показания, но при этом они не могут сказать, откуда им это известно.
    • Слухи, предположения или догадки. Суд — место, где всё должно проверяться и основываться на фактах, а не на домыслах. Показания свидетеля «весь наш отдел на фирме говорит, что он угрожал её убить» — это не свидетельские показания, а пересказ сплетен. Это тоже недопустимое доказательство.
    Читайте также:  Что такое специализированная организация для признания дома аварийным

    Ходатайство об исключении недопустимых доказательств

    В указанных протоколах отсутствуют показания опознающих, по каким признакам они опознают предъявленный предмет. В обоих протоколах содержится фраза: «Я опознал данную монтировку по ее внешнему виду, размеру, цвету», что является нарушением ч. 7 ст. 193 УПК РФ. Между тем, этот предмет является не монтировкой, а гвоздодером и имеет характерное механическое повреждение, на которое не указали свидетели. В обоих протоколах в качестве понятого значится Мурзин Антон Викторович.

    4. В связи с нарушением ч. 3 ст. 195 УПК РФ недопустимыми должны быть признаны все произведенные по данному делу судебные экспертизы, так как ни обвиняемый, ни его защитник были ознакомлены с постановлениями о назначении экспертиз лишь 25 сентября 2007 года — по окончании предварительного расследования, то есть после проведения этих экспертиз.

    Подача ходатайства об исключении доказательств из материалов дела

    • изучением содержания и достоверности фактов, составляющих содержание;
    • определением наличия принципов указывающих на сущность доказательств;
    • установлением связи между доказательствами;
    • определением весомости каждого доказательства;
    • определением достаточности и методов использования.

    В судопроизводстве РФ судьи редко прибегают к использованию указанных прав и отклоняют ходатайства об исключении доказательств по причине не изученности фактов и улик. Многие судьи просто не принимают ходатайства об исключении, указывая на разрешение данного вопроса при вынесении приговора.

    Недопустимые доказательства в уголовном процессе РФ: порядок рассмотрения судом их признание как недопустимые

    Законодательство растолковывает, какие еще данные не принимаютсяпредседательствующим. К ним будут относиться факты, добытые с нарушением процессуальных норм, неправильно документированы илисобраны следователем, который не участвует в расследовании дела. Если экспертиза сделана до возбуждения уголовного дела, то результаты председательствующими не принимаются.

    Если в разбирательстве участвует малолетний свидетель, допрошенный без присутствия педагога, то его показания председательствующий не рассмотрит. Здесь не нарушен закон, но во время допроса свидетеля на него могло оказываться психологическое давление. А также если этого свидетеля не оповестили о его правах согласно Конституции и не объяснили важность дачи правдивых показаний, или разъяснение прав очевидцу было искажено, то такие показания считаются ничтожными.

    Читайте также:  Свидетельство инн юридического лица как выглядит

    Ходатайство о признании доказательства протокола в административном процессе недопустимым

    Согласно п. 1 ст. 14 Закона об ОРД при решении определенных настоящим Федеральным законом задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.

    Доказательства, которые были получены с грубым нарушением закона, признаются такими, что не имеют юридической силы и на них нельзя ссылаться во время судебного разбирательства. Чтобы исключить то или иное доказательство из материалов дела, нужно подать ходатайство о признании доказательств недопустимыми. Условия признания допустимости доказательств Законодатель определил условия признания доказательств допустимыми Доказательство получено правомочным должностным лицом, которое по закону может проводить подобные процессуальные действия. Они должны быть получены только из источников, которые перечислены в соответствующей статье УПК. Доказательства получено с безусловным соблюдением процессуальных норм для этого предусмотренных. Соответственно, можно очертить и круг доказательств, которые получены с нарушением закона, и будут признаны судом недопустимыми.

    Ходатайство об исключении недопустимых доказательств в уголовном процессе

    Не обладая познаниями специалиста-почерковеда, путем простого визуального сравнения видно, что подписи в вышеуказанном протоколе осмотра, выполненные от имени понятых, значительно отличаются друг от друга, как отличается и подпись, выполненная якобы следователем Б. от других его подписей в материалах уголовного дела. В связи с чем, для устранения возникших сомнений в их подлинности, просим вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей понятых, принимавших участие в данном следственном действии, а также самого следователя. Также просим провести почерковедческую экспертизу для определения подлинности этих подписей.

    Согласно ч.1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 настоящего кодекса.