Ходатайство об обеспечении доказательств в арбитражном процессе

Обеспечение доказательств в арбитражном процессе

Арбитражный суд производит обеспечение доказательств по правилам, установленным АПК для обеспечения иска. Заявление об обеспечении доказательств рассматривается арбитражным судом, рассматривающим дело, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон. Заявление об обеспечении доказательства рассматривается судьей единолично.

Обеспечение доказательств направлено на фиксацию сведений об обстоятельствах, имеющих значение для возбужденного, подготавливаемого или потенциального гражданского дела. Делается это для достижения единой цели — сохранение доказательств, когда имеются основания опасаться, что представление этих доказательств станет невозможным или затруднительным.

Электронные доказательства в арбитражном процессе

Участник спора может направить в арбитражный суд заявление об обеспечении доказательств. Это можно сделать как до подачи иска в суд, так и в ходе работы по делу. Если заявитель обратился до предъявления иска, суд расценивает обращение как заявление о принятии предварительных обеспечительных мер.

В случае применения первого подхода арбитражный суд признает доказательством только документ с электронной подписью (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). Например, суд не принял электронную переписку как доказательство, поскольку в сообщения не заверяли ЭЦП (постановления АС Уральского округа от 20.02.2016 по делу № А60-4079/2015 и от 20.10.2015 по делу № А60-54628/2014).

Как оформляется ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе

По итогам рассмотрения обращения, судья имеет право вынести определение, которое подлежит обязательному исполнению лицом, обладающим доказательством. Так как определение содержит срок и порядок представления документов, за его неисполнение виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде судебного штрафа.

  • Официальные атрибуты судебного дела (наименование суда, номер дела, реквизиты сторон);
  • Предмет ходатайства – доказательство (или несколько доказательств), которые подлежат истребованию судом;
  • Обоснование ходатайства – ссылка на обстоятельства по делу, которые могут быть подтверждены этими доказательствами;
  • Причины, обосновывающие невозможность для заявителя получить документы самостоятельно;
  • Местонахождение доказательства (адрес и реквизиты организации, гражданина или органа власти).

Обеспечение доказательств

В заявлении должны быть указаны: содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Судья рассматривает заявленное ходатайство, исходя из относимости и допустимости соответствующего доказательства для разрешения дела. При удовлетворении заявленного ходатайства суд выносит определение об обеспечении судебного доказательства. Если суд сочтет, что данное доказательство не имеет отношения к разрешению дела или данный факт может быть установлен с помощью иного доказательства, то он вправе отказать в удовлетворении ходатайства. На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 65 ГПК).

Читайте также:  Продажа земли физическим лицом налогообложение 2018

Обеспечение доказательств и судебное поручение в арбитражном процессе

Недостаток действия судебного поручения в арбитражной системе — ограничение лишь территорией других субъектов Российской Федерации, поэтому нередко судьи подменяют судебное поручение обеспечением доказательства, а судебные приставы их вынуждены исполнять.

Процедура исполнительного производства предполагает предоставление времени для добровольного исполнения, хотя при обеспечении доказательств добровольного исполнения быть не может, так как требуются активные действия со стороны судебного пристава, а не кого-то иного.

Когда потребуется ходатайство об исключении доказательств в арбитражном процессе

Нередко участники спора передают в суд неотносимые доказательства. Иногда такое происходит по ошибке, из-за неопытности юристов, которые выступают от имени компании. Но также целью подачи подобных доказательств может служить затягивание разбирательства. Суд потратит время на анализ документов, которые к делу не относятся.

Например, налоговая инспекция направила в суд почерковедческую экспертизу. Но судьи отклонили заключение эксперта: в ходе проведения исследования ему не предоставили свободные образцы почерка. Это нарушение сделало экспертизу недопустимым доказательством (постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2013 г. по делу № А40-18229/13).

Ходатайство об обеспечении доказательств в арбитражном процессе

Нельзя использовать в качестве доказательства сведения лиц, причина неявки которых в суд осталась не выясненной. Не могут считаться доказательствами сведения, полученные с нарушением основных конституционных прав и свобод: нарушением неприкосновенности жилья, тайны переписки. Не служат доказательствами и документы, оформленные с нарушением процессуальных норм.

  • Доказательства, полученные с нарушением подследственной деятельности.
  • Сведения, полученные в нарушении запретительных мер, установленных по отношению к источникам доказательств. Например, сведения от лиц, которые защищены правом свидетельского иммунитета и не могли быть допрошены в этом качестве.
  • Данные из источников, которые не определены законом как безусловно достоверные.
  • Когда допрос проводится в отношении лица, которого фактически подозревают в совершении преступления, но подозрение или обвинение ему не предъявлено.
  • Доказательство было получено с нарушением норм права, без поручения следователя или прокурора, с игнорированием важнейших прав подозреваемого.

Ходатайство об обеспечении доказательств в арбитражном процессе

Порядок применения арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры обеспечения иска разъяснен в информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 31 «О применении арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры по обеспечению иска» * . Высший Арбитражный Суд РФ отметил, что после отзыва у кредитной организации – ответчика лицензии арест денежных средств, применяемый в качестве обеспечения иска (ст. 76 АПК), не может быть наложен на денежные средства ответчика, на­ходящиеся на субкорреспондентских счетах его филиалов в расчетных подразделениях Банка России. Ранее наложенные на эти денежные средства аресты не препятствуют перечислению средств со счета фи­лиала на корреспондентский счет кредитной организации, открытый в расчетном подразделении Банка России. Режим ареста этих денеж­ных средств сохраняется до снятия ареста с корреспондентского счета кредитного учреждения в расчетном подразделении Банка России в установленном законом порядке.

Читайте также:  Авиакомпания россия претензия за задержку рейса

Ряд положений применения норм АПК об обеспечении иска при­менительно к наложению ареста на денежные средства ответчика был разъяснен Высшим Арбитражным Судом РФ в п. 2 письма от 25 июля 1996 г. № 6 «О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Ар­битражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судеб­ной практики». В целях обеспечения иска арбитражный суд по заяв­лению лица, участвующего в деле, вправе принять меры, указанные в ст. 76 АПК, в частности наложить арест на денежные средства, при­надлежащие ответчику. При подаче заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие от­ветчику, истец должен представить арбитражному суду аргументи­рованные обоснования своего обращения, доказательства, подтверж­дающие, что непринятие этих мер может затруднить или сделать не­возможным исполнение судебного акта.

Ходатайства по доказательствам

При подаче искового заявления истец обычно представляет имеющиеся письменные доказательства в копиях. Оригиналы обязательно необходимо предоставить суду для ознакомления, в предварительном или основном судебном заседании. После принятия искового заявления все письменные доказательства должны приобщаться на основании заявления о приобщении документов, о дополнительных доказательства.

Иногда оригиналы документов у сторон отсутствуют, например, хранятся в государственных органах, находятся в организации и т.п. Ускорить процесс рассмотрения дела в таких случаях поможет подача ходатайства об истребовании доказательства, о судебном поручении, об исследовании доказательств в месте их нахождения.

Научная статья по теме ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Государство и право

АПК РФ предусматривает возможность обращения в суд с заявлением об обеспечении электронных доказательств организаций и граждан, еще не имеющих процессуального статуса, лиц участвующих в деле, т.е. до обращения в суд с иском. Подобного рода меры именуются в АПК РФ предварительным обеспечением2.

Лицо, заинтересованное в обеспечении необходимых доказательств, направляет нотариусу запрос, в котором указывает, какие сведения необходимо обеспечить, адрес интернет-страницы, реквизиты документа и др. С учетом специфики электронного документа в запросе целесообразно указать наименование файла, конкретные цитаты из документа, описание сюжета и т.п. Нотариус, получив запрос, проверяет соответствие сведений в запросе сведениям, содержащимся на интернет-странице. После этого он составляет протокол нотариального действия — обеспечения письменного доказательства путем доступа к интернет-странице и последующего ее осмотра или даже видеозаписи процедуры исследования сайта4.

Читайте также:  Какие нужны документы чтобы получить детские

Определение об обеспечении доказательств

В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

В определении об обеспечении доказательств суд указывает, какие действия, где и когда должны быть совершены для фиксации доказательства. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств может быть обжаловано.

Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе

Особенности и правила оформления В соответствии с процессуальным законодательством, ходатайство должно иметь следующую структуру:

  1. Вводная часть. Включает в себя «шапку», в которой указываются название суда, Ф.И.О.


и контактные данные заявителя, а также номер дела.

  • Основная часть. Здесь необходимо изложить суть вашей просьбы: какую информацию необходимо истребовать, какие юридически значимые обстоятельства она подтверждает, почему вы не можете получить ее самостоятельно, и у кого она находится.
  • Резолютивная часть. В этом пункте необходимо указать само требование, например «прошу запросить акты о ДТП в МО МВД «Красненский» Белгородской области».
  • Ваша подпись и дата составления ходатайства.

    АПК РФ).В случае если суд не убедили доводы, приведенные в ходатайстве, и он отказал вам, то его решение можно оспорить и подать повторное прошение в следующей инстанции. Образец обращения Скачать Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
    Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного! Подписаться Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.