Участники унитарного предприятия физические и юридические лица

Унитарное предприятие как юридическое лицо в Республике Беларусь

Также стоит отметить, что, несмотря на исключение необходимости предусматривать предмет деятельности в уставе предприятия, правоспособность предприятия нельзя в полной мере назвать общей. Ведь правоспособность предприятий как государственных, так и частных всегда имеет определённые ограничения. В частности, предприятие, как указывалось ранее, не способно иметь право собственности на имущество. Из этого вытекают определённые ограничения в отношении владения, пользования и распоряжения закрепленным за предприятием имуществом. В частности, предприятие не может (не способно иметь право) самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом.

Особый интерес представляет предприятие, имущество которого находится в совместной собственности супругов. Супруги как собственники имущества предприятия являются весьма специфическими субъектами. Когда предприятие создается супругами на основе общей совместной собственности, нельзя говорить о наличии двух участников предприятия. Дело в том, что участие в коммерческой организации неразрывно связано с наличием доли в уставном фонде, то есть статус участника должен быть имущественно закреплен обособленной от других участников долей в общем капитале. Именно отдельная доля является основанием права голоса участника, а значит основанием права на участие в решении судьбы организации. Таким образом, факт участия должен определяться не количеством лиц, а правовым режимом их имущества, которое они передают предприятию, т.е. наличием у каждого лица своей обособленной доли. Общая совместная собственность в соответствии с п.4 ст. 246 ГК не может быть разделена на доли, это единое имущество обоих супругов, которым в соответствии с п.1 ст. 256 ГК они владеют и пользуются сообща; распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию всех участников совместной собственности.

Унитарное предприятие как юридическое лицо

Внедрение высокоточных и емких технологий, реализация крупных проектов требуют огромных материальных затрат. Решить такого рода задачу в условиях рыночных отношений можно путем объединения капиталов самих участников рыночных отношений. Появление коллективных образований, называемых юридическими лицами, обусловлено их возможностью быстро концентрировать в значительном количестве капитал, что не под силу одному физическому лицу.

В настоящее время российское государство поставлено перед необходимостью решения новых проблем экономического развития страны. Это означает поиск источников внутренних резервов, и повышении эффективности работы традиционных отраслей государственного сектора, укрепления доверия партнеров.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия как юридические лица

Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с федеральным законодательством. Предприятие приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации «Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.» Гражданский кодекс Российской Федерации» (ГК РФ) часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД РФ 21.10.1994). ст. 113..

Читайте также:  Расчёт рабочего времени при сменном графике сутки через трое

Участники унитарного предприятия физические и юридические лица

Собственник имущества назначает предприятию руководителя (директора), который является его единоличным исполнительным органом, подотчетным собственнику. Руководитель УП организует выполнение решений собственника-учредителя, волю которого он призван исполнять.

УП не является ни корпорацией, ни собственником своего имущества, а действует на имущественной базе публичной собственности. На имущество учредителя УП получает ограниченное вещное право, что позволяет говорить о наличии главного признака ЮЛ – имущественной обособленности.

Участники унитарного предприятия физические и юридические лица

Частными являются фирмы, принадлежащие отдельным гражданам на правах частной собственности и с правом найма рабочей силы. К этому относится также индивидуальные и семейные предприятия, которые базируются на прива атний собственности, но только на личном труде (труде членов семьи).

Выбор такой формы (частный предприниматель без образования юридического лица) для осуществления предпринимательской деятельности удобен с точки зрения организации бухгалтерского учета и минимизации налогообложения, ал ле основным негативным моментом при выборе данной формы становится ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое согласно закону может быть обращено взыскание. Кроме этого, если. Вы сб ираетесь привлечь в бизнес компаньонов, то сделать это, будучи предпринимателем, труднее, ведь не каждый компаньон поверит вам на слово, что с денег, вложенных в ваш бизнес, он будет какую-то выгоду, потому что документально это не будет подтверждено. Частный предприниматель может привлекать деньги от компаньонов только на условиях займа, что не всегда выгодно для тех, кто вкладывает деньги, или на условиях совместной дея те, что тоже не дает возможности компаньонам контролировать движение средств при ведении бизнеса. Вами. Документальное оформление участия в бизнесе является гарантией того, что. Ваш бизнес является общим и каждый имеет право на время плетня прибыли в случае его получения, а также дает право контролировать ведение самого бизнесесу.

Участники унитарного предприятия физические и юридические лица

Обратим внимание на особенности возникновения права хозяйственного ведения. Согласно п.1 ст. 280 ГК право хозяйственного ведения, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством.

Учитывая постоянный интерес к унитарному предприятию как к организационно-правовой форме, можно утверждать, что на сегодняшний день она является одной из наиболее популярных форм коммерческих организаций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Унитарные предприятия являются особой разновидностью коммерческих организаций.

Читайте также:  Система гис гмп не отвечает

Государственные и муниципальные унитарные предприятия как юридические лица (стр

— в-третьих, государственное унитарное предприятие, собственником имущества которого является государство в лице Российской Федерации и субъектов Федерации, вступает не только в гражданско-правовые, но и административно-правовые, государственно-правовые и трудовые отношения .

Юридическое лицо — это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений. В соответствии со ст. 48 ГК РФ ю ридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Участники унитарного предприятия физические и юридические лица

Учредители (участники) хозяйствующих субъектов или уполномоченные ими органы, принимающие решение о реорганизации хозяйствующих субъектов, создании холдинговых компаний, союзов, ассоциаций и других объединений хозяйствующих субъектов, должны получить на это согласие или мотивированный отказ антимонопольного органа в течение 30 дней со дня получения им соответствующего ходатайства.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности. В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входят имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд крестьянского (фермерского) хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное крестьянским (фермерским) хозяйством в процессе его деятельности. В европейском праве фермерское хозяйство не относится к коммерческим организациям и не подлежит обязательной государственной регистрации.

К унитарным юридическим лицам относятся

Следует отметить важный момент: в корпоративном уставе могут быть предусмотрены особые условия предоставления полномочий исполнительного органа нескольким гражданам, которые могут действовать совместно, а также возможно образование нескольких единоличных исполнительных органов, которые могут действовать, не согласовывая свои решения между собой. Такой орган может быть представлен как физическим, так и юридическим лицом.

Как мы уже отмечали выше, организации, имущество которых нельзя делить на части, относятся к унитарным юридическим лицам. Перечень подобных учреждений, повторимся, может быть представлен государственными и муниципальными предприятиями, различными фондами, автономными некоммерческими организациями, религиозными организациями, а также публично-правовыми компаниями. В них отсутствует такое понятие, как «членство».

Государственное унитарное предприятие как юридическое лицо

Согласно п. 1 ст. 2 указанного закона унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Читайте также:  Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме

Перечисленные и многие другие связанные с юридическим лицом вопросы закрепляются в учредительных документах юридического лица1. Следовательно, каждое юридическое лицо должно создаваться и действовать на основе определенных, составленных в соответствии с законом учредительных документов.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления, его основные черты и признаки

  • Учредительными документами для подобных учреждений являются законодательные акты Российской Федерации и Устав предприятия.
  • Развернутая программа деятельности представлена отечественными нормативными документами, в частности – ст. ст. 113-115, 297 ГК РФ.
  • Отношения между собственниками и предприятием регламентированы согласно пунктов Постановления Правительства РФ «О мерах по повышению…». Этим же документом утверждаются Правила программ деятельности Унитарного предприятия и вычисления подлежащей перечислению части доходов в федеральный бюджет.

Наиболее распространенные виды деятельности – производство заранее убыточных видов продукции, коммунальные услуги, прочие работы. Отечественное законодательство разделяет следующие виды унитарных предприятий. Это фирмы, действующие на правах хозяйственного ведения – ГУП, МУП и на правах оперативного управления, эта форма называется федеральными казенными предприятиями – КУП. Несмотря на то, что они имею значительные различия, все они выполняют практически схожие функции.

Юридические лица

Участие в предпринимательской деятельности коммерческих организаций — несобственников нехарактерно для развитого рыночного оборота. Оно таит для контрагентов такого юридического лица опасность, связанную с ограничениями правомочий его исполнительного органа и объема его имущественной ответственности. Широкое распространение этого вида юридических лиц в нашей стране связано с длительным периодом господства государственной формы собственности и рассматривается как один из способов участия государства в предпринимательской деятельности.

В зависимости от принципа формирования состава участников юридического лица в континентальном праве традиционно различаются корпорации и учреждения. Корпорации создаются в результате объединения лиц на началах членства для достижения какой-либо общей цели. Учреждения, как правило, создаются одним лицом, самостоятельно определяющим и цели создания юридического лица, и состав необходимого для этого имущества; они не имеют членства. В российском праве термин «учреждение» имеет несколько иное значение и применяется лишь для обозначения определенной организационно-правовой формы некоммерческих организаций. К корпоративным юридическим лицам в российской правовой системе относятся хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, союзы (ассоциации) юридических лиц, большинство видов общественных объединений и др. Юридическими лицами некорпоративного типа являются унитарные предприятия, фонды, учреждения, государственные корпорации, автономные некоммерческие организации.