Уголовное право конституция рф

Конституция РФ как источник уголовного права

Нормы Конституции могут выполнять роль формального источника уголовного права и в другом случае. Учитывая специфику регулируемых Конституцией общественных отношений, эти нормы содержат предписания принципиального характера. К числу таких предписаний следует отнести положения ст.19-22, 49, 50, 52, 54 Конституции РФ.

В жизнедеятельности современного общества особое место принадлежит конституции. Ее содержание и сущностные черты определяются, прежде всего, тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата.

Курс уголовного процесса

Важнейшим признаком монистической системы является то, что международные договоры, ратифицированные государством, становятся юридически обязательными без принятия специальных законов и автоматически превращаются в национальное право. В случае нарушения прав человека, закрепленных, например, в Международном пакте о гражданских и политических правах, гражданин может привлечь государство к ответственности за нарушение таких прав в национальном суде. Международное право о правах человека здесь словно самоисполняется — в рамках национального правопорядка оно действует непосредственно. Иначе говоря, международное право может применяться судами без какого бы то ни было специального имплементирующего законодательства.

Необходимость признания решений Конституционного Суда РФ источниками уголовно-процессуального права (пусть и с оговорками) объясняется тем, что, во-первых, Конституционный Суд РФ рассматривает исключительно вопросы права, во-вторых, он осуществляет конституционный контроль. В случае отрицания обязательности решений Конституционного Суда РФ как источников права отрицается и верховенство Конституции РФ.

Конституция РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права как основа уголовного законодательства Российской Федерации

Так же следует заметить, что к предмету ведения Общей части уголовного права в большей или меньшей мере прямо или косвенно тяготеют многие конституционные нормы. Это, прежде всего следующие нормы Конституции РФ: ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 19, ч. 2 ст. 21, ст. 52. Установленные в этих нормах принципы законности, равенства, гуманизма и справедливости нашли свое отражение соответственно в ст. ст. 3, 4, 6 и 7 Общей части УК. Сюда же нужно причислить и закрепленный в ст. ст. 2 и 18 Конституции РФ «лейтмотив» задач уголовного законодательства (ч. 1 ст. 2 УК).
Важное уголовно — правовое значение имеют и некоторые другие конституционные предписания. Пункт «о» ст. 71 Конституции РФ закрепляет принцип единства уголовно — правового пространства на территории Российской Федерации, поскольку относит принятие уголовного законодательства в целом, а также актов амнистии и помилования в частности к исключительной компетенции Российской Федерации. Пункт 2 раздела второго Конституции РФ «Заключительные и переходные положения» устанавливает принцип преемственности в законодательстве: «Закон и иные правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации». Наконец, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ раскрывает принцип соотношения международного и внутригосударственного права. В совокупности перечисленные положения Конституции, выполняют в отношении уголовного законодательства преимущественно системообразующую функцию.
Конституция РФ служит для уголовного законодательства своеобразным фундаментом, исходным условием для его существования. Именно Конституция определяет принципы и направления отечественной уголовной политики и является одним из источников уголовного права.
Общепризнанные принципы и нормы международного права как основа уголовного зак-ва.
В ч. 2 ст. 1 УК РФ указывается, что Уголовный кодекс РФ основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права. Ряд юристов утверждают о невозможности приоритета и прямого действия международных норм уголовно-правого характера в отношении национального уголовного законодательства. Советские юристы традиционно не признавали нормы международного права в качестве источников национального уголовного права, однако допускали идею дуалистического воздействия на внутреннее законодательство международных актов, которые могут в некоторых случаях помочь уяснить содержание соответствующей статья Уголовного закона.
Но, если вновь обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», в котором говорится, что «суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, регулирующего возникшие правоотношения, если вступившим в силу для Российской Федерации международным договором, решение о согласии которого для было принято в форме федерального закона, установлены иные правила, чем предусмотренные законом. В этих случаях применяются правила международного договора Российской Федерации». Данное положение позволяет сделать вывод о возможности признания международных договоров России в качестве источников отечественного уголовного права.
Но на основании ч. 1 ст. 1 Уголовного кодекса РФ все новые уголовные законы «предусматривающие уголовную ответственность» подлежат включению в кодекс. Следовательно, источником российского уголовного права может быть лишь внутринациональный уголовный закон. Незнамова З.А. указывает, что в силу того, что нормы международных договоров не могут иметь прямого действия на территории России, закрепленное в Конституции РФ правило о приоритете норм международного права над нормами национального законодательства неприменимо к уголовному праву, а «коль скоро нормы международного права не могут иметь прямое действие на территории России, постольку коллизии норм международного и национального уголовного права должны разрешаться в пользу последних».
Достаточно часто встречается упоминание о прямом действии норм международного уголовного права в негативном аспекте: лишенные уголовно-правовых санкций, они определяют не условия применения, а условия неприменения тех или иных норм национального уголовного права. Если внутригосударственные уголовно-правовые нормы противоречат указанным международным нормам, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в силу прямого действия Конституции РФ и указанных норм международного права.
Российское уголовное законодательство не всегда соответствует принятым международным обязательствам, что свидетельствует о несоблюдении отечественным законодателем принципа согласованности норм национального и международного уголовного права, обязательного при системном законодательстовании на внутригосударственном уровне.

Читайте также:  Акт мбу семьи образец заполнения

3. Принцип виновной ответственности(ст.5) – лицо подлежит угол. отв-ти только за те обществ. опасные действия, в отнош-ии к-х установлена его вина (субъективное вменение). Объективное вменение, то есть уг. ответ-ть за невиновное причинение вреда, не допускается. Этот принц. предполаг. личн. отв-ть -> в УЗ нет отв-ти юр.лиц.

Источники уголовно-процессуального права

а) Конституция РФ, которая имеет высшую юридическую силу,прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ). В Конституции РФ закреплены основные начала уголовного судопроизводства и гарантии прав личности в уголовном процессе, которые находят свою конкретизацию в нормах других уголовно-процессуальных законов. Среди них — принципы законности (ст. 15), осуществления правосудия только судом (ст. 118), равенства перед законом и судом (ст. 19), уважения достоинства личности (ст. 21), неприкосновенности личности (ст. 22), презумпция невиновности (ст. 49) и др.

б) Федеральные конституционные законы, регламентирующие судопроизводство по уголовным делам в Российской Федерации. Это — федеральные конституционные законы «О Конституционном Суде РФ», «О судебной системе»1, «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»3, в которых содержатся отдельные нормы уголовно- процессуального характера. В частности, Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» устанавливает порядок привлечения данного должностного лица к уголовной ответственности и раскрывает содержание его иммунитета в сфере уголовного судопроизводства.

Источники уголовно-процессуального права

Источники уголовно-процессуального права – это те нормативные акты, которые регулируют уголовно-процессуальные отношения. В отличие от многих других областей общественных отношений сфера уголовного судопроизводства регулируется только законом. Нормы уголовно-процессуального закона регламентируют деятельность суда по осуществлению судебной власти в сфере уголовного судопроизводства, определяют права и обязанности прокурора, руководителей следственных органов, следователей, начальников подразделений дознания, дознавателей, органов дознания, обвиняемых, потерпевших, защитников и других участников уголовного судопроизводства.

Законом предписано, что порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается УПК, основанном на Конституции (ст. 1 УПК), однако при этом последняя (сама по себе) не может быть исключена из числа источников уголовно-процессуального права, поскольку она имеет высшую юридическую силу и прямое действие при регулировании любых общественных отношений.

Уголовное право конституция рф

ществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. В соответствии с по­становлением «о необходимости обращения с запросом в Конститу­ционный Суд Российской Федерации суд выносит мотивированное определение (постановление). Сам запрос оформляется в письмен­ной форме в виде отдельного документа. В запросе о проверке кон­ституционности примененного или подлежащего применению при рассмотрении конкретного дела закона суд в соответствии с требо­ваниями ст. 37 Федерального конституционного закона «О Консти­туционном Суде Российской Федерации» должен указать точное на­звание, номер, дату принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке законодательном акте, а также мо­тивы, по которым он пришел к выводу о направлении указанного запроса. В силу ст. 38 названного Федерального конституционного закона к запросу необходимо приложить текст закона, подлежащего проверке, и перевод на русский язык всех документов и иных мате­риалов, изложенных на другом языке. В связи с обращением в Кон­ституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности примененного или подлежащего применению закона производство по делу или исполнение принятого решения, исходя из требований ст. 103 Федерального конституционного зако­на «О Конституционном Суде Российской Федерации», приостанав­ливается до разрешения запроса Конституционным Судом Россий­ской Федерации, о чем должно быть указано в названном выше определении (постановлении) суда».308

Читайте также:  Построили дом как оформить в собственность

Однако, как представляется, в данных случаях в качестве ис­точника уголовного права следует признавать не сам прецедент Конституционного Суда РФ, а нормы Конституции РФ, которые имеют непосредственное и прямое действие и не нуждаются в том, чтобы быть опосредованными решением Конституционного Суда. В качестве подтверждения приведем текст ст. 79 «Юридическая сила решения» Закона о Конституционном Суде РФ: «Решение Консти­туционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглаше­ния. Решение Конституционного Суда Российской Федерации дей­ствует непосредственно и не требует подтверждения другими орга­нами и должностными лицами. Юридическая сила постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным приня­тием этого же акта. Акты или их отдельные положения, признан­ные неконституционными, утрачивают силу; признанные несоот­ветствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федера­ции не подлежат введению в действие и применению. Решения су­дов и иных органов, основанные на актах, признанных неконститу­ционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях. В случае если ре­шением Конституционного Суда Российской Федерации норма­тивный акт признан не соответствующим Конституции Россий­ской Федерации полностью или частично либо из решения Конституционного Суда Российской Федерации вытекает необхо­димость устранения пробела в правовом регулировании, государст­венный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, рассматривают вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нор­мативного акта, признанного не соответствующим Конституции Рос­сийской Федерации полностью, либо о внесении необходимых изме-

Уголовное право конституция рф

«Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения Конституционного Суда Российской Федерации о признании неконституционной той или иной нормы закона не препятствует применению закона в остальной его части.

Источники уголовно-процессуального права и роль Конституции РФ в их формировании

Уголовно-процессуальное право — отрасль российского пра­ва. Оно представляет собой систему правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие и функционирующие: в стадии возбуждения уголовного дела; в ходе производства по уголовному делу; в стадии исполнения приговора.

Сказанное достаточно убедительно свидетельствует о том, что источни­ками уголовно-процессуального права являются Конституция и федераль­ный закон. Высшую ступень в иерархии федеральных законов — источни­ков уголовно-процессуального права — занимает вслед за Конституцией РФ Уголовно-процессуальный кодекс РФ. При этом Конституцией принятие уголовно-процессуального законодательства отнесено к ведению Россий­ской Федерации.

Уголовное право конституция рф

Конституцией РФ установлена система принципов уголовного судопроизводства (гл. 2 и 7 Конституции РФ), определена компетенция федерации в области формирования уголовно-процессуального законодательства. Ей принадлежит особая роль в установлении: а) высшей юридической силы Конституции, б) ее прямого действия на всей территории России; в) недопустимости противоречия Конституции норм иных нормативных актов; г) иерархии нормативных актов; д) всеобщей обязанности соблюдать Конституцию; е) правил о включении в правовую систему России общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров; ж) обязательного опубликования законов и других нормативных актов о правах человека.

Читайте также:  Статья унижение чести и достоинства человека

Законом предписано, что порядок уголовного судопроизводства на тер-зитории России устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом, основанном на Конституции Российской Федерации (ст. 1 УПК РФ). Хотя в приведенном положении федерального закона и указано, что он основан на Конституции РФ, последняя (сама по себе) не может быть исключена из числа источников уголовно-процессуального права. Конституция РФ, во-первых, имеет высшую юридическую силу и прямое действие при регулировании любых общественных отношений. Во-вторых, ч. 3 ст. 1 УПК РФ признает составной частью законодательства об уголовном судопроизводстве общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Такое положение УПК РФ может иметь юридическую силу, если на то есть дозволение Конституции (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). При этом признавать международно-правовые акты предстоит и будущем, после начала действия нового уголовно-процессуального закона, а не только те, которые обрели силу до принятия УПК РФ.

Конституция РФ как концептуальная основа российского уголовного права

В свою очередь, для правоприменителя Конституция РФ должна расцениваться также в качестве формального источника уголовного права, имеющего прямое действие, в первую очередь при коллизии конституционных и корреспондирующих им уголовно-правовых норм Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. СПб., 2002. С. 83-84..

Именно в Конституции определен фундамент многих важнейших положений уголовного права (требование единообразного понимания и применения уголовного законодательства, запрет на повторную уголовную репрессию, задача всемерной защиты прав и свобод человека, регламентация выдачи и применения смертной казни и пр) Особое значение имеет норма ч.3 ст.49 Конституции РФ о том, что «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого» Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. — М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2007. .

Конституция как источник уголовно-процессуального права

УПК 1922 г. и УПК 1923 г. были приняты в условиях нэпа, когда страна переходила от революционного террора к законным методам властвования. Эти Кодексы восстановили некоторые демократические институты уголовно-процессуального права, отвергнутые первыми декретами советской власти и законодательством времён гражданской войны (отмена упрощённого судопроизводства в революционных трибуналах в связи с их ликвидацией, допуск защитника, право кассационного обжалования приговора и др.).

— в-третьих, в том, что нормативно-правовой акт в силу своей чёткости и определённости более лёгок «в обращении», чем другие формы права. Нормативный акт как источник права значительно отличается от актов, не имеющих нормативного характера, прежде всего от актов применения норм права, или индивидуальных актов, как их зачастую называют.

КОНСТИТУЦИЯ КАК ИСТОЧНИК ОБЩЕЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Важное уголовно — правовое значение имеют и некоторые другие конституционные предписания универсального характера. Пункт «о» ст. 71 Конституции РФ закрепляет принцип единства уголовно — правового пространства на территории Российской Федерации, поскольку относит принятие уголовного законодательства в целом, а также актов амнистии и помилования в частности к исключительной компетенции Российской Федерации. Пункт 2 раздела второго Конституции РФ «Заключительные и переходные положения» устанавливает принцип преемственности в законодательстве: «Закон и иные правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации». Наконец, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ раскрывает принцип соотношения международного и внутригосударственного права (примата первого над вторым). В совокупности перечисленные положения Конституции выполняют в отношении уголовного законодательства (ст. 1 УК) преимущественно системообразующую функцию, формируя его вертикальную (иерархическую) структуру и очерчивая круг его возможных нормативных источников.

Представляется, что к предмету ведения Общей части уголовного права в большей или меньшей мере прямо или косвенно тяготеют многие конституционные нормы. Целый ряд из них обладает универсальным характером, так как в равной степени приложимы к любой отрасли права или к их большинству.