Уголовный кодекс россии: его строение и система

Уголовный закон, его структура и действие

Жилище — это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.).

Проникновение должно быть осуществлено только с целью хищения находящегося там имущества. Если лицо вначале находилось в жилище, помещении или ином хранилище без намерения совершить хищение, но затем завладело чужим имуществом, то в его действиях признак незаконного проникновения в жилище исключается. Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 N 29 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2003. N 2.

Строение уголовного кодекса и структура уголовно-правовых норм

Система уголовного права (система уголовного законодательства). УК состоит из 2 частей: общая и особенная части. Общая часть содержит понятие преступления, основные условия привлечения к уголовной ответственности, характеризует действия уголовного закона, устанавливает виды уголовного наказания и другие составляющие уголовной ответственности, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть содержит перечень деяний (действий или бездействий), которые являются преступными.

5) Принцип гуманизма. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Уголовный закон, его структура и действие

Объективная сторона данного преступления предполагает тайный способ хищения чужого имущества. Хищение признается тайным при наличии объективных и субъективных признаков. Объективный признак означает выяснение отношения к факту совершаемого виновным хищения со стороны посторонних лиц (к последним при определенных обстоятельствах могут быть отнесены родственники и близкие виновного). Субъективный признак предполагает выяснение отношения к факту совершаемого преступления со стороны самого виновного.

Так, административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления и отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении иных форм государственной деятельности (в том числе и правосудия). Особенно близко нормы уголовного права соприкасаются с теми нормами административного права, которые определяют, какие деяния являются административными правонарушениями (проступками) и какие меры административного взыскания применяются к лицам, их совершившим. В ряде случаев границы между уголовно наказуемыми деяниями и соответствующими административными правонарушениями подвижны и при определенных обстоятельствах и условиях отдельные административные правонарушения могут «перерастать» в преступления и наоборот. Речь идет, например, об административно наказуемых контрабанде, мелком хищении чужого имущества, хулиганстве и т. д.

Читайте также:  Стоимость оформления дачного участка в собственность

Уголовный кодекс россии: его строение и система

1) простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются достаточно редко, так же как крайне редко встречаются общепризнанные и бесспорные термины, содержание которых очевидно для всех и не требует дополнительных пояснений.

Особенная часть УК РФ подразделяется на разделы по признакам объекта преступления. В то же время система Особенной части свидетельствует о иерархии ценностей, царящей в обществе на данном этапе его развития, и о приоритетах правовой защиты вообще и уголовно-правовой в частности. На первое место в Особенной части УК РФ поставлены «Преступления против личности», содержащиеся в разделе VII. Далее следуют раздел VIII «Преступления в сфере экономики», раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», раздел X «Преступления против государственной власти», раздел XI «Преступления против военной службы» и, наконец, раздел XII «Преступления против мира и безопасности человечества».

Система уголовного законодательства

В отличие от норм Общей части, где формулируются общие положения об уголовном законе, понятии преступления, о видах наказания, порядке их назначения и об освобождении от уголовной ответственности и наказания, в нормах Особенной части определяются признаки конкретных составов преступлений и предусмотрены меры наказания за их совершение. По своей структуре, таким образом, статьи Особенной части УК состоят из двух частей: диспозиции и санкции. Законодатель не стал включать в уголовно-правовые нормы
Особенной части Уголовного кодекса гипотезу, так как она будет едина для всех статей и заключается в следующем – «Если лицо совершило преступление…». Поэтому уголовно-правовые нормы Особенной части УК начинаются сразу с диспозиции.

Юридической основой УЗ являются Конституция РФ и общепризнанные принципы международного права (ч. 2 ст. 1 УК). Включение в состав юридической основы общепризнанных принципов международного права было очень значимо в момент принятия действующего УК, когда Россия строила новую, постсоветскую систему права и должна была определить направление развития УЗ. Кроме того, данная норма означает, что РФ вступила в межгосударственное сотрудничество в борьбе с международной преступностью.

Уголовный кодекс россии его строение и система

Действующее уголовное законодательство как совокупность правовых норм представляет собой своеобразное системное образование. Система норм и институтов уголовного права характеризуется наличием присущих уголовному законодательству определенных связей и отношений, внутренним единством норм и отдельных институтов, собственных механизмов взаимодействия структурных подразделений уголовного права в процессе применения его норм.

Читайте также:  Придомовая территория многоквартирного дома это

Уголовный закон имеет высшую юридическую силу — он постоянно действует порождая юридические последствия. Отмена или изменение уголовного закона осуществляются только Федеральным собранием Российской Федерации. Только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов, которые противоречат Конституции.

Система и структура уголовного закона

Общая и Особенная части подразделяются на разделы, построенные по признакам сфер общественных отношений, подлежащих уголовно-правовой защите. Разделы, как правило, включают главы, состоящие из конкретных статей, содержащих уголовно-правовые нормы. В пределах соответствующей главы нормы группируются с учетом различных признаков (объективной стороны деяния, формы вины, характеристики субъекта посягательства и др.).

Общая и Особенная части взаимосвязаны и представляют единство. Взаимосвязь проявляется прежде всего при применении уголовного закона: невозможно применить норму, содержащуюся в Особенной части, не прибегнув к положениям Общей части. Действие установлений Общей части распространяется на все составы преступлений, содержащиеся в Особенной части. Каждый раздел Общей и Особенной части имеет свое наименование и цифровое обозначение (римскими цифрами).

Ие, признаки и структура уголовного закона

1) Раздел VII. Преступления против личности: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних;

3) Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: преступления против общественной безопасности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экологические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации;

Понятие и специфические черты уголовного закона

Значение. Уголовный закон в виде Уголовного кодекса, иного систематизированного нормативного акта или отдельно действующего правового акта является юридической базой борьбы с преступностью. Уголовный закон, определяя исходные принципы и общие положения уголовного права, описывая объективные и субъективные признаки деяний, которые признаются преступлениями, и устанавливая конкретные виды и размеры наказаний за совершение этих общественно опасных деяний, формулирует тем самым ориентиры правоприменительным органам, основной задачей которых является:

Норма уголовного права — это общеобязательное правило, сформулированное в статье или части статьи УК или иного нормативно-правового акта, рассчитанное на неопределенный круг лиц и на неопределенное число случаев криминального характера. По своей структуре нормы уголовного права, принадлежащие к институтам Общей и Особенной частей, существенно различаются. Поэтому с точки зрения теоретического осмысления этих норм и их отличия от норм других отраслей права вполне допустимо и целесообразно отдельное описание структуры норм Общей и Особенной частей уголовного права. Однако в плане практического применения действующего уголовного законодательства предпочтительнее рассмотреть особенности структуры отдельных статей или частей статьи УК, а также виды диспозиций и санкции статей либо их частей. Вычленение в структуре статьи или части статьи уголовного закона диспозиции и санкции имеет практический смысл лишь применительно к статьям Особенной части УК. Применительно к статьям Общей части вычленение в их структуре диспозиции и санкции имеет лишь теоретическое (познавательное) значение.

Читайте также:  Образец получения задатка за квартиру образец

Общая характеристика УК РФ

И, наконец, пятый вид примечаний носит комплексный характер. Так, примечания 1 и 3 к статье 158 УК содержат законодательные определения хищения, а также помещения и хранилища, а примечания 2 и 4 определяют значительный ущерб гражданину и крупный и особо крупный размер хищения соответственно. Аналогично сконструированы примечания к статьям 127 1 и 201 УК.

По своей сути он воспроизводит международно-признанный принцип – «nullum crimen sine lege» (нет преступления без указания на то в законе). Поэтому единственным основанием уголовной ответственности может быть только состав преступления, предусмотренный кодексом до совершения деяния.

Уголовное право

Так же как и разделы Общей части, разделы Особенной части подразделяются на главы, имеющие сплошную нумерацию по всему Кодексу, В рамках Особенной части подразделение разделов на главы производится по признакам видового объекта. Всего 12 разделов УК РФ содержат 34 главы.

Особенная часть УК РФ подразделяется на разделы по признакам объекта преступления. В то же время система Особенной части свидетельствует о иерархии ценностей, царящей в обществе на данном этапе его развития, и о приоритетах правовой защиты вообще и уголовно-правовой в частности.

Уголовный закон: понятие и строение, действие во времени и в пространстве, обратная сила

Принцип гражданства дополняет территориальный принцип, а так­же регулирует вопросы привлечения к уголовной ответственности по российским уголовным законам за преступления, которые были совершены за пределами России. Согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве» гражданство — это устой­чивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Гражданином России признается лицо, которое приобрело граж­данство в соответствии с законом, т.е. в результате его признания по каким-либо основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК преступность и наказуемость дея­ния определяются уголовным законом, который действует во время совершения этого деяния, и именно поэтому в каждом конкретном случае применения нормы уголовного закона необходимо устанав­ливать момент совершения преступления, а также закон, действую­щий на данный момент.