Утверждение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Утверждение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Суть вопроса такова: стояла себе машина (не на ходу) у дома, в 5-6 м. от стены. В первый раз пришли коммунальщики — их предупредили — что машина не на ходу, с места её не сдвинуть. Они совершенно спокойно сбросили снег и лед на машину, разбили лобовое стекло, на капоте вмятина, зеркало левое тоже сбили.
Через 1,5 мес. опять пришли. опять сгрузили снег и лед на эту же машину, разбили левое боковое стекло (дверь водителя), крышу слева погнули, левую водителькую дверь поцарапали.
И в первом и во втором случае свидетелем этого безобразия был проживающий на 1 этаже. Он сказал, что при этом они глумились, смеялись и можно сказать соревновались. кто более метко лед сбросит на машину. Он в обоих случаях выходил из квартиры и им говорил, что ж вы делаете. но они его послали. и сказали, что машина все равно битая (а там зад битый и передний бампер в ДТП) и никто ничего не докажет что это они сделали.

ПРОШУ
1. Отменить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.12.08г., вынесенное УУМ ОВД по р-ну Черемушки ЮЗАО г. Москвы, капитаном милиции Костенко Ю.А
2. Отменить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.12.08г., вынесенное УУМ ОВД по р-ну Черемушки ЮЗАО г. Москвы, лейтенантом милиции Шелешневым Н.В.
3. Возбудить уголовное дело по факту причинения умышленного уничтожения, повреждения чужого имущества а/м Мазда -6, г.н. С743СМ177.

ЖАЛОБА НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КЛЕВЕТЫ И ОСКОРБЛЕНИЙ

16.08.2002 г. Ш. обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уго­ловного дела в отношении А. Поводом для обращения послужило распростра­ненное в СМИ заявление А., в котором содержались оскорбительные фразы, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Б.

Личное местоимение “он” указывает на лицо, не являющееся собеседником. Выступление А. посвящено Б., в контексте указанной фразы ни о каких других лицах не говорится, кроме того, фраза “он украл комбинат” является логичес­ким продолжением предыдущих предложений, в которых говорится о том, что “Б. нес. ахинею. У человека нет элементарной совести”. Таким образом, фраза “он украл комбинат” адресована непосредственно Б.

Статья 148 УПК РФ

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

2. Часть 1 комментируемой статьи связывает отказ в возбуждении дела с отсутствием оснований для его возбуждения. Эта норма нуждается в ограничительном толковании. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела как для основного процессуального решения является одно из обстоятельств, указанных в ст. 24 УПК, достоверно установленное с помощью уголовно-процессуальных доказательств. Об основаниях для отказа в возбуждении дела см. ком. к ст. 24. Отсутствие достаточных данных о признаках преступления не освобождает органы уголовного преследования от принятия мер по установлению события преступления и изобличению виновных (ч. 2 ст. 21 УПК). Если по истечении срока предварительной проверки сообщения о преступлении осталось неясным, было ли совершено преступление, то уголовное дело должно быть возбуждено для расследования предполагаемого события. В отличие от оснований для отказа в возбуждении дела основания для возбуждения дела имеют вероятный характер. Смотрите ком. к ч. 2 ст. 140.

Читайте также:  Сдача в аренду имущества налогообложение

Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела — грубое нарушение законности в уголовном судопроизводстве

Значительного внимания требуют материалы, по которым нельзя принять решение немедленно. Для этих случаев предусмотрен следующий этап прокурорского надзора за рассмотрением сообщений о преступлениях — изучение материалов в процессе проверки. Целесообразно оказалось такую промежуточную проверку проводить в среднем через неделю после регистрации сообщения, т.е. уже после изучения соответствующим начальником при продлении срока проверки, но имея в запасе время для дачи и исполнения указаний.

Основной рост показывают преступления небольшой и средней тяжести — кражи, мошенничества и грабежи без квалифицирующих признаков, при этом наименее латентные из них — квартирные — остались на прежнем уровне. Вдвое больше выявлено преступлений «двойной превенции» и в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кто выносит постановление об отказе в возбуждении дела

Другой момент с какой именно формулировкой отказывают в возбуждение дела. Как правило формулировка типа нет состава преступления так фикция, ниже как правило дают указания, что необходимо сделать чтобы было достаточно доказательств (типа Ивана Пупкина опросить и т.д.) либо данное указание даётся операм негласно и они его дорабатывают. Так как показатели у оперов служат количество возбужденных дел, то они до конца упираются чтобы возбудили дело (дойдёт ли оно до суда их не так волнует, в отличие от СК). Вот и получается, что иногда материал проверки ходит туда сюда порой года, пока сами опера поймут что материал беспреспективный либо пройдут сроки давности.

ЭБ и ПК (бывшей ОБЭП) только собирает материал по якобы совершённому преступлению (проводит опросы, назначает исследования, проводят негласные мероприятия предусмотренные законом «Об ОРД»). После сбора доказательств, которую по мнению оперативников достаточно подтверждает что в данном деяние имеется состав преступления, а так же при наличие доказательств что определенных человек причастен к совершению данного преступления, данный материал направляется по последственности зависимости от квалификации преступления. Данный материал может поступить в органы дознания (МВД), следствия (МВД) или следственного комитета, что в данном случае и происходит, так как вы являетесь депутатом и данное преступление подведомственно именно следственному комитету.

Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Некоторые процессуалисты не исключают возможности опубликования информации об отказе в возбуждении уголовного дела и в других, помимо тех, которые сообщили о преступлении, средствах массовой информации. Полностью исключать такую возможность нельзя. На момент вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела средство массовой информации может быть ликвидировано или его деятельность приостановлена. Как минимум в такой ситуации требования закона об опубликовании рассматриваемой информации могут быть реализованы только путем ее помещения в иное средство массовой информации. Более того, законодатель прямо не возлагает на должностное лицо, вынесшее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обязанности публиковать опровержение сообщению о преступлении только лишь в тех изданиях и передачах, в которых ранее оно было распространено.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления может наступить вне зависимости от того, осуществлял ли орган предварительного расследования по заявлению следственные или иные процессуальные действия (осматривал ли место происшествия, получал ли объяснения, истребовал материалы).

Читайте также:  Ходатайство об обеспечении доказательств в арбитражном процессе

Отказ в возбуждении уголовного дела (стр

Суть стадии возбуждения уголовного дела состоит в рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлении и производстве, в необходимых случаях, процессуальных действий (получение объяснений, истребование необходимых материалов, производство ревизий, документальных проверок и др.), направленных на установление признаков преступления с тем, чтобы принять законное и обоснованное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. При этом необходимо отметить, что проверка заявлений и сообщений о преступлениях не является обязательным элементом процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела. Ее следует проводить только в исключительных случаях, когда в самом заявлении (сообщении) не усматриваются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Если же такие признаки налицо, компетентные органы и должностные лица в соответствии с законом обязаны возбудить уголовное дело немедленно.

Целью данной работы является рассмотрение темы: «Отказ в возбуждении уголовного дела». Задачами этой темы являются рассмотрение понятия, сущности, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела; рассмотрения понятия отказа в возбуждении уголовного дела, процессуального порядка отказа в возбуждении уголовного дела и оснований отказа в возбуждении уголовного дела.

Кто должен утвердить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

48. В ч. 3 коммент. ст. говорится об опубликовании информации об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации. Какой объем информации должен в рассматриваемой ситуации быть опубликован, законодателем не определяется. Поэтому законным следует признать и опубликование минимально значимого объема сведений. В средстве массовой информации достаточно указать наименование заметки, в которой сообщалось о преступлении, номер и дату выпуска периодического печатного издания (радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальной программы, иной формы периодического распространения массовой информации), в котором она была опубликована, и собственно решение по результатам проверки этого сообщения — решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Старший следователь отделения СУ областного УМВД постановляет отказать в возбуждении уголовного дела по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ. Ни с кем из вышестоящих руководителей не согласовывая (не утверждая постановление). Правомерно ли его действие? Что дальше делать пострадавшему в ДТП?

Срок и порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела согласно 148 статье УПК РФ

Отказ в возбуждении уголовного дела определяется непосредственно следователем или дознавателем, который принял в свою работу материалы. Делается это на основании изучения и исследования получаемых материалов, а регламентируется прежде всего ст. 148 в УПК РФ. Подобное решение со стороны правоохранителей вызвано тем, что нет оснований для возбуждения дела, но нередко практика также показывает, что проверочных мероприятий было недостаточно для установления истины, что и создаёт брешь во всём деле.

  • порядок рассмотрения обращения прокурором должен проходить исключительно в рамках статьи 124 УПК РФ;
  • период для рассмотрения здесь варьируется с трёх до десяти дней, с учётом характера и тяжести конкретного случая;
  • прокурор может контролировать работу следствия, давать поручения и назначать мероприятия проверки, но не имеет возможности самостоятельно возбуждать дело;
  • принять к рассмотрению заявление должны не позднее двух суток, после чего гражданин может получить информацию о том, кто координирует вопрос;
  • прокурор может внести представление руководству следствия или дознания, которые в последствие вынесут приказ или распоряжение о привлечении сотрудников органов к дисциплинарной ответственности за неположенные по службе действия, но об это лучше упоминать непосредственно в обращении;
  • направляется документ только в районную прокуратуру, обращение в областной орган следует осуществлять только в случае недовольства работой местной структуры.
Читайте также:  Трудовой кодекс рф отработка после увольнения

Утверждение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Довод суда «с учетом того, что Омский Бекон есть участник ООО БАТ, — данное утверждение имеет под свое разумное основание, которое окончательно возможно проверить в ходе расследования» является необоснованным, даже если не принимать во внимание тот факт, что наличие вреда другим организациям должно быть установлено не в процессе расследования а на стадии проверки заявления, потому как на момент рассмотрения жалобы 27 апреля 2009г. следователь уже уведомил об окончании следственных действий, и в материалах дела отсутствовали и отсутствуют какие-либо сведения об ущербе ОАО «Омский бекон».

Суд, в нарушение п. 4 статьи 7 УПК РФ, не указал каким же законом предусмотрено право участника ООО приобретать права и обязанности, и в частности, право ОАО «Омский бекон» (участник) действовать как исполнительный орган (или руководитель организации) ООО ТК «БеконАвтоТранс».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: образец

Вводная часть содержит номер документа, дату и место его составления, должность, звание и фамилию принявшего решение лица. Здесь же указывается повод и материалы, по которым был вынесен отказ. При этом, формулируя наименование материалов проведенной проверки, лицо, оформляющее Постановление, не должно использовать в нем обвинительную направленность (не «материалы о преступлении гр-на Петрова К. К.», а «материалы об угоне ТС гр-на Сидорова Н. Е.»).

  • адрес и наименование органа, куда она подается;
  • адрес и данные (ФИО) заявителя;
  • данные о процессуальном положении заявителя;
  • данные о Постановлении, которое вы хотите обжаловать;
  • доводы в пользу своего заявления, подкрепленные ссылками на УПК и материалы проведенной проверки;
  • указание на то, какие именно права были нарушены (чаще всего ссылаются на статьи 45 и 46 Конституции РФ);
  • перечень требований заявителя.

Утверждение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

В этой связи составление рапорта об обнаружении признаков преступления по результатам ОРД может быть практически целесообразным и обоснованным, когда имеются основания для возбуждения уголовного дела, т.е. когда имеется достоверная информация (фактические данные), указывающая на подготовку или совершение деяний, подпадающих под признаки какого-либо преступления. Результаты ОРД в качестве повода для возбуждения уголовного дела могут появляться и в случаях получения субъектом ОРД данных в процессе проведения ОРМ по проверке заявлений или оперативной информации из конфиденциальных источников, мероприятий, обеспечивающих проведение следственных действий по уголовным делам по фактам других преступлений.

Таким образом, отсутствие события преступления предполагает отсутствие самого факта (события), для расследования которого ведется производство по делу. Отсутствие события преступления, в отличие от отсутствия в деянии состава преступления и всех других оснований к прекращению уголовного дела, охватывает те случаи в следственной практике, когда оказывается, что событие, в связи с предположением о наличии которого возбуждено уголовное дело, фактически не имело места. Отождествление же события в бытовом смысле с событием преступления приводит к искусственному снижению пределов применения данного основания к прекращению уголовного дела Рыжаков А.П. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РФ. — М, НОРМА, 2013.