Уведомление поставщику о нарушении условий контракта

Акт о нарушении условий контракта

исполнения контракта в соответствии с ч. 9 ст. 95 (при одностороннем отказе от заключения контракта со стороны заказчика); ч. 19 ст. 95 (при одностороннем отказе от заключения контракта со стороны поставщика) Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с ч.13 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Уведомление поставщику о нарушении условий контракта

В соответствии с договором поставки от 11.12.2006 № 8/17 Ваше предприятие взяло на себя обязательства поставлять в наш адрес железобетонные изделия различного ассортимента в течение 2007 г. ежемесячно, начиная с февраля месяца, равными партиями, однако партия изделий в количестве 840 шт. предназначенная для поставки в феврале месяце текущего года, до настоящего времени не оформлена для отгрузки в наш адрес.

Также немаловажным является и нарушение срока платежа, а также иного рода операций, связанных с взаиморасчетом, поскольку любое отклонение от ране запланированных мероприятий в данной направлении могут доставить целый ряд серьезных неудобств второй стороне, принимающей участие в исполнении определенного договора.

Об особенностях исчисления сроков по 44-фз с учетом выходных дней

Вопрос в том, до какого дня считать просрочку. Если контрагент выполнил обязательство, датой окончания просрочки будет дата акта приема-передачи товара, оказания услуг, выполнения работ. Но как быть, если контрагент не выполнил условия контракта, а вам нужно выставить счет на уплату неустойки? Тогда датой окончания просрочки считайте день, когда вы выставляете счет.

•заказчик, получив уведомление о расторжении специального инвестиционного контракта, принимает решение расторгнуть в одностороннем порядке контракт, заключенный по пункту 47 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Срок на это – три рабочих дня со дня, когда получено уведомление;

Нарушение поставщиком условий поставки

  1. Подготовить исковое заявление в экономический суд о признание этого поставщика недобросовестным участником государственных закупок за неисполнение обязательств по договору.
  2. Направить копию искового заявления в адрес поставщика с уведомлением. После получения уведомления о том, что поставщик получил копию, направить иск в суд. Без уведомления о получении копии иска ответчиком, суд рассматривать ваш иск не будет.
  3. Рассчитать сумму неустойки по договору на день подачи искового заявления: 0,1% от полной суммы договора (так как поставки товара не было) за каждый день просрочки. В последующем, при необходимости, эта сумма может быть пересчитана.
  4. Вместе с копией иска написать поставщику претензию о расторжении договора за не поставку товара и взыскании пени за просрочку. Отправить поставщику одним письмом с иском о признании его недобросовестным участником.
  5. После получения уведомления от поставщика, направить иск в суд. Вы должны успеть в течение 30 календарных дней подать иск в суд, иначе суд его не признает недобросовестным, а вам грозит административное взыскание за несвоевременную подачу иска в суд.
  6. Если вместе с уведомлением вы получите письмо от поставщика по поводу расторжения или пени, то вместе с иском о признании его недобросовестным можно подавать иск о расторжении договора и взыскании пени. Если такое письмо вы не получили, то необходимо выдержать 30-дневный претензионный срок и подавать отдельный иск о расторжении договора и взыскании пени.
Читайте также:  Как узнать очередь на получение жилья

По поводу расторжения договора в Законе Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее — Закон) и на портале государственных закупок возникли противоречия. Так, в соответствии с п.4 ст.12 Закона в случае ненадлежащего исполнения договора, заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения подать иск в суд. С другой стороны, портал государственных закупок дает возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке без решения суда, выбрав как основание пп.3 п.4 ст.12 Закона. Однако юридически договор считается расторгнутым только по решению суда или по соглашению сторон.

Последствия нарушения условий договорапоставки

В рыночных условиях покупатель приобрел не только право, но и реальную возможность приобрести товары у других лиц при нарушении поставщиком обязанности передать товары в обусловленный срок либо заменить товары, переданные с недостатками, товарами надлежащего качества или комплектными.

Статья 521 ГК воспроизводит известный ранее действовавшему законодательству о поставках принцип суммированного обязательства, согласно которому обязательство поставки товаров в каждом периоде поставки складывается из обязательства данного периода и обязательства по восполнению недопоставленного в предыдущем периоде количества товаров. При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором.

Нарушение существенных условий контракта по 44-ФЗ

  • наименования сторон;
  • реквизиты контракта;
  • причины направления претензии с указанием конкретных фактов;
  • доказательства, ссылка на подтверждающие документы;
  • максимальный срок устранения недостатков (ответа на претензию);
  • уведомление о том, что сторона вправе обратиться в суд;
  • расчет пени или штрафа;
  • требование уплатить неустойку;
  • реквизиты;
  • перечень документов, приложенных для подтверждения правомерности требований.
Читайте также:  Федеральная служба охраны чем занимается стоит ли идти работать

Рассмотрим, как действовать заказчику при одностороннем отказе по причине неисполнения контракта по 44-ФЗ поставщиком. После того как госучреждение приняло решение, оно должно оповестить о нем поставщика. Выберите такой способ уведомления, который позволит доказать факт получения письма. В течение трех дней решение размещается в ЕИС. Датой надлежащего уведомления признается день, когда заказчик получил подтверждение о вручении или об отсутствии поставщика по адресу. Альтернативный срок надлежащего уведомления — 30 дней с даты публикации решения в ЕИС.

Уведомление о расторжении договора

Составлять и направлять контрагенту (второй стороне) уведомление о расторжении договора при желании прекратить договорные отношения досрочно – необходимо. Иначе при обращении в суд в дальнейшем поведение лица может быть расценено как односторонний отказ от исполнения договора. Вместе с тем нормы Гражданского кодекса не всегда допускают такой отказ. С возможностью применения различного рода штрафов и неустоек.

Самостоятельно подготовить и направить уведомление о расторжении договора совсем не сложно. Пример такого документа мы разместили ниже. А при затруднениях в правовом обосновании и ссылках на нормы материального права (ГК РФ) посетители сайта могут обратиться за помощью к дежурному юристу сайта.

Процедура расторжения контракта

Однако, согласно ч. 6 ст. 34 Закона о контрактной системе, в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Следовательно, в случае если поставщик просрочил срок поставки товара, который был установлен в контракте, то заказчику следует учитывать положения ч. 6 ст. 34 Закона о контрактной системе. А именно, расторгать контракт по соглашению сторон, только после выплаты неустойки.

Существенные условия контракта по 44-ФЗ и их изменение

В Федеральном законе №44 понятие существенные условия контракта используется неоднократно. Однако его четкого, да и не четкого тоже, определения не дано. В связи с этим у заказчиков и поставщиков/исполнителей/подрядчиков возникает немало вопросов: что же это за условия, что именно непременно должно оставаться постоянным в тексте контракта. Ведь по закону существенные условия изменяются, в соответствии с частью 3 статьи 34, только в исключительных случаях, определенных статьей 95 44-ФЗ.

Читайте также:  Как получить почту за другого человека

Согласно пункту 2 статьи 432 указанного выше кодекса, существенными условиями может считаться та информация, которая должна быть включена в контракт в обязательном порядке (в рамках Федерального закона №44 она определена в статье 34). Кроме того, сюда же можно отнести те моменты, относительно которых по инициативе одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44 ФЗ

Процесс проведения закупки начинается с определения победителя и завершается исполнением обязательств сторонами договора. Но факт заключения контракта не означает, что он будет успешно исполнен. Недобросовестные действия могут последовать как со стороны заказчика, так и победителя, и каждый участник договора может быть не согласен с выдвинутыми в его адрес претензиями. Можно обратиться в суд, но процесс разбирательства займет много времени, что не всегда на руку потерпевшей стороне. Поэтому важно знать, что еще можно предпринять в такой ситуации, возможен ли односторонний отказ.

В одностороннем порядке расторжение контракта допускается по 44-ФЗ при соблюдении следующих условий (ст. 95): нарушение является существенным (предусмотрено ГК РФ) и ущерб от него превышает выгоду от заключения договора, а в договоре прописана возможность одностороннего отказа.

Порядок расторжения контракта Заказчиком

— размещает решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на официальном сайте Российской Федерации в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт).

Также решение об одностороннем отказе от исполнения контракта направляется одним из следующих способов, обеспечивающих фиксирование даты и времени получения такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю):

Виды ответственности за нарушения условий контракта

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту является одним из существенных условий контракта. Об этом прямо указано в ч. 4 ст. 34 ФЗ № 44, в соответствии с которой в контрактвключается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

  • за просрочку исполнения обязательств —неустойка (заказчик — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, подрядчик — размер устанавливает Правительство РФ, но не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ);
  • за ненадлежащее исполнение — штраф (в виде фиксированной суммы в контракте, порядок установления которой определяет Правительство РФ).