Что такое гистологическая экспертиза взятого покойника

Роль судебно-гистологического метода исследования при исследовании трупа

Гистологическое исследование представляет собой изучение на микроскопическом уровне объектов, то есть тканей, взятых от трупа или операционного материала. Специалист должен определить то, что до него не увидел судебно-медицинский эксперт, а также уточнить те моменты, которые вызывают у него сомнения. Конечная цель проводимого исследования заключается в установлении возможной причины смерти человека, определении срока полученных им повреждений, выявлении возможных хронических заболеваний и еще ряда параметров. Очень часто возникает спор между тем учитывать или нет данные гистологического исследования. Часть экспертов считает, что это исследование лишь лабораторное (дополнительное) и принимать его во внимание или нет при проведении экспертизы трупа это личное дело каждого. По общероссийским статистическим данным судебно-гистологическое исследование назначается в 60,6% случаев судебно-медицинского исследования и экспертизы трупа.

Конечно, имеются некоторые минусы при оценке данных гистологических исследований, в виду различных факторов влияющих на формирование патологических процессов, таких как температура и влажность внешней среды, различные сопутствующие заболевания и иммунодефицитные состояния организма, алкогольная интоксикация, возраст и т.д. Эта проблема на данном этапе развития медицины не достаточно освещена и каких-либо точных рекомендаций и методических указаний не создано.

О значении гистологического исследования в судебно-медицинской экспертизе

Кроме того, все экспертные задачи решаются на микроскопическом уровне крайне неоднозначно. И действительно, нет никаких четких схем, позволяющих разграничить прижизненность и посмертность повреждений. Нет непротиворечивой схемы установления давности причинения повреждений (кожи, межреберных мышц, внутренних органов и пр.), отсутствуют, к примеру, надежные признаки отличия на микроскопическом уровне травматического подоболочечного внутричерепного кровоизлияния от самопроизвольного.

Вопрос о значимости гистологического исследования в судебно-медицинской экспертизе представляется весьма важным, так как действительность в бюро СМЭ, по разным причинам, далека от совершенства. В имеющейся проблеме представляются основными два аспекта.

  1. Нужна ли и важна ли гистология для судебного медика? Это всё равно что спросить про значимость «химии» для судебно-медицинского эксперта. Ответ однозначный. В 80 % случаев без гистологического заключения можно обойтись, но в 20 % без гистологии просто никуда. Вывод: гистология, как и химия, очень важны для судебного медика. Они заслуживают дальнейшего развития, поощрения и вкладывания денежных средств и бюджета по ставкам сотрудников.
  2. Полезно ли отделение гистологии от танатологии?

Судебно-медицинская гистология, актуальность и возможности судебно-медицинской гистологии

Я неоднократно встречал в экспертизах фразы типа » согласно гистологическому исследованию давность причинения повреждений — более 12 часов, но не более 24 часов» или «у гр-на N, согласно гистологическому исследованию имелось заболевание . «.
В этих случаях, фактически проводится комиссионная экспертиза, хотя в постановлении о назначении экспертизы она не поминается.
Не правильнее, в таком случае, перед экспертизой трупа, с учетом поставленных вопросов, эксперту предложить следователю сразу назначить КОМИССИОННУЮ судебно-медицинскую экспертизу с привлечением экспертов необходимого (для проведения данной экспертизы) профиля?

Читайте также:  Определить кадастровую стоимость земельного участка онлайн

Может быть Валерий хочет еще раз обратить наше внимание на неразрывность этих двух категорий и по сути паразитичность одной из них. Я неоднократно и на этом форуме и в реале заявлял, что считаю неправильным такое разделение, потому призываю молодежь потихоньку исправлять это недоразумение.

Что такое гистологическая экспертиза взятого покойника

Поверхности паренхиматозных органов перед рассече­нием для взятия кусочков также прижигаются раскален­ным шпателем. Кусочки легких вырезаются из прикорне­вых участков и из середины каждой доли. Кусочки печени вырезаются из каждой доли. Желчный пузырь изымается целиком вместе с содержимым после наложения лигатур. Для исследования содержимого фрагменты кишечника дли­ной 10—20 см предварительно изолируются лигатурами, за­тем по их наружному краю производится рассечение.

1) кусочки тканей вырезаются острым ножом либо брит­венным лезвием. Толщина кусочков ввиду медленного про­никновения формалина в глубь тканей должна быть не более 1 см (рекомендуется 0,5-0,7 см). Под стандартное покров­ное стекло длина и ширина кусочков обычно до 2×2 см; при необходимости получения топографических срезов вырезают­ся фрагменты большей площади.

Законодательная база Российской Федерации

3.5. «Заключение эксперта» оформляют в трех экземплярах: два из них направляют судебно — медицинскому эксперту, третий сброшюровывают и хранят в архиве судебно — гистологического отделения. «Акт судебно — гистологического исследования» оформляют в двух экземплярах.

3.2.1. В вводной части «Заключения» на титульном листе (см. образец бланка) указывают место производства судебно — гистологической экспертизы, ее регистрационный номер, кем направлен материал, номер и дату судебно — медицинской экспертизы трупа; фамилию, имя, отчество, стаж работы, категорию, ученую степень, ученое звание судебно — медицинского эксперта — гистолога; перечисляют объекты исследования, указывают фамилию, имя, отчество и возраст трупа, от которого направлен материал; судебно — медицинский диагноз, цель исследования, отмечают даты поступления материала в отделение, начала и окончания судебно — гистологической экспертизы, а также статью УПК РФ об ответственности за отказ и дачу заведомо ложного заключения, о чем предупреждается судебно — медицинский эксперт — гистолог, его подпись.

СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО

Паренхиматозные органы и региональные лимфоузлы исследуют после их отделения. Обращают внимание на их величину, форму, цвет, консистенцию и рисунок. В необходимых случаях для определения массы их взвешивают, а также проводят линейные измерения: определяют длину, ширину и высоту. Парные органы сравнивают друг с другом по величине, объему, цвету, кровенаполнению и рисунку разреза. Такой орган, как легкие, исследуют на наполнение воздухом — кусочки из разных мест опускают в воду и отмечают степень их погружения.

Читайте также:  Списание безнадежной кредиторской задолженности по полученным займам налоговые последствия усн

Вынимая органы по отдельности или комплексно, если речь идет о трупе мелкого животного, определяют и описывают их состояние и свойства, величину, цвет, форму, если они отклоняются от нормы, имеющиеся повреждения, присутствие каких-либо посторонних тел, кровоизлияний, сращений и т.д. Определяют кровенаполнение, рисунок, вид и цвет на разрезе и все отклонения от нормы.

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки

Первичная экспертиза – это первоначальное исследование объекта судебно-медицинского плана. Такую СМЭ назначают при необходимости специальных познаний в технике, науке, ремесле или искусстве. Данная процедура проводится либо при непосредственном осмотре объекта, либо по имеющимся в деле вещественным доказательствам.

От чего зависит верность суждений специалиста, которые он внесет в акт судмедэкспертизы? Это напрямую связано со временем проведения исследования. Дело в том, что зафиксировать и дать заключение по определенным фактам и повреждениям эксперт может лишь в течение строго ограниченного срока.

ЭКСПЕРТИЗА ЭКСГУМИРОВАННОГО ТРУПА ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Извлечение ранее закопанных трупов или органов убитых животных осуществляется в тех случаях, когда в судебной или следственной практике возникает необходимость в проведении судебно-ветеринарной экспертизы с целью уточнения диагноза заболевания, характера прижизненных морфологических изменений и причины смерти животного.

Нижнечелюстной и надвымянный лимфатические узлы с признаками разложения. Печень в состоянии разложения, почка с признаками разложения с отдельными сохранившимися очагами, жир белый, плотной консистенции. Вымя в состоянии разложения Скелетные мышцы головы и нижней части тазовой области и грудной клетки в целом с признаками разложения: наиболее сохранившиеся жевательные мышцы и мышцы из областей грудной клетки и таза ярко-красного цвета, волокнистый рисунок выражен, между волокнами прослойки соединительной ткани белого цвета.

Эксгумация и исследование трупа, Судебная медицина

Эксгумации трупа предшествует установление точного места захоронения, опознание могилы, после чего могилу вскрывают и труп извлекают из нее. В процессе эксгумации следователь фиксирует в протоколе: глубину могилы, характер почвы, материал, из которого сделан гроб, его состояние и содержимое. При эксгумации трупов, тайно захороненных преступником, описание почвы, места захоронения, глубины его, позы и состояния трупа должно быть особенно тщательным.

При исследовании эксгумированного трупа следует иметь в виду возможность возникновения посмертных повреждений мягких тканей и костей, обусловленных придавливанием досками гроба или твердым грунтом, а также причиненных насекомыми. На тайно захороненном трупе могут быть обнаружены посмертные повреждения, причиненные умышленно с целью обезображения и сокрытия личности умершего (см. Обезображение).

Порядок и последовательность проведения судебно-медицинской экспертизы трупа (стр

Судебно-медицинский эксперт, которому поручено производ­ство судебно-медицинской экспертизы трупа, в первую очередь знакомится с предоставленными ему материалами (документами). В том случае, если эксперту необходимы дополнительные сведе­ния по данному делу, он вправе заявить ходатайство о предостав­лении ему недостающих материалов.

Читайте также:  Ходатайство о принятии встречного ска

Далее осматривают кожный покров. Отмечают его цвет и осо­бенности, степень оволосения, наличие следов инъекций, рубцов, татуировок, родимых пятен, анатомических и других индивиду­альных особенностей. Поочередно исследуют голову, шею, грудь, живот, спину, верхние и нижние конечности, подмышечные впади­ны, складки кожи под молочными железами, наружные половые органы, промежность и область заднего прохода, а также ощупы­вают кости скелета для установления патологической подвижно­сти или их деформаций.

Судебно-медицинское учение о смерти

Под непосредственной причиной смерти понимают такие морфологические изменения органов, которые привели к развитию необратимых функциональных нарушений и сделали невозможным продолжение жизни человека как единого живого организма. Такой причиной могут быть основное повреждение или осложнения травмы.

В 1716 г. появился Воинский устав Петра I. Артикул 154 Воинского устава предписывал в случаях смерти после повреждений, полученных в драке, привлекать лекаря для вскрытия трупа и определения причины смерти. В 1737 г. последовало указание «в знатных городах» содержать лекарей, в обязанности которых входили и судебно-медицинские освидетельствования.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ): ОШИБКИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Таким образом, при изучении материалов дела и вещественных доказательств было установлено, что первичный удар автомашины пришелся по сумке с солью, а в результате последовавшего за первичным ударом падением тела на капот автомашины и ударе о него образовались повреждения на задней поверхности левой половины грудной клетки, ссадины на лице и тыльной поверхности кистей возникли от скольжения по полотну дороги после падения на него потерпевшей с автомашины.

При гистологическом исследовании обнаружено: в гортани полнокровие сосудов, выраженный отек слизистой оболочки (при свежих мелкоочаговых кровоизлияниях) и межмышечных пространств. В выстилке гортани 2 небольших участка с отсутствием покровного эпителия. Больший из дефектов продолжается в виде протяженной с неровными краями щели, идущей параллельно выстилке и содержащей мелкие обрывки эпителиального покрова на его поверхности и в глубине щелевидного дефекта среди очаговых кровоизлияний, а также заносную аморфную правильных очертаний инородную частицу. В сердце полнокровие сосудов венозно-капиллярной сети, малокровие артериальной, очаговый отек стромы миокарда, отсутствие острых повреждений кардиомиоцитов. В легких резкое полнокровие сосудов, очаги острой везикулярной эмфиземы, интраинвеолярных кровоизлияний, в меньшей мере отека и дистелектаза, наличие крови в небольших количествах в расширенных просветах в мелких бронхах и бронхиол. Свежие мелкоочаговые кровоизлияния в коре и мозговом слое надпочечника при полнокровии сосудов. Полнокровие сосудов всех внутренних органов.