Фактическое пользование помещением без договора аренды

  • в аренду могут передаваться не только помещения, но и здания, сооружения, комплексы;
  • имущество передается одним лицом другому в пользование без оплаты;
  • обязанностью ссудополучателя является возврат предмета аренды в исходном виде;
  • сделка заключается в письменной форме и ее условия подтверждаются договором.

Составление договора безвозмездного пользования нежилым помещением в соответствии с требованиями закона и по актуальному образцу

Решением суда от 15.06.2009 (судья Радаева О.В.) исковые требования удовлетворены частично. С общества «Стилиссимо Ритейл» в пользу общества «Гипер Сити» взыскано неосновательное обогащение в сумме, эквивалентной 18 322,08 евро по ставке Центробанка России на день фактического платежа.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 декабря 2009 г

  • принудительное взыскание неуплаченного налога;
  • пени за несвоевременность выплаты (размер будет определяться так: неуплаченная сумма, умноженная на 1\300 ставки рефинансирования и умноженная на количество просроченных дней);
  • штраф за не сданную налоговую декларацию (5% от невыплаченного налога за каждый просроченный месяц, минимум 1 тыс. рублей, но не больше 30% от всей суммы);
  • штраф за нарушение сроков (20% от невыплаченной суммы налога).

Аренда без договора — штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов

Независимо от того, кто будет арендодателем, в договоре следует прописать пункты относительно материальной ответственности ссудополучателя (арендатора) за повреждение имущества, порядка досрочного прекращения взаимоотношений и процедуры возврата собственности.

Безвозмездного пользования договор аренды нежилого помещения

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Эти же положения применяются к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении (см. п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53).
Таким образом, незарегистрированный долгосрочный договор аренды недвижимого имущества считается незаключенным. Это можно доказать в судебном порядке. Расторгнуть или признать недействительным незаключенный договор аренды нельзя (см. постановление ФАС Московского округа от 24.01.2006 № КГ-А41/13800-05).
Существует обширная арбитражная практика, в которой одна из сторон договора аренды, подлежащего регистрации, но не зарегистрированного в установленном порядке, через суд добивается признания такого договора незаключенным.
В случае, когда фактическое пользование недвижимым имуществом имеет место в период отсутствия государственной регистрации договора аренды, платежи за такое пользование не считаются арендной платой.
Можно ли в такой ситуации взыскать с «арендатора» плату за фактическое пользование недвижимым имуществом при незаключенном (незарегистрированном) договоре аренды? На какую сумму возмещения может рассчитывать «арендодатель»?

ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Мне такая логика кажется излишне формальной. Кроме того, я вполне могу представить себе случаи, когда однозначно можно сдавать в аренду объект, незавершенный строительством. Например, незавершенка сдается в аренду кинокомпании для того, чтобы она в ней снимала сцены какого-нибудь фильма (боевика, например). Чем не аренда?

Читайте также:  Возврат налога при второй покупке квартиры

Конференция ЮрКлуба

2.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателям жилое помещение в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению, а также нести все расходы по содержанию жилого помещения, в том числе за свой счет оплачивать коммунальные услуги.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

2.5. В случае согласия Арендодателя продлить аренду Помещения на следующий срок, но на других условиях, он письменно уведомляет об этом Арендатора не позднее, чем за дней до окончания срока действия Договора. Новый Договор может быть заключен Сторонами до истечения срока действия настоящего Договора.

Договор аренды части нежилых помещений с указанием цели их использования

13.1. Вывод из судебной практики: Если договор был признан незаключенным (в том числе когда стороны не предпринимали никаких действий по его заключению) или недействительным, но арендатор фактически использовал имущество и не вносил арендную плату, то у него возникает неосновательное обогащение.

Фактическое пользование помещением без договора аренды

Суд кассационной инстанции поддержал первоначальное решение, сделав такие выводы:
арендатор, заключая договор аренды и дополнительное соглашение к нему, был осведомлен о технических характеристиках арендуемых помещений и условиях договора, касающихся возможности их перепланировки, однако в отсутствие согласия на это произвел изменение их конфигурации, что повлекло уменьшение площади вновь образованного помещения и внесение изменений в технический паспорт помещения;
вывод суда апелляционной инстанции о том, что указанная перепланировка не носит капитального характера, то есть не относится к реконструкции арендуемых помещений, не имеет правового значения, так как договором предусмотрена ответственность арендатора не только за самовольную реконструкцию арендуемых помещений, но и за их перепланировку, не связанную с изменением конструктивных элементов помещения в частности и здания в целом;
последующее согласование арендодателем произведенной перепланировки помещений не может служить основанием для освобождения арендатора от ответственности за невыполнение принятых по договору обязательств.

Фактическое пользование помещением без договора аренды

Обратите внимание! Если собственник нежилого помещения отказал в реализации преимущественного права на продление договора, он не имеет права заключать арендное соглашение с иным лицом на протяжении следующего года. Если такой факт будет установлен, предыдущий арендатор вправе предъявить требование о переоформлении договора на себя, а также о взыскании убытков.

Продление договора аренды нежилого помещения

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при найме недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Читайте также:  Закон шум при ремонте квартиры

Договор безвозмездного найма жилого помещения: понятие и образец документа

4. Права и обязанности Арендатора
4.1. Арендатор обязан:
4.1.1. Использовать Помещение в соответствии с целью, указанной в п. 1.3. настоящего Договора.
4.1.2. Своевременно производить оплату Помещения в размере и сроки, предусмотренные разделом 5 настоящего Договора.
4.1.3. Соблюдать санитарные, технические, противопожарные, нормативные акты ГО и ЧС действующего законодательства РФ, в том числе ФЗ «О гражданской обороне» от 12.02.1998 года № 28-ФЗ, ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 года № 35-ФЗ, ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 года № 122-ФЗ, иные Федеральные законы и нормативные акты, регулирующие отношения в сфере предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций. Содержать арендуемое Помещение в полной исправности и в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.
4.1.4. При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендодателю.
4.1.5. Своевременно производить за свой счет текущий косметический ремонт арендуемого Помещения.
4.1.6. Производить перепланировки и переоборудование арендуемого Помещения только с письменного разрешения Арендодателя.
4.1.7. Передача арендуемого Помещения в субаренду возможна только с письменного согласия Арендодателя.
4.1.8. Письменно сообщить Арендодателю не позднее, чем за 1 (один) месяц, о предстоящем освобождении Помещения (в том числе и его части) как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при его досрочном расторжении.
4.1.9. До истечения срока аренды или досрочного расторжения настоящего Договора освободить и передать арендуемое Помещение Арендодателю по акту сдачи-приема в состоянии, пригодном для его дальнейшего использования, а также вывезти своё имущество из Помещения.
4.1.10. Датой возврата Помещения признается дата, указанная в акте сдачи-приема Помещения.
4.2. Арендатор вправе:
4.2.1. Осуществлять внутреннее и внешнее (при условии обязательного письменного согласования с собственником здания) оформление арендуемого Помещения в соответствии с фирменным стилем Арендатора.
4.2.2. Арендатор вправе расторгнуть договор и требовать незамедлительного (в течение пяти рабочих дней с момента письменного обращения к Арендодателю о досрочном расторжении договора) возврата предоплаченных по договору денежных средств, в случае существенного (более одного месяца) изменения сроков передачи Помещения (подписания акта передачи объекта) Арендатору.
5. Арендная плата и порядок расчетов.
5.1. За пользование предоставленным Помещением по настоящему Договору Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату в размере . рублей (прописью) в месяц (включая сумму налога на добавочную стоимость, НДС). .
5.2. Первый платеж арендной платы производится в течение 3-х (трех) банковских дней со дня подписания Договора, и включает в себя предоплату первого и последнего месяцев аренды помещения. Первым месяцем аренды считается месяц, последующий после подписания Акта передачи помещения Арендатору. Размер арендной платы неполного месяца пропорционален периоду времени, оставшемуся со дня подписания Акта приема-передачи Помещения до последнего дня месяца.
Последующие платежи выплачиваются Арендатором не позднее 5 (пятого) числа текущего месяца (за текущий месяц).
5.3. Расчеты производятся путем перечисления суммы платежа на расчетный счет Арендодателя, либо иным путем по согласованию Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. . Об изменении арендной платы Арендодатель письменно уведомляет Арендатора не менее чем за один месяц. Новый размер платы устанавливается с момента получения Арендатором соответствующего уведомления.
6. Ответственность Сторон
6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. В случае задержки платежа арендной платы свыше 3-х (трех) банковских дней Арендодатель имеет право взыскать пени в размере 0,1% в день от просроченной (невнесенной) суммы за каждый день просрочки. Штрафные санкции оплачиваются в 10-дневный срок после их предъявления на основании счетов.
6.3. Арендодатель не несет ответственности за сохранность имущества Арендатора. Ответственное хранение и учет имущества, принадлежащего Арендатору, осуществляется им своими силами. В случае необходимости Арендатор вправе застраховать принадлежащее ему дорогостоящее имущество, в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также:  Акт приема передачи материалов и оборудования

Договор долгосрочной аренды помещения

В последующем, арендатор обратился с письмом N 2/06 от 12.06.02 г. с указанием на временные финансовые трудности и невозможностью оплачивать арендную плату помещения занимаемой площади, с просьбой уменьшить размер арендной платы и оставить во временное возмездное владение комнату N 305 площадью 11,6 кв.м с 01.07202 г., в связи с чем 28.06.2002 года предприятию Б по акту предприятием А были переданы комнаты 306, 307, 308 и между сторонами был подписан новый договор аренды помещения N 11/02 от 11.07.02 г. комн. 305, пл. 17.4 кв.м, 140,94 дол. США сроком с 01.07.- 31.12.2002 г.

Решение Хозяйственного суда города Минска от 23 апреля 2003 г

Как установлено судом, 22.03.01 между министерством (арендодатель), предприятием (балансодержатель) и предпринимателем (арендатор) заключен договор аренды нежилых помещений площадью 213,98 квадратных метра, расположенных по адресу: г. Чебоксары, ул. Энгельса, д.27 «а» сроком с 02.01. по 31.12.01.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26 августа 2002 г