Ходатайство об исключении видеозаписи

Ходатайство об исключении из материалов дела доказательств, полученных с нарушением закона

В соответствии с п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.05 N5 при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ). Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

Среди таких доказательств могут быть протокол, если водителю не разъясняли права, свидетельские показания, если свидетель не был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, данные технических средств, если на них отсутствуют сертификаты и данные о поверке, рапорты сотрудников ГИБДД, т.к. они по сути являются свидетельскими показаниями, а никто инспекторов об ответственности за дачу ложных показаний не предупреждал и т.п.

Ходатайство об исключении доказательств

Письменные доказательства в соответствии со ст. 71 ГПК РФ должны быть предоставлены либо в подлиннике, либо заверенные надлежащим образом. Когда обстоятельства дела (в данном случае получение денежных средств) в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов подтверждаются только определенными средствами доказывания (в данном случае — распиской), в соответствии со ст. 61 ГПК РФ, они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Прямо в ГПК не содержится норм, посвященных ходатайству об исключении доказательства, ст. 35 ГПК РФ (права лиц, участвующих в деле) позволяет обращаться к суду с любыми ходатайствами. Исключить доказательство можно, когда оно не отвечает признакам относимости (не доказывает юридическим значимые обстоятельства) или допустимости (получено с нарушением установленных правил, что нередко можно встретить при рассмотрении дел административного судопроизводства, об административных правонарушениях, в уголовном судопроизводстве, гражданских исков).

Ходатайство о приобщении видеозаписи

В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Читайте также:  Справка ф40 что в ней

Ходатайство об исключении из числа доказательств

Ходатайство об исключении из числа доказательств является процессуальным документом, посредством которого заявитель реализует свое право не соглашаться с представляемыми противоположной стороной доказательствами. Согласно гражданскому и арбитражному процессуальному законодательству, доказательства должны являться относимыми (ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ) и допустимыми (ст. 68 АПК РФ, ст. 60 ГПК РФ). Арбитражное процессуальное законодательство также содержит специфический порядок заявления о фальсификации (ст. 161 АПК РФ).

Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а также с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.

Подача ходатайства об исключении доказательств из материалов дела

В судопроизводстве РФ судьи редко прибегают к использованию указанных прав и отклоняют ходатайства об исключении доказательств по причине не изученности фактов и улик. Многие судьи просто не принимают ходатайства об исключении, указывая на разрешение данного вопроса при вынесении приговора.

Основа рассматриваемых судом дел — это сумма доказательств и возможность их использования в судопроизводстве. При ознакомлении суда с делом и во время рассмотрения участники процесса могут заявить об исключении всех или части доказательств, для чего пишут ходатайство об исключении доказательств.

Ходатайство об исключении

Здравствуйте. Нет у суда такого права: исключить Вас из числа ответчиков. Это право истца, кому он хочет предъявить иск (не имеет значения, в Арбитражный суд или в СОЮ, правила в этой части одинаковые). Вы должны просто подать свои возражения (до начала разбирательства), и в них представить доказательства того, что Вы ненадлежащий ответчик. Суд должен предложить истцу заменить ответчика, но если истец не согласен, то рассмотрит дело с Вашим участием. Просто если Вы не надлежащий ответчик, то суд откажет в иске к Вам. Если же Вы истец, то подайте уточненное исковое заявление. Бог Вам в помощь.

Может-ли истец ходатайствовать об исключении из таковых соответчика, назначенного судом? Тот же вопрос по третьему лицу. Делать это надо в судебном заседании, или сразу после того, как получили извещение суда о привлечении таковых? Как аргументировать, если, на самом деле, я просто не хочу, чтобы он не сообщил лишнего?
Спасибо.

Ходатайство об исключении из перечня доказательств

В случае использования результатов ОРД в доказывании по уголовному делу они должны формировать доказательства, удовлетворяющие требования УПК РФ, а также содержать данные, позволяющие проверить в условиях судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.

г) в данном случае нарушена ст. 156 УПК РФ, отсутствие постановления о принятии уголовного дела к своему производству либо отсутствие в постановлении о возбуждении уголовного дела решения следователя о принятии его к своему производству, служит основанием для признания доказательств, полученных в ходе производства по уголовному делу, недопустимыми.

Читайте также:  Через сколько дне получают загранпаспорт после фотографирования в фмс

Когда потребуется ходатайство об исключении доказательств в арбитражном процессе

  1. Обращение адресуют на имя суда, который рассматривает дело.
  2. В шапке ходатайства указывают наименования истца, ответчика, третьих лиц (если они участвуют в деле), их реквизиты и контактные данные, а также номер дела.
  3. Документу дают соответствующее заглавие.
  4. В основной части пишут, что в производстве данного суда находится дело за таким-то номером. Перечисляют участников арбитражного спора и указывают предмет иска. Затем сообщают, что оппонент представил ненадлежащее доказательство, и просят исключить спорное доказательство из материалов дела.
  5. К ходатайству прилагают документальные подтверждения того, что доказательство не соответствует критериям закона.
  6. Указывают лицо, от имени которого подписали ходатайство, и дату. Если документ подает представитель организации, нужно указать, что он действует на основании доверенности. Доверенность следует включить в комплект приложений к ходатайству.

Например, налоговая инспекция направила в суд почерковедческую экспертизу. Но судьи отклонили заключение эксперта: в ходе проведения исследования ему не предоставили свободные образцы почерка. Это нарушение сделало экспертизу недопустимым доказательством (постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2013 г. по делу № А40-18229/13).

Ходатайство об исключении доказательств

Если при рассмотрении дела в суде, представлены доказательства, получение которых не отвечает требованиям закона, подсудимый может заявить ходатайство об исключении доказательств. Правовым последствием от удовлетворения такого заявления будет невозможность включения такого доказательства в судебный приговор, поскольку он утратит свою юридическую силу, в результате чего может явиться вынесение более мягкого приговора или вовсе его отсутствие. Указанное ходатайство может быть представлено в предварительном и судебном заседании до судебных прений и вынесения окончательного вердикта.

Заявление об исключении доказательств оформляется письменно и именуется как ходатайство, копия его передается другой стороне. Надо сказать, что закон не содержит запрета на устное заявление ходатайства, однако учитывая его значимость и необходимость подробного обоснования, стороны предпочитают письменное оформление. У суда имеется также самостоятельное право исключить то или иное доказательство в случае, если выявлена его незаконность в ходе судебного процесса, что на практике встречается редко.

Разворот на перекрестке нарушение пп 8

21 февраля 2013 года в 09 часов 30 минут я, Кашина Елена Васильевна, управляя автомобилем марки Мазда Демио, государственный номерной знак . двигалась по улице Ленина. Выехав на перекрёсток с улицей 50 Лет СССР, совершила разворот и продолжила движение по улице Ленина в обратном направлении (в сторону улицы 30 Лет Победы).

Пункт 8.6[1] ПДД РФ, нарушение которого мне вменяется, не содержит никаких требований относительно выполнения такого манёвра, как «разворот». Единственное требование пункта 8.6 ПДД РФ заключается в том, чтобы по завершении такого манёвра, как «поворот», при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Манёвры «разворот» и «поворот» разделены в Правилах дорожного движения. Запрет на выполнение разворота не всегда означает запрет на выполнение левого поворота и наоборот. Кроме того, пункт 8.11[2] ПДД РФ содержит исчерпывающий перечень мест, в которых разворот запрещается.
В научно-практическом комментарии[3], составленном группой специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке Правил дорожного движения манёвры «поворот» и «разворот» определены следующим образом:
Поворотом является, маневр транспортного средства, выполняемый с целью выезда на другую дорогу или съезда с дороги на прилегающую территорию.
Разворот же выполняется для изменения направления движения на противоположное. При этом транспортное средство может остаться на той же проезжей части, если дорога не имеет разделительной полосы, или перейти на другую проезжую часть — при наличии разделительной полосы.
В процессе выполнения своего манёвра мое транспортное средство не покидало пределов улицы Ленина. Таким образом, я не произвела поворота с улицы Ленина на другую дорогу, а совершила разворот в пределах одной дороги для продолжения движения в обратном направлении.

Читайте также:  Как бесплатно сделать днк на отцовство

Ходатайство об исключении доказательств

Здесь необходимо указать, кому и от кого направляется заявление. В зависимости от подсудности дела, шапка будет отличаться: для уголовных процессов в ней чаще всего указываются данные защитника заинтересованной стороны. Для гражданского и арбитражного процессов стандартно прописываются данные истца и ответчика (ФИО, место пребывания, контактные данные).

Гражданский и Арбитражный Кодексы также говорят о необходимости исключить из дел недопустимые доказательства — см. ч. 2 ст. 55 ГПК РФ и ч. 3 ст. 64 АПК РФ. В целом формулировки указанных статей совпадают с теми требованиями, что предъявляются в УПК, однако сформулированы они в виде лишь одного посыла:

Hexnut › Блог › Как приобщить к делу о ДТП запись с видеорегистратора

1. Инспектор ДПС может сказать, что запись с видеорегистратора не является доказательством, так как видеорегистратор, в свою очередь, не является специальным техническим средством и не соответствует требованиям ст. 26.8 КоАП. В таком случае стоит ответить примерно так: «А я и не настаиваю, что это показания специального технического средства. Если у дознания будут основания игнорировать видеозапись — пускай выносят отдельное определение об отказе в удовлетворении ходатайства или об исключении записи из материалов дела». Логика такая: я вас письменно прошу приобщить видеозапись к материалам дела, так что отказ тоже должен быть письменным. Как правило, на это никто не идёт.

Распечатываем PrintScreen проводника. Озаглавливаем «Приложение №1 к ходатайству от /дата/». Внизу — дата, подпись. Распечатываем раскадровку. Озаглавливаем «Приложение №2 к ходатайству от /дата/». Внизу — дата, подпись. И вместе с ходатайством и диском передаём дознавателю. В таком виде никакое должностное лицо, никакой судья не сможет проигнорировать/потерять/затереть видеозапись!