Штраф за невыставление счет фактуры на аванс 2019

В Москве и области не откажут в вычете без авансового счета-фактуры

В столичных инспекциях № 15, 25, 26, 36 и подмосковных МИФНС № 19 и 17 также считают, что выставление счета-фактуры на каждый аванс обязательно. За отсутствие документов намерены обязательно штрафовать. Правда, инспекторы еще не определились, по какой статье Налогового кодекса будет налагаться штраф. А в московской ИФНС № 3 пообещали штрафовать на 50 рублей за каждый отсутствую­щий авансовый счет-фактуру. Видимо, инспекторы имели в виду статью 126 НК РФ, но ее вряд ли правомерно применять. В ней речь идет о непредставлении документов в налоговую инспекцию, а кроме того, если у налогоплательщика соответствующего документа нет в принципе, штрафовать по этой статье нельзя.

В некоторых инспекциях уверены, что за невыставление счетов-фактур компанию полагается штрафовать по статье 120 НК РФ как за грубое нарушение учета доходов и расходов (это 5000 или 15 000 рублей). При этом количество дней между оплатой и отгрузкой не имеет значения. Так нам ответили в московских налоговых инспекциях № 5, 7, 9, 10, 16, 30.

Ответственность за невыставление счетов-фактур на аванс в рамках одного периода

Разве?
Статья 153. Налоговая база
2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Статья 167. Момент определения налоговой базы
1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 — 11, 13 — 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
.
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Авансовый счет-фактура

Если по выписке счетов-фактур на аванс нарушение выявлено в ходе проверки, поздно подавать уточнения к декларации и исправлять счета-фактуры. К тому же, обнаружив, что не был выписан счет-фактура на аванс, инспектор просто доначислит НДС – за каждый авансовый платеж в налоговом периоде. Но право на вычет на эти суммы не распространяется, так как они не заявлены в декларации.

Иногда договор предусматривает ряд поставок. Тогда частичная предоплата может быть зачтена частями в счет оплаты последующих поставок. Тем самым обеспечиваются интересы продавца на тот случай, если какая-то поставка окажется неоплаченной. И он может «неиспользованную» сумму, оставшуюся от аванса, учесть в погашении долга. Только при этом могут появиться трудности с авансовым НДС у каждой из договаривающихся сторон.

Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур

ПРАВИЛО 3. Предъявить к вычету НДС с перечисленной поставщику предоплаты нельзя, если:
— условие о предоплате договором не предусмотрено, а предоплата перечислена на основании счета поставщика;
— аванс уплачен наличными или в неденежной форме, поскольку в этих случаях у покупателя отсутствует платежное поручение.

ПРАВИЛО 1. Предъявлять к вычету НДС с перечисленного аванса или нет, решает сам покупатель, поскольку вычет авансового НДС — это его право, а не обязанность. То есть можно по старинке принимать к вычету НДС по мере получения от поставщика товаров (работ, услуг) и счетов-фактур на них. Например, тем, кто планирует получить товары (работы, услуги) в том же квартале, в котором перечислена предоплата, нет смысла делать лишние записи по предъявлению к вычету авансового НДС в книге покупок, а затем его восстановлению в книге продаж. Это также избавит от лишних проводок в бухучете.

Авансовая счет фактура

Благодаря Закону от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ с 1 января 2009 г. плательщики НДС получили право на вычет «входного» налога не только по отгрузке, но и при внесении предоплаты в счет таковой. Одновременно в целях обеспечения такой возможности была введена обязанность продавца не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса выставить покупателю счет-фактуру на полученную предоплату (п. 3 ст. 168 НК). Впрочем, по сути, оформлять и регистрировать данный документ в книге продаж налогоплательщик должен был и раньше. Такая обязанность вытекала из п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Просто покупателю в данном случае счет-фактура не выставлялся.
Конечно, ни налоговых, ни административных санкций за нарушения требования о выставлении счета-фактуры, в том числе относительно «авансового» документа, законодательство не содержит. Более того, по сути, у покупателя нет никаких инструментов, которые позволили бы ему воздействовать на продавца в этом смысле (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А11-11888/2007-К1-9/605-40). Однако вполне очевидно, что халатное отношение поставщика к данному вопросу вряд ли поможет удержать найденных заказчиков. Никто из них не захочет терять право на вычет по НДС, разве что в том случае, если правом на вычет налога, перечисленного в составе предоплаты, покупатель не пользуется, а счета-фактуры на отгрузку продавец выставляет исправно. Но стоит ли ограничивать круг клиентов, если необходимо лишь своевременное и верное оформление счетов-фактур, в том числе и по предоплате?

Читайте также:  Как считается субсидия на коммунальные услуги

Обязательные для оформления счетов-фактур реквизиты установлены ст. 169 Налогового кодекса. Причем для «авансовых» документов и счетов-фактур на отгрузку предусмотрены разные их перечни. Согласно п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса счет-фактура «по предоплате» в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:
— порядковый номер и дату составления счета-фактуры;
— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
— номер платежно-расчетного документа;
— наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
— наименование валюты;
— сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
— налоговая ставка;
— сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Форму счета-фактуры в рассматриваемой ситуации следует использовать стандартную, то есть утвержденную Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (Письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39). Конечно, Кабинетом министров должен быть разработан специальный «авансовый» бланк, так же как и в принципе новая форма счета-фактуры, предусматривающая, в том числе, место для отражения наименования валюты (п. 8 ст. 169 НК, Письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/46). Однако до сих пор, как говорится, воз и ныне там. Впрочем, применять на практике «авансовый» вычет НДС данный факт покупателю не мешает.
Рассмотрим порядок отражения обязательных реквизитов в строках счета-фактуры.

Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель — неплательщик НДС

Минфин в письмах от 08.09.2014 № 03-11-06/2/44863 и от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783 отмечает, что если покупатель не признается плательщиком НДС, то и счет-фактура ему не нужен. Ведь воспользоваться вычетом по НДС он не может. Для подтверждения расходов по сделке такому покупателю достаточно других первичных документов: чеков ККТ, бланков строгой отчетности, других платежно-расчетных документов.

Нужно отметить, что приведенная выше позиция Минфина РФ не бесспорна, ведь если неплательщик НДС утрачивает право на применение спецрежима или освобождение по ст. 145 НК РФ, то он может принять к вычету НДС при наличии счета-фактуры продавца (письмо Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22062).

Штраф за невыставление счет фактуры на аванс 2019

Если стороны не прописали штраф в договоре, переложить убытки из-за опоздания с выставлением счета-фактуры на поставщика не получится. Суды считают, что налоговое законодательство не дает права налогоплательщику перекладывать исполнение своих обязательств перед бюджетом на иное лицо (постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.07.15 N Ф05-8253/2015).

Договоренность оформите в письменном виде: либо условием в договоре, либо отдельным письменным соглашением. Если оформляете согласие в электронном виде, подпишите его электронной подписью (письмо Минфина России от 21.10.14 N 03-07-09/52963). Но оговорите обязанность покупателя уведомить об утрате права не платить НДС. Иначе есть риск штрафа в 10000 руб. за невыставление счетов-фактур, если покупатель потеряет статус неплательщика НДС.

Выставление счёта-фактуры на аванс

Согласно п. 1 ст. 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и ( или) расходов и ( или) объектов налогообложения , если эти деяния совершены в течение одного налогового периода , при отсутствии признаков налогового правонарушения , предусмотренного п. 2 ст. 120 НК РФ , влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

  • копию контракта с покупателем , заверенную подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • документ , подтверждающий длительность производственного цикла товаров ( работ , услуг) с указанием их наименования , срока изготовления , названия организации-изготовителя.
Читайте также:  Можно построить дом на землях сельхозназначения

Интересует забыли выставить счет фактуру последствия

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом услуг сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации услуг, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.
Соответственно, если продавцом не предоставлен счет-фактура, то до получения такого счета-фактуры покупатель не сможет принять к вычету НДС.
Согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости оказанных услуг, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) оказанных услуг, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
На основании п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) оказанных услуг, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Таким образом, в случае, если изменение стоимости оказанных услуг произошло в результате выполнения определенных условий договора, согласно которым изменяется цена и (или) количество (объем) оказанных услуг, то выставляется корректировочный счет-фактура. Такие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
При этом нормами НК РФ установлен специальный порядок исчисления налоговой базы продавцом и порядок применения вычетов покупателем в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону увеличения, а также специальный порядок применения вычетов продавцом и восстановления сумм налога покупателем в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону уменьшения, который сводится к следующему (письмо ФНС России от 12.03.2012 N ЕД-4-3/[email protected]).
Согласно п. 10 ст. 154 НК РФ изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) оказанных услуг учитывается при определении налогоплательщиком-продавцом налоговой базы за налоговый период, в котором оказаны соответствующие услуги.
При этом на основании п. 13 ст. 171 НК РФ при изменении в сторону увеличения стоимости оказанных услуг разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих услуг в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг).
В случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону уменьшения корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю услуг, согласно п. 2 ст. 169 НК РФ, является основанием для принятия продавцом услуг сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ.
При этом на основании пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг до и после такого уменьшения, подлежат восстановлению налогоплательщиком-покупателем в порядке, установленном данным подпунктом. Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
— дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости оказанных услуг;
— дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости оказанных услуг.
Рассмотрим, какие налоговые последствия могут возникнуть у покупателя в рассматриваемой ситуации.
По нашему мнению, если стоимость услуг изменилась (в сторону увеличения или уменьшения), но сторонами не составлялись документы, предусмотренные п. 10 ст. 172 НК РФ, то у покупателя не возникает оснований для корректировки НДС.
Если изменение стоимости произошло в сторону увеличения, сторонами составлены и подписаны документы, предусмотренные п. 10 ст. 172 НК РФ, но продавцом не предоставлен корректировочный счет-фактура, то до получения такого счета-фактуры покупатель не сможет принять к вычету образовавшуюся разницу.
Если же изменение стоимости произошло в сторону уменьшения, сторонами составлены и подписаны соответствующие документы, но продавцом не представлен корректировочный счет-фактура, то покупатель, несмотря на отсутствие счета-фактуры, должен восстановить НДС на дату получения первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости оказанных услуг.

Читайте также:  Документы необходимые для регистрации благотворительного фонда

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Если счета-фактуры не соответствуют перечисленным требованиям, то по таким счетам-фактурам налоговые органы могут отказать покупателю в вычете.
При этом обращаем Ваше внимание, что согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя услуг, наименование услуг, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Ответственность за неправильное составление счета-фактуры, а так же за невыставление счета-фактуры в пятидневный срок со дня получения аванса

Между тем, законодательством не предусмотрена ответственность за неправильное заполнение счетов-фактур. Налоговый орган может привлечь к ответственности по ст.120 НК РФ только при их отсутствии. Отсутствие счетов-фактур Налоговый кодекс относит к грубым нарушениям правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (п.3 ст.120 НК РФ).

Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Невыставление счетов-фактур

Таким образом, рассматриваемый вариант оптимизации документооборота с покупателями путем отмены печати счетов-фактур на бумажном носителе с сохранением документов в pdf-формате не может быть признан соответствующим НК РФ. Следовательно, его применение на практике сопряжено с налоговыми рисками.

При этом следует учитывать, что в случае заполнения книги продаж путем регистрации первичных учетных документов такие документы должны содержать данные об общей стоимости товаров (работ, услуг), ставке налога и сумме налога, подлежащие отражению в книге продаж.

Наказания за нарушение срока выставления счета фактуры

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V внесены изменения в Налоговый Кодекс, в части обязательства по выписки электронных счетов-фактур. В пункт 2 статьи 263 НК РК добавлены положения, определяющие какие категории граждан и с какого периода обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде.

С 01.07.2018 НДС к вычету может быть принят покупателем (заказчиком) только после получения подписанной продавцом (поставщиком) ЭСЧФ, даже если у покупателя (заказчика) есть все подписанные первичные учетные документы (накладная, акт выполненных работ и т.п.). Если поставщик (продавец) не выставит ЭСЧФ, покупатель (заказчик) автоматически лишается права на вычет НДС и в этой связи может понести убытки.