Уведомлением о необходимости пройти медосмотр

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии

Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия. В любом случае, это должен быть человек, имеющий четкое представление о том, как писать распорядительные документы и не понаслышке знакомый с трудовым и гражданским законодательством РФ.

  • предварительные (когда медосмотр необходим для того, чтобы человек был допущен до исполнения своих рабочих обязанностей);
  • периодические (когда медосмотры проводятся с определенной регулярностью для подтверждения здоровья работников);
  • внеплановые;
  • все оставшиеся.

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

Как уже было сказано, контроль за здоровьем сотрудников осуществляется при условии работы последних на вредном и опасном производстве, регулярно посещают поликлиники и представители профессий, которые так или иначе контактируют с большим количеством лиц. Обязательные периодические медосмотры необходимы сотрудникам:

Периодические медосмотры работников проводятся в сроки, указанные в Перечне работ и вредных факторов. За два месяца до очередного медицинского освидетельствования работодатель обязан выдать сотруднику направление. Работник же обязуется явиться в указанное медицинское учреждение в установленные сроки.

Уведомлением о необходимости пройти медосмотр

В разделе Трудовое право на вопрос Имеет ли право работник отказаться от прохождения периодического медосмотра, если сама процедура сопровождается стойким заданный автором Лидия Перминова лучший ответ это Согласно ст. 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность организации и проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В свою очередь, работники в силу ст.

В избранноеОтправить на почту Приказ о прохождении медосмотра на предприятии – образец его вы найдете в этой статье. Он издается в целях информирования сотрудников о порядке проведения данного мероприятия. Какова специфика такого приказа и как его правильно составить, расскажем далее.
Для чего составляется приказ о проведении медицинских осмотров Структура приказа о медицинских осмотрах работников Где скачать образец приказа о прохождении медосмотра Итоги Для чего составляется приказ о проведении медицинских осмотров Приказ о прохождении медосмотра — это локальный нормативный акт, издаваемый работодателем в целях информирования работников о порядке прохождения процедуры, регламентирующий ее сроки и иные условия проведения.

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Для проведения врачебного осмотра работодатель подписывает договор с руководителем медцентра и передает ему список лиц, направляемых на проверку. После этого он издает приказ о прохождении медосмотра, который информирует сотрудников о порядке прохождения данной процедуры, а также регламентирует сроки и условия ее проведения.

Законодательством РФ могут определяться и иные категории работников, для которых прохождение диспансеризации обязательно. Согласно вышеназванным законодательным актам, граждане в возрасте до 21 года должны проходить врачебный осмотр ежегодно. Остальные сотрудники проходят проверку согласно календарному плану проведения периодического медицинского осмотра, согласованному работодателем и медучреждением.

Какова форма бланка для уведомления сотрудника о последствиях непрохождения медосмотра

Прохождение осмотра подтверждается заключением, которое выдает медицинская организация (п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Время отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

Работник работает в режиме вахтового метода, выдача направлений на медицинский осмотр производится накануне начала междувахтового отдыха, который работнику оплачивается, продолжительность которого не менее одного календарного месяца

Согласно части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать в том числе проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (часть четвертая ст. 213 ТК РФ).
Как следует из п. 25 Порядка медицинская организация, с которой у работодателя заключен договор на проведение медицинских смотров, в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка работников, подлежащих медицинскому осмотру (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра*(1). Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с указанным календарным планом (п. 26 Порядка). Таким образом, действительно, каждый работник, которого работодатель отправляет на обязательный периодический осмотр, должен быть ознакомлен с информацией о том, в какой день ему необходимо явиться в медицинскую организацию для осмотра.
В соответствии с п. 24 Порядка перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с п. 8 Порядка. Согласно указанному пункту в направлении указывается в том числе наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН. Для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255) и паспорт здоровья работника (в случае, если он ранее не оформлялся) (п.п. 10, 28 Порядка).
Таким образом, дополнительно направлять работнику письменное уведомление о необходимости пройти периодический медицинский осмотр, если ему уже выдано направление на такой осмотр, не нужно. Также Порядок не требует издания приказов и иных распоряжений индивидуального характера о порядке проведения медицинского осмотра и порядке оплаты за дни прохождения медицинского осмотра. Такие внутренние документы оформляются по решению работодателя.
По смыслу ст. 214 ТК РФ и п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно части первой ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в его день отдыха, а работник вправе отказаться от прохождения медицинского осмотра*(2).
В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. Следовательно, поскольку в силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени, то полагаем, что в день, когда он проходил медицинский осмотр, в табеле учета рабочего времени должна быть проставлена соответствующая отметка об этом (например, «МО» (медицинский осмотр)).
Отметим также, что и в том случае, когда работодатель не заключает договор с медицинской организацией в целях проведения обязательных медицинских осмотров своих работников, он обязан компенсировать им вынужденно понесенные расходы на самостоятельное прохождение медицинского осмотра (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 15.04.2014 N 33-905/2014, определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22.05.2012 и др.).
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации работодателем договоры на оказание услуг по проведению медицинских осмотров с медицинскими организациями не заключены, работники проходят осмотры в самостоятельно выбранных медицинских организациях, предполагаем, что работникам в данном случае выдается не направление, предусмотренное Порядком, а лишь уведомление о необходимости пройти медицинский осмотр в период межвахтового отдыха.
Таким образом, сложившийся в организации порядок направления и прохождения работниками обязательных медицинских осмотров не в полной мере соответствует трудовому законодательству. Соответственно, требование работника о выдаче ему направления на прохождение периодического медицинского осмотра, где указана конкретная медицинская организация, а также уведомление его о конкретном дне прохождения медицинского осмотра правомерно. При этом требовать от него самостоятельного прохождения медицинского осмотра работодатель не вправе.

Читайте также:  Протокол о назначении директора единственного учредителя

————————————————————————-
*(1) Порядок не содержит прямого указания на то, что работодатель должен заключить договор на проведение медицинских смотров с медицинской организацией. Однако, по смыслу п.п. 23, 25, 26, 42, 44 Порядка очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Так, в п. 2.3 Методических рекомендаций «Методологические основы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда», утвержденных Минздравсоцразвития РФ 14.12.2005, указано, что для проведения предварительных медицинских осмотров работодатель обязан заключить долгосрочный (не менее чем на три года) договор с медицинской организаций, имеющей лицензию на право проведения предварительных медицинских осмотров лиц, принимаемых на работы с вредными и (или) опасными условиями труда. Соответственно, выбор соответствующей медицинской организации, в которой будут проходить осмотры работники, заключение с ней договора на оказание медицинских услуг по проведению медицинских осмотров, оплату указанных услуг осуществляет именно работодатель (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.11.2013 N 33-2402/2013, определение Московского городского суда от 18.09.2014 N 33-23517/14, определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.11.2013 N 33-2402/2013, определение Московского городского суда от 18.09.2014 N 33-23517/14).
Отметим, что ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (смотрите, например, постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).
*(2) При этом стороны трудового договора не лишены возможности заключить соглашение о прохождении работником медицинского осмотра в его выходной день. Согласие работника может быть выражено в том числе подписью на соответствующем приказе работодателя со словами «согласен», «не возражаю» и т.п.

Читайте также:  Вред средней тяжести здоровью статья

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии – образец его вы найдете в этой статье. Он издается в целях информирования сотрудников о порядке проведения данного мероприятия. Какова специфика такого приказа и как его правильно составить, расскажем далее.

Приказ о прохождении медосмотра — это локальный нормативный акт, издаваемый работодателем в целях информирования работников о порядке прохождения процедуры, регламентирующий ее сроки и иные условия проведения. Приказ о проведении медосмотра может пригодиться работодателю в связи с обязанностью информировать сотрудников о календарном плане периодических медосмотров, который разрабатывается совместно с медицинской организацией (п. 26 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н).

Обязанности работодателя, связанные с медицинскими осмотрами

Однако есть еще ряд действий, которые работодатель должен выполнить в силу требований Трудового кодекса РФ. Частью второй статьи 212 Кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований). Как именно должен действовать работодатель в этом случае определяется в статье 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; работник отстраняется от работы (не допускается к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Если же требования по оформлению направлений и составлению графика не выполнены в полной мере, то приказ (распоряжение) о направлении работников на медицинский осмотр необходим работодателю, во-первых, для того, чтобы иметь подтверждение о выполнении своей обязанности об обеспечении прохождения работниками медицинских осмотров и недопущении работников к работе на время прохождения осмотра, а во-вторых, для отсчета времени прохождения осмотра. Приказ (распоряжение) о направлении работников на медицинский осмотр понадобится и в случае незапланированного (внеочередного) направления работников на медицинский осмотр по требованию территориального органа Роспотребнадзора или по решению органа местного самоуправления (например, в случае вспышки инфекционных заболеваний, эпидемии, пр.).

Читайте также:  Госпошлина при оформлении квартиры в собственность

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Например, рассматривая спор о законности отстранения работника от работы, суд изучил документы, которые послужили основанием для издания соответствующего приказа. В их число вошли акт об отказе работника пройти медосмотр и сообщение медицинского учреждения о неявке работника на осмотр.

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Время отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

Прохождение работниками медицинских осмотров

В ст. 41 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья. В целях реализации данного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 23.07.2008; с изм. от 22.12.2008; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ). Как указано в ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, торговые организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в частности обеспечивать наличие личных медицинских книжек у своих работников.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Размер штрафа за непрохождение медосмотра

На работодателя возложена обязанность по организации (в т. ч. выдаче направлений) и оплате всех видов медосмотров и освидетельствований, предусмотренных ТК РФ (п. 11 ч. 2 ст. 212). Одновременно он обязан не допускать к работе лиц, не прошедших указанные медицинские обследования (п. 12 ст. 212 ТК РФ).

Соискателям, которые не прошли обязательный медосмотр, работодатель должен отказать в оформлении на работу. Работающих сотрудников, не прошедших осмотр, от исполнения трудовых обязанностей необходимо отстранять (ст. 76 ТК РФ). Аналогично стоит поступать и в случаях, когда у указанных лиц в ходе обследования выявляются противопоказания к работе.

Медосмотр: права и обязанности работника

Российское законодательство однозначно регулирует необходимость прохождения сотрудниками на определённых должностях медицинского осмотра. В случае, если работа предусматривает обязательные медосмотры, то их посещение является неотъемлемой обязанностью сотрудника, а в случае отказа от медицинского осмотра, таковой сотрудник может быть подвергнут дисциплинарным взысканиям и отстранению от исполнения трудовых обязанностей. Но у сотрудника также имеется и ряд отдельных прав, связанных с вышеозначенной процедурой.

Следует обратить внимание на то, что обязательность медосмотра касается как прохождения периодических медицинских обследований во время действия трудовых взаимоотношений, так и при непосредственном трудоустройстве. Требование работодателя к соискателю пройти медицинский осмотр или отказ в приёме на работу по причине непрохождения такового медосмотра работником, являются полностью законными и обоснованными. Регулируется вышеозначенная обязанность соискателя положениями ст. 69 ТК РФ.