Юридические лица.общая и специальная правоспособность юридических лиц

Правоспособность юридического лица

Ограничение юридического лица в правах осуществляется специальными, уполномоченными на то органами и только в случаях предусмотренных действующим законодательством.
В целом, ограничение правоспособности — это ограничение компетенции юридического лица и его органов. Различают три вида ограничения правоспособности:
1. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица без возможности восстановления их полномочий;
2. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица с возможностью восстановления его полномочий;
3. Ограничение полномочий органов юридического лица.
Отличным примером ограничения правоспособности служит п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ, который запрещает иностранным юридическим лицам владеть на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории (полный перечень установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ).

При заключении сделки с юридическим лицом необходимо проводить правовую экспертизу для определения законности и целесообразности будущей сделки, добросовестности юридического лица-партнера, предупреждения неблагоприятных последствий.
Правовая экспертиза проверит сам факт существования юридического лица, отсутствие ограничения его прав на совершение сделки в законе и в учредительных документах, соответствие его уставных документов действующему законодательству в той или иной области, отсутствие ограничения в правоспособности и дееспособности, подтвердит полномочия доверенных лиц, а также наличие лицензии, если юридическое лицо обязано её иметь.
В случае если юридическим лицом будет совершена сделка, не предусмотренная его учредительными документами, такая сделка может быть признана недействительной, в таком случае к ней будут применены последствия недействительности сделки. Чаще всего, это грозит убытками для обеих сторон.
Прибегнуть к правовой экспертизе юридического лица можно и на стадии судебного разбирательства. Обычно это делается для того чтобы успеть собрать дополнительные доказательства и привести новые доводы, подкрепляющие вашу позицию по делу.

Правоспособность юридических лиц

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Ø коммерческие организации могут создаваться только в формехозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.

Юридические лица.общая и специальная правоспособность юридических лиц

Право Англии всегда признавало общую правоспособность за юридическими лицами, созданными на основании специального акта короля. Что касается юридических лиц, образованных актом парламента (специальным или общим), то они могли иметь только такие права и нести только такие обязанности, которые необходимы для достижения указанной в уставе цели. Сделки, выходящие за рамки цели, являются недействительными как сделки ultra vires (сверх силы).

Тенденция легализации общей правоспособности юридических лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли, характерна и для ФРГ, несмотря на то, что в ряде постановлений гражданского уложения ФРГ подчеркивается обусловленность правоспособности целью, предусмотренной в уставе. Так, среди оснований лишения союзов правоспособности имеется и такое, как преследование союзом иной цели, нежели предусмотренной в уставе (абз. 3 § 43 ГГУ). Далее для изменения цели, предусмотренной в уставе союза, созданного в разрешительном порядке, кроме согласия на такое изменение всех членов союза необходимо получение соответствующего разрешения компетентного органа государственной власти ФРГ (абз.

Читайте также:  Какие нужны документы при утере паспорта

Юридические лица.общая и специальная правоспособность юридических лиц

Когда юридическое лицо приняло на себя в установленном порядке обязанности, то их необходимо исполнить. Например, недостаточно только заключить договор подряда на капитальное строительство, нужно еще во исполнение договора построить для заказчика соответствующий объект. Сделать это действиями одного лишь органа юридического лица или его представителей уже невозможно. Необходимы действия всего коллектива организации. Если окажется, что этот объект своевременно не возведен или в процессе его возведения причинен ущерб действиями любого из членов трудового коллектива, то отвечать за это будет юридическое лицо; основанием для такой ответственности будут или условия заключенного и нарушенного договора, или статья, в соответствии с которой организация обязана возместить вред, причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

Особое правило действует для коммерческих юридических лиц, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, — они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Например, нельзя совершать сделки с боевым оружием, наркотическими или радиоактивными веществами и т.п. Таким образом, по отношению к большинству коммерческих организаций правило о специальной правоспособности не действует: государство как бы отдает на их усмотрение решение вопроса о том, в какие имущественные отношения им вступать, обоснованно полагая, что вместо прежних запретов здесь должен сыграть свою роль предпринимательский интерес: коммерческие организации не станут заниматься такими видами деятельности, которые не сулят им успехов, а значит, и прибыли. Следовательно, коммерческой организации, в учредительных документах которой не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, которой она может заниматься, нельзя отказать только по этому основанию в выдаче лицензии на занятие такой деятельностью. Поэтому, какие- либо ограничения правоспособности коммерческих юридических лиц должны быть выражены не в форме умолчания в учредительных документах о соответствующих гражданских правоотношениях, а в форме прямых запретов вступать в такие правоотношения.

Юридические лица.общая и специальная правоспособность юридических лиц

В соответствии с п.1 ст.49 ГК РФ, коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоторых других организаций, предусмотренных законом (например, банков, страховых организаций, акционерных инвестиционных фондов, фондовых бирж и т.д.), наделены общей правоспособностью. Что касается организаций, составляющих исключение из этого правила (государственные и муниципальные унитарные предприятия, банки и т.д.), то в отношении них действует принцип специальной правоспособности. Специальной правоспособностью наделены также все некоммерческие организации.

Читайте также:  Заявление в суд о взыскании долга

Под правоспособностью юридического лица, согласно ст.49 ГК РФ, понимают способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах юридического лица, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Виды правоспособности юридического лица

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 6, а также Пленум ВАС РФ в постановлении N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дали разъяснение, что сделки, совершенные юридическим лицом, которому в соответствии с законом установлена ограниченная правоспособность, признаются ничтожными.

Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих организаций. При этом для данных организаций не является обязательным перечисление всех видов деятельности, которые организация может осуществлять – достаточно перечислить основные и оставить указанный перечень открытым.

Юридические лица.общая и специальная правоспособность юридических лиц

Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специального разрешения (лицензий). Кроме того, законом может быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц (так, права, основанные на праве хозяйственного ведения, по распоряжению своим имуществом могут быть обусловлены получением согласия собственника имущества (п. 2 ст. 295 ГК).

Анализ ст. 49 ГК показывает, что общим принципом для всех юридических лиц остается специальная правоспособность. Универсальная правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. Представляются, что учредители коммерческой организации могут сузить объем ее правоспособности, т.е. сделать ее специальной. Для этого необходимо лишь запретить в уставе организации конкретные (помимо извлечения прибыли) цели и предмет ее деятельности.

Общая правоспособность юридического лица это

В свою очередь специфические элементы правоспособности юридических лиц тесно связаны со специальными способами (правовыми формами) использования их обособленного имущества в предпринимательском обороте. В этой связи несколько противоречивыми выглядят суждения Е.А.

Суханова. Так, с одной стороны, он пишет, что правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной, с другой стороны, — отмечает, что новый Гражданский кодекс, следуя общим современным тенденциям развития гражданского законодательства, закрепил почти за всеми коммерческими организациями общую правоспособность.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Деятельность юридического лица — это деятельность людей, составляющих организацию, ибо только люди способны к сознательным волевым действиям. Поэтому, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности посредством своих органов, действующих в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими объектами права без специальных на то полномочий (на основании закона или учредительных документов). Действия этого органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Читайте также:  Порядок выплат при сокращении работника

Отдельные виды деятельности имеют установленный законом характер исключительных. Это означает, что юридическое лицо, осуществляющее такой вид деятельности не вправе заниматься другими видами деятельности, за исключением устанавливаемых законом. Таковы инвестиционная, страховая, банковская деятельности.

Правоспособность юридических лиц

5)Правоспособность юридического лица, а именно, его способность приобретать права и обязанности, реализуется для него органами – часть юридического лица, которая создается именно для этих целей (ст.52 ГК РФ), а в случаях, предусмотренных законом –участниками.

4)Правоспособность юридических лиц является специальной. В соответствие с п.1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Таким образом, в силу закона, специальный характер правоспособности юридического лица означает, что она является целевой, ограниченной уставными целями юридического лица.

Когда возникает правоспособность юридического лица

Для российской компании общая правоспособность юридического лица возникает с момента ее регистрации, несмотря на то, что некоторые шаги, например принятие решения о создании, осуществляются раньше. Конкретной датой станет дата внесения записи в реестр согласно п. 2 ст. 11 закона «О госрегистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Подробнее прочитать об этом можно в статье «Дата государственной регистрации юридического лица».

На долю ГУП, некоторых других коммерческих юридических лиц и всех некоммерческих, общественных, религиозных остается только специальная правоспособность юридического лица — это выражается в разрешении использовать ряд прав, самостоятельно предусмотренных законодательством и соответствующих целям, ради которых лицо учреждено его собственниками. Такие возможности оговариваются в уставе.

Специальная правоспособность юридических лиц

обладают общей (универсальной) правоспособностью. По следует иметь в виду, что и коммерческая негосударственная организация может ограничить свою общую правоспособность и превратить ее в специальную. Для этого необходимо предусмотреть в учредительных документах конкретные цели, установив перечень видов деятельности, которые она будет осуществлять. На ограничение общей правоспособности коммерческих организаций, в том числе и торговых, направлено и государственное лицензирование отдельных видов деятельности. Следует подчеркнуть, что признание за юридическим лицом статуса коммерческой организации является важным правовым фактом и влечет за собой определенные правовые последствия.

Во-первых, сделки, заключенные коммерческой организацией подчиняются специальному режиму правового регулирования, исходя из того что коммерческой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (п.